Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Дорогие друзья, хочу показать вам свои фотографии из Непала. За несколько месяцев в общей сложности, прожитых там, их накопилось некоторое количество на жестком диске.

Уверен, многие из форумчан также бывали в этой удивительной стране, приглашаю их в этот пост со своими рассказами и фотографиями.

Весной 2015 года столица Непала и несколько городов сильно пострадали от мощнейшего землетрясения, унесшего жизни тысяч людей и разрушившего множество исторических памятников. Множество древних храмов и прочих красивых строений превратились в груды камней.
Так вот, мои представленные фотографии сделаны до землетрясения.

Выкладывать буду постепенно, когда будет время. За хронологией не буду следить, надеюсь на понимание

На первом фото - древняя буддийская ступа Сваямбху на вершине холма в храмовом комплексе Сваямбунатх, на северо-западе Катманду. Когда-то, еще в девонский период, кажется (как сейчас помню:), долина Катманду была озером. Потом случилось землетресение и берега озера треснули, огромные поток воды застремился между высочайшими вершинами. Ущелье называется Чобар и река в нем - Багмати, приток Ганга, считающаяся священной.
В этом огромном озере был остров, сейчас это холм. На нем стоит древняя ступа и холм остается одним из основных мест религиозного почитания в Непале, как буддийского, так и индуистского.
Непальцы говорят, что бодхисаттва Манджушри своим мечом сделал ущелье Чобар, чтобы вытекла вода и с тех пор крайне плодородная долина Катманду существует.

Кстати, все буддийские ступы строго ориентированы восток-запад север-юг, все, кроме Сваямбху. Непальцы объясняют это тем, что ступа стоит на холме ещё с тех пор, когда земля имела другие полюса. :)
post-3591-1467387338_thumb.jpg post-3591-1467387393_thumb.jpg post-3591-1467387417_thumb.jpg post-3591-1467387435_thumb.jpg post-3591-1467387459_thumb.jpg

Вид на холм от подножия. Рядом со ступой два чортена в индийском стиле. Один рухнул в 2015 году :((
post-3591-1467387667_thumb.jpg

Холм часто называют Обезьяньим Храмом - из-за огромного количества обезьян, живущих в заповедной зоне возле холма и частенько отбирающих у туристов и монахов еду)
post-3591-1467387997_thumb.jpg

Ваджра (дордже на тибетском, алмаз, сноп молний, символ непоколебимого просветления)
post-3591-1467388647_thumb.jpg

Сложная история с охраной колесницы на Сето Маччинра Ятра - большой ежегодный праздник, когда по всему городу прокатывают огромную колесницу с древней статуей. Ружья века 19го, я смотрю.
post-3591-1467390560_thumb.jpg

Я только начал. Вот, например, военный из вертолета посыпает цветами из мешка паломников в Пашупатинат на празднике Махашиваратри. И, собственно, паломники, прикрывающиеся от благодатственных цветочных ветров. В том месте было единовременно больше двух миллионов человек. Такого количества людей в одном месте я больше не видел никогда.
post-3591-1467394152_thumb.jpg post-3591-1467394161_thumb.jpg post-3591-1467394169_thumb.jpg

Спасибо! Кроме экскурсии мне очень понравилась уверенность Renault08 в том, что многие из форумчан также бывали в этой удивительной стране)))

Спасибо! Кроме экскурсии мне очень понравилась уверенность Renault08 в том, что многие из форумчан также бывали в этой удивительной стране)))

Спасибо! У меня еще много фотографий. Вот, например, неварский старик в традиционном головном уброре, уже вполне удалившийся от мира, моет лампады возле ступы Намобудда, это уже не совсем Катманду, но недалеко.
post-3591-1467394705_thumb.jpg

Изображение истории о том, как охотившийся на тигров с друзьями царевич много тысяч лет назад встретил умирающую от голода тигрицу с тигрятами и от сострадания накормил ее своей плотью.
post-3591-1467394872_thumb.jpg

Часы на храме. Оба-два показывают разное время и оба-два сильно неправильное. Не знаю, в чем здесь соль.
post-3591-1467395196_thumb.jpg

Кот в тамангской деревне. В Непале редко кто любит котов, даже во всем их огромном политеистическом многообразии объектов для поклонения котам не нашлось места. Их редко держат дома и они ведут очень скрытный ночной образ жизни.
post-3591-1467395684_thumb.jpg

Гималайский мельник на гималайской мельнице. Эта водяная средневековая конструкция не просто еще в ходу - она самая ходовая.
post-3591-1467396947_thumb.jpg

А вот снова Катманду. Уличная соцреклама. "Не шуми!" На самом деле, это действительно проблема - клаксон это основной инструмент водителя транспортного средства, что в Непале, что в Индии. На крупных улицах быстро начинают болеть уши.
post-3591-1467397280_thumb.jpg

Катманду - город контрастов как, бы пошло это не звучало. В Непале технически молодой социализм и крайне неустойчивая политическая система, колоссальная социальная кастовая рознь и запредельно низкий средний уровень грамотности населения, настолько, что таблички на улицах типа "не сорить" делаются пиктографически.
Вот молодой наследник из какой-то оглушительно богатой индуистской касты получает какое-то посвящение на главной площади страны, часть которой специально для этого огорожена. Все желающте могут сделать ему подарок и получить немного благословленного риса. Подробнее не понял, потому что я не знаю непали, а на английском там мало кто говорит, да и я не особенно.
post-3591-1467398146_thumb.jpg post-3591-1467398157_thumb.jpg

А вот ребёнок низшего сословия играет на бойне костями. Рядом видны жилища-шалаши, где, вероятно, скрываются его родители.
post-3591-1467398355_thumb.jpg

Изменено пользователем Renault08

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...