Характерник Опубликовано 8 Мая 2017 Поделиться Опубликовано 8 Мая 2017 Доброго здоровья!Прошу помочь в атрибуции колбы старинного кальяна.Предполагаю вторую половину 19го века. Кобальтьвое стекло. Горячие эмали. Позолота(частичная сохранность). На донце менискшлифованный. Обрез верха и внутри верха- шлифовка. По форме (на мой взгляд) Россия.Существенные следы бытования. Высота около 32 см.Заранее признателен за помощь.Прошу извинить невысокое качество снимков.С уважением!post-21645-1494248110_thumb.jpgpost-21645-1494248120_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
eugeny Опубликовано 8 Мая 2017 Поделиться Опубликовано 8 Мая 2017 Возможно и Европа. Подобные предметы производились и во Франции и в Богемии.Правда я не о форме предмета, а о технике декорирования. В Европе она называется Jeweled Glass . Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 8 Мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано 8 Мая 2017 Ув. eugeny, спасибо Вам, вот и у менятакие "высокие" эмали сомнения по РИвызывают. Но форма для Европы вроденехарактерная?С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
eugeny Опубликовано 8 Мая 2017 Поделиться Опубликовано 8 Мая 2017 Не буду утверждать именно по этой форме, но вообще стекло в восточном, "мавританском" стиле в Европе производилось. А в Богемии производили и колбы для кальяна на экспорт в Персию.Вот пример. post-19293-1494266187_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
eugeny Опубликовано 8 Мая 2017 Поделиться Опубликовано 8 Мая 2017 Уважаемый Характерник, а может Ваш предмет и не колба для кальяна, а декоративная ваза? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 8 Мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано 8 Мая 2017 Думаю другие варианты можно исключить- характерная шлифовка изнутри верхагорла. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
eugeny Опубликовано 8 Мая 2017 Поделиться Опубликовано 8 Мая 2017 Понятно. На фото этого конечно не увидеть. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
larko Опубликовано 9 Мая 2017 Поделиться Опубликовано 9 Мая 2017 Ув. eugeny, спасибо Вам, вот и у менятакие "высокие" эмали сомнения по РИвызывают. Но форма для Европы вроденехарактерная?С уважением! Была такая форма в Богемии. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 9 Мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано 9 Мая 2017 Здравствуйте ув. larko!А мне вот только без "пятака"на донце и приземистее встречались.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 9 Мая 2017 Поделиться Опубликовано 9 Мая 2017 Но форма для Европы вроденехарактерная?С уважением! А в Богемии производили и колбы для кальяна на экспорт в Персию. Уважаемый Характерник, а может Ваш предмет и не колба для кальяна, а декоративная ваза? Думается что это не колба и не ваза декоративная, а графин. Для кальяна уж больно форма "неправильная", а для вазы горлышко(узковатое). И тоже думаю что европейский, Богемия. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 9 Мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано 9 Мая 2017 Ув. Veniamin, можете не сомневаться - кальян.На фото (из музея в Гусе) такого-же вида.С уважением!post-21645-1494341452_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 15 Мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано 15 Мая 2017 Доброго здоровья!В дополнение (вторая половина 19го в.):"В связи с не восприятием на восточном рынке изделий, выпускаемых заводом, встал вопрос об изготовлении сосудов по восточному вкусу, в частности, кальянов. Образцы их привез в свое время Иван Сергеевич из Персии. Гусевские мастера стеклоделия успешно справились с поставленной задачей. Завод стал выпускать стеклянные кальяны с росписью серебром и золотом, которые получили должную признательность на рынках Востока" (сеть).С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти