Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Да-а... Ну это двое покупателей стали бодаться, судя по всему, и дободались до круглой суммы. 1К + аукционная премия будет для этой тарелки многовато. Повезло продавцу. :wink:

• 2 недели спустя...

Многовато? Поспорю.
Вот если бы копию тарелки из Камейного сервиза на сделали ИФЗ в 70-80х годах 19 века, то так бы не показалось, верно?
Собственно, в эпоху Николая Первого так и поступали. К подделкам подобные мы и не думаем относить

Вот предмет, о котором я упомянул в теме про старую посудину.
Надеюсь, в случае подлинности, предмет достался достойному коллекционеру.
Уход что то около 800 (с процентами аукциона)

Мнение интересно.
post-18481-1498367555_thumb.jpgpost-18481-1498367538_thumb.jpg

1К + аукционная премия будет для этой тарелки многовато. Повезло продавцу. :wink:

Саша, по поводу менажницы: если такая форма существует, тогда конечно шансы предметы быть настоящим значительны.
Опять же, по двум этим фото, ну что можно сказать, даже дна не видев?
А вот по поводу минтоновской тарелки - реплики сервиза с камеями скажу что 1000 долларов - очень даже неплохая цена.
Вообще то рыночная цена таких - в несколько раз дороже, раза в 2 так точно.
Разумеется мне такая реплика не нужна ни за какую цену ( выражение чисто риторическое, не комерческо-материальное, заработать конечно же хотелось бы)))) Изменено пользователем JLPicard

Здравствуйте -
Глядя на эту менажницу, я решил спрятать свое субъективное мнение в карман и применить сугубо ученический подход.
Я внимательно просмотрел книги по Севру, которые у меня есть, обращая особое внимание на столовые и десертные сервизы. Никаких подобных форм я не нашел, чем спешу поделиться.
С перегородками мне попались только ликерные и бутылочные передачи, причем эти перегородки были, как правило, съемными.
Единственным исключением стала довольно большая жардиньерка 1752 года, которая к делу отношения не имеет вовсе.

Изменено пользователем bunter

Сама общая то форма то есть, но перегородки действительно были отдельные, так что вполне похоже что предмет может быть второй половины 19 века, т.е. не оригинальный.

post-21510-1498508652_thumb.jpg

post-21510-1498508670_thumb.jpg

post-21510-1498508683_thumb.jpg

Сама общая то форма то есть, но перегородки действительно были отдельные, так что вполне похоже что предмет может быть второй половины 19 века, т.е. не оригинальный.

:)

• 3 месяца спустя...

Пообсуждаем?
Фото только эти.
Сомнения есть, но есть и положительные ощущения.
post-18481-1506649228_thumb.jpgpost-18481-1506649710_thumb.jpg

• 2 недели спустя...

Саша, мне предмет не видится оригинальным.
Во всяком случае, по представленным фотографиям - доверия не вызывает.

Еду в Париж на предстоящей неделе. Готовлюсь посетить музей керамики.
Будут ли пожелания, вопросы, советы?

К сведению: в Парижском музее керамики собственно керамики не так много. В основных экспозициях доминируют предметы Севрской мануфактуры.

А тож. Если ретивые мусью не станут стеной.
Не забыть мне, ох не забыть надвигающихся стражей порядка в Амстердамском музее ВанГога.
И кутузку..., правда очень комфортную

Изменено пользователем alekberk

А тож. Если ретивые мусью не станут стеной.
Не забыть мне, ох не забыть надвигающихся стражей порядка в Амстердамском музее ВанГога.
И кутузку..., правда очень комфортную

post-56-1508221125_thumb.jpg

В музей Севра съездите. Там разрешают скромно пофотографировать, если попросить. Причем, там не только сервский фарфор, но и много другого раннего.

Алексей, думаю и Вы, и я говорим об одном и том же учреждении культуры)))
post-18481-1508262590_thumb.jpg

Алексей, думаю и Вы, и я говорим об одном и том же учреждении культуры)))
post-18481-1508262590_thumb.jpg

Так точно. Виноват.

• 10 месяцев спустя...

Я понимаю, что правильней по каждому новому предмету открывать отдельную тему, но позволю себе отступить от сложившегося уклада и вновь приподнять эту -весьма содержательную и познавательную дискуссию.
Вот предмет.
Фото по возможности предоставлю лучшего качества, но не скоро. Пока же только эти.

Мнения!?

post-18481-1536221805_thumb.jpg
post-18481-1536221815_thumb.jpg
post-18481-1536221824_thumb.jpg

Саш, с Вашего позволения похулиганила и пофотошопила.

post-56-1536240483_thumb.jpg

Саша, если бы это был кто другой, я бы даже не замарачивался по таким фото коментировать, это несерьёзно.
Но ты - парень серьёзный.
Поэтому скажу что лично моё (субъективное) мнение что скорее всего бельё - оригинальное.
По декору: на бОльшую долю вероятности предположу передекорирование 19 века.

Саш, всегда рад прислушаться к твоему мнению. .
Мне из всего этого "великолепия" несколько смущают сиреневые птицы и яблочно зеленый борт. Впрочем в оригинале цвета наверняка иные.
Что ты называешь передекорированием?
Роспись по белью или роспись по росписи.

Саш, всегда рад прислушаться к твоему мнению. .
Что ты называешь передекорированием?

Может быть по-разному, но в данном случае как я предполагаю - взяли оригинальные тарелки 18 века, возможно без декора и полностью сделали заново декорирование включая крытьё, в стилистике рококо.
Таким промыслом занимались в Англии в середине 19 века.
Во всяком случае что мы здесь имеем со всей очевидностью - дополнительный золотой орнамент по внутренней кромке крытья - он здесь вообще ни к селу, ни к городу...

• 2 недели спустя...
Мария Антуанетта, можно сказать, им зачитывалась. Алексей, а что сами думаете о версии, что "FR" это France Republic?

Знаете, я бы еще послушал. Я когда читаю чужие мнения, это мне помогает постепенно формировать свое, потому что я не столько визионер, сколько аналитик и компилятор.

Вот я Вас послушал, картинки посмотрел, обратил внимание на разное начертание похожих клейм, подумал, зачем в первый год после революции под революционным клеймом на дне расписывать вензель М-А, обратил внимание на геометрию чашки и блюдца. Потом поразглядывал донышко на предмет еще каких-то меток - позолотчика там, формовщика, кто-там еще мог быть. Ну вот еще послушаю знающих людей и начну склоняться к какой-то позиции. Авось, кто-то мне подскажет, кто побыстрее думает. :rolleyes::to_pick_ones_nose_eat:

PS (La) Republique Francaise

Здравствуйте!
Поделитесь пожалуйста названием книги ?
С уважением.

• 5 недель спустя...

Вот такая калека/хромоножка. Фото не плохие, а очень плохие. Тем не менее - интересно мнение. Ну или порассуждать.

post-18481-1539731268_thumb.jpgpost-18481-1539731276_thumb.jpg

Вот такая калека/хромоножка. Фото не плохие, а очень плохие. Тем не менее - интересно мнение. Ну или порассуждать.

Пропустил по невнимательности это сообщение но вот картинки поразглядывал. С учетом качества фото остается только порассуждать.

Хотя тема райских птиц и букетов попеременно в резервах и по центру вполне характерна для Севра с 1755/56 гг., и живопись на этой тарелке выполнена в том же духе, интересно, что Geoffrey de Bellaigue в своей работе описывает довольно много больших столовых сервизов по 40-50 тарелок именно с райскими птицами, которые он атрибутирует, как перекрас или роспись начала XIX века неизвестного происхождения по оригинальному севрскому белью XVIII века. Свою аргументацию он строит на нюансах, которые мы нипочем здесь не увидим: слегка водянистые тона живописи, местами эффект гусиной кожи ("сборка") по лазурному крытью, легкие черные точки по дну и т.д. Характерно, что речь идет главным образом о сервизах и тарелках с райскими птицами.

Всё вышесказанное мы уже обсуждали и говорили об этом, в частности по тарелке - пост №109.
Всё так и есть, бралось севрское бельё 18 века и вперёд с песнями, декор 19-го. Действительно тематика этого позднего декора целиком, или усиления - экзотические птицы и особенно - цветочные букеты.
Крытьё - негладкое, правильно, черные следы от доп. термической обработки и т.д.
Я не высказался по последней Сашиной терелке потому что по таким фото невозможно разговаривать серьёзно - только кашу по терелке размазывать, можно даже по этой самой))))))))

Всё вышесказанное мы уже обсуждали и говорили об этом, в частности по тарелке - пост №109.

Прошу прощения: я ничего такого в посте 109 не вижу - может, в другой теме, разве что. Также извините, что Вам пришлось читать что-то, что Вы уже и так знаете. Прописные истины, так сказать... :)

Мой пост №114 в ДАННОЙ ТЕМЕ относится к тарелке которая показана в посте №109, так что далеко ходить не надо.
Я не имею ни малейших проблем читать то что пишут мои коллеги по Форуму, даже если я это знаю, я это делаю из уважения к ним,
даже если эти коллеги не в состоянии ответить мне взаимностью.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...