olgute Опубликовано 30 Марта 2017 Поделиться Опубликовано 30 Марта 2017 (изменено) Распиарить, заставить говорить общественность о предметах своего коллекционирования - это надо умение и знания, а не только деньги. Вот например, на форуме проходил "Ковшик с эмалями" и я сказала, что это корчик, а не ковшик/ маленький ковш и т.д., но на это никто не обратил внимание и продолжали дальше называть предмет ковшиком, хотя ковш и корчик - это два разных предмета... А ведь собирание коллекций-это еще и постоянное учение, самообучение... Изменено 30 Марта 2017 пользователем olgute Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
eugeny Опубликовано 30 Марта 2017 Поделиться Опубликовано 30 Марта 2017 (изменено) А как же быть со словарем Даля. Он утверждает, что Корец и Корчик суть тоже, что Ковш. Изменено 30 Марта 2017 пользователем eugeny Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
JLPicard Опубликовано 30 Марта 2017 Поделиться Опубликовано 30 Марта 2017 Вот например, на форуме проходил "Ковшик с эмалями" и я сказала, что это корчик, а не ковшик/ маленький ковш и т.д., но на это никто не обратил внимание и продолжали дальше называть предмет ковшиком, хотя ковш и корчик - это два разных предмета... А ведь собирание коллекций-это еще и постоянное учение, самообучение... Отнюдь нет, дело в другом.Не буду вдаваться в детали и уходить в исторические дебри где можно при желании легко потеряться, насколько я знаю - да, есть такое понятие ковш-корчик- т.е. тип ковшика как и был обсуждаемый предмет.Но во-первых:Все ковши (включая ковши-корчики) навеяны одной темой - это имитация этакой то ли птицы, то ли древне-русской ладьи, которая в свою очередь напоминает птицу и т.д. и т.п. и пр.Во-вторых.Русский современный разговорный язык - штука упрямая, Ольга.А разговорный язык в мире коллекционеров- ещё упрямее, там ещё и слэнг может присутствовать.Так что если я начну говорить с людьми про "корчики" - на меня посмотрят как на инопланетянина, а скажу "ковшик" - сразу ясно о чём речь, не так ли?Я Вам Ольга, так скажу: можете ленинградцам-питерцам три с половиной тысячи раз объяснять что правильно говорить - "бордюрный камень", а мы три с половиной тысячи раз скажем "поребрик", хотя бы даже из принципа!)))))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
JLPicard Опубликовано 30 Марта 2017 Поделиться Опубликовано 30 Марта 2017 Я ещё пару слов по Майссену: сразу оговорюсь - не моя тема, знаниями на профессиональном уровне не обладаю.Но кое-что знаю.Например знаю что бывает майссен и Майссен))))).Другими словами - есть совершенно удивительные, редкие майссеновские предметы - гордость частных и музейных собраний.И есть поток - совершенно рядовые и даже недорогие предметы которых хоть пруд пруди.Почему то не только у нас в России, а даже и по всему миру есть какой-то даже можно сказать фетешизм по отношению к Майссену.Люди видят эти несчастные скрещивающиеся мечи и впадают в экстаз по этому поводу и совершенно напрасно по моему мнению.Я например предпочёл бы иметь в собрании скажем - Людвигсбург или Фёрстенберг или Готу - но 18 века, а не майссеновские комерческие повторения 18 века сработанные в конце 19 века или даже в 20-м.Многие это не понимают.Для таких и существуют форумы как наш. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Хант Опубликовано 30 Марта 2017 Поделиться Опубликовано 30 Марта 2017 (изменено) Например знаю что бывает майссен и Майссен))))). Я Вам скажу, уважаемый JLPicard, в РФ практически не встречается ни "майссен", ни "Майссен"..Куда бы вы не пришли, блошку, антик.магазин, да что там магазин, даже на салон или аукционный дом, вам предложат просто мейсона Хоть с большой буквы, хоть с маленькой. Этакий бордюрный камень от мира антиквариата, мейсон и все тут Когда давно, здесь были такие же жаркие споры, как же нам этого германца правильно называть..Например http://www.antikarbat.com/item/418/ PS. Извиняюсь, что отступил от темы дискуссии, которую с удовольствием прочитал, и которые с постоянной периодичностью повторяются.Вечный спор: "Вам как лучше, три, но маленькие, или одну, но большую?" Изменено 30 Марта 2017 пользователем Хант Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
