Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Доброго дня.
В виртуале предлагают тарелку. Дна нет. Можно ли на вскидку сказать ИФЗ ли это и какой предположительно период??
Заранее благодарен.

post-18481-1492063200_thumb.jpg

Мне то вот, напротив, видится и роспись, и золото аутентичными. Сервиза с таким декором не знаю, в книгах не нашел. Т.е. не русский предмет?

Я бы мимо прошла. По таким фото сказать что-то конкретное сложно насчет росписи и золота. Когда увидела это фото, то вспомнила, что на блошке как-то увидела в таком же стиле тарелку. Подошла, взяла в руки, а она жестянка, но обманка была сделана супер, даже борта закругленные и вид фарфора. Напомнило. Пардон за оффтоп.
На мой взгляд тарелка больше европ. чем русская.

Т.е. жесть в прямом и переносном :blink:
Хозяин утверждает, что предмет русский. От бабушки, а той от прабабушки ... все как обычно. С поправкой , что уже в четвертом поколении обитают в северной калифорнии. А я то в южной :mamba:
Фото обещали, но аж через неделю. Подожду. Есть у меня предчувствие

Изменено пользователем alekberk

Добрый день! Alekberk, в жизни всегда есть место для чудес, вполне возможно, что на обороте этого ужасного блюда и будет стоять марка НI, например (не очень люблю этот период ИФЗ).
Увидев блюдо, сразу вспомнила дефицитные 1970-е года, когда в единственном, по-моему, на всю Москву магазине "Фарфор" на Мясницкой, в доме заводчика Кузнецова, в подвале можно было приобрести Богемию, зеленое и бордовое стекло с цветочками, фарфоровый кобальт с золотой деколью. Эти золотые лопухи по краям блюда мне очень напомнили фарфоровое великолепие 70-х.
Даже, если вдруг на этом блюде и будет стоять марка Императорского фарфорового завода, то я бы все равно его не повесила даже в темных сенях. Вешаем же не марку!

• За 1

Милая Curiozo. Я думаю, что даже если и окажется, что там клеймо ИФЗ, то уж вряд ли раньше, чем Александр 2.
Мне этот период ИФЗ (вторая половина 19 века) нравится еще меньше чем Вам Н1. Вам, полагаю, по душе больше Павел или Мать его?)))мне они тоже нравятся. Но как по мне и Ник 1 тоже ничего. Он хоть и Палкин, и самодур, зато красавец мужчина и Фарфор любил.

Реальность же, скорее всего, что тарелка сделана в ГДР в конце 70 и куплена именно там, где Вы и сказали.
Жаль, я бы повесил себе, сеней то у меня нету))))

А Богемское стекло... хм... есть у меня несколько бокалов. Согласен, так себе вещицы )))
post-18481-1492194073_thumb.jpg

Доброго дня.
В виртуале предлагают тарелку. Дна нет. Можно ли на вскидку сказать ИФЗ ли это и какой предположительно период??
Заранее благодарен.

post-18481-1492063200_thumb.jpg

Очень похоже на продукцию британской мануфактуры Ridgeway, да и цветочки раскидистые мелкие типичны для викторианского фарфора середины-второй половины XIX века.
То, что *такие* тарелки продавались при Советах на Мясницкой - не есть истина.
Но то, что это не ИФЗ - однозначно!

........................ что на обороте этого ужасного блюда и будет стоять марка НI, например (не очень люблю этот период ИФЗ).

Мы тут люди все вроде не чужие, не поделитесь чем же Вам ИФЗ периода Николая Павловича не нравится?
Ну мне допустим 40-50-е гг. тоже ну не так чтобы очень, но 20-30-е гг.?
Что же там не так?
Разумеется вкусы у всех разные, в данном случае интересен Ваш...

И тогда уж - чем же Вам богемское стекло не угодило, тем более - представленные образцы.

Изменено пользователем eugeny

Ну ну, про богемское стекло тут с Curioso я согласен. То что я показал смеха ради - вторая треть 18 века, а Curioso(простите, не знаю имени) вспоминала чешское кичеватое стекло. Помню помню. Ко мне подобную фитюльку прибило в прошлом году с хорошим сборным лотом из Англии. Затесалась среди Флоры Даники.

Сейчас в календаре отсчитываются дни Омера, отсчитываю и я дни до фото с клеймом

Добрый день! Мне нравится чистота стиля и лаконизм воплощенной в фарфоре идеи художника. "Абсолютно все может служить предметом медитации", как трельяжные решетки и лепной декор из роз фарфора императрицы Елизаветы Петровны.
Историзм - и стиль, и не стиль в силу своей вторичности. Процитирую Вольфа, который так писал о Императорском фарфоровом заводе периода Николая I: "...увлечение классической стариной со стороны руководителей Императорских заводов не было уже тем серьезным направлением, как при Императоре Александре I, а скорее простым реагированием на случайные события".

• За 1

Добрый день! Мне нравится чистота стиля и лаконизм воплощенной в фарфоре идеи художника. "Абсолютно все может служить предметом медитации", как трельяжные решетки и лепной декор из роз фарфора императрицы Елизаветы Петровны.
Историзм - и стиль, и не стиль в силу своей вторичности. Процитирую Вольфа, который так писал о Императорском фарфоровом заводе периода Николая I: "...увлечение классической стариной со стороны руководителей Императорских заводов не было уже тем серьезным направлением, как при Императоре Александре I, а скорее простым реагированием на случайные события".

В данной тарелке всё же нет "трельяжные решетки и лепной декор из роз фарфора императрицы Елизаветы Петровны".

post-10145-1492419276_thumb.jpg

Как всё сложно у Вас написано, и каким-то языком малопонятным для уха простого любителя фарфора.
И причём здесь "историзм"?
Оставим в покое старика Вульфа))))
Я например очень люблю, как уже сказал, фарфор ИФЗ периода Николая I - 20 -30 гг, прежде потому что я люблю эту эпоху в русском искусстве.
Это вовсе не значит что я не люблю эпоху Александра I, совсем даже наооборот))))
Следует отметить что на основании того факта что в декабре 1825 года императором стал Николай I вовсе не значит что уже в январе 1826 года на ИФЗ всё изменилось, не так ли?
Т.е. какие-то время завод всё равно продолжал работать по инерции.
Ну конечно, время не стоит на месте, уже в период правления Александра I в России на смену раннему классицизму с его лаконичными, ясными формами приходит поздний классицизм или Ампир, с его может быть более усложнёнными и утяжелёнными формами и декором.
Просто в период правления Николая I особенно уже в 40 - 50 гг. общая стилистики ДПИ изменилсь в сторону раздробления и многообразия стилей; здесь и "готика" - или "историзм" если угодно, и "второе рококо" и т.д. - полная бочка арестантов.
Тем не менее, ряд произведений ИФЗ эпохи Николая I - просто шедевры, это всеобщепризнано.

Изменено пользователем JLPicard

Вы знаете, я не часто регистрируюсь на форумах.
Здесь появилась только из-за промелькнувшей тарелочки Собственного сервиза.
Желание высказываться пропадает, как только я чувствую, что обсуждают не фарфор, а персоналии.
Удаляюсь восвояси со своим "малопонятным языком".
Удачи!

• За 1

Как угодно.
Я то как раз и пытался выяснить про фарфор.
Что касается Сашиной тарелки то как выясняется - очень даже достойная и как надеюсь вскоре Саша всем покажет дно - настоящая русская тарелка.

Curioso, у вас такой многообещающий ник и вполне симпатичный аватар. Язык у Вас тоже хорош. Сложноват, но ведь и не феня. Восвояси не стоит. В восвоясях скучно и пыль.
Оставайтесь в виртуале. Обсуждать персоналию Николая и его друга Вульфа

Саша, знаешь есть фраза "насильно мил не будешь"?
Здесь все взрослые люди.
Как бы не обидно было терять потенциального единомышленника и собеседника, но это убийственно верная поговорка.
Мне стало интересно за что же человек назвал твою тарелку "ужасной".
Потому что я то лично ничего ужасного особо и не увидел, а живопись совсем даже неполохая...
Декор возможно несколько "фламбойент", но так - в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо)))))
Ну а там дальше в лес- больше дров...
Оказывается и фарфор эпохи Николая Первого - тоже не годится.
Возник вопрос - Почему?
Возможно дело во мне.
Что же, надо будет "тщательнЕй", назад к книгам, к учебникам - учить матчасть.

Подожду. Есть у меня предчувствие

Подождал. Предчвствие меня не обмануло!!
post-18481-1492641519_thumb.jpgpost-18481-1492641590_thumb.jpg

Поздравляю! Есть у меня такой грех, торопиться.
Себе бы эту тарелку не оставила, поскольку собираю не клейма. Но вкусы, конечно, у всех разные, Саше же понравилась.

Марина, ты знаешь, она скорее всего в жизни намного лучше смотрится, в фарфоре такое не всегда происходит, но здесь думаю именно такой случай.
Моё мнение как я уже сказал - совсем даже неплохая тарелка, не уверен правда, оставил бы себе тоже.
У нас в коллекции есть есть и тарелки, и чашки с блюдцами с цветами если ты помнишь, так возможно она бы и "вписалась".
Кстати соглашусь с мнением ув. dora45 - в тарелке многое есть от английского фарфора данной эпохи, вустерского в том числе.
Я тоже поздравляю Сашу с настоящей антикварной находкой, (особенно на североамериканском континенте).

Все верно, есть такое в керамике, когда фотография не в состоянии передать очарования предмета. Не раз с этим сталкивалась.

• 5 недель спустя...

Решил вернуться в тему - благо и повод есть.
Вот порадовал себя к юбилею.
Сей предмет в отличии от предыдущего вопросов не вызвал,
напротив - исключительное сочетание кобальта, цировки и вообще золота с изумительной цветочной живописью приводит в восторг
и взывает к аналогиям с Севрскими предметами (правда столетием постарше). Как всегда умилительны насекомые прикрывающие мелкие изъяны Фарфоровой массы

ИФЗ, размер 47х32см
post-18481-1495228290_thumb.jpgpost-18481-1495228708_thumb.jpgpost-18481-1495229037_thumb.jpgpost-18481-1495230020_thumb.jpgpost-18481-1495230571_thumb.jpgpost-18481-1495230264_thumb.jpgpost-18481-1495231659_thumb.jpgpost-18481-1495232075_thumb.jpgpost-18481-1495232214_thumb.jpgpost-18481-1495232340_thumb.jpg

Саша, ты наверняка знаешь что это одно из добавлений к т.н. Кобальтовому сервизу который в свою очередь был задуман как севрская реплика оригинального декора 18 века.
Меня здесь немного смущает некое несоответствие сильного общего декора блюда и немного слабоватой на мой вкус живописи.

Саша, конечно знаю. Каюте, если не ошибаюсь.
Мне как раз то букет нравится, хоть и соглашусь - не так ярок как Севрские образцы или период Николая первого или наипаче Александра первого.
Не было видать знатных живописцев в эпоху Александра второго.

..... соглашусь - не так ярок как Севрские образцы или период Николая первого ...
Не было видать знатных живописцев в эпоху Александра второго.

Ты знаешь у меня впечатление что живопись "поблекла", будто "выгорела" на солнце если угодно.
Джон Атцбах продаёт блюдо из этого же сервиза, правда эпохи Николая I, но там живопись намного более насышенная.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...