Sandor Опубликовано 28 Декабря 2016 Поделиться Опубликовано 28 Декабря 2016 Уважаемые форумчане. Подскажите, пожалуйста, по статуэтке. Похоже на довоенные Вербилки. Жаль, что с утратами. Высота - 14 см, длина - 20 см. Может кто то подскажет название статуэтки, время и автора? Спасибо, С уважением, Алекс post-23058-1482944255_thumb.jpg post-23058-1482944398_thumb.jpg post-23058-1482944418_thumb.jpg post-23058-1482944433_thumb.jpg post-23058-1482944454_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
canst77 Опубликовано 28 Декабря 2016 Поделиться Опубликовано 28 Декабря 2016 На европу похоже Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
newvladis Опубликовано 28 Декабря 2016 Поделиться Опубликовано 28 Декабря 2016 На европу похоже Мне тоже так кажется.Что-то на тему патриотики 1й мировой... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Sandor Опубликовано 29 Декабря 2016 Автор Поделиться Опубликовано 29 Декабря 2016 А звезда на каске и номер с точкой не говорит о Вербилках? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Berenika Опубликовано 29 Декабря 2016 Поделиться Опубликовано 29 Декабря 2016 Каска Адриана М1916 Впервые в массовом порядке стальной шлем появился в апреле месяце 1916 года. Русские специальные бригады, которые были отправленны во Францию, что бы сражаться на западном фронте, во многом экипировались французами, так же эти части получили французскую каску Адриана, но отличалась данная каска только фронтальной эмблемой, на которой был изображен герб Российской Империи.После окончания Гражданской войны молодая Красная армия нуждалась в экипировке, в том числе и в стальных шлемах. В 1924 году существующие запасы французских шлемов были отреставрированы и переданы в войска.Шлемы были покрашены в цвет хаки, а изображение орла было заменено большой жестяной звездой. Каска Адриана в Красной армии использовалась до 1941 года. (с)Кроме того, как я поняла, существовал и отечественный стальной шлем М 17, прототипом которого служила каска Адриана. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
a-m-g2012 Опубликовано 29 Декабря 2016 Поделиться Опубликовано 29 Декабря 2016 Революция и гражданская война сняли с повестки дня вопрос обеспечения касками. Шлемы, имевшиеся в армии, использовались на протяжении всей войны обеими сторонами. Однако гражданская война в корне отличалась от мировой. Это была бесконечная цепь коротких боестолкновений. Обе стороны испытывали острый недостаток в патронах и, тем более, в снарядах. Не было массированных многосуточных обстрелов позиций тяжелыми снарядами, Мало было случаев, когда воюющие армии окапывались и зарывались в землю. Бой в основном был стрелковый, скоротечный. В таких условиях роль каски была малозаметна, ее защитные свойства не проглядывались.Нельзя сказать, что касок не было, или их было очень мало. Складские запасы (Ярославль, Кострома, Москва) имелись в центре России. Ими потом снабжали пожарников в послевоенное время вплоть до середины пятидесятых годов, а в сельских районах эти каски можно увидеть и сегодня. Но в годы гражданской войны каски не были востребованы. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
newvladis Опубликовано 29 Декабря 2016 Поделиться Опубликовано 29 Декабря 2016 (изменено) А звезда на каске и номер с точкой не говорит о Вербилках? Нет,не говорит... Звезда шестиугольная(?),шпиль на шлеме(обломан)Огромный четырехзначный номер...Почти на половине немецких статуэток номер с точкой)) Изменено 29 Декабря 2016 пользователем newvladis Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Stazhor Опубликовано 29 Декабря 2016 Поделиться Опубликовано 29 Декабря 2016 Я обратила внимание на подсумок, аккуратно притороченный к поясу, широкий пояс -кушак, обломок кривой сабли на земле, и весь он какой-то аккуратненький.Венгр? Румын? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
знатный Опубликовано 30 Декабря 2016 Поделиться Опубликовано 30 Декабря 2016 Я обратила внимание на подсумок, аккуратно притороченный к поясу, широкий пояс -кушак, обломок кривой сабли на земле, и весь он какой-то аккуратненький.Венгр? Румын? Вот совсем не кушак, а обыкновенный , узкий ремень. И на земле не обломок сабли. Мне больше интересно, что у него было в руках? Горн или ружжо какое?Если есть вопросы, то статуэтку вижу в живую. Стоит у меня на полке.С уважением, Виктор. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Stazhor Опубликовано 30 Декабря 2016 Поделиться Опубликовано 30 Декабря 2016 Я обратила внимание на подсумок, аккуратно притороченный к поясу, широкий пояс -кушак, обломок кривой сабли на земле, и весь он какой-то аккуратненький.Венгр? Румын? Вот совсем не кушак, а обыкновенный , узкий ремень. И на земле не обломок сабли. Мне больше интересно, что у него было в руках? Горн или ружжо какое?Если есть вопросы, то статуэтку вижу в живую. Стоит у меня на полке.С уважением, Виктор. ...обломок сабли. что на земле (я опять о своем).Кстати, в 1916-1917 г.г. румыны воевали на стороне России, и поэтому Вербилки в данном случае не исключаются (Румынская компания). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
знатный Опубликовано 30 Декабря 2016 Поделиться Опубликовано 30 Декабря 2016 Понял я про саблю, но в живую видится ветка т. к. повторяет изгибами почву. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти