natt21 Опубликовано 15 Февраля 2009 Поделиться Опубликовано 15 Февраля 2009 Наконец то у меня появилась статуэтка "Кот и заяц". Ура! Мне помнится, что кто то упоминал, что это "фарфоровая иллюстрация" к латышской сказке. Её сюжет у нас на форуме кто нибудь пересказывал? Если да - прошу ссылочку! Если нет - может быть, кто нибудь знает и расскажет? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
natt21 Опубликовано 15 Февраля 2009 Автор Поделиться Опубликовано 15 Февраля 2009 Вот такие (своих пока сфоткать не могу :( ) post-2075-1234734988.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Люда Опубликовано 15 Февраля 2009 Поделиться Опубликовано 15 Февраля 2009 Я нашла только литовскую сказку...Кот и заяц Жил когда-то кот, и был он большой лакомка: что плохо лежит, непременно стянет. Вот поехали мужики в лес и кота завезли. Бродит кот по лесу, страсть как изголодался. Увидал дохлого кабана и давай лакомиться. Шел мимо волк, глядит - малый большого ест. Говорит он коту: - Бог помочь, пан Котович! А кот ему отвечает: - Этого съем, другого задеру. Испугался волк и убежал со всех ног. Бежит, а навстречу ему медведь. - Ох кум, что я видел, - говорит ему волк. - Малый большого задрал. Ты вон какой храбрый, пошел бы да пугнул его! - Что ж, пойдем, пугнем, - согласился медведь. Подходит к коту медведь и говорит ему: - Бог помочь, пан Котович! А кот ему отвечает: - Этого съем, другого задеру. Перепугался медведь и давай бежать. Бежит, бежит, а навстречу ему лиса. . - Кумушка, кумушка, что я тебе скажу: малый большого задрал. Ты у нас вон какая храбрая, пугнула бы его! - Пойдем, пугнем, - отвечает лиса. Отправились они все к коту. Лиса и говорит ему: - Бог помочь, пан Котович! А кот как заорет: -Этого съем, другого задеру! Еще пуще испугались звери, бежать бросились. Бегут, а навстречу им заяц. - Ох, куманек, что мы видели: малый большого ест. Может, ты посмелее нас будешь - пугни его! - Пойдем, пугнем, - отвечает заяц. Отправились все вместе кота из леса гнать. Вот заяц и говорит ему: - Бог помочь, пан Котович! А кот как заорет что есть мочи: - Этого съем, за другого примусь! Вовсе испугались звери, убежали. Бегут, опасаются, как бы кот их не зарезал. Лиса и говорит: - Зададим-ка ему пир. Может, тогда на зубы ему не попадемся. Медведю досталось избушку построить, волку - свинью зарезать, лисе - гусей наловить, а зайцу - капусты принести. Когда все приготовили, пошел волк звать кота в гости и говорит: - Пан Котович, просим к нам на пир. - Приду, приду! - пообещал кот. Ждут звери, ждут, а кот все не идет. Пошел медведь звать. - Пан Котович, просим к нам на пир. - Иду, иду, - отвечает кот. Ждут его, а он все не идет. Послали лису. - Пан Котович, просим к нам на пир. - Ладно уж, пойду, - промяукал кот. Всего наготовили звери - и жареного мяса, и вареного и капусты. Только волк со страху в хворост зарылся, медведь на крышу взобрался, лиса в нору забилась. Один заяц в избушке за хозяина остался. Приходит кот, заяц дверь отворяет, гостя впускает. Кот сразу вскочил на стол и давай мясо уплетать. А волку-горемыке ох как мяса захотелось. Лежит он, хвостом шевелит, а слюнки так и текут. Увидал кот, шевелится что-то в хворосте, подумал, мышь это, и хвать волка за хвост. Волк перепугался, пустился наутек, глаза выколол, все ребра переломал да и подох. Медведь - трах! - с крыши свалился, тоже насмерть разбился. А лиса бежала, бежала, пока собакам не попалась. Они ее в клочья разорвали. Остались кот да заяц вдвоем. Долго они жили счастливо, и мяса у них всегда было вдоволь. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
aleks kraik Опубликовано 16 Февраля 2009 Поделиться Опубликовано 16 Февраля 2009 Занимательная сказка. А откуда потом мясо брали? Или медведя, волка и лису заморозили впрок? А может даже закоптили. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Галина6009 Опубликовано 17 Февраля 2009 Поделиться Опубликовано 17 Февраля 2009 Такая сейчас на "Молотке" 16500, но по-моему состояние ее хуже Вашей. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Люда Опубликовано 17 Февраля 2009 Поделиться Опубликовано 17 Февраля 2009 Фигурка на фото - не автора темы. Взято для примера. Стоимость. я так поняла. не интересна - интересно происхождение - сказку именно латышскую пока никто не нашел Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Marie Опубликовано 17 Февраля 2009 Поделиться Опубликовано 17 Февраля 2009 Есть похожая русская сказка про лису и кота-господина. Там кот женится на лисе, а дальше все очень похоже. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти