Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Вот вчерашние торги по аналогичным предметам
http://auction-rusenamel.ru/items?id=4872400

Там тарелки диаметр 20,7 см, в витрине смотрятся маленькими, а тут большое блюдо с живописью в центре. Не знаю имеет ли это значение в контексте похожести. Изменено пользователем Дуся

Ой, Дуся, конечно имеет! :d_martini:
Много на ту тарелочку положишь...максимум бутерброд с сыром.
А на блюдо-то! Гуся жареного целиком, да яблоки вокруг, да с боку пару сосисок еще. Да и то место останется. Разница?!

Если честно, то всякий предмет хорош, коли сделан мастерски и с любовью.
Вот у блюда хоть букеты не яркие, а, скажем пастельных тонов, никоим образом не снижают эстетической сатисфакции.
Если бы на предмете периода Павла нечто в таком духе, то да... некомильфо, а период А2 характерен поиском новых форм и декоров.

Есть у меня еще тарелка. Спорная. Неоднозначная. Только ленивый не пнул ее.
Понимаю, что это не та военная тарелка, коими украшен Эрмитаж и Русский музей. Признаю, что скорее всего это более поздняя роспись на старом белье, но роспись мастерская, не новейшая и точно не фуфло. С любовью написана.
post-18481-1495515601_thumb.jpgpost-18481-1495516383_thumb.jpgpost-18481-1495516488_thumb.jpg
post-18481-1495515847_thumb.jpgpost-18481-1495515924_thumb.jpg

Ой, Дуся, конечно имеет! :d_martini:
Много на ту тарелочку положишь...максимум бутерброд с сыром.
А на блюдо-то! Гуся жареного целиком, да яблоки вокруг, да с боку пару сосисок еще. Да и то место останется. Разница?!

Если честно, то всякий предмет хорош, коли сделан мастерски и с любовью.
Вот у блюда хоть букеты не яркие, а, скажем пастельных тонов, никоим образом не снижают эстетической сатисфакции.
Если бы на предмете периода Павла нечто в таком духе, то да... некомильфо, а период А2 характерен поиском новых форм и декоров.

alekberk, мне ваше блюдо тоже больше нравится. Я не умаляю красоты тарелочек, но когда я их увидела очно, они не произвели ожидаемого впечатления. Хотя придраться было не чему, но ранее я видела подобные в диаметре 24.. и они смотрелись лучше. Изменено пользователем Дуся

Оригинал в «Альбоме рисунков обмундирования Лейб-гвардии Гусарского Е.В. полка». Лист 21. Губарев П.К. (художник) и Конрад (литограф) Обер-офицеры и рядовой Л. гв. Гусарского Е.В. полка 1855-1856 гг.

post-19415-1495546945_thumb.jpg

мне ваше блюдо тоже больше нравится. Я не умаляю красоты тарелочек, но когда я их увидела очно, они не произвели ожидаемого впечатления. Хотя придраться было не чему, но ранее я видела подобные в диаметре 24.. и они смотрелись лучше.

Господа это же разные вещи функционально.
Что лучше: маленькая MINI для поездок по средневековым улочкам старой Европы или большой пикап трак с хромированным радиатором для того чтобы гонять по канзаским дорогам?
А тарелка - не знаю Саша, нужно чтобы специалисты по ИФЗ посмотрели и всё рассказали.
А пинать тарелку не нужно, она ни в чём не виновата))))))

Оригинал в «Альбоме рисунков обмундирования Лейб-гвардии Гусарского Е.В. полка».

Спасибо большое. Буду знать откуда ноги растут)))
Понять бы еще чем форма о.-офицера отличается от формы рядового.
У офицера? слева на ташке - вензель А2. Изменено пользователем alekberk

Как версия, по тарелке:
Гравюра выпущена после кончины Николая Первого, возможно бельё с его маркой отдавали расписывать ученикам?

Тарелка, на мой взгляд своего времени и производства ИФЗ.

Понять бы еще чем форма о.-офицера отличается от формы рядового.

Как понял из предыдущей 20-й картинки, у обер-офицеров были золотые кисточки на сапогах

post-19415-1495593187_thumb.jpg

• 3 недели спустя...

Добрый день, вновь в этой теме, ибо вновь о тарелkе:

Прошу атрибутировать и по оценить. не на предмет цены, а ценности. В том числе и художественной.

Как всегда заранее признателен.post-18481-1497339065_thumb.jpgpost-18481-1497339073_thumb.jpgpost-18481-1497339084_thumb.jpg

• 2 недели спустя...
Марина, спасибо.
Знаком ли кому то подобный декор?

Саша, какое эффектное блюдо! Известна чайная пара из ГМЗ Кусково с аналогичным декором периода Николая I ( КН. т.7ч.7 М.Кораблев, М.Соколенко, стр.101)

post-19108-1498212197_thumb.jpg

post-19108-1498212212_thumb.jpg

post-19108-1498212221_thumb.jpg

• 4 недели спустя...

Тарелка, которая на этот раз досталась мне - вопросов и сомнений не вызывает.
Напротив - оставляет ощущение приобщения к истории.

post-18481-1500657699_thumb.jpgpost-18481-1500657825_thumb.jpgpost-18481-1500658124_thumb.jpgpost-18481-1500658245_thumb.jpgpost-18481-1500658460_thumb.jpg

Саша, безусловно любой предмет из Вседневного сервиза - часть истории, и с этой точки зрения я разделяю твой энтузиазм, особенно видя клеймо Павла Первого.
Разговор по антикварно-художественной ценности данного предмета лежит в несколько другой плоскости, но я не уверен что это тот топик который ты бы хотел обсудить, или я не прав?

Саша, конечно предмет интересен исторической составляющей. В какой то степени антикварная ценность тоже наличествует ввиду несомненной нечастости предметов эпохи Павла.
Что же до художественных достоинств, то конечно соглашусь. Ибо тебе, как и мне, как и многим знаком подобный пресловутый "Саксонский букет" идущий из Майсена, сквозь весь немецкий Фарфор вряд ли способен потрясти воображение. Кто только не выпускал подобную посуду ... И Севр, и Вена, и Копенгаген, и ИФЗ... все побывали тут.
При всем при том букет мил и свеж, и даже с претензией на некоторую художественность.
Во всякои случае Копенгагенские подобные этого же периода проигрывают в виду выраженной схематичности рисунка. Или Гарднер (придворная контора) тоже не хватает звезд с неба.
Пусть будет пока.

post-18481-1500680533_thumb.jpg

post-18481-1500680565_thumb.jpg

И снова тарелка, и снова ИФЗ.
Буду признателен, если кто то подскажет из какого сервиза эта тарелка. Диаметр около 24 см.

post-18481-1501139311_thumb.jpg
post-18481-1501139333_thumb.jpg
post-18481-1501139355_thumb.jpg
post-18481-1501139393_thumb.jpg

Саша, риторический конечно же вопрос, но тем не менее: в чем смысл собирания подобных тарелок - имеется в виду тарелок из чисто функциональных сервизов сиятельных и полусиятельных исторических персон?
Потому что дело в том что они то использовали эти терелки сугубо по назначению - то бишь просто с них ели, не более.
Одно дело если задаться целью скажем собрать в коллекцию все тарелки используемые императорской фамилией во всех резиденциях включая императорские яхты, кстати есть у нас как раз сейчас тема по яхте "Штандарт".
Подобная идея больше в моём понимании будет лежать в области исторической науки нежели относиться к коллекционированию хорошего фарфора в виду лаконизма или даже аскетизма декора некоторых государевых сервизов.
Выскажу сугубо личную точку зрения - мне такая идея не особо интересна.
Тебе?

Для начало о рациональном:
С любой тарелки можно и должно есть. Я вот и Flora Danica тарелки иногда пускаю в дело - по праздникам.

Саш, что сказать...
Я никогда не рассматриваю свои пристрастия в коллекционировании (а их, пристрастий, больше чем три) только лишь в рациональной плоскости.
Иной, действительно красивый предмет оставляет меня равнодушным, тогда как какая нибудь косая/кривая...что угодно и не обязательно даже фарфорина привязывает к себе.
Что касается этих - Императорских - то, как ты верно как то заметил, их ведь сохранилось куда как мало. Значит исторический аспект несомненно присутствует.
Тем более тарелка сама шла в руки - грех было не взять. Ну если не за красоту, так хоть в качестве инвестиции))).
Впрочем есть и в ней свой особый шарм.

Для начало о рациональном:
С любой тарелки можно и должно есть. Я вот и Flora Danica тарелки иногда пускаю в дело - по праздникам.
Иной, действительно красивый предмет оставляет меня равнодушным, тогда как какая нибудь косая/кривая...что угодно и не обязательно даже фарфорина привязывает к себе.
Что касается этих - Императорских - то, как ты верно как то заметил, их ведь сохранилось куда как мало. Значит исторический аспект несомненно присутствует.
Тем более тарелка сама шла в руки - грех было не взять. Ну если не за красоту, так хоть в качестве инвестиции))).
Впрочем есть и в ней свой особый шарм.

Что я могу сказать.....
Во-первых - как говорится у богатых свои причуды.
Можно в булочную не то что на такси, а и на Ролс-Ройсе сгонять.
Во-вторых - Флора Даника - нормальный сервиз именно для пользования, не больше.
Но не все тарелки ДОЛЖНО использовать по назначению, это ты стаpина немного маху дал как мне кажется.
Вот Наполеон Бонапарт с семейством, на что уж люди испорченные нарзаном, а между тем дарили друг дружке сервизы - как произведения искусства (что по сути и есть на самом деле) и лягушек с них не ели.
Да и Гурьевский сервиз скажем, да - есть там тарелки простые, с них действительно ели, а есть и козырные - с живописью, так те не для трапез.
Насчёт моего утверждения что русского фарфора мало - да, это верно, но хорошего - ещё меньше!!!!)))))
Вот есть тарелочки ооочень даже редкие, например Готические, используемые с Собственным Сервизом, в дворце "Коттедж" всё это выставлено, так вот этих Готических оригинальных николаевских тарелок - было выпущео всего ничего - 56 кажется или что-то в этом роде, одна из них - у меня)))))
Вот это я понимаю - действительно редкость, учитывая что декор каждой - УНИКАЛЬНЫЙ, НЕ ПОВТОРЯЛСЯ!!!!!!!!

post-21510-1501205308_thumb.jpg

post-21510-1501205317_thumb.jpg

Изменено пользователем JLPicard

Да и Гурьевский сервиз скажем, да - есть там тарелки простые, с них действительно ели, а есть и козырные - с живописью, так те не для трапез.

в действительности из-за использования на высочайших приёмах много предметов побилось и боюсь что не только простых тарелок, а и c живописью... дозаказывалось много предметов.

Всегда читаю и наслаждаюсь вашей дискуссией!!! :rolleyes:

Саша, мы, богатые люди, в булочную ходим пешком. Следим за здоровьем.
На Ролс Ройсе мы ездим в тренажерный зал.
Готическая тарелка хороша, ничего не скажу.
А вот про Флору Данику ты напрасно. По ней тоже не каждый день ножом и вилкой пошкрябаешь. Живопись там удивительная. особенно на старых - 1890х годов.
Те же, изначальные,1790х годов Королевский двор использует, но крайне редко....

Вот твоего мнения по сине-черно-золотому блюду я не услышал, а хотелось.

Изменено пользователем alekberk

Саша, блюдо - хорошее.
Что касается Даники..... ну возможно я не разобрался)))) в датском фарфоре я - " не копенгаген")))))
А потом этой Даники с Флорой вместе уже столько повыпускали что хватит чтобы обеспечить всех жителей отдельно взятого того же Копенгагена включая младенцев и глубоких стариков...
Скучно!!!!!

Не разобрался, не разобрался)))))
Бог с ней, с Флорой Даникой.
post-18481-1501292355_thumb.jpg

Рад, что блюдо понравилось.

Изменено пользователем alekberk

Смотришь на такую красоту и цитируешь
"Насеребре! На золоте едал!"

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...