Polanskis Опубликовано 31 Июля 2016 Поделиться Опубликовано 31 Июля 2016 post-30021-1469953854.jpegДобрый день! Я заинтересована в оценке и продаже данной фигуры. Помимо общей коллекционной ценности и редкости она имеет и интересный провенанс. Данная фигура была подарена художницей Руковишниковой музыканту Ван Клиберну в 1958 году, когда он победил на конкурсе Чайковского. Скульптура хранилась в его личной коллекции и была продана на аукционе Christies в 2014 году, вместе со другим имуществом музыканта. Фигура находится в Москве. «Пробуждающийся Восток» ЛФЗ — ГФЗ Коллекционная фарфоровая статуэтка. Советская агитационная фигура. Скульптор Н.Я. Данько Высота 11,8 см В отличной сохранности. Скульптура «Пробуждающийся Восток» («Турчанка») создана Е.Я. Данько в связи с Первым съездом народов Востока. Модель «Пробуждающийся Восток» («Турчанка») изготавливалась в различных вариантах росписи в 1920-х — 1930-х гг., как на экспорт, так и для внутреннего рынка и экспонировалась на международных и всесоюзных выставках. Скульптура значится в заводских ведомостях под названием «Турчанка». Данная скульптура с изображением на газете силуэтного портрета Троцкого является большой редкостью. Так как по полемическим соображениям все портреты Арагона народа уничтожались в советское время. post-30021-1469953816.jpeg post-30021-1469953826.jpeg post-30021-1469953836.jpeg post-30021-1469953844.jpeg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Андрей33 Опубликовано 31 Июля 2016 Поделиться Опубликовано 31 Июля 2016 (изменено) post-30021-1469953854.jpegДобрый день! Я заинтересована в оценке и продаже данной фигуры. Зная столько информации ..о ТС скульптуре .Думаю что цену Вы себе представляете сами.. Изменено 31 Июля 2016 пользователем Berenika Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 31 Июля 2016 Поделиться Опубликовано 31 Июля 2016 ...когда человек на форум выкладывает фотографии в 30 кбайт, возникает вопрос, с какой целью? Ответ напрашивается только один, увы... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
madam butterfly Опубликовано 31 Июля 2016 Поделиться Опубликовано 31 Июля 2016 (изменено) Очень много слов, но это не о вашей скульптуре, а ваша - здесь :http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...3783&st=177 Изменено 31 Июля 2016 пользователем madam butterfly Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Polanskis Опубликовано 31 Июля 2016 Автор Поделиться Опубликовано 31 Июля 2016 ...когда человек на форум выкладывает фотографии в 30 кбайт, возникает вопрос, с какой целью? Ответ напрашивается только один, увы... Фотографии такого размера, потому как большие форум не позволяет загрузить. Пыталась неоднократно! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Polanskis Опубликовано 31 Июля 2016 Автор Поделиться Опубликовано 31 Июля 2016 Очень много слов, но это не о вашей скульптуре, а ваша - здесь :http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...3783&st=177 Мою скульптуру смотрели несколько московских экспертов. И подтвердили её подлинность! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
magnacharta Опубликовано 31 Июля 2016 Поделиться Опубликовано 31 Июля 2016 ...когда человек на форум выкладывает фотографии в 30 кбайт, возникает вопрос, с какой целью? Ответ напрашивается только один, увы... Фотографии такого размера, потому как большие форум не позволяет загрузить. Пыталась неоднократно! эта тема вам поможет:http://www.antique-salon.ru/forum/index.php?showtopic=2121 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
prospero Опубликовано 31 Июля 2016 Поделиться Опубликовано 31 Июля 2016 Polanskis. Здесь можно загрузить фото до 300 килобайт. Это очень неплохой формат изображения. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
prospero Опубликовано 31 Июля 2016 Поделиться Опубликовано 31 Июля 2016 (изменено) Вот, всего лишь 46 кб. post-25495-1469973533_thumb.jpg Изменено 31 Июля 2016 пользователем prospero Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
alekberk Опубликовано 31 Июля 2016 Поделиться Опубликовано 31 Июля 2016 Вот предметы.http://www.christies.com/lotfinder/searchr...p;action=searchТурчанки не нашел, увы. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Polanskis Опубликовано 31 Июля 2016 Автор Поделиться Опубликовано 31 Июля 2016 Вот предметы.http://www.christies.com/lotfinder/searchr...p;action=searchТурчанки не нашел, увы. Она была в составе сборного лота ещё с несколькими предметами. Лот был куплен вживую. post-30021-1469978701_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 31 Июля 2016 Поделиться Опубликовано 31 Июля 2016 "Турчанка" создана Е.Я.Данько (некоторые исследователи считают, что автором является Н.Я.Данько) к ПЕрвому съезду народов Востока. Руководителем съезда был назначен Григорий Евсеевич Зиновьев. Не Троцкий, а Зиновьев был изображен на некоторых газетах, которые держали в руках "Турчанка". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 31 Июля 2016 Поделиться Опубликовано 31 Июля 2016 У Вас получается уже загрузка фотографий нормального размера на наш форум, поэтому, уважаемый Polanskis, мы сможем рассмотреть Вашу скульптуру и дать ей оценку. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Polanskis Опубликовано 31 Июля 2016 Автор Поделиться Опубликовано 31 Июля 2016 'Марина Алексеевна'Спасибо! Я тоже сначала решила что это Зиновьев. Но меня немного дезинформировали. Значит Зиновьев. И профиль на его похож. В любом случае он так же был признан врагом народа post-30021-1469987100_thumb.jpg post-30021-1469987111_thumb.jpg post-30021-1469987120_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
madam butterfly Опубликовано 31 Июля 2016 Поделиться Опубликовано 31 Июля 2016 Одни ресницы чего стоят !Что же за "специалисты" ее смотрели ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 31 Июля 2016 Поделиться Опубликовано 31 Июля 2016 1. Вижу несколько печных трещин. Насколько я знаю, с ними в роспись на ГФЗ скульптуры не шли.2. Рукавишникова была одной из самых лиричных художников. Посмотрите на динамику и ритм её мазка, глубокий психологизм в росписи изображаемого персонажа. И сравните с росписью восточной барышни post-56-1469988549_thumb.jpg post-56-1469988729_thumb.jpg post-56-1469988935_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 31 Июля 2016 Поделиться Опубликовано 31 Июля 2016 Образец её подписи, датируемый 1957 годом post-56-1469989059_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
edikantikvar Опубликовано 31 Июля 2016 Поделиться Опубликовано 31 Июля 2016 У восточной барышни глаза похожи не на глаза, а на два ТАРАКАНА! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дуся Опубликовано 31 Июля 2016 Поделиться Опубликовано 31 Июля 2016 (изменено) http://www.christies.com/lotfinder/lot/two...ec71b&lid=1Русские фигуры на фото отсутствуют, но в аннотации есть.Lot DescriptionTWO ENGLISH PEARLWARE PORCELAIN FIGURES OF COURTING COUPLES 19TH CENTURY Together with a Russian porcelain figure of a standing lady, a Russian porcelain equestrian figure, two Continental figures, and a model of a shoeThe English figures 9ѕ in. (24.8 cm.) high (8) Изменено 31 Июля 2016 пользователем Дуся Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
alekberk Опубликовано 31 Июля 2016 Поделиться Опубликовано 31 Июля 2016 Дуся, спасибо. Я бегло просматривал список лотов. Этот лот видел, но от внимания ускользнуло про доп.предметы.Предположу, что фигура автора темы вполне могла быть куплена на Кристи. Да только вот к ГФЗ, и к Рукавишниковой она отношения не имеет именно в виду резкого несоответствия почерку прославленной художницы.Думаю, что эксперты Кристи это также понимали, потому то и атрибутировали ее соответствующе, а задвинули в сборный лот. В случае аутентичности, фигура была бы несомненно удостоена индивидуального сэйла и явилась бы одним из топовых лотов с уходом совсем другого порядка.Ван Клиберн вполне ведь мог купить и фальшак в одной из московских или ленинградских комиссионок. Могло это быть и в 60е и в 70е.Бывал то он в СССР нередко. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дуся Опубликовано 1 Августа 2016 Поделиться Опубликовано 1 Августа 2016 alekberk, я просматривала по номеру лота, его выставила ТС. История, прямо скажем, загадочная, я с интересом читаю тему т.к. этот период времени для меня загадка. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
SergeK Опубликовано 1 Августа 2016 Поделиться Опубликовано 1 Августа 2016 Мне кажется, что в данном случае "провенанс" не играет никакой роли - фигура однозначно "левая"! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 1 Августа 2016 Поделиться Опубликовано 1 Августа 2016 Ван Клиберну подарили скульптуру с печной трещиной?! Кстати, если судить по материалам книги о сёстрах Данько, то только в совместном варианте сестёр (модель+роспись) у скульптурки изображали на газете профиль Г.Е.Зиновьева. И подписывались соответствующей монограммой. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Stazhor Опубликовано 1 Августа 2016 Поделиться Опубликовано 1 Августа 2016 А мне удивительно, что Клиберн, человек тонкий, пианист, стремящийся к совершенству в исполнении произведений, и, следовательно, понимающий толк в высоком искусстве, не важно, какое оно - музыкальное или изобразительное, мог приобрести подобную мадам с пошлым лицом. А если допустить, что ему ее подарили, всучили, то как в этом случае взыскательный художник мог намалевать такое и одарить им выдающуюся личность? Эстет, одухотворенность - синонимы этих творческих личностей. Все это не вяжется с выставленной здесь вещью.А если предположить, что кто-то "поработал" над фигуркой позже, то ценность ее нулевая, и Клиберн, и Рукавишникова здесь ни при чем.Существенное значение имеет точность формулировки "хранилась в коллекции " или "найдена в вещах, принадлежавших..."С уважением, Stazhor. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
olirka Опубликовано 2 Августа 2016 Поделиться Опубликовано 2 Августа 2016 Я правда не очень разбираюсь в ЛФЗ и всяких высоких материях...Но просто подумалось. Если бы в эпоху СССР хотели сделать презент иностранному исполнителю в виде сувенира- то почему-то мне кажется, что был бы выбран какой-то другой сюжет. Тем более , что Растропович не очень любил как бы сказать-ну проявы советскости. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Люб.фарфор Опубликовано 2 Августа 2016 Поделиться Опубликовано 2 Августа 2016 (изменено) Я правда не очень разбираюсь в ЛФЗ и всяких высоких материях...Но просто подумалось. Если бы в эпоху СССР хотели сделать презент иностранному исполнителю в виде сувенира- то почему-то мне кажется, что был бы выбран какой-то другой сюжет. Тем более , что Растропович не очень любил как бы сказать-ну проявы советскости. Orlika, Ван Клиберн, американский пианист (на фото слева).Сюжет для него подходящий. Экзотика.А Ростропович (он играл на виолончели) и супруга его Вишневская коллекционировали русский и ранний советский фарфор. Коллекция была продана на Сотбис и приобретена Усмановым, её можно посмотреть в экспозиции Константиновского Дворца в Санкт Петербурге. Но, мне кажется, не тот был уровень Рукавишниковой, чтобы дарить Ван Клиберну фигуру. тем более не новую. Автор работал плодотворно, и ЛФЗ могли бы для такого случая сделать предмет с персональной росписью для великого пианиста любого предмета. post-10145-1470115574_thumb.jpg Изменено 2 Августа 2016 пользователем Люб.фарфор Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
olirka Опубликовано 2 Августа 2016 Поделиться Опубликовано 2 Августа 2016 (изменено) Я знаю , что коллекционировал Ростропович. И даже знаю-кто такой Ван Клибер. Спасибо за инфо.Я выссказала мнение о предмете подарка в контексте того, что огромное участие в конкурсе принимал непосредственно Ростропович и Вишневская. И учитывая их дружбу с пианистом-то меня удивил именно подарок. Он мало ассоциируется с СССР того периода. Не думаю, что иностранцы были падки на агитку в фарфоре. Но это уже мои домыслы . Изменено 2 Августа 2016 пользователем olirka Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти