Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер, Уважаемые Знатоки! Приобрел очередного "мальчика с лодкой". Уже целая флотилия - и все из пластика. Люблю эту статуэтку, т.к. память детства, пепельница Деда. Являюсь счастливым обладателем каталога ПЗХК с автографом Автора, но связь утратил. В данном каталоге утверждается, на примере фото, что был прототип пепельницы "лодочник" из бисквитного ФАРФОРА, вроде еще завода Брички, но в живую ни разу не видел. Если у кого есть информация или фото того самого Оригинала - буду признателен. Спасибо!

post-35643-1501009053_thumb.jpg

post-35643-1501009085.jpg

Второе фото из интернета - очередная околокиевская поделка из фарфора на тему той самой пепельницы. Жду фото оригинала. Если оригинал существует. Спасибо Форуму!

Спасибо за ссылку - данную тему не читал, но и в ней нет конкретного ответа - видать, в очередной раз затронул нерешенную тему.

Спасибо за ссылку - данную тему не читал, но и в ней нет конкретного ответа - видать, в очередной раз затронул нерешенную тему.

Подождем Виктора, м.б. он что-то прояснит.

Да - Викдан, Ньювладис, Олирка, Алексей-фарфор - надеюсь на Знатоков Украинского Фарфора - если есть фото оригинала Лодочника - очень буду благодарен!

,.. Если у кого есть информация или фото того самого Оригинала - буду признателен. ...

Информации о таком "Лодочник"-е Артели (Полонного) у меня нет.
Держал в руках только такого пластикового.
Если делают из пластикового в глазури, то в бисквите и вовсе проблем нет.

Спасибо! Надежда на Оригинал "Лодочника" завода Брички угасла. Но в каталоге на той же странице еще две фигурки - одна из них у меня есть в бисквите и на ощупь старая, настоящая. Может, "Мальчик с Лодкой", всё же существовал в фарфоре.

Спасибо! Надежда на Оригинал "Лодочника" завода Брички угасла. Но в каталоге на той же странице еще две фигурки - одна из них у меня есть в бисквите и на ощупь старая, настоящая. Может, "Мальчик с Лодкой", всё же существовал в фарфоре.

Мое личное мнение не есть окончательным показателем, я много чего не видел из Бричкиного ассортимента.

Если есть бисквитная фигурка - покажите в т.ч. фото донышка.

Я же написал, что мое желание - найти оригинальную бисквитную фигуру Лодочника, которую в Природе не видел, так что фото дна выставить не могу потому как у меня только фигуры из пластика. Есть фигура рыбаков, но она и так известна, зачем ее снимать, выставлять и путать обсуждение... С Уважением.

Я же написал, что мое желание - найти оригинальную бисквитную фигуру Лодочника, которую в Природе не видел, так что фото дна выставить не могу потому как у меня только фигуры из пластика. Есть фигура рыбаков, но она и так известна, зачем ее снимать, выставлять и путать обсуждение... С Уважением.

Если обсуждаем и ведем речь о предмете который есть в наличии, то почему не показать хотя бы фото донышка ?

Есть пластиковые - это копии из моделей по которым делались фарфоровые фигуры.

фото-примеры:

post-7459-1501046119_thumb.jpg

post-7459-1501046128_thumb.jpg

post-7459-1501046133_thumb.jpg

post-7459-1501046163_thumb.jpg

Я же написал, что мое желание - найти оригинальную бисквитную фигуру Лодочника, которую в Природе не видел ...

Много чего хотелось бы увидеть, хотя бы из письменно упомянутого, ассортимента "Кукольный завод Бричкина":

из текста - http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&p=556620 - "... Были к примеру, подцветочники «Китайцы», «Дубы», «Слоны», «Японская ваза», «Девочка с кроликом» и другие. Среди статуэток особенно выделялись такие как: «Купальщицы», «Журавель», «Русалка», «Мальчики», «Олени», «Кузнец». Частично выпускались изделия религиозной тематики.
... Мы не имеем в настоящее время точных данных о количестве изделий, которые выпускались на этом предприятии до революционные годы. На основании рассказов старых рабочих и старожилов города, а также исходя из объёма горна и технологии, можно утверждать, что в начале века заводик выпускал в месяц до 5 тыс. подцветочников и статуэток. "

Часть старых, дореволюционных скульптур снимается с производства, и налаживается производство новых – «Футболисты», «Шахтеры», «Дети», «Кузнец», «Тарас Шевченко», «А.Пушкин», «Н.Гоголь» и т.д.

а так же из - http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&p=583978

"... подцветочники: "Китайцы", "Дубы", "Слоны", "Японская ваза", "Девочка с кроликом" и другие. Среди статуэток особенно выделялись такие, как: "Купальщицы", "Журавель", "Русалка", "Мальчики", "Олени", "Кузнец", "пепельница "Лебедь". Частично выпускались изделия и религиозной тематики....

... часть отживших себя скульптур снимается с производства и появляются новые, как "Футболисты”, "Шахтеры", "Дети", "Кузнец" и другие. Выпускаются также скульптуры вдающихся народных писателей, как "Тарас Шевченко", "А. Пушкин", "Н. Лермонтов", "Н. Гоголь", "Ш. Алейхем". Артель выпускала в одно время также скульптурные бюсты гения человечества К. Маркса и В.И. ЛЕНИНА.... "

Спасибо всем Участникам за версии - то есть по данной Статуэтке можно уверенно сказать, что фарфорового прототипа не было и что оригинал был только пластмассовый, который ошибочно попал в каталог (скорее всего, Киевского производства как и большинство), но его же фотографировали для каталога и было видно, что он не из старого фарфора... !!! Почему возник вопрос - из практики - наоборот - фарфоровые новоделы делают из Киевской пластмассы или из Кунгурского гипса, а тут вроде изначально была фарфоровая статуэтка, а потом уже пластиковая. Надеюсь, специалисты меня поняли. Извините, что с таким бытовым вопросом обратился на Антикварный Форум. С Уважением ко Всем!

фото "необсуждаемого " предмета (в данном случае мои "Рыбаки") не выставляю принципиально - дабы избежать в личку "продай". Мой вопрос в данной теме по конкретному "Лодочнику" - о котором Специалисты ничего, как оказалось, не знают.

• 1 месяц спустя...

Возможно, прообразом был, вообще, гипс...

post-20300-1505257313_thumb.jpgpost-20300-1505257319_thumb.jpgpost-20300-1505257324_thumb.jpg

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...