Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

поездка на Коростеньский фарфоровый завод

Рекомендуемые сообщения

30-го января руководители завода пригласили меня в музей-хранище Коростеньского фарфорового завода. Если эта тема будет кому-то интересна, готов поделиться и фотографиями и впечатлениями.

• За 1

Большое спасибо за фотовыставку. Невероятно красивая посуда в росписи Трегубовой. С уважением.

• За 2

Красотень какая!!!!! :girl_pinkglassesf:

Красота!Спасибо Вам большое!....Здорово! :thank_you2:
А информацией о фигурках поделитесь... :blush2: ?

Изменено пользователем Lesya

Андрей,спасибо большое. Очень интересно. Есть забавные вещи, а некоторые просто понравились.
Скажите пожалуйста, меня первая фотография резанула, где над проходной надпись:
"1904-2004 -Коростеньский фарфор." - Это что, мемориальный комплекс??? 2004 это дата кончины?

Спасибо!!! Прекрасный фоторепортаж. Что то анималистики маловато и кто автор ослика.

Изменено пользователем Aleksi

Начну, наверное, немного из истории самого завода.
То, что вы видели на фото, это, конечно же, красотища неимоверная... Но, к сожалению и величие завода и все изделия уже в прошлом....
На данный момент завода, как такового, уже не существует.
Встречался с работниками завода. Как обычно, возле каждого завода, есть небольшой магазинчик, торгующий изделиями завода. То ли для того чтобы меньше воровали сами работники, то ли для приезжих. И под магазинчиком крутятся женщины, бывшие работницы завода в надежде продать что-то из своих давних покупок (а может быть и не покупок). Так вот эти женщины и рассказали немного истории уже бывшего завода.
Примерно до 2000 г. главным художником завода была Трегубова (её муж был главным скульптором). Руководителем она была жёстким, а порой и жестоким (опять же это не мои слова). Но и завод-то в большой степени и связывают с фамилией Трегубовых!!!! Не нам судить её как руководителя. В 2000г её "ушли". То ли на пенсию, то ли пришла новый главный художник и..... Короче говоря, как-то отпраздновали в 2004г. 100-летие завода. А потом.... Новые руководители либо не смогли, либо не захотели что-то перестраивать и завод начал захиревать. Уже в августе 2007г. потушили последнюю печь. И это бы не страшно. Кадры остались, да ещё какие кадры! И газ дорог и кризис и в стране и в мире. Горько писать об этом, но завода уже нет и никогда не будет. В данный момент завод режут на металл. Ужастно горько об этом писать... Вся прелесть фото в живую выглядит куда интереснее.
Теперь что касается самой коллекции. Первый вопрос хранителю музея - чисто профессиональный. Кто-нибудь и когда-нибудь где-то документировал либо архивировал всю продукцию завода. Больше всего мне было интересна именно мелкая пластика. Ответ меня просто убил. Никто и никогда!!!!! Теперь становится понятно, почему столько белых страниц в истории фарфоровых заводов в Украине. Во всём музее нет ни одной фарфоровой сюиты Трегубовых. Ни одной. Оказывается, почти всё, что сейчас не сыщешь днём с огнём из фигурок Трегубовых её современниками встречалось либо с насмешкой - дескать балуется - пусть балуется, при её должности это не запрещалось, либо с долей издёвки. Современники с них (Трегубовых) просто смеялись. Всё это закончилось с их уходом с завода. При всём желании хоть что-то восстановить и по памяти и по фотографиям (архив фотографий есть, точнее был), встречает активное неприятие. Бабушке уже 84-й год и уговорить её практически невозможно.
Вот написал, поделился немного своей болью по заводу и его прекраснейшим изделиям. Посетители форума, наверное, ждали чего-то радостного, а его, увы, нет.
Очень много рассказывали и о технологии изготовления фигурок и о фарфоровой массе. Оказывается Коростеньский завод был построен не на руднике, как Полонский или Барановский, а только благодаря выгодному расположению. И сейчас Коростень - крупная узловая железнодорожная станция, а вот глину возили либо с Полонного либо из Славянска (Донецкая область), а когда делали особо важный заказ, то глину возили вообще из Индии. Никогда не пользовались свежей глиной, всегда бочки стояли год и больше, так добивались качества массы и все примеси перегнивали, так что фарфор получался белоснежного цвета. Много-много интересного в фарфоровом деле!

• За 1

Извините, для меня тоже всё очень и очень печально. Новый Главный художник меня чуть ли не силком тащил к Трегубовой, но я так расстроился, что оставил посещение на будущее. А, наверное, зря.
Сейчас стоит вопрос о продаже музейной коллекции, но смею заверить, продавцы совершенно не адекватны. Совершенно.

• За 1

Ещё раз-огромное Вам спасибо!...Горько,больно,обидно...за Украину,и ужастно зло и стыдно за её,,правителей-губителей,,!!!

Боже мой...какую красоту загубить могут!......

Спасибо огромное за репортаж!
Горько, что увидеть это скоро будет невозможно.
Обидно за отрасль, это же не единственный закрывшийся завод.
Красота растоптана кризисным бытом.
Я разговаривала несколько раз с потенциальными инвесторами на темы спасения или открытия фарфоровых заводов, не видят они "выкрута"... энергоемко ... художники не устраивают ...

Я написал всю правду, а от этого еще горше. Не от правды, а от того, что очень-очень ского всего этого не будет. Может быть это ностальгия?

• За 1

Года полтора назад была в Киеве. Зашла в ЦУМ на Крещатике. В отделе фарфора обомлела от разнообразия сервизов из всех стран мира, как мне показалось (а в воспоминаниях-то остались пустые полки почти 20-летней давности...) Спрашиваю у продавцов что-нибудь из украинской посуды, хоть сувенирчик, хоть вазочку увезти на память. А нету, говорят. Так и уехала ни с чем... Грустно...

Alla, вы просто не туда зашли. Всё понятно, Вы же из Израиля, вероятнее всего давно не были в Киеве. У нас, в Днепропетровске, года два-три назад закрылись два магазинчика торгующие коростеньской посудой. Не выдержали очень жёсткой конкуренции с посудой из Китая. К сожалению так и с другими предметами.
А вот сам Коростень пока ещё завален довольно неплохой посудой. Но только не в магазинчике при заводе, а у бывших работников завода. Был в нескольких гаражах (складах), посудой всё завалено. Как было заведено в период раздела СССР, зарплату выдавали продукцией. Слава Богу что это фарфоровый завод, а не столярка по производству гробов.

• За 1

• 2 месяца спустя...

Действительно очень жаль. Но, по правде говоря, все достижения в мелкой пластике завода, связаны с именами Трегубовых. Главный Скульптор уже умер, а В.М. достаточно не молода. Что касается посуды, то тут просто задавила конкуренция.

• 3 недели спустя...

Сегодня случайно, по дороге, зашла в киевский ЦУМ. Прогулялась по отделу фарфора и стекла, что на первом этаже,
и, уже собираясь выходить, наткнулась на такую интересную витринку...
Изделия Коростеньского фарфорового завода - статуэтки, вазы, сервизы, блюда, чашки...
Мимо пройти не смогла - цены убили - сфотографировала мобильным телефоном, через стекло, контрабандой, т.к. фотографировать нельзя...
Так что извините за качество фото.
post-348-1242329153_thumb.jpgpost-348-1242329171_thumb.jpg
post-348-1242329196_thumb.jpgpost-348-1242329214_thumb.jpg
post-348-1242329242_thumb.jpgpost-348-1242329263_thumb.jpg
post-348-1242329285_thumb.jpgpost-348-1242329311_thumb.jpg
Цены указаны в гривнах. 1доллар - 7,50грн. , т.е. сервиз кофейный на 6 персон (18 предметов) стоит 23180грн. или 3090 долларов США.
Для сравнения - японский столовый на 12 персон сервиз с золотой 24-хкаратной отделкой стоит 12300грн.
Ваза большая соответственно 324940грн. или 43325 долларов США. Дальше считайте сами.
Были ещё на самой верхней полке фарфоровые собачки жуткого вида по 1000 долларов США))) - я до них не допрыгнула, а потом меня засекли
и пришлось "уходить дворами"...:)
Всё бы ничего, я понимаю - изделия ручной работы, роспись и все такое, некоторые изделия красивые - некоторые совсем безвкусные...
Например сервиз - хоть расписан золотом неплохо, и форма ничего - но фарфор сероватого оттенка...

Может, это все из разряда "Похвастаться", а не "Продать"? Поэтому и цены пугающие - в надежде, что никто не купит :sarcastic_hand:

• За 1

Есть ещё патриоты в Украине! Три самые большие и дорогие вазы уже проданы ( на общую сумму 1 миллион гривен)
Такую цену продавец объяснила тем, что завода уже практически нет, ничего не выпускается, эти вещи последние,
сделаны и расписаны самыми-самыми мастерами)))

Очень люблю изделия Коростеньского фарфорового завода. Но по этим ценам... На дружественном форуме (farfor.su) одна из руководителей завода прямо калачём заманивает всех покупателей на завод. Якобы никакого развала и нет. Работают всё больше под заказ. Только вот с такой фарфоровой массой и такими ценами... Да, очень очень жаль. Ещё больше жаль не одну сотню работников завода, которых выгнали с завода, а теперь обвиняют в плагиате-повторе заводских работ. В частности работ Трегубовых.

Работников конечно жаль. Но заваленный, как Вы называете "повторами" работ Трегубовых - жуткого качества, киевский слёт мне тоже жаль.
Да, люди потеряли работу, это ужасно. Так что теперь - завалить все кругом непонятного качества новоделами - это выход?
Никогда у нас не будет ничего сделано цивилизованно, а цены на эти работы тому тоже доказательство... В стране бардак - но и это не новость.
И что будет - тоже неизвестно...

Очень люблю изделия Коростеньского фарфорового завода. Но по этим ценам... На дружественном форуме (farfor.su) одна из руководителей завода прямо калачём заманивает всех покупателей на завод. Якобы никакого развала и нет. Работают всё больше под заказ. Только вот с такой фарфоровой массой и такими ценами... Да, очень очень жаль. Ещё больше жаль не одну сотню работников завода, которых выгнали с завода, а теперь обвиняют в плагиате-повторе заводских работ. В частности работ Трегубовых.

А кто нибудь знает, эта загадочная дама топменеджер завода ещё с нами? на этом форуме? Отчего молчит?
Лично я обычно прохожу мимо такого современного "творчества"старательно закрыв глаза. А тут вот опоздал, не закрыл и "зацепило"... Второй день "...руки тянутся к перу, перо к бумаге, ещё секунда и..."
приходится сдерживаться,чтобы не сказать лишнее.
Андрей, вопросов к руководству завода очень много. И ответы удивляют (у меня вызвали бурю эмоций)...комментировать сообщения с другого форума тут не стану. Только если появится оппонент.

Справедливости ради: у руководства этого завода задача практически не разрешимая.

Ну и Бог с ними. Всё равно когда то настоящее становится прошлым. Может в этом тоже есть что-то хорошее??? Не знаю... Знаю только по себе, когда был рынок (спрос) его надо было чем то заполнять, спрос намного превышал предложение. Сейчас рынка нет и копии (ну пусть будут "леваки", "подделки") просто никому не нужны. Но и по "космическим ценам" тоже наврядли. Не оправдываю никого, просто констатирую факты.
Очень жаль, но нам НИКОГДА не видеть полного каталога завода. Есть только мы и ещё один очень мной уважаемый человек, которая (именно которая) на данный момент обладает информацией по изделиям завода. Я думаю что мы ещё не раз услышим её имя и увидим её книги... Не просите имени... Будем сами собирать по крупицам.

Эхо.

"Завод жив! Завод жив!... доносилась мантра из за дверей отдела сбыта Коростеньского фарфорового завода.
«Завод жил! Завод жив! Завод будет Жить!» « Коростеньский фарфор и сейчас живее всех живых!» - вторили слоганы из рекламного отдела.
«Ииив... в ж..»- разносилось эхо по пустым цехам, «Китааай! Ааа..ий»- гулко ухало в затушенных разваливающихся печах.»
«Не верьте рассказам и мифам недоброжелааателей!», « тренд на эксклюзиив!» «Все наши образцы смотрите по телефооооону…» - разносится на просторах интернета.
« Це ж усё москали поганы! Гасют наши печи! Газ отключают!.. Хай живе самостийный гарный новаукраёнский порцелан!!!» - доносились обрывки телефонного разговора с чиновником из Киева.
Рабочий день офиса завода клонился к концу, топ менеджеры, секретарши стайкой потянулись домой, завтра предстоял не мене трудный день.
Солнце медленно катилось к закату, а в гаражах уволенных рабочих пыхтели самодельные фуфельные печи.
Из радио и телеприёмников Московских каналов раздавались вопли на странной смеси языков : « Мамо!!! Ты ж мене говорилааа : «Время –водаа!»

Эхо.

"Завод жив! Завод жив!... доносилась мантра из за дверей отдела сбыта Коростеньского фарфорового завода.
«Завод жил! Завод жив! Завод будет Жить!» « Коростеньский фарфор и сейчас живее всех живых!» - вторили слоганы из рекламного отдела.
«Ииив... в ж..»- разносилось эхо по пустым цехам, «Китааай! Ааа..ий»- гулко ухало в затушенных разваливающихся печах.»
«Не верьте рассказам и мифам недоброжелааателей!», « тренд на эксклюзиив!» «Все наши образцы смотрите по телефооооону…» - разносится на просторах интернета.
« Це ж усё москали поганы! Гасют наши печи! Газ отключают!.. Хай живе самостийный гарный новаукраёнский порцелан!!!» - доносились обрывки телефонного разговора с чиновником из Киева.
Рабочий день офиса завода клонился к концу, топ менеджеры, секретарши стайкой потянулись домой, завтра предстоял не мене трудный день.
Солнце медленно катилось к закату, а в гаражах уволенных рабочих пыхтели самодельные фуфельные печи.
Из радио и телеприёмников Московских каналов раздавались вопли на странной смеси языков : « Мамо!!! Ты ж мене говорилааа : «Время –водаа!»

ОООО!!!!!!!СУУУУУУУПЕЕЕЕЕЕР!!!!!!!!!!!!!!!! :give_rose::preved:

На дружественном форуме (farfor.su) дискуссия с представителем завода получилась, на мой взгляд, очень показательной.
Согласна абсолютно с выводом konstart "Справедливости ради: у руководства этого завода задача практически не разрешимая."

Три казака, очень колоритные ребята. :nyam:

Девочки,познакомлю....... Работа А.Шевченко.Купила случайно лет пять назад,когда фарфор продавали в галантерейных отделах.

post-4138-1242633676_thumb.jpg

post-4138-1242633690_thumb.jpg

post-4138-1242633707_thumb.jpg

post-4138-1242633734_thumb.jpg

post-4138-1242633761_thumb.jpg

Работа А.Шевченко "Тур,Грай,Око" по мотивам мультфильма "Як козаки силь купували","Як козаки на весилях гуляли" и т.д...Много серий.Автор персонажей казаков В.Дахно.

Три казака, очень колоритные ребята. :nyam:

Девочки,познакомлю....... Работа А.Шевченко.Купила случайно лет пять назад,когда фарфор продавали в галантерейных отделах.

Вот собственно там они и должны продаваться - как сувенирная продукция - по адекватной цене - а не за 10 тысяч гривен, как элитный фарфор.
В этом весь вопрос.
Против казаков, как таковых, ничего не имею)))

Я знаю, что нескольким нашим форумчанам предлагалось купить коллекцию фарфора из музея. Предложения поступали от руководства завода ...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...