Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Распиарить, заставить говорить общественность о предметах своего коллекционирования - это надо умение и знания, а не только деньги.

Вот например, на форуме проходил "Ковшик с эмалями" и я сказала, что это корчик, а не ковшик/ маленький ковш и т.д., но на это никто не обратил внимание и продолжали дальше называть предмет ковшиком, хотя ковш и корчик - это два разных предмета... А ведь собирание коллекций-это еще и постоянное учение, самообучение...

Изменено пользователем olgute

А как же быть со словарем Даля. Он утверждает, что Корец и Корчик суть тоже, что Ковш.

Изменено пользователем eugeny

Вот например, на форуме проходил "Ковшик с эмалями" и я сказала, что это корчик, а не ковшик/ маленький ковш и т.д., но на это никто не обратил внимание и продолжали дальше называть предмет ковшиком, хотя ковш и корчик - это два разных предмета... А ведь собирание коллекций-это еще и постоянное учение, самообучение...

Отнюдь нет, дело в другом.
Не буду вдаваться в детали и уходить в исторические дебри где можно при желании легко потеряться, насколько я знаю - да, есть такое понятие ковш-корчик- т.е. тип ковшика как и был обсуждаемый предмет.
Но во-первых:
Все ковши (включая ковши-корчики) навеяны одной темой - это имитация этакой то ли птицы, то ли древне-русской ладьи, которая в свою очередь напоминает птицу и т.д. и т.п. и пр.
Во-вторых.
Русский современный разговорный язык - штука упрямая, Ольга.
А разговорный язык в мире коллекционеров- ещё упрямее, там ещё и слэнг может присутствовать.
Так что если я начну говорить с людьми про "корчики" - на меня посмотрят как на инопланетянина, а скажу "ковшик" - сразу ясно о чём речь, не так ли?
Я Вам Ольга, так скажу: можете ленинградцам-питерцам три с половиной тысячи раз объяснять что правильно говорить - "бордюрный камень", а мы три с половиной тысячи раз скажем "поребрик", хотя бы даже из принципа!))))))

Я ещё пару слов по Майссену: сразу оговорюсь - не моя тема, знаниями на профессиональном уровне не обладаю.
Но кое-что знаю.
Например знаю что бывает майссен и Майссен))))).
Другими словами - есть совершенно удивительные, редкие майссеновские предметы - гордость частных и музейных собраний.
И есть поток - совершенно рядовые и даже недорогие предметы которых хоть пруд пруди.
Почему то не только у нас в России, а даже и по всему миру есть какой-то даже можно сказать фетешизм по отношению к Майссену.
Люди видят эти несчастные скрещивающиеся мечи и впадают в экстаз по этому поводу и совершенно напрасно по моему мнению.
Я например предпочёл бы иметь в собрании скажем - Людвигсбург или Фёрстенберг или Готу - но 18 века, а не майссеновские комерческие повторения 18 века сработанные в конце 19 века или даже в 20-м.
Многие это не понимают.
Для таких и существуют форумы как наш.

Например знаю что бывает майссен и Майссен))))).

Я Вам скажу, уважаемый JLPicard, в РФ практически не встречается ни "майссен", ни "Майссен"..
Куда бы вы не пришли, блошку, антик.магазин, да что там магазин, даже на салон или аукционный дом, вам предложат просто мейсона :)
Хоть с большой буквы, хоть с маленькой. Этакий бордюрный камень от мира антиквариата, мейсон и все тут :sarcastic_hand:
Когда давно, здесь были такие же жаркие споры, как же нам этого германца правильно называть..
Например http://www.antikarbat.com/item/418/

PS. Извиняюсь, что отступил от темы дискуссии, которую с удовольствием прочитал, и которые с постоянной периодичностью повторяются.
Вечный спор: "Вам как лучше, три, но маленькие, или одну, но большую?"
:mr47_04:

Изменено пользователем Хант

Правилней называть Майсен. ибо в немецкой речи это слово звучит имено Майсен. Что бы уж совсем точно - Майзн. Влюбом случае А.
Но в слове поребрик несомненное "О"

Спасибо, уважаемый Хант за Ваш пост и ценнейший вклад в дело продолжения разговора по теме.
В отношении Мейсона, как Вы изволили выразиться, ну так я это.... как его... короче - их бин, я есть - инострааанец и очень плёхо говорийт по-русски, ну что с меня взять?))))))
Говорю, так сказать на местном диалекте)))), (здесь голосом Н.Мордюковой) "не знаю как там в Лондоне, а у нас" - говорят Майссен, сочетание "ei" после "М" в слове Meissen по-английски произносится как "ай".
Так что, граждане, извиняйте коли чо не так сказанул!)))))))

Спасибо, уважаемый Хант за Ваш пост и ценнейший вклад в дело продолжения разговора по теме.
В отношении Мейсона, как Вы изволили выразиться, ну так я это.... как его... короче - их бин, я есть - инострааанец и очень плёхо говорийт по-русски, ну что с меня взять?))))))
Говорю, так сказать на местном диалекте)))), (здесь голосом Н.Мордюковой) "не знаю как там в Лондоне, а у нас" - говорят Майссен, сочетание "ei" после "М" в слове Meissen по-английски произносится как "ай".
Так что, граждане, извиняйте коли чо не так сказанул!)))))))

Любезный JLPicard!
Ну просто Мейсен - не Ваша тема...ну равнодушны Вы к нему.И я равнодушен и убиваться за эти куски крашеной глины не готов ни разу.
С транскрипцией - Майсен, Мейсен,Мейсон, Майзн....
В каждой стране - свое прочтение.К примеру - Гитлер как был в России Гитлером, так им и останется.
Хотя в остальном мире - Хитлер он...хоть тресни!
И даже на официальном Сайте Государственного Эрмитажа народ совсем уж не глупый пишет - Мейсен.
http://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/...7/?lng=ru&/
Ну пишут так как пишут, и говорят так, как исторически сложилось.
Вы ведь там, за бугром, не объясняете собеседникам-англофонам, что Раша - не есть правильное прочтение слова Россия ?

post-21410-1490900246_thumb.png

Мне вот думается, а не пора ли тему закрывать если нет ни у ТС, ни у других участников вопросов и мыслей собственно по топику.
А то уже воды столько поразливали - в пору резиновые сапоги одевать...

Мне вот думается, а не пора ли тему закрывать если нет ни у ТС, ни у других участников вопросов и мыслей собственно по топику.
А то уже воды столько поразливали - в пору резиновые сапоги одевать...

Солидарен.
Но хоть какая то дискуссия вышла....

нормальная дискуссия)
и кстати, весьма полезная в плане размышлений, во что вкладывать, как вкладывать и вкладывать ли вообще..
и уверена, что топикстартеру это тоже полезно читать.
как и нам всем.

поэтому всем спасибо!

но ничто не удержит нас (меня в частности) от периодических мелких приятных глазу штучек))

только коллекционером я себя никогда не назову.)

а думать о вкладывании в коллекцию для детей сейчас очень неблагодарное занятие. дети нас об этом совсем не просят..

себя надо радовать. да и делу конец)

Доброй ночи. Всех благодарю. Блюдо приобретено для пользования.Ничего не коллекционирую.Просто недорогое и красивое и не более того ...

Изменено пользователем Лули

А Вам спасибо за терпение к нашей болтовне в Вашей теме.
Добрых снов!

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...