Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Подскажите, кто что может сказать про эту пару. Купил на аукционе. Спасибо.

post-27872-1482318770_thumb.jpg

post-27872-1482318781_thumb.jpg

post-27872-1482318789_thumb.jpg

post-27872-1482318796_thumb.jpg

post-27872-1482318805_thumb.jpg

post-27872-1482318818_thumb.jpg

post-27872-1482318838_thumb.jpg

Добрый день! Подскажите, кто что может сказать про эту пару. Купил на аукционе. Спасибо.

Английская это чашка, типичная для Острова ручка сосуда.

Английская это чашка, типичная для Острова ручка сосуда.

спасибо!

Англия, вторая половина 19 века.
Франция тоже копировала этот рисунок, но в данном случае Англия. Склоняюсь к Coalport

Изменено пользователем olgute

Оль, а помните, год назад показывал русскую чашку иденттичноой формы?

Дмитрий, честно, не могу вспомнить, увы, но меня это не удивило.

Я бы приписал чашку с блюдцем ко второй трети 19 века.
Декор - действительно этакий псевдо вустерско-севрский)))))))
А чашка т.н. "лондонской формы" чуть-чуть другая, но очень похожая.
По мне - так неопределяемое происхождение сего шедевра фарфорового искусства.

Совершенно не обязательно, хотя ручка... а взгляните на декор. Не британский.

Глубокоуважаемый Дмитрий! В Британии всегда было такое смешение стилей и *континентальных* веяний...
Просто я очень часто встречал очень похожие вещички именно на британских площадках.
С искренним уважением

Листала тут каталог коллекции Иркутского музея и наткнулась на блюдо Споуд, Коупленд и Гарретт. Мне оно показалось похожим по декору и набору живописных элементов в резервах чашки и блюдца. Я также склоняюсь к Англии. 1830-1840-е гг.
По форме атрибутировать не совсем верно, поскольку они "гуляли" с мануфактуры на мануфактуру. И в русском фарфоре можно встретить чашку подобной конфигурации, Дима прав.

post-56-1482481087_thumb.jpg

Листала тут каталог коллекции Иркутского музея и наткнулась на блюдо Споуд, Коупленд и Гарретт. Мне оно показалось похожим по декору и набору живописных элементов в резервах чашки и блюдца. Я также склоняюсь к Англии. 1830-1840-е гг.
По форме атрибутировать не совсем верно, поскольку они "гуляли" с мануфактуры на мануфактуру. И в русском фарфоре можно встретить чашку подобной конфигурации, Дима прав.

Марина Алексеевна, как вы думаете с оценкой?

Вот сейчас соглашусь и с Вами,уважаемая Марина Алексеевна, и с уважаемым Дмитрием.
Гуляли формы по странам и весям...
Наткнулся на вроде как совершенно *английскую* форму - но предмет с клеймом КРМ.

post-21410-1482525001_thumb.jpg

post-21410-1482525012_thumb.jpg

post-21410-1482525026_thumb.jpg

Если правильно припоминаю то мы говорили также, и даже показывали что чашки "лондонской фoрмы" выпускали и у нас на ИФЗ.
Что до "аглицкого" происхождения сей чашки...
Возможно конечно.
Тем более что англичане будучи людьми экономными выпускали не как на Континенте - чайные "пары" и кофейные "пары" - то бишь чашки с блюдцами, а трио: к одному блюдцу шли кофейная чашка и чайная - так здесь как мне видится именно кофейная чашка - она поменьше немного чем чайная.
Вместе с тем хотелось бы отметить вот что: при всей своей орнаментальности и перегруженности английские дизайны чайных изделий изобилующие и золотыми орнаментами и пергруженные немного декором цветов и орнаментов с фантазийными птицами - они были довольно-таки ловко и лихо скомпанованы, здесь же мне лично мерещится (возможно)))) какой-то недочёт в дизайне, какая-то неуверенность, такое впечатление что автор бездумно копирует английские дизайны таких чайных изделий, просто использует какой-то набор элементов, не до конца понимая что с ними делать.
Поэтому как я и сказал, вполне возможно континентальное происхождение этой чашки с блюдцем.

Изменено пользователем JLPicard

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...