Характерник Опубликовано 19 Января 2017 Поделиться Опубликовано 19 Января 2017 (изменено) Для наглядности.Два флакона - Ралле начала 20го векаи неизвестный, не позже третьей четверти19го.В обычном свете. В УФ. И третий снимок- пример с листочком офисной бумаги в УФ.Замечу - слабое сиреневое на фото- отсвет видимого фиолетовогоизлучения "черной" лампы- недостаточная фильтрация.С уважением!post-21645-1484804053_thumb.jpgpost-21645-1484804064_thumb.jpgpost-21645-1484804075_thumb.jpg Изменено 19 Января 2017 пользователем Характерник Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Samson Опубликовано 19 Января 2017 Поделиться Опубликовано 19 Января 2017 Баловство,эта лампа никак не поможет вам определить период.У разных мануфактур в прошлом и в настоящем применялись и применяются различные по некоторым нюансам технологии производства стекла и светится всё в соответствии с технологией, а не периодом.И Не включайте эту лампу без защитных очков если вам дороги ваши глаза. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 19 Января 2017 Поделиться Опубликовано 19 Января 2017 Пожалуй соглашусь. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 19 Января 2017 Поделиться Опубликовано 19 Января 2017 (изменено) Доброго здоровья!Ув. Samson и Veniamin,и я пожалуй соглашусь, если Вы приведете достаточное количествопримеров точно датированных предметовопровергающих данную методику.Причем я всегда подчеркиваю- данный метод предложен мнойв свое время, как удобный дополнительныйпризнак. Он не является абсолютным,применим (по моим данным) к бесцветномустеклу 19го - 20го века (1-3й четверти).18й век и ранее - под вопросом, за малочисленностьюопытов. А по указанному периоду - более2х тысяч. С уважением! Изменено 19 Января 2017 пользователем Характерник Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 19 Января 2017 Поделиться Опубликовано 19 Января 2017 (изменено) Ув. Samson, такие лампы работаютв дискотеках, в детекторах валютна множесве касс. Сила потокаи спектр УФ таких источниковнесравнимо меньше удельнjго потокасолнечного света. И "солнцезащитные"очки без УФ защиты приносятнамного больший вред. Хотя конечно,при длительной работе, тем-болеевблизи, глаза следует защищать.С уважением! Изменено 19 Января 2017 пользователем Характерник Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 19 Января 2017 Автор Поделиться Опубликовано 19 Января 2017 Действительно, у разных производителей были разные технологии и сырьё. Одновременно, это различие содержит и признак - производителя, что помогает в его идентификации. Спасибо за предостережении в работе с уф лампой. Сделал несколько снимков. Они не такие яркие. Однако, содержат разлчие в отображении стекло первой половины 20 века (салонака) и графина. Скорее всего слабая УФ лампа (4вт). На снимках 3335 и 3337 графин и салонка под лампой УФ. На снимках 3363 и 3364 отображена нижняя часть графина. Снимки прикладываю. post-35868-1484862502_thumb.jpg post-35868-1484862519_thumb.jpg post-35868-1484862533_thumb.jpg post-35868-1484862546_thumb.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 20 Января 2017 Поделиться Опубликовано 20 Января 2017 Ув. Aleksandrs, 4 вт действительно маловато.На моих снимках 18вт линейная лампа.По поводу интенсивности свечения -исключительно личные наблюдения- весьма яркое салатное свечениек концу 19 века постепенно переходитоливковое с понижением интенсивности.Вообще эта тема (на мой взгляд)- интересна именно для коллективного исследования.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 20 Января 2017 Поделиться Опубликовано 20 Января 2017 Ну и всё-таки - к какому периоду Вы отнесете предмет следуя "ультрафиолетовой методике"? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ленуся Опубликовано 20 Января 2017 Поделиться Опубликовано 20 Января 2017 Ув. Samson, такие лампы работаютв дискотеках, в детекторах валютна множесве касс. Сила потокаи спектр УФ таких источниковнесравнимо меньше удельнjго потокасолнечного света. И "солнцезащитные"очки без УФ защиты приносятнамного больший вред. Хотя конечно,при длительной работе, тем-болеевблизи, глаза следует защищать.С уважением! Здравствуйте . Ознакомившись с постами на форуме о полезности лампы UF в определении возраста старинного стекла , побежала её покупать в магазинах Израиля. Но... ничего не нашла. Лампы эти уже лет 6 запрещены к продаже в нашей стране. Их, действительно , использовали на детских дискотеках. По этому были проведены серьёзные исследования, которые доказали вредность для глаз этих ламп. Я , конечно, заказала такую лампу, привезли друзья- одну из Беларуси, вторую из Америки. Попробовала проверить свои предметы , некоторые из них, атрибутированны первой третью 19 века. Фотография одного есть в книге по старинному стеклу, с атрибуцией. Была разочарована- лично мои старые предметы не дают зеленого свечения. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 20 Января 2017 Поделиться Опубликовано 20 Января 2017 Ув. Veniamin, плохо видно, но скорее к рубежу 19-20вв, на мой взгляд.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 20 Января 2017 Поделиться Опубликовано 20 Января 2017 Ув. Ленуся, конечно длительноеоблучение незащищенных глазпользы не приносит. А лампы содержащиертуть стараются запрещатьне только в Израиле.Ваши предметы из бесцветногои именно стекла? К хрусталюне подходит. С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ленуся Опубликовано 20 Января 2017 Поделиться Опубликовано 20 Января 2017 (изменено) Ув. Ленуся, конечно длительноеоблучение незащищенных глазпользы не приносит. А лампы содержащиертуть стараются запрещатьне только в Израиле.Ваши предметы из бесцветногои именно стекла? К хрусталюне подходит. С уважением! Ув. Характерник, один предмет , который описан в книге , как Урецко- Налибокское стекло начала 19 в , не является хрустальным . На сколько мне известно, в Уречье и Налибоках не производили хрусталь. Я читала Ваши посты о том, что хрусталь не даёт свечения. Но, на мой взгляд , мои атрибутированные предметы обычное стекло. Старое. Изменено 20 Января 2017 пользователем Ленуся 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 13 Февраля 2017 Автор Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2017 Уважаемые форумчане! Так сложилось, что только сейчас стало возможным представить Вашему вниманию тестовую фотосессию. На снимках 3501 и 3502 представлены Бокал Императорского стекольного завода 1810-1820 г. и Бокал с "Потёмкинским?" графиером пи естестенном освещении. На снимках 3503 и 3504, те-же предметы, но в УФ освещении. Как видно на снимках УФ, разницы в свечкемм (зеленым), не усматривается. Таким образом, основываясь на методологию "характеристика", можно отнести Графин к периоду Бокала, т.е. 1810-1820г. Заранее благодарю за комментарии. С уважением, Александр post-35868-1487016783_thumb.jpg post-35868-1487016799_thumb.jpg post-35868-1487016820.jpg post-35868-1487016848_thumb.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 14 Февраля 2017 Поделиться Опубликовано 14 Февраля 2017 Доброго здоровья!Точнее не берусь утверждать,но не позже 19го века точно,на мой взгляд. Это если смотретьтолько по флуоресценции.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 16 Февраля 2017 Автор Поделиться Опубликовано 16 Февраля 2017 Уважаемые участники обсуждения "Потёмкинской" темы. Благодарю за комментарии, реплики и оценки. Особая благодарность "характернику" за метод флюорисценции. Он реально действует! Другой вопрос, пользование УФ лампой. Даже защитный плафон искожает результат, ибо меняет длину волны света, поэтому не удивительно, что некоторые участники, и в том числе я, имели негативный опыт. Касательно "Потёмкинского" графина, то действительно отсутствует связь с графом Потемкиным, ибо графин "родился" явно позже смерти графа... Другая конкретика отсутствует. Таким образом время изготовления графина 19 век. Ещё раз благодарности всем. Усматриваю, тему можно закрыть. С уважаением, Александр. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти