saga Опубликовано 17 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 17 Августа 2017 Доброго дня, уважаемые форумчане.Вчера на украинском аукционе по достаточно высокой цене ушла данная фигурка. Хотелось бы услышать мнение специалистов, действительно ли была такая и оригинал ли? Буду благодарна за любые мнения post-7789-1502964072_thumb.jpg post-7789-1502964077_thumb.jpg post-7789-1502964085_thumb.jpg post-7789-1502964090_thumb.jpg post-7789-1502964096_thumb.jpg post-7789-1502964102.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
zhenya79 Опубликовано 17 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 17 Августа 2017 Фото клейма не увеличивается. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
saga Опубликовано 17 Августа 2017 Автор Поделиться Опубликовано 17 Августа 2017 Попробую так.. post-7789-1502968076_thumb.png Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
a-m-g2012 Опубликовано 17 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 17 Августа 2017 Думаю, что подделка. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
olirka Опубликовано 17 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 17 Августа 2017 (изменено) я смотрела на неё долго. Если честно-то я не готова категорично сказать, что это подделка. С одной стороны-вот что-то в ней меня цепануло, несмотря на кривенькую роспись .С другой стороны-подобная фигура нигде не проходила в списке работа автора. Изменено 17 Августа 2017 пользователем olirka Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
saga Опубликовано 17 Августа 2017 Автор Поделиться Опубликовано 17 Августа 2017 ув. участники, спасибо за Ваше мнение! Мне лично совсем не нравится. Ни роспись, ни оплывшая форма, ни клеймо с нездоровым оттенком.. Фигура однозначно спорная, удивительно, как она могла столько набрать Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
a-m-g2012 Опубликовано 17 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 17 Августа 2017 Совершенно непропорционально маленькие ноги. И такие, совсем детские, туфельки школьницы не носили. Скопирована обувь других детей, созданных этим скульптором. Но там дети значительно младше. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
olirka Опубликовано 17 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 17 Августа 2017 Для сведения-набрала она больше 1 тыс.дол Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
saga Опубликовано 17 Августа 2017 Автор Поделиться Опубликовано 17 Августа 2017 (изменено) Совершенно непропорционально маленькие ноги. И такие, совсем детские, туфельки школьницы не носили. Скопирована обувь других детей, созданных этим скульптором. Но там дети значительно младше. Очень интересное наблюдение.. Изменено 17 Августа 2017 пользователем saga Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Любопытный Опубликовано 17 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 17 Августа 2017 я смотрела на неё долго. Если честно-то я не готова категорично сказать, что это подделка. С одной стороны-вот что-то в ней меня цепануло, несмотря на кривенькую роспись .С другой стороны-подобная фигура нигде не проходила в списке работа автора. Фигура есть в книге Школьной в списке работ автора... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
olirka Опубликовано 17 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 17 Августа 2017 ух ты. Я сейчас посмотрю. Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
olirka Опубликовано 17 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 17 Августа 2017 действительно. стр. 167 п.4 Скульптура "Школьница" КЭКХЗ 1951 г. была в тираже. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Iren_IP Опубликовано 17 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 17 Августа 2017 В тираже много чего было. И тем не менее фуфлят и более достойные предметы.Хоть я с некоторых пор не участвую в темах по киевскому фарфору, но нарушу своё табу...Фигура спорная. Клеймо тоже. Подпись на дне выглядит новенькой, как вчера "нацарапали" хотя возраст фигуры более 50 лет, золото почти в полном идеале, донышко чистейшее... хм...Но, надо честно отметить, фигура и не отторгает как многие фуфловые скульптуры. Что-то глаз держит на ней. Поэтому и говорю, что данная фигура спорная. Надо держать в руках. Я бы штуку баксов по фоткам побоялась бы отдать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Anuita Опубликовано 18 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 18 Августа 2017 Мне скульптура представляется ненастоящей. Сделали "по мотивам" - от мальчика на лошадке - туфли, волосы с бантами - от девочки с голубями и усадили ее на скамейку от девочки с мишкой. Если скульптура сделана в 1953 году, школьная форма на девочке должна выглядеть примерно так, как в фильме "Первоклассница" 1948 года.А где же тогда белый воротничок и белые манжеты?И еще, мне не нравятся фотографии. Впечатление такое, что продавец специально сфотографировал скульптуру таким образом, чтобы невозможно было толком рассмотреть лицо девочки и пропорции фигуры. Ну а что касается суммы покупки - и не такое покупают, и за гораздо большие деньги. post-6105-1503054534_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 18 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 18 Августа 2017 Фотографии не корректные. Согласна. Пропорции фигурки совсем не ясны. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
NKVD Опубликовано 18 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 18 Августа 2017 В тираже много чего было. И тем не менее фуфлят и более достойные предметы.Фигура спорная. Клеймо тоже. Подпись на дне выглядит новенькой, как вчера "нацарапали" хотя возраст фигуры более 50 лет, золото почти в полном идеале, донышко чистейшее... хм...Надо держать в руках. Я бы штуку баксов по фоткам побоялась бы отдать. +1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Geronimo Опубликовано 18 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 18 Августа 2017 Фигура нравится---сомнений не вызывает С ногами всё нормально---проблема с руками у фотографа Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
olirka Опубликовано 18 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 18 Августа 2017 фотографии там были хорошие-но виолити так устроен, что непосредственно с аука сохранить фото нельзя , только веб странцу ( я пыталась).А вот при обсуждении фигуры попросили доп.фото. Их и удалось сохранить-но там просили детальные фото отдельных элементов. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
newvladis Опубликовано 18 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 18 Августа 2017 фотографии там были хорошие-но виолити так устроен, что непосредственно с аука сохранить фото нельзя , только веб странцу ( я пыталась).А вот при обсуждении фигуры попросили доп.фото. Их и удалось сохранить-но там просили детальные фото отдельных элементов. Просто Вы немного не так сохраняли)).В левом верхнем углу страницы есть "загрузить оригинал".Нажимаете и новое изображение легко сохраняете.post-23684-1503062543_thumb.png Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
olirka Опубликовано 18 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 18 Августа 2017 о, спасибо. буду знать) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
a-m-g2012 Опубликовано 18 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 18 Августа 2017 На мой взгляд, статуэтка все-таки сомнительная. Что бы тиражную статуэтку никто никогда не видел, ее не было в списках работ автора, и на выставке " К 90-ти летию КЭКХЗ/Киев/2014" http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...86&hl=киев*, - очень мало вероятно. Есть ещё один нюанс. Проходила информация, что прообразом детей были дочки художницы. Статуэтка в книге Школьной датирована 1951 г. Едва ли в 1951 г. у скульптора могли быть дети школьного возраста. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
olirka Опубликовано 18 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 18 Августа 2017 одна дочь была прообразом, но, согласитесь, лица детей, исполненных автором в фарфоре не очень похожи друг на друга. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
a-m-g2012 Опубликовано 18 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 18 Августа 2017 В 51 г. никому из ее детей не могло быть 7-8 лет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
olirka Опубликовано 18 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 18 Августа 2017 я не об этом. Я о том, что не все фигуры делались по прообразу дочки. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Geronimo Опубликовано 18 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 18 Августа 2017 То что тиражную фигуру до сегодняшнего дня ничего не встречал -- говорит только о её редкости Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 18 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 18 Августа 2017 Вопрос из зала. Ехидный.Делал Сотников вазы для вокзала в Орехово-Зуево. Целых 8 штук. А они, вроде как, не сохранились. Вдруг появляется ваза с подписью "Сотников/1938 г.". Верить или не верить?Мы же не знаем, как выглядела фигурка Болзан... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
a-m-g2012 Опубликовано 18 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 18 Августа 2017 Вазы Сотникова, по крайней мере, точно существовали, а здесь мы не знаем, была ли, вообще, такая статуэтка... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
olirka Опубликовано 19 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 19 Августа 2017 Как правильно подсказали- в монографии О.В.Школьной про историю КЭХКХЗ в списке работ С.Болзан-Голембовской есть упоминание о работе "Школьница".Кстати, я никто не встречал подписи автора? Мне кажется, что с год-полтора назад проходила или в торгах, или на форуме фигурка из детской серии с подписью. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
olirka Опубликовано 19 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 19 Августа 2017 (изменено) Конечно же, эта фигура обсуждается и у соседей.Цитирую О "Первокласснице".Упоминания об этой фигуре есть в свободном доступе. У Л.В. Долинского "Украинский советский художественный фарфор".У Школьной, стр.21. правая нижняя фотография, на полке возле вазы со Сталиным эта фигурка.Сохранился буклет выставки скульпторов и художников КЭКХЗ. 1953г.Со слов Голембовской там выставлялась и эта фигурка приведены фото. Я могу их перекопировать только в таком размере. Может, у кого-то есть возможность сделать это в нормальном разрешении. post-9469-1503139029.jpg post-9469-1503139045.jpg post-9469-1503139058.jpg Изменено 19 Августа 2017 пользователем olirka Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
newvladis Опубликовано 19 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 19 Августа 2017 post-23684-1503141225_thumb.jpg post-23684-1503141233_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Geronimo Опубликовано 19 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 19 Августа 2017 Что и требовалось доказать --- редкость Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
slavaodesa Опубликовано 19 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 19 Августа 2017 Мне кажется что это несколько разные фигурки .(может показалось).долго сличал Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Tishka Опубликовано 19 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 19 Августа 2017 Добрый вечер! А что сличать? Здесь, как доказательство подлинности, выставляется старая чёрно-белая иллюстрация с совершенно другой фигуркой - у девочки чёрные волосы и тд, да и снимок не в формате Форума. Я, как любитель Украинского фарфора, собиратель доступных фигурок, собрал всех этих детей и Киевского и ЗХК заводов, но Школьницу рядом бы не поставил - по фото - новодельная, корявая. Эксперты, извините, специально ждал, когда все выскажутся. Мое мнение, что тема затихнет, но через год, другой таких "школьниц" всплывет не один десяток и как доказательство подлинности предоставят эту тему. Уж больно Форум Авторитетный... А на площадке, где ее "продали" - таких сенсаций валом, не только в Фарфоре... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
olirka Опубликовано 21 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 21 Августа 2017 Ну, скажем так, покупатель проголосовал своим кошельком. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
olirka Опубликовано 21 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 21 Августа 2017 Еще фото, которые удалось скопировать. post-9469-1503339837_thumb.jpg post-9469-1503339842_thumb.jpg post-9469-1503339847_thumb.jpg post-9469-1503339856_thumb.jpg post-9469-1503339862_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Geronimo Опубликовано 21 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 21 Августа 2017 Никаких сомнений в подлинности. На фото из книги в авторской росписи Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Tishka Опубликовано 21 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 21 Августа 2017 Нет такой статуэтки! - тиражной, как здесь утверждалось, о чем я и писал, упоминая цвет волос - разницу между авторской и тиражной понимаю. Можно вторую, такую же, хотя бы, музейную?... По моему - очередная попытка вброса "редкой статуэтки" в массы. Извините за моё мнение. Как Вам надувная Жникрупская "Балерина Леночка" в Америке? Первая реакция публики - плагиат, воровство! А потом оказалось "плотное сотрудничество с Автором".... Я своих трех залежалых мигом продал, оказалось - теперь модная статуэтка... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
алексий Опубликовано 22 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 22 Августа 2017 Не верится, что это старая статуэтка Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Tishka Опубликовано 22 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 22 Августа 2017 Да фуфло это. Зачем на Антикварном Форуме такое обсуждать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
olirka Опубликовано 23 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 23 Августа 2017 Вы настолько рьяно увлеклись высказыванием своей личной точки зрения, которая базируется исключительно на личном восприятии фотографии, что вообще не слушаете оппонентов. Если Вы считаете, что данная фигура не достойна Вашего внимания-может,Вы просто не будете плодить однотипные посты с нелицеприятными словами в адрес данной вещи. Я лично склоняюсь к тому, что это оригинал. И не я одна, судя по всему. Кроме того, коллекционер, купивший её за очень приличные деньги проголосовал за её оригинальность своим кошельком. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
olirka Опубликовано 23 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 23 Августа 2017 А обсуждают её на форуме не только затем, чтобы узнать "фуфло" или "нет", но и затем, чтобы интересующиеся увидели что-то новое, доселе неизвестное. А в украинском фарфоре этого предостаточно, думаю, как в остальном тоже. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти