Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Приветствую уважаемое сообщество!
Являюсь счастливым обладателем данного настенного кашпо. С середины- второй половины 70-х годов прошлого века оно храниться в нашей семье и очень дорого мне, как память о бабушке. Диаметр кашпо около 10 см, материал- красная терракота покрытая глазурью, как снаружи, так и внутри. Огромная просьба к обладающим хоть какой-нибудь информацией, помочь в определении производителя и времени изготовления этой вещицы!
Заранее благодарен!
post-35723-1478168134_thumb.jpgpost-35723-1478168187_thumb.jpg
post-35723-1478168236_thumb.jpg

Напоминает рижскую керамику. У меня есть 3 вазочки похожих из 70-х гг.
На них были наклейки какого-то рижского предприятий, но тогда я не особо интересовалась фарфором\фаянсом,
а посему не запомнила названия. Наклейки смылись от давности..

Возможно на дне кашпо сортность-(1с) Васильковского майоликового завода...Украина.

Я тоже подумала о Василькове, но красная глина не характерна для этого завода.

Возможно "Белхудожкерамика" г. Радошковичи или Ивенецкий завод художественной керамики, Беларусь. У них были изделия с похожим рисунком.

Александра,хочу Вас убедить(см.фото),что красная глина была и на васильковском заводе ,причём имела очень тонкий черепок.Цвета предметов тоже похожи. С уваж..

post-13443-1478175965_thumb.jpg

post-13443-1478175989_thumb.jpg

Странно то, что действительно отыскать "корни" этой вазочки крайне трудно, если вообще возможно. Могу лишь предположить следующее: кашпо могло быть изготовлено только в СССР, о чем говорит надпись "1с"; временной промежуток может быть с середины 50-х до середины 70-х годов. Кстати, здесь в каталоге Гжели, помимо их знаменитого кобальта видел и обливную керамику из терракоты. Не могло ли это кашпо быть их ранним малораспространенным изделием?

Вполне возможно, но почему-то именно мое кашпо не встречается вообще нигде. В сети нашел очень похожую вазочку, но она немного другой формы и материала (взято отсюда- https://meshok.net/item/34276080)

post-35723-1478331710_thumb.jpg

Да кто ж его знает :rolleyes: ЗиК вроде бы всегда свой логотип тиснил на изделиях, даже простых столовых приборах, а здесь видимо была бумажная наклейка, которая утрачена. А вообще, существуют ли в сети более-менее полные каталоги изделий тех или иных предприятий, выпускавших/выпускающих керамическую и фарфоро-фаянсовую продукцию?

Странно... Какое-то уникальное кашпо получается... Не могло же оно выпускаться крайне малым тиражом, все равно где-то еще должно встречаться?

• 2 недели спустя...

А что, если это действительно изделие Васильковского майоликового завода? Раз уж нет никаких клейм и этикеток, то я обратил внимание на шрифт оттиска "1с", а также на цветовую гамму самого кашпо. Погуглив по васильковской керамике на мешке.ру встретил композицию "Материнство" этого завода и увидел знакомые очертания шрифта.

post-35723-1479484009_thumb.jpg

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...