Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Помогите в определении по цене. Общая масса изделия 3гр. Муха и звезда золото 585 пробы,подложка серебро. На брюшке и голове остатки эмали. С ув.

post-30140-1501647183_thumb.jpg

post-30140-1501647199_thumb.jpg

post-30140-1501647204_thumb.jpg

post-30140-1501647208_thumb.jpg

post-30140-1501647212_thumb.jpg

post-30140-1501647216_thumb.jpg

Изменено пользователем Talakov

Боюсь ,что настоящий смысл этого изделия, известен только тому человеку,который его придумал и самому богу :)
Ну если поискать скрытый смысл ,то у меня есть 4 версии .
1.Автор с юмором смотрит на жизнь.
2.Звезда Давида не была только символом евреев.Может быть, кто то связал древний символ, шестиконечную звезду с символом идолопоклонников "Повелителем мух".
3.Подвеска с антисемитским подтекстом - муха ,часто символизирующая в еврейской традиции сатану ,на Звезде Давида.Мне меньше всего нравится такая версия.
4.На звезде Давида оса,а не муха это вписывается в известную историю о Царе Давиде и осе ,
В двух словах ,если пересказать : Обратился как то Давид к богу с вопросом ,зачем он создал такие бесполезные создания,как паук и оса.
От осы никакого толку, она только убивает пчел и не производит мед,а паук все время ,что то плетет, но не создает одежду.
Ответом ему был случай ,который произошел с ним.Преследуемый армией ,на тот момент царствующего царя Шауля ,Давид в очередной раз захотел показать Шаулю ,как плохо его охраняют.
Он пробрался в лагерь царя , взял царское копье и сосуд с водой .В этот момент ,военачальник Авнер, во сне поставил ноги на Давида .Тот не смог сдвинуться, боясь разбудить всех вокруг.И тут чудо, прилетела оса укусила Авнера, он повернулся в другую сторону и Давид смог убежать.
На свете ничего нет бесполезного ....

.На звезде Давида оса,а не муха это вписывается в известную историю о Царе Давиде и осе ,
В двух словах ,если пересказать : Обратился как то Давид к богу с вопросом ,зачем он создал такие бесполезные создания,как паук и оса.
От осы никакого толку, она только убивает пчел и не производит мед,а паук все время ,что то плетет, но не создает одежду.
Ответом ему был случай ,который произошел с ним.Преследуемый армией ,на тот момент царствующего царя Шауля ,Давид в очередной раз захотел показать Шаулю ,как плохо его охраняют.
Он пробрался в лагерь царя , взял царское копье и сосуд с водой .В этот момент ,военачальник Авнер, во сне поставил ноги на Давида .Тот не смог сдвинуться, боясь разбудить всех вокруг.И тут чудо, прилетела оса укусила Авнера, он повернулся в другую сторону и Давид смог убежать.
На свете ничего нет бесполезного ....

Великолепная версия!
Я долго ждал именно Вашего комментария к этому вопросу и дождался!
Я думаю-так оно и есть! :thank_you2:

Большое спасибо за комментарии! По цене подсказать можете ? Изделие с дореволюционных времен...

Изменено пользователем Talakov

Очень красивая и, полагаю, верная версия.
Лариса - МОЛОДЕЦ!!!

Рабай соседский подсказал про роль насекомых в еврейской истории. "Царь Соломон и пчела":
"...принялась царица Савская загадывать ему загадки — одну мудреней другой. Но сколько ни спрашивала, сколько ни хитрила и ни лукавила, на все находился у Соломона ответ, на каждую загадку была у него разгадка. Не осталось наконец у царицы ни загадок, ни вопросов. Тогда позвала она мальчиков и девочек, которых привезла с собой из земли Савской, и каждому дала в руки по букету цветов.

— Есть среди этих цветов настоящие, а есть искусственные – сказала царица. Если сумеешь указать, какие цветы настоящие, а какие искусственные, поверю, что ты, Соломон, и вправду мудрейший из людей.

Принялся Соломон ходить между детей Приглядывался к цветам и принюхивался, принюхивался и приглядывался, но не мог отличить, какие из них настоящие, а какие искусственные. И вдруг услышал над ухом жужжание:

— Ж-ж... ж-жу... Я тебе укаж-жу... Смотрит, вьется над цветами малая пчелка. Покружила, покружила и села на один из букетов.

— Вот настоящие цветы! — воскликнул Соломон. Удивилась царица, как ему удалось разгадать и эту загадку, но делать нечего — пришлось ей признать Соломона мудрейшим из людей."
Сказочку "Царь Давид и паук" я не прочитал ещё.

Сказочку "Царь Давид и паук" я не прочитал ещё.

Уважаемый ,Шумной
Можно навать сказкой историю "Давида и паука" или "Давида и осы".
Но сколько смысла вложено в эту сказку )
Я в двух словах пересказала историю,в которой ,по моему личному мнению бездна смысла.
Это не только история о том ,что все в этом мире имеет какой то смысл.
Это история о том ,что мы не всегда можем найти ответы на свои вопросы.Иногда жизнь приносит на них ответы.
Это история о верности в дружбе.Шауль хотел убить Давида ради сына,он говорил сыну "народ любит Давида,тебе не быть царем ,пока Давид жив".
Но дружба для сына Шауля была дороже царствования,именно он подсказал Давиду бежать,или его убьют.
Это история о человеческих принципах - Давид мог убить спящего царя,его люди говорили ему "у тебя есть возможность убить врага ,убей.Он так же бы поступил на твоем месте" .Давид не стал убивать спящего врага.
Он дважды пробирался в лагерь царя,показать ему ,кому он доверил жизнь.Одного раза было недостаточно)
Это к тому,что люди часто окружают себя людьми,которые не заслуживают доверия и готовы убить тех ,кто им верен.
После того,как Давиду удалось второй раз уйти из лагеря царя ,он сказал Шаулю ,посмотри мол, кем ты себя окружил.Шауль сказал ему вернись я все понял я никогда не буду тебе угрозой,что решил Давид? Он подумал "сегодня царь любит меня ,а завтра к нему опять может вернуться ненависть или болезнь" ,лучше быть от всего этого подальше.
И это к тому ,что от любви до ненависти один шаг (минуй нас пуще всех печалей...) и не всегда человек властен,над своими чувствами ).

• 4 недели спустя...
Всем спасибо за помощь! предложили 200 $...не могу определиться..

Наверное - лучше принять предложение.
Скорее всего, предмет представляет интерес только для членов диаспоры...Если Вы не вхожи в этот круг-то смело расставайтесь!
Это по 70$ за грамм почти.Дороже не выручить....

Такую сумму мне предложил скупщик антиквариата, видя изделие только на фотографиях.

Вам же не горит с мухой расстаться?
Атрибуционные версии Вы можете свести воедино, привести к общему знаменателю,создать предмету интересный провенанс и - выставляйте где на ходовом месте.
Цена тут может быть любая - аналогов нет.
Быть может, знатоки иудаики и признают в ней раритет раритетный.Кто его знает....
Если скупщик предложил 200 - то и Вы можете просить за нее 500....
Он же кулон покупает не в память о почившей бабушке Хае Залмановне?Покупает с целью наживы....
А подвинуться всегда есть место!

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...