alekberk Опубликовано 30 Марта 2017 Поделиться Опубликовано 30 Марта 2017 Правилней называть Майсен. ибо в немецкой речи это слово звучит имено Майсен. Что бы уж совсем точно - Майзн. Влюбом случае А. Но в слове поребрик несомненное "О" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
JLPicard Опубликовано 30 Марта 2017 Поделиться Опубликовано 30 Марта 2017 Спасибо, уважаемый Хант за Ваш пост и ценнейший вклад в дело продолжения разговора по теме.В отношении Мейсона, как Вы изволили выразиться, ну так я это.... как его... короче - их бин, я есть - инострааанец и очень плёхо говорийт по-русски, ну что с меня взять?))))))Говорю, так сказать на местном диалекте)))), (здесь голосом Н.Мордюковой) "не знаю как там в Лондоне, а у нас" - говорят Майссен, сочетание "ei" после "М" в слове Meissen по-английски произносится как "ай".Так что, граждане, извиняйте коли чо не так сказанул!))))))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
dora45 Опубликовано 30 Марта 2017 Поделиться Опубликовано 30 Марта 2017 Спасибо, уважаемый Хант за Ваш пост и ценнейший вклад в дело продолжения разговора по теме.В отношении Мейсона, как Вы изволили выразиться, ну так я это.... как его... короче - их бин, я есть - инострааанец и очень плёхо говорийт по-русски, ну что с меня взять?))))))Говорю, так сказать на местном диалекте)))), (здесь голосом Н.Мордюковой) "не знаю как там в Лондоне, а у нас" - говорят Майссен, сочетание "ei" после "М" в слове Meissen по-английски произносится как "ай".Так что, граждане, извиняйте коли чо не так сказанул!))))))) Любезный JLPicard!Ну просто Мейсен - не Ваша тема...ну равнодушны Вы к нему.И я равнодушен и убиваться за эти куски крашеной глины не готов ни разу.С транскрипцией - Майсен, Мейсен,Мейсон, Майзн....В каждой стране - свое прочтение.К примеру - Гитлер как был в России Гитлером, так им и останется.Хотя в остальном мире - Хитлер он...хоть тресни!И даже на официальном Сайте Государственного Эрмитажа народ совсем уж не глупый пишет - Мейсен. http://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/...7/?lng=ru&/Ну пишут так как пишут, и говорят так, как исторически сложилось.Вы ведь там, за бугром, не объясняете собеседникам-англофонам, что Раша - не есть правильное прочтение слова Россия ?post-21410-1490900246_thumb.png Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
JLPicard Опубликовано 30 Марта 2017 Поделиться Опубликовано 30 Марта 2017 Мне вот думается, а не пора ли тему закрывать если нет ни у ТС, ни у других участников вопросов и мыслей собственно по топику.А то уже воды столько поразливали - в пору резиновые сапоги одевать... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
dora45 Опубликовано 30 Марта 2017 Поделиться Опубликовано 30 Марта 2017 Мне вот думается, а не пора ли тему закрывать если нет ни у ТС, ни у других участников вопросов и мыслей собственно по топику.А то уже воды столько поразливали - в пору резиновые сапоги одевать... Солидарен.Но хоть какая то дискуссия вышла.... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
yulia61 Опубликовано 30 Марта 2017 Поделиться Опубликовано 30 Марта 2017 нормальная дискуссия)и кстати, весьма полезная в плане размышлений, во что вкладывать, как вкладывать и вкладывать ли вообще..и уверена, что топикстартеру это тоже полезно читать.как и нам всем. поэтому всем спасибо! но ничто не удержит нас (меня в частности) от периодических мелких приятных глазу штучек)) только коллекционером я себя никогда не назову.) а думать о вкладывании в коллекцию для детей сейчас очень неблагодарное занятие. дети нас об этом совсем не просят.. себя надо радовать. да и делу конец) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Лули Опубликовано 30 Марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано 30 Марта 2017 (изменено) Доброй ночи. Всех благодарю. Блюдо приобретено для пользования.Ничего не коллекционирую.Просто недорогое и красивое и не более того ... Изменено 30 Марта 2017 пользователем Лули Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 30 Марта 2017 Поделиться Опубликовано 30 Марта 2017 А Вам спасибо за терпение к нашей болтовне в Вашей теме.Добрых снов! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти