Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, МНОГОУВАЖАЕМЫЕ коллеги!
Один знакомый предложил мне купить у него вот такую тарелку. Хочу вашего совета - сколько она может стоить и вообще имеет ли она ценность как предмет антиквариата.
Там не деколь , а роспись ручная.
Буду вам очень признателен за уделенное время.
С уважением, Алекс

post-24301-1496065978.jpg

post-24301-1496066009_thumb.jpg

post-24301-1496066108.jpg

А большого фото рисунка нету ? Похожа на сувенир, нарисовали на старой тарелке просто

уже запросил снять рисунок под углом и с разных сторон..

• 2 недели спустя...

на мешке уже у нескольких продавцов одной рукой расписанные агиттарелки. посмотрите , я чуть ленина не купила со старой конаковской маркой, но вовремя одумалась.

Выскажу скромное суждение, повторяющее уже написанное выше:
Перед нами старая тарелка, на которой относительно недавно выполнен рисунок. Для закрепления керамических красок тарелка обжигалась в печи, как следствие - чернота, темные пятна на обороте в районе ножки тарелки.
Так происходит практически всегда, когда расписывается старое белье, тем более бывшее в употреблении (даже если предмет просто долго лежал а потом его несколько раз мыли со щелоком).
Фарфор, а тем более как здесь фаянс, имеют привычку накапливать в себе некую органику, попадающую через глазурь и через не покрытые глазурью части (здесь - через ножку) в массу фарфорового (фаянсового) предмета.
При новом обжиге вся эта органика выходит наружу, но не сгорает совсем и остаются темные, порой черные пятна. Бывает что предмет просто разрывает на куски.
Доводилось неоднократно видеть старое белье с новыми, свежими росписями. Практически везде есть следы черноты.
Но умные люди, скажем так, зачищают эту черноту на ножках чашек, блюдец, тарелок при помощи наждачного круга, например. Но только если чернота выступила именно на ножке предмета. Бывает что предмет приходится переобжигать несколько раз чтобы выгорело все. Как правило прежде чем расписывать не свежее белье его прожигают и смотрят результат, а потом решают что делать...

• За 1

Не вдаваясь в тонкости технологий, позволю заметить, что подобный предмет, даже при условии подлинности, никак не попадает в заманчивую категорию "Агитфарфора"
Это Соц.Арт. Тоже недешевые вещи, но в разы меньше чем "Агит".

Я бы агитфарфор отнесла к соц-арту. А вот по поводу цен поспорила бы: знаю множество примеров, когда тарелки 30-40-50-хх гг. стоят на порядки дороже агитационных тарелок 20-х.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...