Дуся Опубликовано 22 Мая 2017 Поделиться Опубликовано 22 Мая 2017 (изменено) Вот вчерашние торги по аналогичным предметамhttp://auction-rusenamel.ru/items?id=4872400 Там тарелки диаметр 20,7 см, в витрине смотрятся маленькими, а тут большое блюдо с живописью в центре. Не знаю имеет ли это значение в контексте похожести. Изменено 22 Мая 2017 пользователем Дуся Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
alekberk Опубликовано 23 Мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано 23 Мая 2017 Ой, Дуся, конечно имеет! Много на ту тарелочку положишь...максимум бутерброд с сыром. А на блюдо-то! Гуся жареного целиком, да яблоки вокруг, да с боку пару сосисок еще. Да и то место останется. Разница?! Если честно, то всякий предмет хорош, коли сделан мастерски и с любовью.Вот у блюда хоть букеты не яркие, а, скажем пастельных тонов, никоим образом не снижают эстетической сатисфакции.Если бы на предмете периода Павла нечто в таком духе, то да... некомильфо, а период А2 характерен поиском новых форм и декоров. *****************************Есть у меня еще тарелка. Спорная. Неоднозначная. Только ленивый не пнул ее.Понимаю, что это не та военная тарелка, коими украшен Эрмитаж и Русский музей. Признаю, что скорее всего это более поздняя роспись на старом белье, но роспись мастерская, не новейшая и точно не фуфло. С любовью написана.post-18481-1495515601_thumb.jpgpost-18481-1495516383_thumb.jpgpost-18481-1495516488_thumb.jpgpost-18481-1495515847_thumb.jpgpost-18481-1495515924_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дуся Опубликовано 23 Мая 2017 Поделиться Опубликовано 23 Мая 2017 (изменено) Ой, Дуся, конечно имеет! Много на ту тарелочку положишь...максимум бутерброд с сыром. А на блюдо-то! Гуся жареного целиком, да яблоки вокруг, да с боку пару сосисок еще. Да и то место останется. Разница?! Если честно, то всякий предмет хорош, коли сделан мастерски и с любовью.Вот у блюда хоть букеты не яркие, а, скажем пастельных тонов, никоим образом не снижают эстетической сатисфакции.Если бы на предмете периода Павла нечто в таком духе, то да... некомильфо, а период А2 характерен поиском новых форм и декоров. alekberk, мне ваше блюдо тоже больше нравится. Я не умаляю красоты тарелочек, но когда я их увидела очно, они не произвели ожидаемого впечатления. Хотя придраться было не чему, но ранее я видела подобные в диаметре 24.. и они смотрелись лучше. Изменено 23 Мая 2017 пользователем Дуся Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
gree Опубликовано 23 Мая 2017 Поделиться Опубликовано 23 Мая 2017 Оригинал в «Альбоме рисунков обмундирования Лейб-гвардии Гусарского Е.В. полка». Лист 21. Губарев П.К. (художник) и Конрад (литограф) Обер-офицеры и рядовой Л. гв. Гусарского Е.В. полка 1855-1856 гг. post-19415-1495546945_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
JLPicard Опубликовано 23 Мая 2017 Поделиться Опубликовано 23 Мая 2017 мне ваше блюдо тоже больше нравится. Я не умаляю красоты тарелочек, но когда я их увидела очно, они не произвели ожидаемого впечатления. Хотя придраться было не чему, но ранее я видела подобные в диаметре 24.. и они смотрелись лучше. Господа это же разные вещи функционально.Что лучше: маленькая MINI для поездок по средневековым улочкам старой Европы или большой пикап трак с хромированным радиатором для того чтобы гонять по канзаским дорогам?А тарелка - не знаю Саша, нужно чтобы специалисты по ИФЗ посмотрели и всё рассказали.А пинать тарелку не нужно, она ни в чём не виновата)))))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
alekberk Опубликовано 23 Мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано 23 Мая 2017 (изменено) Оригинал в «Альбоме рисунков обмундирования Лейб-гвардии Гусарского Е.В. полка». Спасибо большое. Буду знать откуда ноги растут)))Понять бы еще чем форма о.-офицера отличается от формы рядового. У офицера? слева на ташке - вензель А2. Изменено 23 Мая 2017 пользователем alekberk Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Люб.фарфор Опубликовано 23 Мая 2017 Поделиться Опубликовано 23 Мая 2017 Как версия, по тарелке:Гравюра выпущена после кончины Николая Первого, возможно бельё с его маркой отдавали расписывать ученикам? Тарелка, на мой взгляд своего времени и производства ИФЗ. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
dymitrkrakow Опубликовано 23 Мая 2017 Поделиться Опубликовано 23 Мая 2017 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
gree Опубликовано 24 Мая 2017 Поделиться Опубликовано 24 Мая 2017 Понять бы еще чем форма о.-офицера отличается от формы рядового. Как понял из предыдущей 20-й картинки, у обер-офицеров были золотые кисточки на сапогах post-19415-1495593187_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
alekberk Опубликовано 13 Июня 2017 Автор Поделиться Опубликовано 13 Июня 2017 Добрый день, вновь в этой теме, ибо вновь о тарелkе: Прошу атрибутировать и по оценить. не на предмет цены, а ценности. В том числе и художественной. Как всегда заранее признателен.post-18481-1497339065_thumb.jpgpost-18481-1497339073_thumb.jpgpost-18481-1497339084_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 13 Июня 2017 Поделиться Опубликовано 13 Июня 2017 В подлинности сомнений нет.Хорошая сохранность.Симпатичная. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
alekberk Опубликовано 13 Июня 2017 Автор Поделиться Опубликовано 13 Июня 2017 Марина, спасибо.Знаком ли кому то подобный декор? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 13 Июня 2017 Поделиться Опубликовано 13 Июня 2017 Саша, я без единого каталога до сентября. Рада бы помочь, да.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Карамель Опубликовано 23 Июня 2017 Поделиться Опубликовано 23 Июня 2017 Марина, спасибо.Знаком ли кому то подобный декор? Саша, какое эффектное блюдо! Известна чайная пара из ГМЗ Кусково с аналогичным декором периода Николая I ( КН. т.7ч.7 М.Кораблев, М.Соколенко, стр.101)post-19108-1498212197_thumb.jpg post-19108-1498212212_thumb.jpg post-19108-1498212221_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
alekberk Опубликовано 21 Июля 2017 Автор Поделиться Опубликовано 21 Июля 2017 Тарелка, которая на этот раз досталась мне - вопросов и сомнений не вызывает. Напротив - оставляет ощущение приобщения к истории. post-18481-1500657699_thumb.jpgpost-18481-1500657825_thumb.jpgpost-18481-1500658124_thumb.jpgpost-18481-1500658245_thumb.jpgpost-18481-1500658460_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
JLPicard Опубликовано 21 Июля 2017 Поделиться Опубликовано 21 Июля 2017 Саша, безусловно любой предмет из Вседневного сервиза - часть истории, и с этой точки зрения я разделяю твой энтузиазм, особенно видя клеймо Павла Первого.Разговор по антикварно-художественной ценности данного предмета лежит в несколько другой плоскости, но я не уверен что это тот топик который ты бы хотел обсудить, или я не прав? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
alekberk Опубликовано 21 Июля 2017 Автор Поделиться Опубликовано 21 Июля 2017 Саша, конечно предмет интересен исторической составляющей. В какой то степени антикварная ценность тоже наличествует ввиду несомненной нечастости предметов эпохи Павла.Что же до художественных достоинств, то конечно соглашусь. Ибо тебе, как и мне, как и многим знаком подобный пресловутый "Саксонский букет" идущий из Майсена, сквозь весь немецкий Фарфор вряд ли способен потрясти воображение. Кто только не выпускал подобную посуду ... И Севр, и Вена, и Копенгаген, и ИФЗ... все побывали тут.При всем при том букет мил и свеж, и даже с претензией на некоторую художественность.Во всякои случае Копенгагенские подобные этого же периода проигрывают в виду выраженной схематичности рисунка. Или Гарднер (придворная контора) тоже не хватает звезд с неба.Пусть будет пока. post-18481-1500680533_thumb.jpg post-18481-1500680565_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
alekberk Опубликовано 27 Июля 2017 Автор Поделиться Опубликовано 27 Июля 2017 И снова тарелка, и снова ИФЗ.Буду признателен, если кто то подскажет из какого сервиза эта тарелка. Диаметр около 24 см. post-18481-1501139311_thumb.jpgpost-18481-1501139333_thumb.jpgpost-18481-1501139355_thumb.jpgpost-18481-1501139393_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 27 Июля 2017 Поделиться Опубликовано 27 Июля 2017 ... post-56-1501146022_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
JLPicard Опубликовано 27 Июля 2017 Поделиться Опубликовано 27 Июля 2017 Саша, риторический конечно же вопрос, но тем не менее: в чем смысл собирания подобных тарелок - имеется в виду тарелок из чисто функциональных сервизов сиятельных и полусиятельных исторических персон?Потому что дело в том что они то использовали эти терелки сугубо по назначению - то бишь просто с них ели, не более.Одно дело если задаться целью скажем собрать в коллекцию все тарелки используемые императорской фамилией во всех резиденциях включая императорские яхты, кстати есть у нас как раз сейчас тема по яхте "Штандарт".Подобная идея больше в моём понимании будет лежать в области исторической науки нежели относиться к коллекционированию хорошего фарфора в виду лаконизма или даже аскетизма декора некоторых государевых сервизов.Выскажу сугубо личную точку зрения - мне такая идея не особо интересна.Тебе? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
alekberk Опубликовано 27 Июля 2017 Автор Поделиться Опубликовано 27 Июля 2017 Для начало о рациональном:С любой тарелки можно и должно есть. Я вот и Flora Danica тарелки иногда пускаю в дело - по праздникам. Саш, что сказать...Я никогда не рассматриваю свои пристрастия в коллекционировании (а их, пристрастий, больше чем три) только лишь в рациональной плоскости. Иной, действительно красивый предмет оставляет меня равнодушным, тогда как какая нибудь косая/кривая...что угодно и не обязательно даже фарфорина привязывает к себе.Что касается этих - Императорских - то, как ты верно как то заметил, их ведь сохранилось куда как мало. Значит исторический аспект несомненно присутствует.Тем более тарелка сама шла в руки - грех было не взять. Ну если не за красоту, так хоть в качестве инвестиции))).Впрочем есть и в ней свой особый шарм. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
JLPicard Опубликовано 28 Июля 2017 Поделиться Опубликовано 28 Июля 2017 (изменено) Для начало о рациональном:С любой тарелки можно и должно есть. Я вот и Flora Danica тарелки иногда пускаю в дело - по праздникам. Иной, действительно красивый предмет оставляет меня равнодушным, тогда как какая нибудь косая/кривая...что угодно и не обязательно даже фарфорина привязывает к себе.Что касается этих - Императорских - то, как ты верно как то заметил, их ведь сохранилось куда как мало. Значит исторический аспект несомненно присутствует.Тем более тарелка сама шла в руки - грех было не взять. Ну если не за красоту, так хоть в качестве инвестиции))).Впрочем есть и в ней свой особый шарм. Что я могу сказать.....Во-первых - как говорится у богатых свои причуды.Можно в булочную не то что на такси, а и на Ролс-Ройсе сгонять.Во-вторых - Флора Даника - нормальный сервиз именно для пользования, не больше.Но не все тарелки ДОЛЖНО использовать по назначению, это ты стаpина немного маху дал как мне кажется.Вот Наполеон Бонапарт с семейством, на что уж люди испорченные нарзаном, а между тем дарили друг дружке сервизы - как произведения искусства (что по сути и есть на самом деле) и лягушек с них не ели.Да и Гурьевский сервиз скажем, да - есть там тарелки простые, с них действительно ели, а есть и козырные - с живописью, так те не для трапез.Насчёт моего утверждения что русского фарфора мало - да, это верно, но хорошего - ещё меньше!!!!)))))Вот есть тарелочки ооочень даже редкие, например Готические, используемые с Собственным Сервизом, в дворце "Коттедж" всё это выставлено, так вот этих Готических оригинальных николаевских тарелок - было выпущео всего ничего - 56 кажется или что-то в этом роде, одна из них - у меня)))))Вот это я понимаю - действительно редкость, учитывая что декор каждой - УНИКАЛЬНЫЙ, НЕ ПОВТОРЯЛСЯ!!!!!!!!post-21510-1501205308_thumb.jpg post-21510-1501205317_thumb.jpg Изменено 28 Июля 2017 пользователем JLPicard Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
JLPicard Опубликовано 28 Июля 2017 Поделиться Опубликовано 28 Июля 2017 Да и Гурьевский сервиз скажем, да - есть там тарелки простые, с них действительно ели, а есть и козырные - с живописью, так те не для трапез. в действительности из-за использования на высочайших приёмах много предметов побилось и боюсь что не только простых тарелок, а и c живописью... дозаказывалось много предметов. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Люб.фарфор Опубликовано 28 Июля 2017 Поделиться Опубликовано 28 Июля 2017 Всегда читаю и наслаждаюсь вашей дискуссией!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
alekberk Опубликовано 28 Июля 2017 Автор Поделиться Опубликовано 28 Июля 2017 (изменено) Саша, мы, богатые люди, в булочную ходим пешком. Следим за здоровьем. На Ролс Ройсе мы ездим в тренажерный зал.Готическая тарелка хороша, ничего не скажу. А вот про Флору Данику ты напрасно. По ней тоже не каждый день ножом и вилкой пошкрябаешь. Живопись там удивительная. особенно на старых - 1890х годов.Те же, изначальные,1790х годов Королевский двор использует, но крайне редко.... Вот твоего мнения по сине-черно-золотому блюду я не услышал, а хотелось. Изменено 28 Июля 2017 пользователем alekberk Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
JLPicard Опубликовано 29 Июля 2017 Поделиться Опубликовано 29 Июля 2017 Саша, блюдо - хорошее.Что касается Даники..... ну возможно я не разобрался)))) в датском фарфоре я - " не копенгаген")))))А потом этой Даники с Флорой вместе уже столько повыпускали что хватит чтобы обеспечить всех жителей отдельно взятого того же Копенгагена включая младенцев и глубоких стариков...Скучно!!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
alekberk Опубликовано 29 Июля 2017 Автор Поделиться Опубликовано 29 Июля 2017 (изменено) Не разобрался, не разобрался)))))Бог с ней, с Флорой Даникой. post-18481-1501292355_thumb.jpg Рад, что блюдо понравилось. Изменено 29 Июля 2017 пользователем alekberk Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Люб.фарфор Опубликовано 29 Июля 2017 Поделиться Опубликовано 29 Июля 2017 Смотришь на такую красоту и цитируешь"Насеребре! На золоте едал!" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
JLPicard Опубликовано 29 Июля 2017 Поделиться Опубликовано 29 Июля 2017 Нет, ну красивый фарфор, что говорить.Но опять же, столько много его произвели за долгие годы.... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
dora45 Опубликовано 29 Июля 2017 Поделиться Опубликовано 29 Июля 2017 Нет, ну красивый фарфор, что говорить.Но опять же, столько много его произвели за долгие годы.... успокоили, называется..... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти