eugeny Опубликовано 5 Июля 2016 Поделиться Опубликовано 5 Июля 2016 Уважаемые коллеги!По просьбе своего друга выставляю на атрибуцию тарелку.Он пишет: "тарелки сделаны на Парижской фирме Бойер (Boyer Paris). Производство у них было в Лиможе а студия по росписи в Париже. Они делали много предметов с монограммами по заказу русских дворянских семей." Он считает, что вензель под княжеской короной образован литерами "З" и "О". Я лично считаю, что это две литеры "З" и ничего более.Русских княжеских родов на З было немного, я нашел только четыре. Князья Звенигородские (старинный род, по-моему Рюриковичи), Засекины (оже старинный род), Зайончек (польский род) и Зубовы (графы, а затем князья). Прошу Вашего мнения по тарелке и особенно по вензелю.Фото только такие, увы.Заранее благодарен! post-19293-1467726180_thumb.jpg post-19293-1467726189_thumb.jpg post-19293-1467726197_thumb.jpg post-19293-1467726204_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
gree Опубликовано 5 Июля 2016 Поделиться Опубликовано 5 Июля 2016 не дискуссии ради, а просто хотелось уточнить, по каким признакам княжескую корону Вы определяете как русскую? Да, видятся две буквы З, и во французском рукописном алфавите имеется такое же их начертание. Есть и похожие короны post-19415-1467740049_thumb.jpgpost-19415-1467740057_thumb.jpgМонограммы с коронами на сервизе Prince de Beauvau-Craon post-19415-1467740064_thumb.jpgpost-19415-1467740071_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
eugeny Опубликовано 6 Июля 2016 Автор Поделиться Опубликовано 6 Июля 2016 Я тоже отвечу вопросом на вопрос. А какие отличия "русской" короны от "нерусской" лично Вы, ув. gree, можете назвать? Лично я в русской версии очень сомневаюсь и ничего не утверждаю. Фамилии русских княжеский родов привёл для начала дискуссии Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
gree Опубликовано 6 Июля 2016 Поделиться Опубликовано 6 Июля 2016 По правде, отличий не вижу никаких. И список можно бы продолжить иностранными "претендентами" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Шумной Опубликовано 6 Июля 2016 Поделиться Опубликовано 6 Июля 2016 Кроме короны у князей и графьёв гербы были. А герба нет и не определить чья тарелка. По монограммам искать - время тратить. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
eugeny Опубликовано 6 Июля 2016 Автор Поделиться Опубликовано 6 Июля 2016 Ув. Шумной, я с Вами согласен. Скорее речь нужно вести о правдоподобности русской версии. Опровергнуть или нет? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 6 Июля 2016 Поделиться Опубликовано 6 Июля 2016 Женечка, добрый! Очень интересная загадка с зеркальным вензловым именем в виде цветочных полихромных гирлянд. Я пока не смотрю на надпись на обратной стороне тарелки, я не смотрю на корону, я могла бы по только по изображению вензлового имени датировать её концом XVIII века. Манера росписи - типично французская, без тонких, сухих обводок, сочная и яркая. Не стоит забывать и о том, что иногда буквы-монограммы на фарфоре играли исключительно орнаментальную роль и являлись своеобразным шифром, понятным только одному владельцу. Во второй половине XVIII века в России, например, получили широкое распространение масонская мифология и связанные с ней эзотерические учения, поэтому увлечение шифрами-монограммами приобрело иной оттенок, не всегда литеры в написании соответствовали начальным буквам имени адресата. Могу привести фарфоровые примеры в виде конспирологических посланий. Теперь о княжеской короне. Понимаю, что писать что-либо отличному специалисту по геральдике бестактно, но изображаемая княжеская корона написана не по типологии русской геральдики. Руководствуюсь описанием её по книге Лукомского и Типольта. Резюме: тарелка последней трети XVIII века, декорированная во Франции для европейского представителя какого-то княжеского рода. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
eugeny Опубликовано 6 Июля 2016 Автор Поделиться Опубликовано 6 Июля 2016 Уважаемая Марина Алексеевна, должен с Вами согласиться. По короне Вы совершенно правы. Благодарю за обстоятельный, исчерпывающий ответ! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 6 Июля 2016 Поделиться Опубликовано 6 Июля 2016 Кроме короны у князей и графьёв гербы были. А герба нет и не определить чья тарелка. По монограммам искать - время тратить. Пашик, гербы не так часто изображались на фарфоре. Вот как-то так. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 6 Июля 2016 Поделиться Опубликовано 6 Июля 2016 Уважаемая Марина Алексеевна, должен с Вами согласиться.По короне Вы совершенно правы. Благодарю за обстоятельный, исчерпывающий ответ! Всегда рада, Уважаемый! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
dora45 Опубликовано 6 Июля 2016 Поделиться Опубликовано 6 Июля 2016 Женечка, добрый! Очень интересная загадка с зеркальным вензловым именем в виде цветочных полихромных гирлянд. Я пока не смотрю на надпись на обратной стороне тарелки, я не смотрю на корону, я могла бы по только по изображению вензлового имени датировать её концом XVIII века.Манера росписи - типично французская, без тонких, сухих обводок, сочная и яркая. Не стоит забывать и о том, что иногда буквы-монограммы на фарфоре играли исключительно орнаментальную роль и являлись своеобразным шифром, понятным только одному владельцу. Во второй половине XVIII века в России, например, получили широкое распространение масонская мифология и связанные с ней эзотерические учения, поэтому увлечение шифрами-монограммами приобрело иной оттенок, не всегда литеры в написании соответствовали начальным буквам имени адресата. Могу привести фарфоровые примеры в виде конспирологических посланий. Теперь о княжеской короне. Понимаю, что писать что-либо отличному специалисту по геральдике бестактно, но изображаемая княжеская корона написана не по типологии русской геральдики. Руководствуюсь описанием её по книге Лукомского и Типольта. Резюме: тарелка последней трети XVIII века, декорированная во Франции для европейского представителя какого-то княжеского рода. Бурные аплодисменты, переходящие в овации! Зал встал!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
gree Опубликовано 6 Июля 2016 Поделиться Опубликовано 6 Июля 2016 Марина, отличная атрибуция, зачитался! Один нюанс по дате. На тарелке адрес студии: Rue de la Paix (ул. Мира). Пролегает в центре Парижа – от Вандомской площади до Оперы Гранье. Была проложена по приказу Наполеона I в 1806 году, как часть масштабного плана реконструкции столицы Империи. В ходе работ пришлось снести древний монастырь капуцинов. Первоначально называлась: Rue Napoleon. Но 1814 году, после Реставрации Бурбонов, была переименована в Rue de la Paix, в честь наступившего мира. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ЛедиСонетов Опубликовано 10 Июля 2016 Поделиться Опубликовано 10 Июля 2016 На тарелке мы видим надпись Boyer Rue de la Paix, а значит можем определить время изготовления тарелки. В 1820 году по этому адресу в Париже, располагалась декораторская мастерская Feuillet. Его преемником стал Boyer около 1845, затем мастерскую наследуют Jacques & Boyer, Paul Blot & Hebert. Тарелка середины 19 века. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
eugeny Опубликовано 12 Июля 2016 Автор Поделиться Опубликовано 12 Июля 2016 Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти