lamardon Опубликовано 16 Января 2009 Поделиться Опубликовано 16 Января 2009 (изменено) Добрый день!На одном из форумов увидел вот такое клеймо.Кто производитель!П.С.Изделие -простая суповая тарелка без рисунка. post-2273-1232086257_thumb.jpg Изменено 16 Января 2009 пользователем lamardon Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Юлия Опубликовано 16 Января 2009 Поделиться Опубликовано 16 Января 2009 Это одно из первых советских экспортных клейм, после революционное, для Африки кажется. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 16 Января 2009 Поделиться Опубликовано 16 Января 2009 Интересное клеймо, стоит на фаянсовой тарелке. Я нашла в Артанктике фарфоровые чайник и молочник с таким же клеймом маде ин в зеленом треугольнике без указании фабрики. В атрибуции написано "Заводы СССР" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Юлия Опубликовано 16 Января 2009 Поделиться Опубликовано 16 Января 2009 Это клеймо описано и напечатано в книге Сов. агит. фарфор Самецкой. Марка с 1927-37 гг. Фабрика не указана. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lamardon Опубликовано 16 Января 2009 Автор Поделиться Опубликовано 16 Января 2009 Интересное клеймо, стоит на фаянсовой тарелке. Я нашла в Артанктике фарфоровые чайник и молочник с таким же клеймом маде ин в зеленом треугольнике без указании фабрики. В атрибуции написано "Заводы СССР" Может это клеймо общее для заводов СССР на экспорт? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Gella Опубликовано 16 Января 2009 Поделиться Опубликовано 16 Января 2009 Буды. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
bukinist Опубликовано 28 Января 2009 Поделиться Опубликовано 28 Января 2009 (изменено) Буды. Марина - вопрос Вы пишите про треугольное клеймо Made In USSR или про Льва? Прошу конкретизировать. Лев у Самецкой четко относится к экспортному клейму Дмитровского завода, с чем согласен и я. И льва я встречал только на фарфоровых изделиях. Треугольное клеймо встречал на предметах Дмитровского, Дулевского, Конаковского заводов, а также фаянсовых и фарфоровых изделиях Украины. С уважением, Сергей Изменено 28 Января 2009 пользователем bukinist 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Gella Опубликовано 28 Января 2009 Поделиться Опубликовано 28 Января 2009 К сожалению фото будянских тарелок со львом дать не могу. Очень надеюсь, что что-то из многочисленной посуды прабабушки живо на даче, но надежда слабая. То что это был именно фаянс и присутствовала надпись Буды помню прекрасно. Сейчас нет никакой возможности это проверить. А посуду с клеймом-треугольником и будянскими клеймами попробую найти в ближайшие выходные. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Gella Опубликовано 28 Января 2009 Поделиться Опубликовано 28 Января 2009 (изменено) Мне только- что напомнили, что в каталоге по украинскому фарфору изображение льва другое. Но оно и отнесено уже к другому периоду - 40-50е гг. Я говорила о гораздо более ранней посуде: 20-нач 30х гг. Доказать пока (надеюсь, что пока) ничего не могу. Кроме своей ошибки "за давностью лет" вполне допускаю и элементарную подделку (или подражание) и просто недостаток информации о довоенном фарфоре и фаянсе Украины. Изменено 28 Января 2009 пользователем Gella Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
bukinist Опубликовано 28 Января 2009 Поделиться Опубликовано 28 Января 2009 (изменено) Лев - это Дмитровский фарфоровый завод - по моим наблюдениям (посуда) думаю, что ставился кон.1920-х - самое нач. 1930-х гг. И на фаянсе его быть не может. Не делал Дмитровский завод в это время фаянс.Хотя вещи эти нечастые - буду рад за любую дополнительную информацию. К 1925 году назрела необходимость экспорта за границу, до этого этим занимались все кому не лень - Наркомпрод (осн.спец. - продукты), Наркомпрос (продукция ЛФЗ), затем наркоматы внутр. и внешн. торговли. 18 ноября 1925 года объединили наркоматы Внешней и Внутренней торговли, название осталось - НаркомВнуторг.В 1925 - 1926 годах по мере признания СССР заграницей появились первые Торгпредства, через которые наша страна начала вести торговлю с заграницей. Без разрешения наркомата ничего продать было нельзя. Треугольное клеймо повторюсь одинаковое у всех заводов - считаю, что им маркировали продукцию либо на заводах по заказу Торгпредств, либо на складах самих Торгпредств, либо на выставках для учета перед продажей иностранцам маркировали продукцию подготовленную разными заводами. Это все период до создания Торгсина в 1931 году. Торгсиновские марки крупнейших предприятий известны. Хотя как это часто бывало марку на отдельных предприятиях могли ставить в течение всего периода существования Торгсина - до 1936 г., а возможно и чуть позднее С уважением, Сергей Изменено 28 Января 2009 пользователем bukinist 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Пружина Опубликовано 11 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 11 Ноября 2009 Лев - это Дмитровский фарфоровый завод - по моим наблюдениям (посуда) думаю, что ставился кон.1920-х - самое нач. 1930-х гг. И на фаянсе его быть не может. Не делал Дмитровский завод в это время фаянс.