Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Доброго дня, уважаемые форумчане.
Вчера на украинском аукционе по достаточно высокой цене ушла данная фигурка. Хотелось бы услышать мнение специалистов, действительно ли была такая и оригинал ли? Буду благодарна за любые мнения

post-7789-1502964072_thumb.jpg

post-7789-1502964077_thumb.jpg

post-7789-1502964085_thumb.jpg

post-7789-1502964090_thumb.jpg

post-7789-1502964096_thumb.jpg

post-7789-1502964102.jpg

я смотрела на неё долго. Если честно-то я не готова категорично сказать, что это подделка. С одной стороны-вот что-то в ней меня цепануло, несмотря на кривенькую роспись .
С другой стороны-подобная фигура нигде не проходила в списке работа автора.

Изменено пользователем olirka

ув. участники, спасибо за Ваше мнение!

Мне лично совсем не нравится. Ни роспись, ни оплывшая форма, ни клеймо с нездоровым оттенком.. Фигура однозначно спорная, удивительно, как она могла столько набрать

Совершенно непропорционально маленькие ноги. И такие, совсем детские, туфельки школьницы не носили. Скопирована обувь других детей, созданных этим скульптором. Но там дети значительно младше.

Совершенно непропорционально маленькие ноги. И такие, совсем детские, туфельки школьницы не носили. Скопирована обувь других детей, созданных этим скульптором. Но там дети значительно младше.

Очень интересное наблюдение..

Изменено пользователем saga

я смотрела на неё долго. Если честно-то я не готова категорично сказать, что это подделка. С одной стороны-вот что-то в ней меня цепануло, несмотря на кривенькую роспись .
С другой стороны-подобная фигура нигде не проходила в списке работа автора.

Фигура есть в книге Школьной в списке работ автора...

В тираже много чего было. И тем не менее фуфлят и более достойные предметы.
Хоть я с некоторых пор не участвую в темах по киевскому фарфору, но нарушу своё табу...
Фигура спорная. Клеймо тоже. Подпись на дне выглядит новенькой, как вчера "нацарапали" хотя возраст фигуры более 50 лет, золото почти в полном идеале, донышко чистейшее... хм...
Но, надо честно отметить, фигура и не отторгает как многие фуфловые скульптуры. Что-то глаз держит на ней. Поэтому и говорю, что данная фигура спорная. Надо держать в руках. Я бы штуку баксов по фоткам побоялась бы отдать.

Мне скульптура представляется ненастоящей.
Сделали "по мотивам" - от мальчика на лошадке - туфли, волосы с бантами - от девочки с голубями и усадили ее на скамейку от девочки с мишкой.
Если скульптура сделана в 1953 году, школьная форма на девочке должна выглядеть примерно так, как в фильме "Первоклассница" 1948 года.
А где же тогда белый воротничок и белые манжеты?
И еще, мне не нравятся фотографии. Впечатление такое, что продавец специально сфотографировал скульптуру таким образом, чтобы невозможно было толком рассмотреть лицо девочки и пропорции фигуры.
Ну а что касается суммы покупки - и не такое покупают, и за гораздо большие деньги.

post-6105-1503054534_thumb.jpg

Фотографии не корректные. Согласна. Пропорции фигурки совсем не ясны.

В тираже много чего было. И тем не менее фуфлят и более достойные предметы.
Фигура спорная. Клеймо тоже. Подпись на дне выглядит новенькой, как вчера "нацарапали" хотя возраст фигуры более 50 лет, золото почти в полном идеале, донышко чистейшее... хм...
Надо держать в руках. Я бы штуку баксов по фоткам побоялась бы отдать.

+1

Фигура нравится---сомнений не вызывает

С ногами всё нормально---проблема с руками у фотографа

фотографии там были хорошие-но виолити так устроен, что непосредственно с аука сохранить фото нельзя , только веб странцу ( я пыталась).
А вот при обсуждении фигуры попросили доп.фото. Их и удалось сохранить-но там просили детальные фото отдельных элементов.

фотографии там были хорошие-но виолити так устроен, что непосредственно с аука сохранить фото нельзя , только веб странцу ( я пыталась).
А вот при обсуждении фигуры попросили доп.фото. Их и удалось сохранить-но там просили детальные фото отдельных элементов.

Просто Вы немного не так сохраняли)).В левом верхнем углу страницы есть "загрузить оригинал".Нажимаете и новое изображение легко сохраняете.

post-23684-1503062543_thumb.png

На мой взгляд, статуэтка все-таки сомнительная. Что бы тиражную статуэтку никто никогда не видел, ее не было в списках работ автора, и на выставке " К 90-ти летию КЭКХЗ/Киев/2014" http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...86&hl=киев*, - очень мало вероятно. Есть ещё один нюанс. Проходила информация, что прообразом детей были дочки художницы. Статуэтка в книге Школьной датирована 1951 г. Едва ли в 1951 г. у скульптора могли быть дети школьного возраста.

одна дочь была прообразом, но, согласитесь, лица детей, исполненных автором в фарфоре не очень похожи друг на друга.

То что тиражную фигуру до сегодняшнего дня ничего не встречал -- говорит только о её редкости

Вопрос из зала. Ехидный.
Делал Сотников вазы для вокзала в Орехово-Зуево. Целых 8 штук. А они, вроде как, не сохранились.
Вдруг появляется ваза с подписью "Сотников/1938 г.".
Верить или не верить?
Мы же не знаем, как выглядела фигурка Болзан...

Вазы Сотникова, по крайней мере, точно существовали, а здесь мы не знаем, была ли, вообще, такая статуэтка...

Как правильно подсказали- в монографии О.В.Школьной про историю КЭХКХЗ в списке работ С.Болзан-Голембовской есть упоминание о работе "Школьница".
Кстати, я никто не встречал подписи автора? Мне кажется, что с год-полтора назад проходила или в торгах, или на форуме фигурка из детской серии с подписью.

Конечно же, эта фигура обсуждается и у соседей.
Цитирую

О "Первокласснице".
Упоминания об этой фигуре есть в свободном доступе.
У Л.В. Долинского "Украинский советский художественный фарфор".
У Школьной, стр.21. правая нижняя фотография, на полке возле вазы со Сталиным эта фигурка.
Сохранился буклет выставки скульпторов и художников КЭКХЗ. 1953г.
Со слов Голембовской там выставлялась и эта фигурка

приведены фото. Я могу их перекопировать только в таком размере. Может, у кого-то есть возможность сделать это в нормальном разрешении.

post-9469-1503139029.jpg

post-9469-1503139045.jpg

post-9469-1503139058.jpg

Изменено пользователем olirka

Добрый вечер! А что сличать? Здесь, как доказательство подлинности, выставляется старая чёрно-белая иллюстрация с совершенно другой фигуркой - у девочки чёрные волосы и тд, да и снимок не в формате Форума. Я, как любитель Украинского фарфора, собиратель доступных фигурок, собрал всех этих детей и Киевского и ЗХК заводов, но Школьницу рядом бы не поставил - по фото - новодельная, корявая. Эксперты, извините, специально ждал, когда все выскажутся. Мое мнение, что тема затихнет, но через год, другой таких "школьниц" всплывет не один десяток и как доказательство подлинности предоставят эту тему. Уж больно Форум Авторитетный... А на площадке, где ее "продали" - таких сенсаций валом, не только в Фарфоре...

Нет такой статуэтки! - тиражной, как здесь утверждалось, о чем я и писал, упоминая цвет волос - разницу между авторской и тиражной понимаю. Можно вторую, такую же, хотя бы, музейную?... По моему - очередная попытка вброса "редкой статуэтки" в массы. Извините за моё мнение. Как Вам надувная Жникрупская "Балерина Леночка" в Америке? Первая реакция публики - плагиат, воровство! А потом оказалось "плотное сотрудничество с Автором".... Я своих трех залежалых мигом продал, оказалось - теперь модная статуэтка...

Вы настолько рьяно увлеклись высказыванием своей личной точки зрения, которая базируется исключительно на личном восприятии фотографии, что вообще не слушаете оппонентов. Если Вы считаете, что данная фигура не достойна Вашего внимания-может,Вы просто не будете плодить однотипные посты с нелицеприятными словами в адрес данной вещи. Я лично склоняюсь к тому, что это оригинал. И не я одна, судя по всему. Кроме того, коллекционер, купивший её за очень приличные деньги проголосовал за её оригинальность своим кошельком.

А обсуждают её на форуме не только затем, чтобы узнать "фуфло" или "нет", но и затем, чтобы интересующиеся увидели что-то новое, доселе неизвестное. А в украинском фарфоре этого предостаточно, думаю, как в остальном тоже.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...