Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Маленькое уточнение: бюваром вообще то называют или пачку листов или тетрадь, блокнот и т.п. - папку (в общем варианте) в обложке.
Я не на 100% уверен можно ли подобное изделие называть бюваром....
Мне как и Валерию тоже кажется что имели место дальнейшие манипуляции с первоначальным дизайном данного предмета.

Бювар - настольная папка для хранения писчей или промокательной бумаги. Конкретный предмет типичен для письменных настольных приборов начала 20 века; на каменном, чаще всего ониксовом, основании под откидной серебряной крышкой место для пачки бумаги или блокнотика с отрывными страницами. В 90-е гг встречались часто.

Пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на документ, откуда взята информация. Если это интернет-источник, дополнительно указывайте дату и время доступа.
:rtfm::)

Бювар - настольная папка для хранения писчей или промокательной бумаги. Конкретный предмет типичен для письменных настольных приборов начала 20 века; на каменном, чаще всего ониксовом, основании под откидной серебряной крышкой место для пачки бумаги или блокнотика с отрывными страницами. В 90-е гг встречались часто.

вот я именно так и представляла это устройство. Прижимает стопку листов бумаги, чтобы не разлетелись. Возможно каменное основание было других размеров. Спасибо за информацию.
По поводу года тут не может быть больше 1917 , т.к. клеймо серебра "профиль вправо 84" датируется 1908-1917г.г.

Кстати, я нашла еще два клейма на внутренней части петли, там точно профиль женский
post-35950-1480469728_thumb.jpg
post-35950-1480469749_thumb.jpg

Мне как и Валерию тоже кажется что имели место дальнейшие манипуляции с первоначальным дизайном данного предмета.

судя по виду именно у этого предмета всё родное не тронутое, кроме камня, но возможно на камне было еще что-то типа крепления для карандаша-ручки.

Большое спасибо всем за помощь!

Ура! Наконец-то нашла что это
блокнот с серебряной крышкой
ещё

Так вроде бы в самом начале темы сказали,что это блокнот :)

изделия очень похожи, клейма немного отличаются. Похоже, что мой блокнот не Клингерта, а неизвестного мастера ГСК?

Мастер ГСК очень даже известный - Григорий Степанович Киселёв из Санкт-Петербурга. Посмотрите повнимательнее, какая греческая буква стоит слева от женской головы на пробирном клейме (для Москвы - дельта, для Санкт-Петербурга - альфа). В начале обсуждения все как-то согласились, что клеймо московское, но фото не слишком чёткое... Как говорится, возможны варианты :)

post-20406-1480497344_thumb.jpg

Мастер ГСК очень даже известный - Григорий Степанович Киселёв из Санкт-Петербурга. Посмотрите повнимательнее, какая греческая буква стоит слева от женской головы на пробирном клейме (для Москвы - дельта, для Санкт-Петербурга - альфа). В начале обсуждения все как-то согласились, что клеймо московское, но фото не слишком чёткое... Как говорится, возможны варианты :)

там стоит альфа, действительно. А я в каталоге смотрела написано СГК , С-П, мастер неизвестен.
И по стилистике букв в клейме автора Г.К у моего блокнота подходит, и точки есть и работы почти близнецы. Выходит это его работа? Спасибо!
post-35950-1480506236_thumb.jpg

Романтик, поздравляю - мастера теперь Вы знаете. Посмотрите ещё одно его произведение: https://www.vitber.lv/lot/18739
Теперь осталось только разобраться с Николаем Константиновичем :)

Заодно хотел бы обратиться ко всем форумчанам, в особенности, к VIP-участникам с большим рейтингом. Давайте воздерживаться от скоропалительных выводов и тщательнее проверять публикуемую информацию. Менее опытные форумчане, а особенно, новички, находятся под грузом вашего авторитета, а это иногда мешает найти правильный путь к решению проблемы.
Надеюсь на понимание! С уважением ко всем, Ubaranda.

Если Вы про Клингерта то потом уже все и сами засомневались про его авторство, а других вариантов включая правильный то вроде ни у кого и не было, включая Вас самого, разве нет?
А в остальном то, что не так говорили?

Изменено пользователем JLPicard

Если Вы про Клингерта то потом уже все и сами засомневались про его авторство, а других вариантов включая правильный то вроде ни у кого и не было, включая Вас самого, разве нет?
А в остальном то, что не так говорили?

Я хотел сказать что правильного варианта по мастеру всё равно не было.
И потом, у нас тут не институт благородных девиц чтобы кто-то стеснялся высказывать свою точку зрения, все одинаково равны и в праве писать то что считают нужным.

Изменено пользователем JLPicard

И потом, у нас тут не институт благородных девиц чтобы кто-то стеснялся высказывать свою точку зрения, все одинаково равны и вправе писать то что считают нужным.

Именно это я и сделал, а Вы почему-то занервничали...

Одну секунду.
Я не "занервничал" как Вы изволили выразиться, а ответил Вам прямо, ибо Вы совершенно явно имели меня в виду когда посоветовали "воздерживаться от скоропалительных выводов и тщательнее проверять публикуемую информацию" ибо я и есть тот неведомый VIP с "большим рейтингом" (действующой очевидно на новичков как удав на кролика) - по какой-то причине не желая обращаться ко мне непосредственно.
Или не так?
Так вот, ещё один раз:
1. Здесь не Академия антикварно-серебряных наук, а пишущие не академики и не лауреаты госпремий.
2. Здесь не дают никаких гарантий, бумаг с печатями и не расписываются внизу кровью.
3. Люди высказывают мнение, оно может быть и ошибочным разумеется, но не ошибается тот кто ничего не делает, как это хорошо всем известно.
4. Рейтинг основанный часто на колличестве сообщений абсолютно ничего не доказывает и ни к чему не обязует.
А тем более "звание"))))VIP, это значит что я не самый важный, наиумнейший и вообще весь из себя пушистый, а просто то что являюсь одним из спонсоров Форума, вот и всё, и как говорил Киса Воробьянинов - "к науке которую я в данный момент представляю это не имеет никакого отношения".))))

Прошу прощения за столь большой пост, просто не люблю когда мне читают лекции что мне делать и как мне быть, я уже давно вышел из того возраста.

Романтик, поздравляю - мастера теперь Вы знаете. Посмотрите ещё одно его произведение: https://www.vitber.lv/lot/18739
Теперь осталось только разобраться с Николаем Константиновичем :)

Спасибо за ссылку, виды со всех ракурсов есть. " так вот ты какой, цветочек Аленькый" .
С Николаем Константиновичем будет сложнее, но мы всё ещё надеемся :crazy_pilot:

Нашла экслибрис Николая Константиновича. Книга 1865г. о путешествии, сама держала её в руках, поэтому сомнений в подлинности нет.
post-35950-1480746804_thumb.jpg

теперь сравним с моей монограммой.
post-35950-1480746909_thumb.jpg

ничего общего. Но, моя была сделана не раньше 1908 г. К тому же Николай Константинович называл себя Искандером, такую фамилию носили и его дети.
Так вот, если посмотреть на монограмму, то буква "Н" очень напоминает букву "И" и я даже вижу букву "С", потом " К".
Красивая же идея? :spiteful:

моя была сделана не раньше 1908 г.

Ваша монограмма сделана позже. Мастер золотых и серебряных дел Киселёв Григорий Степанович по справочникам проходит с 1910 по 1917 г.г.

Мне всё же хотелось больше по самому мастеру внести ясность, чем по монограмме.
В Каталоге ПЛ он не упомянут совсем. Но это более-менее понятно.
Не понятно, почему его не упоминает Скурлов???
И у Иванова он упомянут лишь как гравер, и только в 1913 году.
Я поискал с петербургских справочниках тех лет, и повторюсь, что мастер упоминается в разделе мастеров золотых и серебряных дел с 1910 по 1917 г.г.
Других мастеров с инициалами ГСК нет. Так что мастер именно этот.
По поводу монограммы хочется ответить, что раньше для мастеров-ювелиров выпускались специальные альбомы с образцами букв алфавита именно для нанесения монограмм - это было модно и востребовано.
Так что вполне возможны одинаковые монограммы у совершенно разных людей.
Как-то так)
С уважением

Мне всё же хотелось больше по самому мастеру внести ясность, чем по монограмме.
В Каталоге ПЛ он не упомянут совсем. Но это более-менее понятно.
Не понятно, почему его не упоминает Скурлов???
И у Иванова он упомянут лишь как гравер, и только в 1913 году.
Я поискал с петербургских справочниках тех лет, и повторюсь, что мастер упоминается в разделе мастеров золотых и серебряных дел с 1910 по 1917 г.г.
Других мастеров с инициалами ГСК нет. Так что мастер именно этот.
По поводу монограммы хочется ответить, что раньше для мастеров-ювелиров выпускались специальные альбомы с образцами букв алфавита именно для нанесения монограмм - это было модно и востребовано.
Так что вполне возможны одинаковые монограммы у совершенно разных людей.
Как-то так)
С уважением

Большое спасибо за уточнение. с мастером. По поводу монограммы и одинаковых букв понятно, но если найти две вещи с одинаковой монограммой (в не очень большом круге претендентов) и у одной из них владелец определён, то велика вероятность принадлежности второй вещи этому же человеку . Пытаюсь это выяснить :training1:
Спасибо!

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...