Хотя вещи эти нечастые - буду рад за любую дополнительную информацию. http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...mp;#entry127805 К сожалению фото будянских тарелок со львом дать не могу. Очень надеюсь, что что-то из многочисленной посуды прабабушки живо на даче, но надежда слабая. То что это был именно фаянс и присутствовала надпись Буды помню прекрасно. Сейчас нет никакой возможности это проверить. А посуду с клеймом-треугольником и будянскими клеймами попробую найти в ближайшие выходные. Как оказалось,Gella не заблуждалась.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Gella Опубликовано 11 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 11 Ноября 2009 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Жека_ Опубликовано 3 Марта 2010 Поделиться Опубликовано 3 Марта 2010 Дома покопался в тарелках и нашел тарелку с львом. неделю назад видел блюдо с таким же рисунком клеймо стояло дулево Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
VolK-1970 Опубликовано 24 Августа 2016 Поделиться Опубликовано 24 Августа 2016 К сожалению фото будянских тарелок со львом дать не могу. Очень надеюсь, что что-то из многочисленной посуды прабабушки живо на даче, но надежда слабая. То что это был именно фаянс и присутствовала надпись Буды помню прекрасно. Сейчас нет никакой возможности это проверить. А посуду с клеймом-треугольником и будянскими клеймами попробую найти в ближайшие выходные. Я думаю ,что Вам помогу . У меня есть одна тарелка ( блюдо ) - точно Буды ( от бабушки досталась - у неё только Будянская посуда была ) .Клейма , если шо ,могу четче сфотографировать . С ув. : post-29783-1472068652_thumb.jpg post-29783-1472068697_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Mina1 Опубликовано 24 Августа 2016 Поделиться Опубликовано 24 Августа 2016 Интересно читать старые темы...Относительно льва на тарелках-есть некоторое дополнение. Держал в руках три одинаковые тарелки из фаянса,которые отличались только клеймом.На одной было клеймо №360-Конаковская фаянсовая фабрика (1934-1940),на другой тарелки был один лев,а на третий было два клейма- клеймо №360 и лев. С уваж... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
magnacharta Опубликовано 21 Декабря 2019 Поделиться Опубликовано 21 Декабря 2019 И еще раз вернемся к старой теме. Хотела разместить чашку в ДФЗ и клеймо в марочник, - оказалось, что этого клейма в марках и донышках Вербилок нет. И что-то вдруг засомневалась - не будет возражений против Дмитровской фабрики?Просмотрела старые обсуждения, - вроде остановились на ДФЗ... post-3116-1576961634.jpg post-3116-1576961686.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
TaraGrn Опубликовано 22 Декабря 2019 Поделиться Опубликовано 22 Декабря 2019 И еще раз вернемся к старой теме. Хотела разместить чашку в ДФЗ и клеймо в марочник, - оказалось, что этого клейма в марках и донышках Вербилок нет. И что-то вдруг засомневалась - не будет возражений против Дмитровской фабрики?Просмотрела старые обсуждения, - вроде остановились на ДФЗ... Уважаемая magnacharta, вот здесь хорошая наглядная попытка систематизировать информацию о подобном клейме https://clubic.ru/?p=21476С уважением Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
magnacharta Опубликовано 22 Декабря 2019 Поделиться Опубликовано 22 Декабря 2019 Спасибо за статью, ув.TaraGrn. В марочнике Насоновых лев на фарфоре тоже отнесен к Дмитровской фабрике.Значит, все подтверждено. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 17 Января 2020 Поделиться Опубликовано 17 Января 2020 Полезно наводить субботник в своих материалах, их за 15 лет "фарфоровой" работы накопилось много. Хаос. Многое, что положилось на полочку и благополучно забылось, поскольку прибыла очередная куча материалов и фотографий. Так вот, у меня на руках документы с печатями и подписями Конаковского фарфорового завода. Где перечислены и показаны все клейма завода. И там есть клеймо лев.Кто мне предоставлял сии материалы - помню. Поэтому на форуме их публиковать не могу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Вераэст Опубликовано 17 Июня 2020 Поделиться Опубликовано 17 Июня 2020 https://sammlung.ru/?p=21476 вот, нашла в интернете, может, кому пригодится.. 3 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 17 Июня 2020 Поделиться Опубликовано 17 Июня 2020 Отличный материал "нашего" Ванечки. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Штирлиц Опубликовано 3 Июля 2022 Поделиться Опубликовано 3 Июля 2022 Конаковское клеймо со львом. IMG_0990.JPG 3 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти