Характерник Опубликовано 30 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 30 Августа 2017 Здравствуйте уважаемые коллеги!Несколько лет назад я, эмпирически,случайно обнаружил интересную особенностьбесцветного стекла - именно бесцветного.и именно стекла, не хрусталя. Суть в том,что такое стекло в зависимости от временипроизводства реагирует на УФ следующим образом- до конца 19го века - хорошо заметноесалатовое свечение, с начала 20го - слабое тускло-оливковое. В периоде конец 19го - начало 20гоплавный переход от одного к другому.В коце 20го века появляется оченьхорошо обесцвеченное стекло с яркой бело-голубойфлуоресценцией.Конечно есть исключения. но именно исключения.Мной было проведено порядка двух тысячопытов, и с вероятностью более 90% такая методикаоправдывает себя. Конечно она не может бытьсамодостаточной, но очень удобна и наглядна.Долго я безуспешно пытался популяризировать такой метод,несмотря на частую иронию. Дело в том, что коллективными усилиями можно достигнуть многократно большего. Во-первых- возможно у кого-то есть доступ к оборудованию,позволяющему определить собственно причину такогоэффекта - вероятно причина в составе стекла.У меня нет такой возможности. Далее - у музейных работников есть возможность испытать образцы более раннего, нежеливторая половина 18 века и главное точно датированныеи в большем количестве, нежели у индивидуального собирателя.К тому-же подобное исследование доступно любомусобирателю стекла.Приглашаю к широкому обсуждению всех заинтересованных.Буду благодарен за результаты опытов, как подтверждающие,так и опровергающие мои выкладки.Далее я опишу и иллюстрирую суть метода.С уважением! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 30 Августа 2017 Автор Поделиться Опубликовано 30 Августа 2017 Если ув. Модераторы, сочтут нужным перенести в другоеместо - не возражаю и буду признателен!С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 30 Августа 2017 Автор Поделиться Опубликовано 30 Августа 2017 По сути - практически любое стеклореагирует на УФ излучение. Сразу подчеркну- я использовал как источник в основномуф лампы с увиолевым фильтром. Длину волныне знаю. Конкретно - "черные" линейные лампыФиллипс, и "черные" экономки других производителей.Чем лучше фильтр и чем меньше видимого светадает источник - тем лучше. Отличные результаты получаются со специальнымисточником на базе ламп типа ДДС и специальнымиУФ фильтрами - видимое отсутствует, только УФ.Мощности источника 15-20 вт достаточнодля большинства случаев. При использовании(кратковременно) ламп типа экономок я непользовался защитными очками. Но рекомендуюиспользовать их всегда, особенно при длительнойработе, или с мощными источниками!Но только уф реакция бесцветного стекла,именно бесцветного, и именно стекла, имеет достаточнообщие характеристики по времени и мало зависит отпроизводителя. Хрустальное мало зависит от времени производства по свечению. Купоросное также.А различные цветные стекла - это оченьсложная тема, я даже не брался за ее систематизацию.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 30 Августа 2017 Автор Поделиться Опубликовано 30 Августа 2017 Ув. Veniamin, на донце более старого флакона - Т-во А. Ралле и Ко, а на более позднем (плохо отличать)либо AD либо AR. Логотип из совмещенных букв А. Дютфуалибо А. Ралле. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 30 Августа 2017 Автор Поделиться Опубликовано 30 Августа 2017 Чернильница такая (крышка отсутствует):post-21645-1504099523_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 30 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 30 Августа 2017 ....Ну и далее, по мере развития промышленности могли использовать разные химические добавки, которые также могут влиять на свечение. Правильно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 30 Августа 2017 Автор Поделиться Опубликовано 30 Августа 2017 Добрый вечер!Ув. che, к сожалению, я не знаюпричины такого явления. Очевидноэто связано с составом стекла. Не думаю,что причина в солях урана. Хотя свечениенекоторых предметов весьма похожена свечение уранового стекла, только значительно слабее. Позже я сделаюсравнительные снимки (с урановым).Свечение отличается по оттенку- есть ярко салатовое, есть более желто-зеленое, но все в этой гамме.Хочу еще раз подчеркнуть - этоогромная перспектива для коллективнойработы.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 31 Августа 2017 Автор Поделиться Опубликовано 31 Августа 2017 Часто начинающие делают типичные ошибки.Первое - стекло должно быть чистым, загрязнения,особенно органика, хорошо светится в УФи искажает картину.При использовании слабого источниканадо его располагать поближе к предметуи снимать в полной темноте.Не допускать засветки объектива прямым светом лампы.Я располагаю предметы приблизительно так(схематично вид сверху) 1 - УФ "черная" лампа,2 - непрозрачный и нейтральный к УФ экранчерного цвета, 3 - камера, 4 и 5 - собственнопредметы. Место сьемки также должно бытьтемного не флуоресцентного материала.С уважением! post-21645-1504160453_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 2 Сентября 2017 Автор Поделиться Опубликовано 2 Сентября 2017 Наглядный пример - четыре флакона(сверху вниз, датировка без уф,по другим признакам и сведениям)- до середины 19го в., рубеж веков,первая треть 20го, рубеж веков. Фото в уф покаэывает, что ярче всего светится самый ранний предмет.Порубежные Ралле (второй сверху)и Брокар (нижний) дают картину характерную для конца 19го- начала и далее 20го века.Третий сверху флакон имеет характернуюдля 20го века картину (до 90х).Брокар светится салатовым но слабо.Ралле уже не имеет салатового свечения,как и третий (неопределенный ),но они оба могут быть и конца 19го и начала 20го вв,учитывая разный уровень производстваи техпроцессов на разных предприятиях.Замечу - лиловый оттенок воочиюзначительно слабее, это отблеск видимого светаот уф лампы.post-21645-1504379268_thumb.jpg post-21645-1504379298_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 4 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 4 Сентября 2017 Ну и намудрили, Вы.Чем отличается второй от третьего? Да и четвертый недалеко ушел. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 5 Сентября 2017 Автор Поделиться Опубликовано 5 Сентября 2017 Доброго здоровья!По свечению - второй и третий ничем.И если Вы прочитаетевнимательно написанноемной, посмотрите внимательнона фото, Вы все поймете. Вы опытныйчеловек, я надеюсь Вам не надораскладывать по алфавиту.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 5 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 5 Сентября 2017 Все прочитал и не раз. Ничего непонятно.Первый, ладно - светит(ся) и пусть.Далее: "Порубежные Ралле (второй сверху)и Брокар (нижний) дают картину характерную для конца 19го- начала и далее 20го века." Нижний", здесь, это четвертый или третий???Если это четвертый, то почему третий, имея такое же свечение как и второй(по Вашей методе " характерную для конца 19го-начала и далее 20го века. "), классифицируется Вами как: " Третий сверху флакон имеет характерную для 20го века картину (до 90х)."???????????????? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 5 Сентября 2017 Автор Поделиться Опубликовано 5 Сентября 2017 (изменено) Ок, разложу на атомы."Порубежные Ралле (второй сверху)и Брокар (нижний) дают картинухарактерную для конца 19го- начала и далее 20го века."Флаконы (считая сверху) второй(Ралле) и четвертый - нижний(Брокар) - относятся к концу 19го - началу 20го веков (это без УФ).Свечение для этого переходного периода(в смысле переходного по классификации уф) может быть и салатовое (но весьма слабое)и тускло оливково-болотно-грязной воды(кто как видит). Но такое-же свечениебудет и далее по 20му веку, почти до конца.Veniamin: "почему третий, имея такое же свечение как и второй(по Вашей методе "характерную для конца 19го-начала и далее 20го века. "), классифицируется Вами как: " Третий сверху флакон имеет характерную для 20го века картину (до 90х)."???????????????? "Потому-что: "- четыре флакона(сверху вниз, датировка без уф,по другим признакам и сведениям)- до середины 19го в., рубеж веков,первая треть 20го, рубеж веков."То-есть третий флакон по другим (не уф)признакам датирован раннесоветскимпериодом. А светится он тек-же как и второй - Ралле. Потому я и отметил выше о уф-диагностике:"не может бытьсамодостаточной, но очень удобна и наглядна."То-есть это не абсолютный метод, он долженприменяться в комплексе с другими.С уважением! Изменено 5 Сентября 2017 пользователем Характерник Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 5 Сентября 2017 Автор Поделиться Опубликовано 5 Сентября 2017 Ув. Veniamin, если Вы не согласны с моими выкладками - приведите примерыопровергающие их, я буду только благодарен.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 5 Сентября 2017 Автор Поделиться Опубликовано 5 Сентября 2017 Как я пользуюсь УФ. Например предмет не имеет(известных мне признаков) по которым можно увереннодатировать его - тогда УФ позволяет предварительноотнести его к определенному периоду. И искать другие доказательства уже не во всем диапазоневозможных датировок. Например два дятьковских подлампадника одной (на первый взгляд) модели :post-21645-1504632682_thumb.jpgpost-21645-1504632695_thumb.jpg В уф явно видна различная картина - но подобнаякартина подходит и для конца 19го века и для начала 20го.post-21645-1504632704_thumb.jpg post-21645-1504632712_thumb.jpgВнимательно смотрим прейскурант - светящийся салатовым- из прейскуранта 19го века.post-21645-1504632723.jpg А другой -из прейскуранта 20го века. post-21645-1504632728.jpgОтличия небольшие но беря во внимания ихи уф реакцию - можно довольно уверенно (как-минимумпреимущественно) датировать один 19м веком, а другой 20м. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 5 Сентября 2017 Автор Поделиться Опубликовано 5 Сентября 2017 Следующий пример.Подлампадник, трехслойное стекло,возможно дятьковский.post-21645-1504641698_thumb.jpgpost-21645-1504641724.jpgПо внешнему виду может быть и 60х годов19 века (ранее - ?) и десятых 20го.Смотрим в УФ:post-21645-1504641708_thumb.jpgМожно с большей вероятностью датироватьконцом 19го - началом 20го вв.Мое личное мнение - более ранняя, чем конец 19го века датировкавесьма маловероятна.С Уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 6 Сентября 2017 Автор Поделиться Опубликовано 6 Сентября 2017 Доброго здоровья, ув. che!Именно так - к бесцветному и именно стеклу.Обратите внимание - во всех предметахесть бесцветное стекло - как основапод протраву, как слой в накладном стекле.По нему и смотрю.Добавлю - и цветные стекла реагируютна УФ (некоторые очень слабо), но у менянет возможности хоть как-то систематизироватьтакое свечение - это непосильная задача.Кроме того - не факт, что можно выделитьполезную систему из массива по цветному стеклу.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 6 Сентября 2017 Автор Поделиться Опубликовано 6 Сентября 2017 Уточню - во всех приведенных примерахконечно. А не вообще во всех. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Штирлиц Опубликовано 6 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 6 Сентября 2017 Приветствую. Скажу, что применяю эту методу некоторое время по совету ув. ТС. Могу подтвердить, что советское бесцветное стекло ни разу не светилось в УФ. Исключение, в виде тонкостенного стакана с вполне датируемой надписью "ВСЕНАРПИТ", только подтверждает правило. Стекло позднеимперское (точно определено по клейму) также может не светиться. Определенно более старые предметы почти всегда светятся с большей или меньшей интенсивностью.В качестве примера - стакан "в пупырышек" (подобные производились на разных заводах) post-31311-1504720711.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Штирлиц Опубликовано 6 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 6 Сентября 2017 Постсоветский (современный) стакан post-31311-1504720936.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Штирлиц Опубликовано 6 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 6 Сентября 2017 Использую как сберегающую лампу "черный свет" в стационарном светильнике, так и карманный вариант. post-31311-1504722042_thumb.jpg post-31311-1504722147_thumb.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Штирлиц Опубликовано 6 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 6 Сентября 2017 Ещё примеры. №1 - Вполне узнаваемый графин. №2 - Две пивные кружки. №3 - крупная рюмка с признаками к. 19 в. post-31311-1504723459_thumb.jpg post-31311-1504723483_thumb.jpg post-31311-1504723529_thumb.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 7 Сентября 2017 Автор Поделиться Опубликовано 7 Сентября 2017 Уважаемый Штирлиц,доброго здоровья!Спасибо за интерес к теме, надеюсь не временный -буду признателен!Отдельное спасибо за информациюпо карманной "черной" лампе,как-то не знал про такие.А LED фонарики - они либо просто синие,либо сильно недешевы.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 10 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 10 Сентября 2017 Все прочитал и не раз. Ничего непонятно.Первый, ладно - светит(ся) и пусть.Далее: "Порубежные Ралле (второй сверху)и Брокар (нижний) дают картину характерную для конца 19го- начала и далее 20го века." Нижний", здесь, это четвертый или третий???Если это четвертый, то почему третий, имея такое же свечение как и второй(по Вашей методе " характерную для конца 19го-начала и далее 20го века. "), классифицируется Вами как: " Третий сверху флакон имеет характерную для 20го века картину (до 90х)."???????????????? Уважаемый Характерник. С интеренсом присоединяясь к теме, приедставляю три стакана: высота 9 см. пресованное стекло, Германия, не позже 1915 года. Стекло разной степени осветленя. (см. фото). При УФ освещении стекло флюорисцирует светло зеленым цветом разной интенсивности (средний стакан - возможно, урановее стекло!). Таким образом, можно - ли допустить, что стеклянная продукция, рубежа 19-20 веков, в УФ свете флюорисцирует зелёным цветом независимо от степени осветленности стекла? Ржидаю комментарии. С уважением.post-35868-1505052940_thumb.jpg post-35868-1505052947_thumb.jpg post-35868-1505052955_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Штирлиц Опубликовано 10 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 10 Сентября 2017 Все прочитал и не раз. Ничего непонятно.Первый, ладно - светит(ся) и пусть.Далее: "Порубежные Ралле (второй сверху)и Брокар (нижний) дают картину характерную для конца 19го- начала и далее 20го века." Нижний", здесь, это четвертый или третий???Если это четвертый, то почему третий, имея такое же свечение как и второй(по Вашей методе " характерную для конца 19го-начала и далее 20го века. "), классифицируется Вами как: " Третий сверху флакон имеет характерную для 20го века картину (до 90х)."???????????????? Уважаемый Характерник. С интеренсом присоединяясь к теме, приедставляю три стакана: высота 9 см. пресованное стекло, Германия, не позже 1915 года. Стекло разной степени осветленя. (см. фото). При УФ освещении стекло флюорисцирует светло зеленым цветом разной интенсивности (средний стакан - возможно, урановее стекло!). Таким образом, можно - ли допустить, что стеклянная продукция, рубежа 19-20 веков, в УФ свете флюорисцирует зелёным цветом независимо от степени осветленности стекла? Ржидаю комментарии. С уважением. Ваши стаканы, как мне кажется, не "разной степени осветленности", а разной степени окрашенности. Метод с УФ работает только с бесцветным стеклом. Окрашенное любого периода будет светиться. Для примера: голубая масленка завода им 1 КДО post-31311-1505059029_thumb.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 10 Сентября 2017 Автор Поделиться Опубликовано 10 Сентября 2017 Штирлиц, Aleksandrs,доброго здоровья!Согласен - корректно толькопо бесцветному, стекло с оттенкомможет тоже светиться, в том числеи салатовым, и другого времени производства.Думаю Ваши предметы одного производителя,но цветные попозже - может периода ПМВ.Война, революция - много эрзаца.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 10 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 10 Сентября 2017 Штирлиц, Aleksandrs,доброго здоровья!Согласен - корректно толькопо бесцветному, стекло с оттенкомможет тоже светиться, в том числеи салатовым, и другого времени производства.Думаю Ваши предметы одного производителя,но цветные попозже - может периода ПМВ.Война, революция - много эрзаца.С уважением! "Цветная", это средняя. содержит такой же номер, как и первая (слева) № 1107 (см.фото), поэтому сомнительно, что бы производилась "позже", вне партии. Однако, "цветная", флюоресцирует значитель (кратно) ярче, чем первая и третья. Возможно, стекольная масса "цветной" содержит урановую присадку? Как различить яркую флюоресценцию предмета от сияния уранового стекла. Может в данном случае имеет местоне время, а качество(состав) исходного сырья? С уважением. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Штирлиц Опубликовано 10 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 10 Сентября 2017 Штирлиц, Aleksandrs,доброго здоровья!Согласен - корректно толькопо бесцветному, стекло с оттенкомможет тоже светиться, в том числеи салатовым, и другого времени производства.Думаю Ваши предметы одного производителя,но цветные попозже - может периода ПМВ.Война, революция - много эрзаца.С уважением! "Цветная", это средняя. содержит такой же номер, как и первая (слева) № 1107 (см.фото), поэтому сомнительно, что бы производилась "позже", вне партии. Однако, "цветная", флюоресцирует значитель (кратно) ярче, чем первая и третья. Возможно, стекольная масса "цветной" содержит урановую присадку? Как различить яркую флюоресценцию предмета от сияния уранового стекла. Может в данном случае имеет местоне время, а качество(состав) исходного сырья? С уважением. Урановое светится даже в незатемненной комнате, а в темноте - просто огонь. post-31311-1505069989_thumb.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 10 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 10 Сентября 2017 Штирлиц, Aleksandrs,доброго здоровья!Согласен - корректно толькопо бесцветному, стекло с оттенкомможет тоже светиться, в том числеи салатовым, и другого времени производства.Думаю Ваши предметы одного производителя,но цветные попозже - может периода ПМВ.Война, революция - много эрзаца.С уважением! "Цветная", это средняя. содержит такой же номер, как и первая (слева) № 1107 (см.фото), поэтому сомнительно, что бы производилась "позже", вне партии. Однако, "цветная", флюоресцирует значитель (кратно) ярче, чем первая и третья. Возможно, стекольная масса "цветной" содержит урановую присадку? Как различить яркую флюоресценцию предмета от сияния уранового стекла. Может в данном случае имеет местоне время, а качество(состав) исходного сырья? С уважением. Урановое светится даже в незатемненной комнате, а в темноте - просто огонь. post-31311-1505069989_thumb.jpg Действительно, все три стакана сияют зелёным цветом в освещённом эл.светом помещении, а средний - "цветной", просто полыхает! Спасибо. С уважением. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 11 Сентября 2017 Автор Поделиться Опубликовано 11 Сентября 2017 Ув. Aleksandrs, цифры на донце- не номер партии. Вероятнее всего (по существовавшей практике) - номермодели по каталогу. Потому время междупроизводством может измеряться десятилетиями.Относительно почему светится именно так- уже писал - причин не знаю, не имею оборудованиядля определения химического состава. Вероятнее всего есть что-то общее в составестекла у разных производителей-современников.По поводу уранового - лично я не вижу ни в одномиз трех урана. Как определить - иметь эталониз уранового и сравнивать.Хотел дать ссылку на пример на Виолити,но там я писал по украински. Сейчас переведу сдесь. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 11 Сентября 2017 Автор Поделиться Опубликовано 11 Сентября 2017 Достаточно ярко может светится и старое неурановое стекло,но только по сравнению с урановым все-равно намного слабее.Если тарелочку и флакон:post-21645-1505105576_thumb.jpgсмотреть в УФ отдельно, картина весьма похожая: post-21645-1505105455_thumb.jpg post-21645-1505105478_thumb.jpg Но фото вместе - сразу видна разница: post-21645-1505105683_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 11 Сентября 2017 Автор Поделиться Опубликовано 11 Сентября 2017 Кстати - много зеленого стекла, похожего на урановое,тоже светится, но слабее значительно, вечеромпостараюсь сделать фото. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Штирлиц Опубликовано 13 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 13 Сентября 2017 Выявил, что небольшое свечение присутствует у варенницы раннесоветской с-з Бухарина post-31311-1505327139_thumb.jpg post-31311-1505327183_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 13 Сентября 2017 Автор Поделиться Опубликовано 13 Сентября 2017 Ув. Штирлиц, здравствуйте!Пытался Вам ответить в ЛС - что-то почта шалит. Будет посвободнееобязательно загляну - спасибоза приглашение!С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 30 Сентября 2017 Автор Поделиться Опубликовано 30 Сентября 2017 Доброго здоровья!Сегодняшний пример - графинчик около 20см,при беглом осмотре определил первойтретью 20 го века. При внимательном осмотревозникло предположение о более раннемвозрасте. В УФ сияет почти как урановый!Думаю не позже 70-80х годов 19 века.С уважением!post-21645-1506793130_thumb.jpg post-21645-1506793149_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Шарович Опубликовано 10 Октября 2017 Поделиться Опубликовано 10 Октября 2017 (изменено) Добрый день, уважаемые коллеги!С большим интересом слежу за сообщениями темы, планирую провести первые опыты со своим стеклом.Волнует вопрос техники безопасности: может ли быть вред здоровью и нужно ли применять некие меры безопасности?Какие советы и рекомендации можете дать начинающему?С уважением! Изменено 10 Октября 2017 пользователем Шарович 4 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 10 Октября 2017 Автор Поделиться Опубликовано 10 Октября 2017 Приветствую ув. Шарович!Если будете использовать увиолевую("черную") лампу небольшой мощности- ватт до 30ти - ничего опасного. Однакоочки с защитой от УФ будут нелишними,особенно если планируете работатьдолго.Удачи в начинании! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Штирлиц Опубликовано 10 Октября 2017 Поделиться Опубликовано 10 Октября 2017 Приветствую ув. Шарович!Если будете использовать увиолевую("черную") лампу небольшой мощности- ватт до 30ти - ничего опасного. Однакоочки с защитой от УФ будут нелишними,особенно если планируете работатьдолго.Удачи в начинании! Поддержу коллегу. При длительной работе глаза действительно могут болеть. Обычные водительские очки с УФ-фильтром (на всякий случай) помогут. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 17 Октября 2017 Автор Поделиться Опубликовано 17 Октября 2017 (изменено) Доброго здоровья!Тот нечастый пример, когда можно посмотретьУФ реакцию точно датированного предмета.Плоский флакон Ралле (около 23 см) 1855-56 годов.post-21645-1508260354_thumb.jpgpost-21645-1508260364_thumb.jpgpost-21645-1508260371_thumb.jpgСиреневое - блик УФ лампы. Изменено 17 Октября 2017 пользователем Характерник Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Шарович Опубликовано 29 Октября 2017 Поделиться Опубликовано 29 Октября 2017 Всем доброго дня!Наконец-то и я провёл свои первые опыты с УФ светом! Ультрафиолетовая лампа Camelion 9W( дающая длинноволновое УФ излучение) в настольном светильнике.Привожу результаты и хотелось бы получить комментарии ув.Характерника и других опытных экспертов. 1. Гранёный бокал, уже обсуждаемый на форуме.post-33154-1509294136_thumb.jpg 2. Стакан, тоже показанный на форуме.post-33154-1509294321_thumb.jpg 3. Стопка с "пупырышками". (ориентировочно, начало прошлого века) У ув.Штирлица свечение совсем другое.post-33154-1509294483_thumb.jpg 4. Рюмашка восьмигранная (ориентировочно, начало прошлого века) post-33154-1509294614_thumb.jpg Как можно трактовать именно такое свечение этих предметов и какими периодами их датировать? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 30 Октября 2017 Автор Поделиться Опубликовано 30 Октября 2017 Доброго здоровья!Мое мнение - первые два предмета- 19 й век. Другие - 20й. Но в обеихвариантах есть +-. В первом возможноначало 20го, во втором конец 19го.Технологическое перевооружение,переход на более современныерецептуры шихт проходил постепеннона разных производствах в периодрубежа веков (точнее не знаю).Поэтому надо рассматриватьи иные признаки в комплексе.Ув. Шарович спасибо за интерес к теме и хорошие снимки!С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
petrovna Опубликовано 30 Октября 2017 Поделиться Опубликовано 30 Октября 2017 Добрый вечер!Купила фужеры,они на солнце были желтыми,а сейчас,дома,стоят белые.Как называется такое стекло?Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 30 Октября 2017 Автор Поделиться Опубликовано 30 Октября 2017 Здравстуйте ув. petrovna!Без фото (на солнце и дома)сложно определять. Насколькожелтые? Насколько белые (бесцветные)?С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
petrovna Опубликовано 30 Октября 2017 Поделиться Опубликовано 30 Октября 2017 Завтра попробую сделать фото.Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 12 Ноября 2017 Автор Поделиться Опубликовано 12 Ноября 2017 К посту 42 - другой флакон Ралле (на фото - меньшего размера),уже позже (1856-81 года).post-21645-1510462473_thumb.jpgpost-21645-1510462481_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Renault08 Опубликовано 13 Ноября 2017 Поделиться Опубликовано 13 Ноября 2017 (изменено) Добавлю в вашу коллекцию свечений две роскошные кружки.Что скажете?Лампа Phillips TL-D 15w post-3591-1510540365_thumb.jpg post-3591-1510540371_thumb.jpg Изменено 13 Ноября 2017 пользователем Renault08 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Renault08 Опубликовано 13 Ноября 2017 Поделиться Опубликовано 13 Ноября 2017 Еще молочничек, пресс-литье. Кажется, такой есть в мальцевском прейскуранте. post-3591-1510540721_thumb.jpg post-3591-1510540726_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Renault08 Опубликовано 13 Ноября 2017 Поделиться Опубликовано 13 Ноября 2017 И графин, 19в, вероятно, середина. post-3591-1510540772_thumb.jpg post-3591-1510540783_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Renault08 Опубликовано 13 Ноября 2017 Поделиться Опубликовано 13 Ноября 2017 Ув. Характерник, спасибо за наблюдения и поднятие интересной темы.Вот еще вазочка пресс-литья, тоже подозреваю рубеж веков. post-3591-1510542074_thumb.jpg post-3591-1510542087_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Renault08 Опубликовано 13 Ноября 2017 Поделиться Опубликовано 13 Ноября 2017 А вот конфетница завода "Восстание", пресс-литье 20х годов, уже такого свечения не дает! post-3591-1510542154_thumb.jpg post-3591-1510542163_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Renault08 Опубликовано 13 Ноября 2017 Поделиться Опубликовано 13 Ноября 2017 Как не дает свечения и немецкая пивная кружечка. (тоже, кажется, годов 20х) post-3591-1510542209_thumb.jpg post-3591-1510542224_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 13 Ноября 2017 Автор Поделиться Опубликовано 13 Ноября 2017 Ув. Renault08, большое спасибо!Графин (51 пост) возможно из какого-товарианта хрусталя. Подобным желтоватымбледным светом у меня светился хрусталь.Причем независимо от времени изготовления.Остальное вписывается в систему.Конец 19го - начало 20го - различныеварианты свечения - от ярко-салатногодо довольно желто-зеленого.Интенсивность тоже разная,но сильнее слабого свеченияболее позднего периода.Кстати рекомендую при съемкене допускать засветки объективалампой. Подозреваю, что кромевидимого фиолетового, и УФ захватываетсяматрицей и на снимке не видно слабого"оливкового" люминисцентного свечениястекла.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Renault08 Опубликовано 13 Ноября 2017 Поделиться Опубликовано 13 Ноября 2017 Буду дополнять тему. Интересна цветовая дифференциация штанов, то есть свечения, по признаку Россия/Европа. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 13 Ноября 2017 Автор Поделиться Опубликовано 13 Ноября 2017 Да - Интересно! К сожалению мне совсем малопопадало образцов 19го века, точно атрибутированныхЕвропой. Но в принципе эффект был аналогичный.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Шарович Опубликовано 25 Ноября 2017 Поделиться Опубликовано 25 Ноября 2017 Всем добрый день!Я полагаю, что использование УФ излучения в качестве одной из дополнительных методик датировки стекласегодня не вызывает сомнений у многих коллег. Метод, предложенный ув.Характерником вполне подтверждаетсвою эффективность, наступает время его совершенствования и проработки деталей, в том числе и технических.Для своих экспериментов я использую УФ лампу Camelion LH 9-U/BLB дающую длинноволновое излучение, но при работе с ней появляется значительная подсветка видимой частью спектра, что даёт нежелательное фиолетовое свечение предмета.Можно ли этого избежать или по крайней мере снизить? Какие фильтры пригодны для этого и где их можно взять?Прошу всех заинтересованных поделиться опытом.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 26 Ноября 2017 Автор Поделиться Опубликовано 26 Ноября 2017 Ув. Шарович, здравствуйте!Хорошие фильтры УФ действительнопроблема (по крайней мере по моемуопыту). Я с трудом добыл пару стеколразмером 50х150х4мм из стекласовсем не пропускающего видимого света,только УФ. На вид оно совсем черное,и только при наблюдении через негоСолнца - чуть заметна красноватая точка(внимание - пользоваться таким фильтромдля наблюдения через него Солнца,электрической дуги итп крайне опасно!).Только по прямому назначению и с использованиемзащитных очков. В отсутствие видимогосвета веки и зрачок открывается полностью,глаз максимально беззащитен перед УФ, которого онне видит!Подобные фильтры довольно дороги (можетэто только мне не повезло), но дешевле 20 дол.я не нашел, а вообще около 50ти. Причемспектральные параметры мне неизвестны- только то, что УФ пропускает хорошо, а видимый - нет.Добавлю - для работы желательно источник минимумприблизительно 20 ватт, но 50-60 лучше.Кроме того - повторюсь - стекло испытываемого предмета должнобыть чистым - даже тончайшая пленкаорганики может полностью исказитьрезультат. Я это подчеркиваю ибо многие,особенно музейные, старые стеклаимеют зашитно-консервирующие покрытия- музейный воск и подобные.Особо интересны образцы с точной датировкой,например, как флакон в посту 42 этой темы.В идеале - собрать линейки результатовпо времени и ПО КОНКРЕТНОМУ ПРЕДПРИЯТИЮ.Потому как разные предприятия модернизировалисьраньше или позже (в плане использованияновых рецептур). На мой взгляд это смешиваеткартину переходных периодов (19-20го веков).И это реально по силам при коллективномподходе!С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Шарович Опубликовано 28 Ноября 2017 Поделиться Опубликовано 28 Ноября 2017 (изменено) Добрый день, ув.Характерник и все коллеги!Очень загорелось и мне раздобыть стекло-фильтр прозрачное только для УФизлучения. Не подскажет ли кто, в каких "отраслях промышленности и народногохозяйства" подобные стёкла могли использоваться? Мне кажется самое реальное искать в профессиональной среде, но видимо придётся подбирать экспериментально.От сварочной маски не подойдёт?Я тоже убедился в ходе своих экспериментов с УФ, что стекло разных производителей близкоговременного периода может иметь или не иметь свечения. На фото молочник и восьмигранный бокал очень похожиена Дятьковские из прейскуранта 1903 г. с характерным свечением. post-33154-1511837950_thumb.jpg В то же время ваза и стакан из Зомбковицкого за 1910 г. свечения не имеют вообще!Европа-с? Другая рецептура шихты?Здесь нам действительно, не обойтись без неких точно датированных сравнительных образцов,кои желательно собрать всеобщими усилиями. Удачи нам!С уважением! Изменено 28 Ноября 2017 пользователем Шарович Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 28 Ноября 2017 Автор Поделиться Опубликовано 28 Ноября 2017 Ув. Шарович,доброго здоровья!На фото стекло, которым пользуюсь я.По виду упаковки и словам продавца- еще советского периода и с военного предприятия.Бумага и вата слежались и пожелтели от времени(упаковка).От сварки - это вряд-ли, там УФ совсем пропускатьне должно - иначе у сварщика совсем глазавыжжет! Сам одно время работал элетросварщиком- знаю что такое дуга!Удачи!post-21645-1511850278_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 28 Ноября 2017 Поделиться Опубликовано 28 Ноября 2017 ...Я тоже убедился в ходе своих экспериментов с УФ, что стекло разных производителей близкоговременного периода может иметь или не иметь свечения. Вот это правильно, абсолютно! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 28 Ноября 2017 Автор Поделиться Опубликовано 28 Ноября 2017 Ув. Veniamin и Шарович,надеюсь на примеры от Вас бесцветногостекла, которое совсем не светится в УФ. Заранее признателен! А по поводу того что в одно времяпредметы разных производителеймогут светиться по разному (бесцветноестекло) так это да - читаем внимательновыше. С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 28 Ноября 2017 Автор Поделиться Опубликовано 28 Ноября 2017 Ув. Шарович, замечу, что при использованииисточника 9 ватт с значительной подсветкойвидимым фиолетовым, слабое свечение стекламожно и не увидеть. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 28 Ноября 2017 Поделиться Опубликовано 28 Ноября 2017 (изменено) Ув. Veniamin и Шарович,надеюсь на примеры от Вас бесцветногостекла, которое совсем не светится в УФ. Заранее признателен! На меня даже и не рассчитывайте. У меня и лампы-то нет , мы уж лучше по форме, рисунку, цвету, качеству... Так что "вся надежда"(в данном случае) на Шаровича. Это раз.Не знаю что имел ввиду Шарович под фразой "...или не иметь свечения..." и упоминая вазу и стакан Зомбковице, я же, коль речь идет о разных оттенках зеленого, именно их(зеленоватые). Это два.Ну и... ... что в одно времяпредметы разных производителеймогут светиться по разному (бесцветноестекло) так это да - читаем внимательновыше. ... "читаю" внимательно, в сообщ.3:"...Но только уф реакция бесцветного стекла,именно бесцветного, и именно стекла, имеет достаточнообщие характеристики по времени и мало зависит отпроизводителя."Это три. Изменено 28 Ноября 2017 пользователем Veniamin Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Шарович Опубликовано 28 Ноября 2017 Поделиться Опубликовано 28 Ноября 2017 Уважаемые Характерник и Veniamin!Отвечая только за себя, могу сказать следующее:я не зря начал поднимать вопрос о фильтрах, отсекающих видимый спектр УФ.Здесь я вполне разделяю мнение ув.Характерника, что при использованиилампы мощностью 9 Ватт со значительной засветкой видимым фиолетом слабое свечение стекла можно и не заметить. Это я уже успел понять: видимый спектр - мой враг. В моём случае свечениедействительно старого стекла оттенками желтого или зеленого наблюдалось даже на расстояниидо полуметра от источника при направлении источника совсем в другую сторону. При попытках разглядетьслабое свечение приходилось приближать источник ( 9 ватт ) к исследуемому предмету довольно близко,что всегда давало его засветку видимой частью спектра. т.е. фиолетовое паразитное свечение. Вот здесь и возникает необходимость применения фильтров.Когда я говорю, что предмет не светится - он не светится желтым-зеленым, а имеет фиолетовое свечение от видимого спектра. Именно такая ситуация имела место со стеклом Зомбковице,точно так же светилось и современное стекло.Вполне допускаю так же, что свечение разными оттенками цвета зависит от мощности и типа используемых ламп.В любом случае, несмотря на шероховатости начального периода, считаю метод вполне жизнеспособным и требующим дальнейшей разработки.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 28 Ноября 2017 Автор Поделиться Опубликовано 28 Ноября 2017 (изменено) Ув. Veniamin, и все-таки читать надо внимательно,а не выдергивать! "Имеет достаточнообщие характеристики по времени и мало зависит отпроизводителя." - общее то, что до 70х годов19 века все производители светятся одинаково, после 20х годов 20го века тоже одинаково,но уже иначе. А в переходной период конца 19го-начала 20говеков у всех происходит постепенный переход.Ув. Veniamin, интересно мне одному кажется,что Вам интересно не докопаться до сути, а прикопатьсяк чему нибудь? Жаль если я не ошибаюсь.С уважением! ПС Датировка по периодам приблизительная и как правило, а не категорически. Изменено 28 Ноября 2017 пользователем Характерник Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 28 Ноября 2017 Поделиться Опубликовано 28 Ноября 2017 ... интересно мне одному кажется,что Вам интересно не докопаться до сути, а прикопатьсяк чему нибудь? Жаль если я не ошибаюсь. ПС Датировка по периодам приблизительная и как правило, а не категорически. Если кажется, то можете так и считать, нам не жалко - мы не в обиде. Просто внимательно читаю о результатах УФ-исследований. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Иван Васильевич Васильев Опубликовано 5 Декабря 2017 Поделиться Опубликовано 5 Декабря 2017 Приветствую!Случайно обнаружил свечение бесцветного стекла во время поиска уранового стекла.Заинтересовался данным вопросом, но на отечественных ресурсах информации почти нет.На зарубежных сайтах чуть получше.Они там считают, что свечение в уф бесцветного стекла вызвано добавлениемв стекло незначительного количествамарганца (не путать с марганцевым стеклом, там его гораздо больше). Марганец препятствует окрашиванию стекла в зеленый "бутылочный" цвет (железом),т.е. использовался, как обесцвечивающий компонент. Там же пишут, что рецептура изменилась в 1916 году, что является основанием для определения возраста стекла обсуждаемым тут методом.Однако есть и скептики, утверждающие, что зеленое свечение в уф может быть вызвано множеством причин,вплоть до определенного количества свинца в стекле. То есть некоторые виды современного(и не очень) хрусталямогут светиться. Все очень противоречиво. Серьезного исследования на эту тему я пока не нашел(хотя уверен, что оно есть). Но по барахолкам хожу всегда с уф фонариком) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 5 Декабря 2017 Автор Поделиться Опубликовано 5 Декабря 2017 Ув. Иван Васильевич,доброго здоровья!По моим наблюдениям изменениеУФ флуоресценции начинаетсяв конце 19го века и окончательнозаканчивается в начале 20го.Причины, как я уже отмечал,самого свечения (точные) мнене известны.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 5 Декабря 2017 Автор Поделиться Опубликовано 5 Декабря 2017 Вечер добрый!Перебирал загашники и одновременно смотрел в УФ.Следует иметь ввиду, что электроника сильно искажаетреальную картину. И цвета передаются некорректно,и само УФ вероятно влияет на камеру тоже.Потому во многих случаях стоит добавлятьсловесную "коррекцию" к фото.Провел эксперименты со слабым источникоми хорошим фильтром - пр 5 ватах очень плоховидно слабую флуоресценцию, даже при полномотсутствии фонового видимого света.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 5 Декабря 2017 Автор Поделиться Опубликовано 5 Декабря 2017 Например фото трех графинов- двух рубежа веков (крайние),посредине - пораньше, возможно70-80е года. В реальности средний- существенно зеленее, а крайниесветятся слабее с явным желтымоттенком. Фиолетовый блик отлампы намного менее заметеннежели на фото.post-21645-1512493869_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Шарович Опубликовано 6 Декабря 2017 Поделиться Опубликовано 6 Декабря 2017 Доброго всем дня!Вполне соглашусь с ув. Характерником, что на фото реальная цветовая картинастекла в УФ излучении передаётся не совсем верно. На глаз различия в оттенках желтого-зелёного проявляются гораздо яснее, особенно когда снимаешь рядом два предмета.И фиолетовая засветка от видимого спектра проявляется на фото заметно сильнее,что мешает отметить слабое (самое интересное!) свечение.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 11 Декабря 2017 Автор Поделиться Опубликовано 11 Декабря 2017 Доброго здоровья!Продолжу - в реальности пробочкиимеют много меньше фиолетового и синего.№4 имеет свечение близкое к №6,только значительно слабее.№5 вероятно хрусталь.На мой взгляд №№2, 6 - самые ранние(третья четверть 19го века +-). №№1, 4близко рубежа веков. №7 возможновся первая половина, а №3 возможновторая треть 20го века.С уважением!post-21645-1513014522_thumb.jpgpost-21645-1513014389_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Штирлиц Опубликовано 12 Декабря 2017 Поделиться Опубликовано 12 Декабря 2017 Однако, польские предметы (Зомбковицы) нач. 20 в не светятся. Те, что у меня, во всяком случае. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 13 Декабря 2017 Автор Поделиться Опубликовано 13 Декабря 2017 Ув. Штирлиц, здравствуйте!Вполне могут иметь свечениехарактерное для 20го века.Подобный вид свечения встречаетсядаже иногда в конце 19го века- видать у наиболее передовых потехнологии предприятий.В период с конца 19го до начала 20говв встречаются все виды свечениявключая переходные. По моему наблюдению.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Иван Васильевич Васильев Опубликовано 10 Февраля 2018 Поделиться Опубликовано 10 Февраля 2018 Всех приветствую! Хочу поделиться первым опытом съемки стекла в уф. Вызывает сомнения предмет в центре, который на квадратном основании.Такое чувство, что он только вчера с завода. Абсолютно никаких следов использования, а светится ярко. Все-таки более ста лет должно быть. Такое бывает? Или вещь современная?post-28518-1518289268_thumb.jpgpost-28518-1518289280_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 11 Февраля 2018 Автор Поделиться Опубликовано 11 Февраля 2018 Доброго здоровья!На мой взгляд нормально выглядит,отторжения нет. А сохранность - факторучитываемый, но не определяющий.Предмет мог стоять "в закутке" припавшийпылью и сто лет его никто не касался.У самого в старом нашем доме (постройки началапрошлого века) при сносе на полке нашлась бутылка"Хлебного вина" запечатанная (пустая - высохла!)Этикетку "рыбка" потратила, а стекло - идеал!В середине 70х подрабатывал, будучи студентоммелким ремонтом квартир (в Харькове) так в Нагорномрайоне ломали стену и в стене нашли замурованныйстенной шкафчик (стены - дерево, дранки-штукатуркисантиметров десять). Никаких уникумов - но сохранностьбутылечков, рюмочек - идеальная.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 11 Февраля 2018 Автор Поделиться Опубликовано 11 Февраля 2018 Добавлю - возможно бокална квадратной основе и 19 века.По данному фото сложно судить.Но вообще думаю не позжеконца 19го - рубежа веков. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Штирлиц Опубликовано 11 Февраля 2018 Поделиться Опубликовано 11 Февраля 2018 Мне тоже бокал нравится. И не удивлюсь, если он окажется ближе к середине 19. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 11 Февраля 2018 Автор Поделиться Опубликовано 11 Февраля 2018 Ув. Штирлиц, здравствуйте!Возможно, но я "по телевизору"осторожничаю. Хотя свечениехорошее.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Lexandr Опубликовано 15 Февраля 2018 Поделиться Опубликовано 15 Февраля 2018 Интересные наблюдения, во всяком случае этот опыт общения с разными типами стекла пригодится Вам в дальнейшем. Самое старое что у меня есть из бесцветного стекла, это колба в керосинке, с клеймом австрии середины 19 века, попробую её завтра вашим методом исследовать. А ошибки конечно не исключены, даже врачи иногда ошибаются..) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 4 Марта 2018 Автор Поделиться Опубликовано 4 Марта 2018 Доброго здоровья!Сахарница с полой ножкойи шлифованными гранямина ней. Предположительно вторая половина 19го века.С уважением!post-21645-1520198789_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 8 Октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано 8 Октября 2018 Доброго здоровья!Обозначилась некоторая проблема.Суть в том, что источники УФ могутиметь разную ширину спектра и частотуУФ. Соответственно возможно, что однои то-же стекло будет различно реагироватьна разные частоты Уф. Я работал только с широкополосными газоразрядными излучателями.Соответственно выводы были именно подширокополосное Уф излучение.А появились новые диодные с узкими полосами.Это с одной стороны может усложнить картину,с другой возможно появятся дополнительныевозможности.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
макс манштейн Опубликовано 9 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 9 Октября 2018 Добрый день , лампа с такими параметрами подойдет или у вас другие параметры post-38875-1539088906_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 20 Октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано 20 Октября 2018 макс манштейн, здравствуйте!В принципе да.Они различаются качеством увиолевого стекла,чем меньше видимого - тем лучше, но и дороже.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Штирлиц Опубликовано 31 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 31 Октября 2018 коллега по увлечению показала такой вот стакан. По внешним признакам - лихие 90-е, на дне корявый оттиск made in Russia. Только вот малиновое свечение не даёт покоя. post-31311-1541004806_thumb.jpg post-31311-1541004817_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 31 Октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано 31 Октября 2018 Штирлиц, здравствуйте!Интересно! Не встречал. Тут либо"спецсостав" шихты лихих 90Х.Либо какая-то (?) пленка на поверхности.Бывали случаи (правда не розовое свечение),когда после мойки с абразивным порошкомстранное свечение пропадало.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 31 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 31 Октября 2018 Только вот малиновое свечение не даёт покоя. Ууупс! Не иначе как "красный "Уран"" на экспорт гнали. Сейчас прибегут "ультрафиолетчики", они Вам всё растолкуют. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 31 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 31 Октября 2018 Штирлиц, здравствуйте!Интересно! Не встречал. Тут либо"спецсостав" шихты лихих 90Х.Либо какая-то (?) пленка на поверхности.Бывали случаи (правда не розовое свечение),когда после мойки с абразивным порошкомстранное свечение пропадало.С уважением! Вот и прибежали. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 31 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 31 Октября 2018 Тут либо"спецсостав" шихты лихих 90Х. Конечно "спецсостав" - стакн-то экспортный. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 1 Ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано 1 Ноября 2018 Ув. Veniamin, прошу извинить - забыл Вамразъяснить про "спецсостав" (кавычки конечно малозаметны)- спецсостав, в смысле "Бог знает, чего они туда плеснули"20е , 90е - похожие времена.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 1 Ноября 2018 Поделиться Опубликовано 1 Ноября 2018 Ув. Veniamin, прошу извинить - забыл Вамразъяснить про "спецсостав" ... Пишите объяснительную. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 1 Ноября 2018 Поделиться Опубликовано 1 Ноября 2018 "Бог знает, чего они туда плеснули"20е , 90е - похожие времена.С уважением! Вооот! Вот это правильно, вот от этого-то все и светится - во все времена(!!!). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Штирлиц Опубликовано 1 Ноября 2018 Поделиться Опубликовано 1 Ноября 2018 "Бог знает, чего они туда плеснули"20е , 90е - похожие времена.С уважением! Вооот! Вот это правильно, вот от этого-то все и светится - во все времена(!!!). Да мы и не пытаемся вывести закон "бесцветного стекла". Хочется просто понять, что и в какие времена добавляли такого в шихту. И можно ли это как-то использовать для определения. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Gramar Опубликовано 26 Декабря 2018 Поделиться Опубликовано 26 Декабря 2018 Здравствуйте, есть вопрос по производителю стекла. На фото средняя стопка желтого цвета, довольно кривой геометрии, на донышке снаружи крохотный вдавленный орел, в уф оранжевый. Может быть знаете кто такое выпускал? Для сравнения- слева лафитник уранового стекла, справа обычного. post-40682-1545842869_thumb.jpg post-40682-1545842890_thumb.jpg post-40682-1545843038_thumb.jpg 4 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 26 Декабря 2018 Автор Поделиться Опубликовано 26 Декабря 2018 Ув. Gramar, здравствуйте!А можно фото "орла" получше.Честно говоря пока не рассмотрелтакового - без иронии, по факту.Сказать чего по УФ флуоресценциижелтого стекла не берусь. Изначальноподразумевалось только бесцветноестекло. Например справа - весьмапохоже на 19 век.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 27 Декабря 2018 Поделиться Опубликовано 27 Декабря 2018 "Орла" здесь нет(как нет даже его зародыша) и не должно быть по определению. Т.к. стакан(чик?) шлифованный, то какой "дурак" будет стачивать клеймо(если бы оно было)? Это же КЛЕЙМООО!!! А оно для коллекционеров - это наше всё. Как для нас Пушкин. Мать родную за клеймо продадут. По поводу свечения (не могу не поёрничать над любителями "урана") - это "оранжевый уран"(ааадназначно) Граненая рюмка - тоже не уран. Это просто стекло желтоватого цвета, которое должно было быть бесцветным, ноооо.............. получилось таким. Да и жирновато это - штамповать простенькие рюмки из уранового стекла.Да и по предмету справа еще надо смотреть и смотреть какой это "19-й век". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Gramar Опубликовано 27 Декабря 2018 Поделиться Опубликовано 27 Декабря 2018 Ув. 'Характерник' , я просто не представляю себе как можно сделать крупное и четкое фото прозрачного объекта диаметром 2мм. В сильную лупу видно хорошо, но фото...лучше не получится. Собственно клеймо - не суть, можно считать что его там нет, было интересно свечение, поскольку старые цветные стекла в уф тоже вроде зеленоватые. С уважением, post-40682-1545920891_thumb.jpg post-40682-1545920910_thumb.jpg post-40682-1545920927_thumb.jpg post-40682-1545920936_thumb.jpg 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 29 Декабря 2018 Автор Поделиться Опубликовано 29 Декабря 2018 Ув. Gramar, старые и новые цветные стеклаимеют пеструю картину свечения, я даже не пыталсяее систематизировать.При съемке прозрачного (глянцевого) стекла полезнобывает закрасить нужный участок тушью (маркером).! обратите внимание на присутствие трещин- краситель может проникнуть в них.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 31 Декабря 2018 Поделиться Опубликовано 31 Декабря 2018 Кстати - много зеленого стекла, похожего на урановое,тоже светится, но слабее значительно, вечеромпостараюсь сделать фото. Пр моему мнению, имеет место набор субъективных мнений: одни - определяют по цвету стекла; другие - по интенсивности свечения; а некоторые вообще, - по тому, что «говорят»… Совокупность таких мнений не может служить основанием для вывода, что «Стекло не урановое». Наличие эффекта флуоресценции, свидетельствует о присутствии в стекле, в данном случае – урана, ибо о другом излучателе речи нет (история стекла не описывает). Поэтому нужно признать, что присутствие урана в стекле, уже претендует на УРАНОВОЕ. Другой вопрос - интенсивность (яркость) свечения, которое некоторые признают, как признак уранового секла. В этом случае, опять имеет место субъективизм, ибо каждый определяет степень «яркости» по восприятию. Нет критерия, на основании которого можно прийти к выводу о «урановом стекле»! Касательно цвета стекла, то упоминание урана, как красителя, не исключает оттенков в прозрачном стекле (все зависит от освещения и освещённости), и в этом случае - каждый по-своему воспринимает цвет оттенка. Кроме того, функция уран не ограничивалась только-лишь красителем… Основываясь на упомянутые выше размышления, стекло чернильницы определено, как УРАНОВОЕ! Спасибо за внимание.Ещё раз поздравляю всех с НОВЫМ 2019 годом. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 1 Января 2019 Автор Поделиться Опубликовано 1 Января 2019 Здравствуйте ув. Aleksandrs!С Новым Годом Вас и наилучшиепожелания!Позвольте узнать - почему Вы решили, что сам факт флуоресценции свидетельствуето наличии соединений урана?Если уж по гамбургскому счету - то 100%присутствие урана может показать анализсостава стекла по элементам. Но не будемстоль углубляться - 100% флуоресценциюимеет не только урановое стекло. Но именноурановое (за исключением отдельных случаев)имеет высокую интенсивность УФ флуоресценции.Об отдельных атипичных случаях, упомянутых выше- иногда встречается стекло, вероятнее всего не урановое,с высокой флуоресценцией, а иногда (как утверждаютнекоторые источники) урановое стекло с высокимсодержанием урана (именно из-за высокого содержания)имеет низкую (очень низкую) флуоресценцию.По первому случаю - сам имею опыт, по второму- сам не сталкивался с высокоурановым стекломвоочию.Касательно чернильницы - конечно-же, для себя ,Вы можете определять ее как Вам угодно. Кстати встречал термин "уран", урановый цвет, в сленгестекольщиков именно в контексте цвета, а не присутствиясоединений урана. Действительно, некоторые стеклавесьма похожи, при ярком видимом свете, на урановое(желто-зеленой гаммы).Вопрос о ценности уранового стекла, как и ценностимногих других видов и изделий, конечно условный.Это определяется интересом, который имеет свойствоменяться и вообще субъективен весьма. С уважением! ПС Одним из видов объективного контроля присутствияурана (кстати не 100% - из-за возможной радиоактивностиот других элементов) есть аппаратный контроль радиоактивности(во всем диапазоне) стекла. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 1 Января 2019 Автор Поделиться Опубликовано 1 Января 2019 Добавлю - радиоактивность уранового стекла- один из факторов отпугивающих от него.Более того некоторые продавцы пользуютсяэтим, сообщая, что уровень фона не превышаетфона, выдавая неурановое стекло за урановое.Кстати на руку им играет и то, что сложно"по телевизору" определить интенсивностьфлуоресценции. Умышленно они это делают, илисами заблуждаются - то мне не известно. По поводу опасности уранового стекла - если с нимне спать в обнимку, не иметь дела с механической или иной обработкой, что может привести к радиоактивному (именно) заражению - не путатьс облучением, по-моему оно вполне безопасно.Не опаснее высокочастотных полей современнойтехники. Но - это мое личное мнение. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 1 Января 2019 Автор Поделиться Опубликовано 1 Января 2019 Еще упустил - опасность заражения представляют продукты коррозиистарого, особенно копаного уранового стекла. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 1 Января 2019 Поделиться Опубликовано 1 Января 2019 Еще упустил - опасность заражения представляют продукты коррозиистарого, особенно копаного уранового стекла. Повторюсь. Стекло, содержащее УРАН, может называться "УРАНОВЫМ". Прозрачное бесцветное стекло также может содержать уран, но, с очень низким его содержанием. Его присутствие определяется не только эффектом флюоресценции, но и еле уловимыми оттенками: от жёлто-зелёного, до слабо небесного(голубого-стального), и этот эффект следует относить исключительно к бесцветному стеклу! Невсегда функция урана - краситель. Уран также использовался в стекловарении для придания стеклу твёрдости (как например - урановый сердечник в снаряде) и других эффектов. Отмечу, все упомянутые признаки могут относиться не только к урану, но и другим АКТИВНЫМ присадкам, ибо эффект флуорисценции вызывает возбуждение фотонов, при УФ облучении этих присадков. При оценке ситуации следует всегда иметь ввиду ЦЕЛЬ! Создание стекла с эффектом яркого свечения при УФ облучении, это сомнительная цель, так как эффект возмоджен при кратковременных специфических цсловий. Сомнительно, чтобы стекло варили раде этого эффекта! Поэтому следует признать, что в производстве посуды УРАНОВОЕ СТЕКЛО - это ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ, И ОТНОСТЬСЯ К НЕМУ СЛЕДУЕТ СООТВЕТСТВЕННО! Ущё раз повторюсь. НЕТ общепризнанного обоснования определения УРАНОВОГО СТЕКЛА! НЕТ! НЕ ПРЕДСТАВЛЕНО! Поэтому, ВСЕ ПРАВЫ!. С уважением. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 3 Января 2019 Поделиться Опубликовано 3 Января 2019 (изменено) Здравствуйте ув. Aleksandrs!С Новым Годом Вас и наилучшиепожелания!Позвольте узнать - почему Вы решили, что сам факт флуоресценции свидетельствуето наличии соединений урана?Если уж по гамбургскому счету - то 100%присутствие урана может показать анализсостава стекла по элементам. Но не будемстоль углубляться - 100% флуоресценциюимеет не только урановое стекло. Но именноурановое (за исключением отдельных случаев)имеет высокую интенсивность УФ флуоресценции.Об отдельных атипичных случаях, упомянутых выше- иногда встречается стекло, вероятнее всего не урановое,с высокой флуоресценцией, а иногда (как утверждаютнекоторые источники) урановое стекло с высокимсодержанием урана (именно из-за высокого содержания)имеет низкую (очень низкую) флуоресценцию.По первому случаю - сам имею опыт, по второму- сам не сталкивался с высокоурановым стекломвоочию.Касательно чернильницы - конечно-же, для себя ,Вы можете определять ее как Вам угодно. Кстати встречал термин "уран", урановый цвет, в сленгестекольщиков именно в контексте цвета, а не присутствиясоединений урана. Действительно, некоторые стеклавесьма похожи, при ярком видимом свете, на урановое(желто-зеленой гаммы).Вопрос о ценности уранового стекла, как и ценностимногих других видов и изделий, конечно условный.Это определяется интересом, который имеет свойствоменяться и вообще субъективен весьма. С уважением! ПС Одним из видов объективного контроля присутствияурана (кстати не 100% - из-за возможной радиоактивностиот других элементов) есть аппаратный контроль радиоактивности(во всем диапазоне) стекла. Дополню. Общепризнаны два свойства содержания урана в стекле: флуорисценция и радиация (источник-Викопедия), поэтому факт флуоресценции свидетельствует о присутствии урана. Зелёная флуоресценция ионов уранила настолько сильна, что затмевает свет источника (Викопедия). Нет информации, что другие активные источники дают зелёное свечение. Кстати, радий также дает зелёное савечение. В этом нет ничего удивительного, ибо радий - продукт распада УРАНА. Таким образом, можно сделать вывод, что факт ЗЕЛЁНОГО свечение свидетельствует о присутствии в стекле УРАНА! Конечно, радиация - бесспорный признак. С уважением. Изменено 3 Января 2019 пользователем Aleksandrs Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 4 Января 2019 Автор Поделиться Опубликовано 4 Января 2019 "Таким образом, можно сделать вывод, что факт ЗЕЛЁНОГО свечение свидетельствует о присутствии в стекле УРАНА!"Увы, неправильный вывод.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 4 Января 2019 Поделиться Опубликовано 4 Января 2019 "Таким образом, можно сделать вывод, что факт ЗЕЛЁНОГО свечение свидетельствует о присутствии в стекле УРАНА!"Увы, неправильный вывод.С уважением! Голословное утверждение... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 4 Января 2019 Поделиться Опубликовано 4 Января 2019 Голословное утверждение... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Шумной Опубликовано 4 Января 2019 Поделиться Опубликовано 4 Января 2019 "Таким образом, можно сделать вывод, что факт ЗЕЛЁНОГО свечение свидетельствует о присутствии в стекле УРАНА!"Увы, неправильный вывод.С уважением! Голословное утверждение... Такая полезная для меня была дискуссия. Я уже решил, что всё понял в уранах. И на тебе.Давайте разжуйте ещё для меня. Вот это ураний. post-6675-1546639808_thumb.jpg post-6675-1546639905_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Шумной Опубликовано 4 Января 2019 Поделиться Опубликовано 4 Января 2019 Что же это? post-6675-1546640972_thumb.jpg post-6675-1546641098_thumb.jpg post-6675-1546641307_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 4 Января 2019 Поделиться Опубликовано 4 Января 2019 "Таким образом, можно сделать вывод, что факт ЗЕЛЁНОГО свечение свидетельствует о присутствии в стекле УРАНА!"Увы, неправильный вывод.С уважением! Голословное утверждение... Такая полезная для меня была дискуссия. Я уже решил, что всё понял в уранах. И на тебе.Давайте разжуйте ещё для меня. Вот это ураний. Если верить фото, то действительно стекло, содержащее уран. Одним из заметных качеств стёкол с содержанием урана, является флуоресценция в ультрафиолетовых лучах. Несмотря на небрежность снимка, факт флуорисценции ярко выражен. Интенсивность свечения, в большей части, обусловлена не самим ураном, а продуктами его распада. Поэтому, в ранних предметах значительно яркий эффект свечения. Позже, стали применять уран, обеднённый (очищенный от продуктов распада), что отразилость на эффекте свечения и радиации в меньшую сторону. Применение очищенного урана умеьшает радиацию (альфа-лучи) настолько, что они не могут проникнуть даже сквозь эпителий кожи или лист бумаги, однако со временем, продукты распада накапливаются и радиация увеличивается. С важением. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 5 Января 2019 Поделиться Опубликовано 5 Января 2019 (изменено) "Таким образом, можно сделать вывод, что факт ЗЕЛЁНОГО свечение свидетельствует о присутствии в стекле УРАНА!"Увы, неправильный вывод.С уважением! Голословное утверждение... Такая полезная для меня была дискуссия. Я уже решил, что всё понял в уранах. И на тебе.Давайте разжуйте ещё для меня. Вот это ураний. Если верить фото, то действительно стекло, содержащее уран. Одним из заметных качеств стёкол с содержанием урана, является флуоресценция в ультрафиолетовых лучах. Несмотря на небрежность снимка, факт флуорисценции ярко выражен. Интенсивность свечения, в большей части, обусловлена не самим ураном, а продуктами его распада. Поэтому, в ранних предметах значительно яркий эффект свечения. Позже, стали применять уран, обеднённый (очищенный от продуктов распада), что отразилость на эффекте свечения и радиации в меньшую сторону. Применение очищенного урана умеьшает радиацию (альфа-лучи) настолько, что они не могут проникнуть даже сквозь эпителий кожи или лист бумаги, однако со временем, продукты распада накапливаются и радиация увеличивается. С важением. Дополню. Предсталена коричневая пепельница. Фото в УФ выделил зелёное свечение (хоть и местное), что свидетельствует о флуоресценции. Уран, как краситель, окрашивает стекло в больщую цветовую гамму и в том числе в коричневый, поэтому коричневая пепельница содержть уран. Другой вопрос, почему "не сияет, не горит"? По моему, имеет место высокое содержание уранита (более 20%), что заглущает флуорисценцию. Возможно и другие причины... Попутные присадки, такие как свинец. Исскуство работы с ураном вознаграждается не только сиянием цвета предмета, но и яркой, полыхающей флуорисценцией зелёного цвета, и именно такие предметы являются предметами коллекционирования. Прикладываю два фото двух карандашниц стеклозавода НЕМАН (фиолетового и голубого), одного и того-же периода. В одном солучае, при естественном освещении, а в другом, в УФ. Возможно, в силу особо проявленного эффекта флуорисценции (яркости и плотности сияния), эта группа стекла пиобрела славу УРАНОВОГО!post-35868-1546646874_thumb.jpg post-35868-1546646889_thumb.jpg Изменено 5 Января 2019 пользователем Aleksandrs Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 5 Января 2019 Автор Поделиться Опубликовано 5 Января 2019 Здравствуйте уважаемый!Остается только признать, что то на чемстоят предметы, тоже содержит уран,ведь светится.Грустно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 5 Января 2019 Поделиться Опубликовано 5 Января 2019 Здравствуйте уважаемый!Остается только признать, что то на чемстоят предметы, тоже содержит уран,ведь светится.Грустно. С прощедшими и наступающими праздниками. Известно: чаще всего урановое стекло – да, зеленое, причем, вплоть до самого густого тона. Но еще и желтое, желтовато-зеленое, голубое, синее, молочно-белое, желто-коричневое и даже рубиново-красное! В свою очередь эффект флуоресценции - эффект передачи энергии. Многие элементы обрадают этим свойством. Например: калий, рубидий и цезий в УФ выделяет фиолетовый цвет, натрий и бор - желтый, медь - зелёный, и т.д. Солнечные лучи содержат УФ, поэтому вокруг все светится и сияет. С уважением. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
DAE61 Опубликовано 10 Января 2019 Поделиться Опубликовано 10 Января 2019 Здравствуйте уважаемый!Остается только признать, что то на чемстоят предметы, тоже содержит уран,ведь светится.Грустно. Это скатерть светится в УФ. Вот здесь все правильно написано:" Особой разновидностью флуоресцентных текстильных пигментов является оптическая синька, преобразующая ультрафиолет в излучение синего цвета, компенсирующее естественный желтоватый оттенок ткани, чем достигается эффект белоснежного цвета одежды и постельного белья. Оптическая синька применяется как при фабричной окраске тканей, так и для освежения цвета при стирке, в стиральных порошках. Аналогичные пигменты применяются и в производстве многих сортов бумаги, включая бумагу для повседневного офисного использования. В ней содержание пигмента с синькой, как правило, наибольшее." Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 11 Января 2019 Автор Поделиться Опубликовано 11 Января 2019 Нет-нет, ув. DAE61,это неправильно написано (с точки зрения ув. Aleksandrs)- раз светится - только уран! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 11 Января 2019 Автор Поделиться Опубликовано 11 Января 2019 К сообщению №84 этой темы :"Одним из заметных качеств стёкол с содержанием урана до 20 %, является флуоресценция в ультрафиолетовых лучах. Это отличает урановое стекло от стекла, окрашенного в жёлтый церием. Флуоресценцию вызывает свет от синего до ультрафиолетового с максимумом на границе видимого диапазона и ультрафиолета, около 400нм. Самые эффективные источники такого света на 2018 год — светодиоды на 405 нм. Глаз видит этот свет как слабый фиолетовый, но зелёная флуоресценция ионов уранила настолько сильна, что затмевает свет источника. Светодиоды с невидимым ультрафиолетом пока имеют меньшую эффективность, то есть при том же токе дают в разы меньшую световую мощность в нужном диапазона и требуют фильтра, отсекающего видимый свет, который они также производят."Источник: Википедия (что само по себе далеко не истина в последней инстанции, но.)С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 11 Января 2019 Поделиться Опубликовано 11 Января 2019 (изменено) "Таким образом, можно сделать вывод, что факт ЗЕЛЁНОГО свечение свидетельствует о присутствии в стекле УРАНА!"Увы, неправильный вывод.С уважением! Голословное утверждение... Такая полезная для меня была дискуссия. Я уже решил, что всё понял в уранах. И на тебе.Давайте разжуйте ещё для меня. Вот это ураний. Если верить фото, то действительно стекло, содержащее уран. Одним из заметных качеств стёкол с содержанием урана, является флуоресценция в ультрафиолетовых лучах. Несмотря на небрежность снимка, факт флуорисценции ярко выражен. Интенсивность свечения, в большей части, обусловлена не самим ураном, а продуктами его распада. Поэтому, в ранних предметах значительно яркий эффект свечения. Позже, стали применять уран, обеднённый (очищенный от продуктов распада), что отразилость на эффекте свечения и радиации в меньшую сторону. Применение очищенного урана умеьшает радиацию (альфа-лучи) настолько, что они не могут проникнуть даже сквозь эпителий кожи или лист бумаги, однако со временем, продукты распада накапливаются и радиация увеличивается. С важением. Дополню. Предсталена коричневая пепельница. Фото в УФ выделил зелёное свечение (хоть и местное), что свидетельствует о флуоресценции. Уран, как краситель, окрашивает стекло в больщую цветовую гамму и в том числе в коричневый, поэтому коричневая пепельница содержть уран. Другой вопрос, почему "не сияет, не горит"? По моему, имеет место высокое содержание уранита (более 20%), что заглущает флуорисценцию. Возможно и другие причины... Попутные присадки, такие как свинец. Исскуство работы с ураном вознаграждается не только сиянием цвета предмета, но и яркой, полыхающей флуорисценцией зелёного цвета, и именно такие предметы являются предметами коллекционирования. Прикладываю два фото двух карандашниц стеклозавода НЕМАН (фиолетового и голубого), одного и того-же периода. В одном солучае, при естественном освещении, а в другом, в УФ. Возможно, в силу особо проявленного эффекта флуорисценции (яркости и плотности сияния), эта группа стекла пиобрела славу УРАНОВОГО! Ув.Характерник, добрый день! Вывод, что «- (с точки зрения ув. Aleksandrs)- раз светится - только уран!» НЕВЕРНЫЙ, ибо Aleksandrs этого не утверждал. В данном случае фраза «-раз светится - только уран!» ВЫРВАНА из контекста моего ВЫВОДА. Aleksandrs утверждал: «-Таким образом, можно сделать вывод, что факт ЗЕЛЁНОГО свечение свидетельствует о присутствии в стекле УРАНА!» По моему мнению, именно ЗЕЛЁНОЕ свечение в УФ свете, указывает на присутствие в солей УРАНА в стекле, а не "-раз светится - только уран!". УКАЖИТЕ стеклянный предмет, с ЗЕЛЁНЫМ свечением в УФ свете, в котором-бы не присутствовал УРАН! С уважением. Изменено 11 Января 2019 пользователем Aleksandrs Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 11 Января 2019 Автор Поделиться Опубликовано 11 Января 2019 Ув. Aleksandrs, и Вам добра!Зеленое, светится - урановое?Ни разу! Мог-бы привести вагон примеров,но не вижу смысла тратить время на фото,а качать из сети - "не чистая работа"- цитируяизвестного персонажа.С уважением!post-21645-1547236493_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 11 Января 2019 Поделиться Опубликовано 11 Января 2019 (изменено) Ув. Aleksandrs, и Вам добра!Зеленое, светится - урановое?Ни разу! Мог-бы привести вагон примеров,но не вижу смысла тратить время на фото,а качать из сети - "не чистая работа"- цитируяизвестного персонажа.С уважением!post-21645-1547236493_thumb.jpg Согласен! " ...вагон примеров" имеет место быть! Кстати, Ваша теория определения возраста стекла, также основана на интенсивности свечения, и в большей части, предметы 18-19 веков светятся зелёным. Не удивительно, что эти предметы 18-19 века пополнили " вагон примеров". Не скрою, пришлось серьёзно исследовать имеющуюся на этот счет информацию. Удивительно, но не нашёл чёткого определения Вашему открытию. Единственное, логическое объяснение зелёного свечения стекла в УФ, это присутствие в стекле следов урана. Именно, присутствие урана в стекле, отвечает на все вопросы. Прав Ув.Характерник, который интуитивно связал степень зелёного свечения с техническим прогрессом. Уран, как краситель, использовался в производстве стекла ещё в начале веков! Добавлением в стекло урана достигался не только нужный цвет, но и способность стекла сиять и сверкать, и это свойство обеспечивали соли урана, которые флуоресцируют в солнечных лучах. Незначительное колличество урана, иногда обеспечивает прозрачному стеклу только слабые оттенки, при этомм, обеспечивает эффект сияния. Интенсивность свечения, это уже вопрос технологий производства стекла. Кстати, цвет жёлто-зелёной флуоресценции обеспечивает радий, который является производным урана. В свою очереди, калий, натрий и бор, усиливают эту флуоресценцию, и в этой части Российские стекловары в 19 веке преуспели. Что касается названия УРАНОВОЕ СТЕКЛО, то это определение появилось только в конце 19, начало 20 века. Родиной этого названия является США. Поэтому, нечего ломать копья вокруг урана. Пик популярности т.н. Уранового стекла, пришёлся на начало 20 века и начал своё шествие по миру с Америки. Именно в это время жёлто-зелёное сияние зачаровало мир и толпы, в темноте восхищались этим сиянием. С уважением. Изменено 11 Января 2019 пользователем Aleksandrs Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 28 Января 2019 Поделиться Опубликовано 28 Января 2019 Вниманию Ув.Шумного. В ходе урановой дискуссии, всплыла пепельница, очень похожая на Вашу. Пепельница фигурировала, как иллюстрация присутствия урана в стекломассе. Сожалению, но не сохранился источник. С уважением. post-35868-1548713546.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Шумной Опубликовано 29 Января 2019 Поделиться Опубликовано 29 Января 2019 Спасибки. Очень похожа на мою, но гораздо ярче светится в УФ. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 29 Января 2019 Поделиться Опубликовано 29 Января 2019 Спасибки. Очень похожа на мою, но гораздо ярче светится в УФ. Повторюсь. калий, натрий и бор усиливают яркость и интенсивность свечения, поэтому некоторые, казалось-бы одинаковые предметы, сияют по разному. Ранее были педставлены две одинаковые карандашницы (плоские вазочки НЕМАН), одна из которых сияла зелёным, а другая не изменила цвет. Это может быть объяснено, не только присутствием урна, или его отсутсвием, но и воздействие присадок, которые усиливают - калий, натрий бор, или угнететают - свинец, свечение урана. Эта версия объясняет эффект свечение бесцветного стекла... В любом случае светятся фатоны (в продуктах урана), которы возбуждает УФ!!! С уважением.post-35868-1548763857_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 30 Января 2019 Поделиться Опубликовано 30 Января 2019 (изменено) Повторюсь. калий, натрий и бор усиливают яркость и интенсивность свечения, поэтому некоторые, казалось-бы одинаковые предметы, сияют по разному. Ранее были педставлены две одинаковые карандашницы (плоские вазочки НЕМАН), одна из которых сияла зелёным, а другая не изменила цвет. Это может быть объяснено, не только присутствием урна, или его отсутсвием, но и воздействие присадок, которые усиливают - калий, натрий бор, или угнететают - свинец, свечение урана.Эта версия объясняет эффект свечение бесцветного стекла...[/b][/i] В любом случае светятся фатоны (в продуктах урана), которы возбуждает УФ!!! С уважением. Это Вы сами придумали или где-то вычитали? Если да(вычитали), то скажите где. Изменено 30 Января 2019 пользователем Veniamin Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 30 Января 2019 Поделиться Опубликовано 30 Января 2019 Повторюсь. калий, натрий и бор усиливают яркость и интенсивность свечения, поэтому некоторые, казалось-бы одинаковые предметы, сияют по разному. Ранее были педставлены две одинаковые карандашницы (плоские вазочки НЕМАН), одна из которых сияла зелёным, а другая не изменила цвет. Это может быть объяснено, не только присутствием урна, или его отсутсвием, но и воздействие присадок, которые усиливают - калий, натрий бор, или угнететают - свинец, свечение урана.Эта версия объясняет эффект свечение бесцветного стекла...[/b][/i] В любом случае светятся фатоны (в продуктах урана), которы возбуждает УФ!!! С уважением. Это Вы сами придумали или где-то вычитали? Если да(вычитали), то скажите где. Сложно однозначно ответить на Ваши вопросы, но постараюсь. В моё (советское время) образование охватывало не только информативную часть, но и умение работать с этой информациией - думать. В свою очередь, в настоящее время доступ к инфориации и поиск, неограничен. Таким образом можно согласится - "сам придумал". С уважением. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Serg75 Опубликовано 31 Января 2019 Поделиться Опубликовано 31 Января 2019 Доброго дня. Вот так у меня светиться лафитник , который мне датировали 50-60 годами 20 века . На фото выходит так, а в живую ярким зеленоватым цветом. post-39465-1548897323_thumb.jpg post-39465-1548897372_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 31 Января 2019 Автор Поделиться Опубликовано 31 Января 2019 Доброго здоровья!Как отмечал не раз - метод не абсолютный,возможны и исключения. Конкретно поданной рюмке - может быть свечениетакого вида (и в пределах "как правило") в период рубежа веков. Второе - такая формаизготавливалась и в 19 веке (конце).Кроме того (опять подчеркивал это)не знаю причины такого свечения,и не ставил лично задачу выяснить это.Таких причин может быть несколько.Потому есть вероятность, что один изэтих компонентов оказался в шихтестекла в гораздо более позднее время.Напомню и о том, что некоторыесовременные моющие средства оставляютстойкую пленку на стекле, котораяярко светится в УФ. На донце никаких обозначений нет?С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 31 Января 2019 Поделиться Опубликовано 31 Января 2019 Сложно однозначно ответить на Ваши вопросы, но постараюсь. В моё (советское время) образование охватывало не только информативную часть, но и умение работать с этой информациией - думать. В свою очередь, в настоящее время доступ к инфориации и поиск, неограничен. Таким образом можно согласится - "сам придумал". С уважением. И долго думали - "придумывали"? :) И все-таки, с какой информацией работали "придумывая"(интересно же)? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Serg75 Опубликовано 31 Января 2019 Поделиться Опубликовано 31 Января 2019 Доброго здоровья!Как отмечал не раз - метод не абсолютный,возможны и исключения. Конкретно поданной рюмке - может быть свечениетакого вида (и в пределах "как правило") в период рубежа веков. Второе - такая формаизготавливалась и в 19 веке (конце).Кроме того (опять подчеркивал это)не знаю причины такого свечения,и не ставил лично задачу выяснить это.Таких причин может быть несколько.Потому есть вероятность, что один изэтих компонентов оказался в шихтестекла в гораздо более позднее время.Напомню и о том, что некоторыесовременные моющие средства оставляютстойкую пленку на стекле, котораяярко светится в УФ. На донце никаких обозначений нет?С уважением! Донце чистое. Номера нет . Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 31 Января 2019 Поделиться Опубликовано 31 Января 2019 (изменено) Доброго здоровья!Как отмечал не раз - метод не абсолютный,возможны и исключения. Конкретно поданной рюмке - может быть свечениетакого вида (и в пределах "как правило") в период рубежа веков. Второе - такая формаизготавливалась и в 19 веке (конце).Кроме того (опять подчеркивал это)не знаю причины такого свечения,и не ставил лично задачу выяснить это.Таких причин может быть несколько.Потому есть вероятность, что один изэтих компонентов оказался в шихтестекла в гораздо более позднее время.Напомню и о том, что некоторыесовременные моющие средства оставляютстойкую пленку на стекле, котораяярко светится в УФ. На донце никаких обозначений нет?С уважением! Донце чистое. Номера нет . Ув.Вениамин. Обратите внимание на следующие сайты: http://www.vaselineglass.org/ - специализированный сайт, содержит ссылки по темам; https://www.orau.org/ptp/collection/consume...ts/vaseline.htm - содержит ответы на многие вопросы свечения стекла 1930-х годов, а также природу свечения прозрачного (бесцветного) стекла (обедненный уран). К сожалению, сайты на онглийском, но для эл.переводика это не проблемма... С уважением. Изменено 31 Января 2019 пользователем Aleksandrs Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 31 Января 2019 Автор Поделиться Опубликовано 31 Января 2019 Ув. Aleksandrs, насколько я понимаю обедненный уран это явление уже второйполовины 20го века (и позже). Каким образом онотносится к свечению предметов из бесцветногостекла 19го века?С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 31 Января 2019 Автор Поделиться Опубликовано 31 Января 2019 Вторая ссылка интересна в частиописания по радиоактивности,остальное в принципе общеизвестно.Но поскольку собственно эта тема не об урановом стекле - углубляться не буду.Возможно есть смысл создать отдельную темупо урановому стеклу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
magnacharta Опубликовано 31 Января 2019 Поделиться Опубликовано 31 Января 2019 Вторая ссылка интересна в частиописания по радиоактивности,остальное в принципе общеизвестно.Но поскольку собственно эта тема не об урановом стекле - углубляться не буду.Возможно есть смысл создать отдельную темупо урановому стеклу. Вы имеете ввиду - создать в теме Консультаций?Вообще есть тема по урановому стеклу - http://www.antique-salon.ru/forum/index.php?showtopic=33318 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 31 Января 2019 Автор Поделиться Опубликовано 31 Января 2019 Ув. magnacharta, спасибо за подсказку!Просто упустил из виду эту тему. Стоит дискуссию по урановому стеклупродолжать там, на мой взгляд.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 31 Января 2019 Поделиться Опубликовано 31 Января 2019 (изменено) Вторая ссылка интересна в частиописания по радиоактивности,остальное в принципе общеизвестно.Но поскольку собственно эта тема не об урановом стекле - углубляться не буду.Возможно есть смысл создать отдельную темупо урановому стеклу. Ув.Характерник, ответить на вопрос: "Каким образом он относится к свечению предметов из бесцветного стекла 19го века?", непрость, ибо нет этому прямого рьъяснения. Да, есть признаки присутствия урана в бесцветном стекле (зелёное свечение). Даже на рынке (E-Bey) представлены предметы бесцветного стекла (хрусталя), как урановое стекло. Вместе с тем, многих торговцев стекла "кривит" от упоминания бесцветного стекла, как уранового. В США урановым стеклом признается только вазелиновое стекло! (непрозрачное, а также полупрозрачное и опалесцирующее зеленое и желтое стекло - https:/www.theglassmuseum.com/uranium.htm). Но это для "лохов", которых "строят" торговцы... Например в Европе урановым признаётся любое стекло, содержащее соли урана. Другой вопрос, какую функцию, кроме красителя, выполняет уран? Полагаю, на этот вопрос может ответить только специалист - стекольщик, ибо это еть профессиональные секреты. В любом случае найдётся много примеров чудесного сияния бесцветного стекла в УФ. Скорее всего сущность вопроса кроется в противоречивой интерпритации... Ув.Характерник, прикладываю некоторые фото из английского E-Bey. К сожалению крайняя дата только от 1909 года. Заранее приношу извинение за фото в PDF. С уважением.Бесцвет_уран_2.pdf Бесцвет_уран.pdf Изменено 31 Января 2019 пользователем Aleksandrs Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 31 Января 2019 Поделиться Опубликовано 31 Января 2019 Ув.Вениамин. Обратите внимание на следующие сайты: http://www.vaselineglass.org/ - специализированный сайт, содержит ссылки по темам; https://www.orau.org/ptp/collection/consume...ts/vaseline.htm - содержит ответы на многие вопросы свечения стекла 1930-х годов, а также природу свечения прозрачного (бесцветного) стекла (обедненный уран). К сожалению, сайты на онглийском, но для эл.переводика это не проблемма... С уважением. Прочитал(обратил... внимание).Ну ЧЁ(или ЧО, как говорят в народе)?Кто, что, где - "содержит ответы"?Ткните меня носом где эти "ответы".Первая ссылка - беллетристика, чтиво. Это только в детских садах не изучают(утрирую конечно, но определенная доля истины, думаю, в этом есть).А по второй ссылке - прав Характерник: Вторая ссылка интересна в частиописания по радиоактивности,остальное в принципе общеизвестно. ... Даже на рынке (E-Bey) представлены предметы бесцветного стекла (хрусталя), как урановое стекло. ...Ув.Характерник, прикладываю некоторые фото из английского E-Bey. К сожалению крайняя дата только от 1909 года. Заранее приношу извинение за фото в PDF. С уважением. Про E-Bey можете даже не заикаться - это E-Bey! И чего там только не написано. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 1 Февраля 2019 Поделиться Опубликовано 1 Февраля 2019 Те, кто говорит "чо" обычно толкутся у пивных ларьков, а не на антикварном форуме... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 1 Февраля 2019 Поделиться Опубликовано 1 Февраля 2019 Те, кто говорит "чо" обычно толкутся у пивных ларьков, а не на антикварном форуме... Сижу, вот, и думаю: что(чуть не сказал...) бы это значило? И какое отношение имеет это к обсуждаемой теме. .....Намек на то, что надо выпить пива? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 2 Февраля 2019 Автор Поделиться Опубликовано 2 Февраля 2019 Доброго здоровья!Пожалуй при сравнении предметоводного и того-же предприятия картина будет наиболее точная.Поскольку на разных заводахтехнология менялась в разноевремя. По Дятьково достаточно точнопредметы до 80х+- годов 19 векасветятся весьма салатовым, а к десятым годам20го века происходит переход к слабозаметному свечению буроватогоцвета (цвет - индивидуального моего восприятия).Через постепенное пожелтение и ослабление свеченияв переходный период.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 2 Февраля 2019 Поделиться Опубликовано 2 Февраля 2019 (изменено) Доброго здоровья!Пожалуй при сравнении предметоводного и того-же предприятия картина будет наиболее точная.Поскольку на разных заводахтехнология менялась в разноевремя. По Дятьково достаточно точнопредметы до 80х+- годов 19 векасветятся весьма салатовым, а к десятым годам20го века происходит переход к слабозаметному свечению буроватогоцвета (цвет - индивидуального моего восприятия).Через постепенное пожелтение и ослабление свеченияв переходный период.С уважением! Ув.Характерник! Полностью поддерживаю версию о тенденции изменения свечени стекла с течением времени. Согласен, в основе измененения лежит технологический прогресс. Сдесь спора нет! Остаётся один вопрос - что сияет в УФ? Соли урана? Признано, уран в УФ светится зелёным(салатом), поэтому можно допустить, что свечение связано с присутствием солей урана в стекле. Вместе с тем, стречается масса бесцветных предметов, которые эфектно сияют зелёным (салатом) цветом в УФ. Ирония Ув.Вениамина, о компетенции аукционов, неуместна. Представляю предмет из личной коллекции (бесцветная чайница) изготовленная в июне 1871 года, которая полыхает салатным цветом в УФ (чайница содержит чай). Можно допустить, что в указанный период времени соли урана использовались не только, как краситель..., поэтому такое стекло вполне заслуживает место в категории уранового стекла. С уважением.post-35868-1549139287_thumb.jpg post-35868-1549139304_thumb.jpg post-35868-1549139322_thumb.jpg Изменено 2 Февраля 2019 пользователем Aleksandrs Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 3 Февраля 2019 Автор Поделиться Опубликовано 3 Февраля 2019 Ув. Aleksandrs, спасибо за примерточно датированного стекла с характернойфлуоресценцией!По поводу уранового или нет - я не пыталсяустановить что вызывает свечение такого типа,по причине отсутствия возможности (приборови методик определения состава). Только сам факт и тенденция (в определенное время).Вопросы уранового стекла лучше обсуждать в темео нем : http://www.antique-salon.ru/forum/index.php?showtopic=33318С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 3 Февраля 2019 Поделиться Опубликовано 3 Февраля 2019 ... Остаётся один вопрос - что сияет в УФ? Соли урана?... Признано, уран в УФ светится зелёным(салатом), поэтому можно допустить, что свечение связано с присутствием солей урана в стекле.... Не обязательно.... Вместе с тем, стречается масса бесцветных предметов, которые эфектно сияют зелёным (салатом) цветом в УФ. И это не обязательно уран(если намек на это).Ирония Ув.Вениамина, о компетенции аукционов, неуместна.... А я без иронии. "ЕБЕЙ", как и все другие аукционы - это всего лишь торгашеская площадка, где стоит только одна задача - продать подороже. В т.ч. и урановое стекло, по которому посходили с ума, и носятся с ним(за ним) как.... сумасшедшие. Вот и вся "компетенция"(ебея).... Можно допустить, что в указанный период времени соли урана использовались не только, как краситель..., поэтому такое стекло вполне заслуживает место в категории уранового стекла. А как что? Как это: "Добавлением в стекло урана достигался не только нужный цвет, но и способность стекла сиять и сверкать, и это свойство обеспечивали соли урана, которые флуоресцируют в солнечных лучах." Но это всё придумано(Вами - сами признались). ... Представляю предмет из личной коллекции (бесцветная чайница) изготовленная в июне 1871 года, которая полыхает салатным цветом в УФ (чайница содержит чай). Ладно, черт с ним с урановым стеклом. Вы мне лучше скажите: где - в каком месте Вашей чайницы стоит клеймо? По Вашим снимкам не очень-то понятно(если не сказать что совсем непонятно). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 3 Февраля 2019 Поделиться Опубликовано 3 Февраля 2019 Ладно, черт с ним с урановым стеклом. Вы мне лучше скажите: где - в каком месте Вашей чайницы стоит клеймо? По Вашим снимкам не очень-то понятно(если не сказать что совсем непонятно). Ув.Вениамин! Хотя предмет использовался, с демонстрационной целью, согласен, что уместно более полное его описание: стекло, возможно полу-хрусталь - часто встречающееся определение предметов 18-19 веков), пресс, высота 15см. макс.диам.8см. Английское регистрационное клеймо, расположено на внутренних частях (дно крышки и стакана) чайницы. Клеймо в теле стекломассы, выпуклое. Смотрите снимки. С уважением post-35868-1549181392_thumb.jpg post-35868-1549181410_thumb.jpg post-35868-1549181430_thumb.jpg post-35868-1549181514_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 3 Февраля 2019 Поделиться Опубликовано 3 Февраля 2019 ... Английское регистрационное клеймо, расположено на внутренних частях (дно крышки и стакана) чайницы. Клеймо в теле стекломассы, выпуклое. Смотрите снимки. С уважением Понятно.Странная технология. На крышке ладно - куда ни шло. А вот внутри чайницы(???) - удивительно. Интересно: как это делали? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 3 Февраля 2019 Поделиться Опубликовано 3 Февраля 2019 ... Представляю предмет из личной коллекции (бесцветная чайница) изготовленная в июне 1871 года, И еще вопрос: Проведите ликбез, научите читать это клеймо. Что есть что? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 3 Февраля 2019 Автор Поделиться Опубликовано 3 Февраля 2019 Ув. Veniamin, погуглитеанглийская регистрационная марка.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 3 Февраля 2019 Поделиться Опубликовано 3 Февраля 2019 Да гуглил! Не складывается пазл - июнь 1871 г. Как это сделать? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 3 Февраля 2019 Поделиться Опубликовано 3 Февраля 2019 Ув. Veniamin, погуглитеанглийская регистрационная марка.С уважением! Если проблемма в поиске, то http://www.antik-invest.ru/blog/?page_id=1387. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 3 Февраля 2019 Поделиться Опубликовано 3 Февраля 2019 Ув. Veniamin, погуглитеанглийская регистрационная марка.С уважением! Если проблемма в поиске, то http://www.antik-invest.ru/blog/?page_id=1387. Если о первоисточнке, то http://www.thepotteries.org/mark/reg.htm Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 3 Февраля 2019 Поделиться Опубликовано 3 Февраля 2019 Ув. Veniamin, погуглитеанглийская регистрационная марка.С уважением! Если проблемма в поиске, то http://www.antik-invest.ru/blog/?page_id=1387. Спасибо за науку. И вот какая мысль пришла: А предмет-то совсем не обязательно 7(?) июня 1871г. По клейму это дата его регистрации. А значит чайницу могли сделать и после этой даты. Остается только догадываться(и искать) - когда? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 3 Февраля 2019 Поделиться Опубликовано 3 Февраля 2019 ...И вот какая мысль пришла: А предмет-то совсем не обязательно 7(?) июня 1871г. По клейму это дата его регистрации. А значит чайницу могли сделать и после этой даты. Остается только догадываться(и искать) - когда? Сомневаюсь что клейма при производстве меняли каждый день и даже каждый месяц(и даже, может, год). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 3 Февраля 2019 Поделиться Опубликовано 3 Февраля 2019 ...И вот какая мысль пришла: А предмет-то совсем не обязательно 7(?) июня 1871г. По клейму это дата его регистрации. А значит чайницу могли сделать и после этой даты. Остается только догадываться(и искать) - когда? Сомневаюсь что клейма при производстве меняли каждый день и даже каждый месяц(и даже, может, год). Клеймо менялось всего три раза. (см.ссылки). Вместе с тем, спасибо за мысль! Следует признать - клеймо является свидетельством даты регистрации дизайна (интелектуальной собственности), а не изготовления. Таким образом, любой последующий спор о возрасте должен учитывать выщеупомянутый факт. Спасибо, будем искать... С уважением. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 5 Февраля 2019 Поделиться Опубликовано 5 Февраля 2019 ...Странная технология. На крышке ладно - куда ни шло. А вот внутри чайницы(???) - удивительно. Интересно: как это делали? По прежнему не дает покоя этот вопрос: Как это делали?Конкретизирую его: Есть ли расширение внутри(под "плечиками") баночки или объем внутри имеет форму цилиндра(усеченного конуса)?Поэтому - если "плечиков"(внутри) нет, то куда ни шло, а если и внутри есть тооооо...... как это делали(клеймо)?......Кто ответит(знает, читал ли, встречал ли) тот молодец.(а то всё уран-уран ) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 5 Февраля 2019 Поделиться Опубликовано 5 Февраля 2019 ...Странная технология. На крышке ладно - куда ни шло. А вот внутри чайницы(???) - удивительно. Интересно: как это делали? По прежнему не дает покоя этот вопрос: Как это делали?Конкретизирую его: Есть ли расширение внутри(под "плечиками") баночки или объем внутри имеет форму цилиндра(усеченного конуса)?Поэтому - если "плечиков"(внутри) нет, то куда ни шло, а если и внутри есть тооооо...... как это делали(клеймо)?......Кто ответит(знает, читал ли, встречал ли) тот молодец.(а то всё уран-уран ) Ув.Вениамин, добрый вечер. Ещё раз исследовал чайницу. В отличии от внешней формы, внутренняя полость стакана без выраженных плеч. Имеет место радиус, плавно повторяющий внешнюю форму перехода от максимального диаметра до дна стакана 7,5см. (внешний размер). Отмечу, усмотрел след формы (четыре части). Дно шлифовано. Прикладываю более детальное фото. Удачи!post-35868-1549383450_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 6 Февраля 2019 Автор Поделиться Опубликовано 6 Февраля 2019 Доброго здоровья!Ув. Aleksandrs, а боковые швы выходятна самый верх, или оканчиваются чуть вышерельефного рисунка на стенках?По технике - возможно классическийпрессо-выдув - сначала предварительная операцияпрессования (клеймо на дне пуансона) а затемокончательный раздув воздухом. Поскольку и дночайницы, и "дно" крышки уже были сформованына этапе прессования - при раздуве их мало деформировало. Возможно потому клеймопо центру крышки - там минимальная деформация.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 6 Февраля 2019 Поделиться Опубликовано 6 Февраля 2019 Доброго здоровья!Ув. Aleksandrs, а боковые швы выходятна самый верх, или оканчиваются чуть вышерельефного рисунка на стенках?По технике - возможно классическийпрессо-выдув - сначала предварительная операцияпрессования (клеймо на дне пуансона) а затемокончательный раздув воздухом. Поскольку и дночайницы, и "дно" крышки уже были сформованына этапе прессования - при раздуве их мало деформировало. Возможно потому клеймопо центру крышки - там минимальная деформация.С уважением! Ув.Характерник, добрый день! Сделал макро снимки шва нижней и верхней части стакана, которые, по моему мнению содержат ответы на Ваши вопросы. Отмечу, 1-4 снимки, низ стакана, 5-6 верх стакана, и общий вид. С уважением.post-35868-1549455599_thumb.jpg post-35868-1549455609_thumb.jpg post-35868-1549455618_thumb.jpg post-35868-1549455629_thumb.jpg post-35868-1549455639_thumb.jpg post-35868-1549455650_thumb.jpg post-35868-1549455659_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 6 Февраля 2019 Автор Поделиться Опубликовано 6 Февраля 2019 Ув. Aleksandrs, честно говоря про швы по фотоя так ничего и не понял, но собственно это весьмасложно так сфотографировать, дабы все было ясно.Но это не очень важно. А по технологии с внутреннимиклеймами написал выше.Над аспектом - насколько можно датироватьсяпо английской марке - раньше не задумывался.Понятно, что дата - начало временного отрезка.Но сколько марка действовала? С клеймом от МФвсе ясно - есть дата и время действия. А вотс маркой - вероятно у нее тоже был какой-товременной термин. Но какой?С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 6 Февраля 2019 Поделиться Опубликовано 6 Февраля 2019 Ув.Вениамин, добрый вечер. Ещё раз исследовал чайницу. В отличии от внешней формы, внутренняя полость стакана без выраженных плеч. Имеет место радиус, плавно повторяющий внешнюю форму перехода от максимального диаметра до дна стакана 7,5см. (внешний размер). Отмечу, усмотрел след формы (четыре части). Дно шлифовано. Прикладываю более детальное фото. Удачи! За пожелание удачи спасибо.Значит внутри она такой же формы как и снаружи.(хоть и без выраженных плеч) ...По технике - возможно классическийпрессо-выдув - сначала предварительная операцияпрессования (клеймо на дне пуансона) а затемокончательный раздув воздухом. Поскольку и дночайницы, и "дно" крышки уже были сформованына этапе прессования - при раздуве их мало деформировало. Боюсь что такой "номер" не прошел бы. Это не бутылки дуть. Тут нужно "выдавливать"(именно выдавливать) рисунок.... Возможно потому клеймопо центру крышки - там минимальная деформация. С крышкой вроде бы понятно - пресс(?)А на самОй чайнице? Там не по центру.Получается сначала прессовали чайницу(цилиндр), а потом формировали верх(?) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 6 Февраля 2019 Поделиться Опубликовано 6 Февраля 2019 (изменено) Ув.Вениамин, добрый вечер. Ещё раз исследовал чайницу. В отличии от внешней формы, внутренняя полость стакана без выраженных плеч. Имеет место радиус, плавно повторяющий внешнюю форму перехода от максимального диаметра до дна стакана 7,5см. (внешний размер). Отмечу, усмотрел след формы (четыре части). Дно шлифовано. Прикладываю более детальное фото. Удачи! За пожелание удачи спасибо.Значит внутри она такой же формы как и снаружи.(хоть и без выраженных плеч) ...По технике - возможно классическийпрессо-выдув - сначала предварительная операцияпрессования (клеймо на дне пуансона) а затемокончательный раздув воздухом. Поскольку и дночайницы, и "дно" крышки уже были сформованына этапе прессования - при раздуве их мало деформировало. Боюсь что такой "номер" не прошел бы. Это не бутылки дуть. Тут нужно "выдавливать"(именно выдавливать) рисунок.... Возможно потому клеймопо центру крышки - там минимальная деформация. С крышкой вроде бы понятно - пресс(?)А на самОй чайнице? Там не по центру.Получается сначала прессовали чайницу(цилиндр), а потом формировали верх(?) Ув.эксперты! Согласен с версмей о раздельной формовке. На фото в УФ можно видеть ели заметное проседания дня стакана (на высоте 8-10мм). Проседание в районе клейма. Проверил на ощупь. Кроме того, на фото 2 м 4 виден возможный стыковочный след... В части даты изготовления, то дизайн (камень) часто встречался в середине 19 века в Европе, поэтому, при отсутствии других аргументов, последняя четверть 19 века вполне уместна. С уважением. Изменено 6 Февраля 2019 пользователем Aleksandrs Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 21 Февраля 2019 Поделиться Опубликовано 21 Февраля 2019 (изменено) Ув.Вениамин, добрый вечер. Ещё раз исследовал чайницу. В отличии от внешней формы, внутренняя полость стакана без выраженных плеч. Имеет место радиус, плавно повторяющий внешнюю форму перехода от максимального диаметра до дна стакана 7,5см. (внешний размер). Отмечу, усмотрел след формы (четыре части). Дно шлифовано. Прикладываю более детальное фото. Удачи! За пожелание удачи спасибо.Значит внутри она такой же формы как и снаружи.(хоть и без выраженных плеч) ...По технике - возможно классическийпрессо-выдув - сначала предварительная операцияпрессования (клеймо на дне пуансона) а затемокончательный раздув воздухом. Поскольку и дночайницы, и "дно" крышки уже были сформованына этапе прессования - при раздуве их мало деформировало. Боюсь что такой "номер" не прошел бы. Это не бутылки дуть. Тут нужно "выдавливать"(именно выдавливать) рисунок.... Возможно потому клеймопо центру крышки - там минимальная деформация. С крышкой вроде бы понятно - пресс(?)А на самОй чайнице? Там не по центру.Получается сначала прессовали чайницу(цилиндр), а потом формировали верх(?) Ув.эксперты! Согласен с версмей о раздельной формовке. На фото в УФ можно видеть ели заметное проседания дня стакана (на высоте 8-10мм). Проседание в районе клейма. Проверил на ощупь. Кроме того, на фото 2 м 4 виден возможный стыковочный след... В части даты изготовления, то дизайн (камень) часто встречался в середине 19 века в Европе, поэтому, при отсутствии других аргументов, последняя четверть 19 века вполне уместна. С уважением. Вниманию Ув.Характерника. Спешу поделиться открытием. Ваша интуиция Вас не подвела. Поздравляю! Ведущая группа экспертов бесцветного хрусталя из США, с целью идентификации, используют медод флуорисценции (чёрную лампу). История такого метода уходит в 19 век, когда стекольщики закупали стеклянную массу из Европы, в частности компании Баккара. Дело в том, что в то время ходило много фальсификата, поэтому, по согласованию с поставщиком, в стекломассу добавляли МАРГАНЕЦ, который под черной лампой флуорисцировал нежным зелёным цветом, и это выделяло подделку. (см.сайт www.brilliantglass.com/black-light-testing). Теперь понятно, почему, многое бесцветное стекло (хрусталь) в 19-20 веке светится зеленью. Кроме того скептики-уранисты оказались правы, сомневаясь в присутствии урана в бесцветном стекле! Поэтому, приношу извинения. Позже представлю предмет, претендующий на Баккара 19-20 века в УФ освещении. Спасибо. С уавжением. Изменено 21 Февраля 2019 пользователем Aleksandrs Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 21 Февраля 2019 Автор Поделиться Опубликовано 21 Февраля 2019 Ув. Aleksandrs, спасибо!Я знаю о применении за рубежомдлинного УФ. Но пока не могу найтис какого времени они его применяют.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 21 Февраля 2019 Поделиться Опубликовано 21 Февраля 2019 ... стекольщики закупали стеклянную массу из Европы, в частности компании Баккара. Дело в том, что в то время ходило много фальсификата, поэтому, по согласованию с поставщиком, в стекломассу добавляли МАРГАНЕЦ, который под черной лампой флуорисцировал нежным зелёным цветом, и это выделяло подделку. (см.сайт www.brilliantglass.com/black-light-testing). Теперь понятно, почему, многое бесцветное стекло (хрусталь) в 19-20 веке светится зеленью. Прочитал информацию из ссылки, как-то всё мутновато:"... Цвет, который мы ищем, немного похож на светло-яблочно-зеленый. Зеленый цвет указывает на наличие следов марганца в стекле, что характерно для стекла американского производства. Очень немногие, если таковые имеются, иностранные заготовки из Баккары или Вала Сен-Ламберта и других зарубежных источников содержали марганец."Марганец, ладно - пусть будет(в составе стекла). Но только ли он дает зеленоватое свечение? И только ли для американского стекла это характерно? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 21 Февраля 2019 Поделиться Опубликовано 21 Февраля 2019 (изменено) ... стекольщики закупали стеклянную массу из Европы, в частности компании Баккара. Дело в том, что в то время ходило много фальсификата, поэтому, по согласованию с поставщиком, в стекломассу добавляли МАРГАНЕЦ, который под черной лампой флуорисцировал нежным зелёным цветом, и это выделяло подделку. (см.сайт www.brilliantglass.com/black-light-testing). Теперь понятно, почему, многое бесцветное стекло (хрусталь) в 19-20 веке светится зеленью. Прочитал информацию из ссылки, как-то всё мутновато:"... Цвет, который мы ищем, немного похож на светло-яблочно-зеленый. Зеленый цвет указывает на наличие следов марганца в стекле, что характерно для стекла американского производства. Очень немногие, если таковые имеются, иностранные заготовки из Баккары или Вала Сен-Ламберта и других зарубежных источников содержали марганец."Марганец, ладно - пусть будет(в составе стекла). Но только ли он дает зеленоватое свечение? И только ли для американского стекла это характерно? В данном случае ссылка дана в контексте "чёрной лампы", которая идетифицировала поступающую из европы стекломассу. Произходило становление американского стеклодела - с 1850-х годов. Фактом следует признать, что, как в Европе, так и в России часто встречается бесцетный хрусталь с зеленым свечением под УФ, и если это не соли уран, то вполне мог быть и марганец. Пока нет достоверных указаний на иную добавку, которая бы давало зелёное свечение. Наконец, если Баккара, В.С.Ламберт или Англия, которая "строила" американскую стекло идустрию, маркировали стеклянную массу марганцем, то нет никаких препятствий варить стекло с марганцем и на европейском и российских рынках. Целесообразго рассширить пределы ссылки, котрая предоставлена, ибо она содержит много поучительной и полезной информации... Успеха! Изменено 21 Февраля 2019 пользователем Aleksandrs Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 21 Февраля 2019 Поделиться Опубликовано 21 Февраля 2019 (изменено) ... Фактом следует признать, что, как в Европе, так и в России часто встречается бесцетный хрусталь с зеленым свечением под УФ, и если это не соли уран, то вполне мог быть и марганец. Опа на! А что на это(на "бесцетный хрусталь") скажет Характерник?... то вполне мог быть и марганец. ???Мог быть. А мог и не быть... Успеха! И Вам тоже. Изменено 21 Февраля 2019 пользователем Veniamin Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 22 Февраля 2019 Автор Поделиться Опубликовано 22 Февраля 2019 "Опа на!", ув. Veniamin!Скажет, что такого не встречал(что не говорит о том, что такого нет).Не исключено, что упоминаемыйхрусталь и не хрусталь в нашем понимании,а сортов стекла (и хрусталя) весьманемало.Ув. Veniamin, Вы не забывайте- УФ не панацея, а удобный инструмент,имеющий немало оговорок в применении.Потому если вам интересно находить исключения- я буду Вам только признателен, а за примеры с точнойдатировкой - вдвойне.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
dottor Опубликовано 10 Апреля 2019 Поделиться Опубликовано 10 Апреля 2019 (изменено) При всём уважении, представления Aleksandrs об обеднённом уране, радии и т.п. очень далеки от реальности. Кроме прочего, гамма-радиоактивность обеднённого урана не ниже, чем у "необеднённого". Да и применяться "обеднённый" стал в технике вовсе не в начале 20-го века, а во второй половине, ибо сколь-либо значительных его количеств до начала 1940-ых годов существовать вообще не могло, да и делиться им ядерная отрасль начала далеко не сразу.Конкретную длину волны зелёного свечения можно измерить с помощью призмы - выходящие из неё лучи разной длины волны будут идти под разным углом. Сразу оговорю - сам я это делал только страшно давно на лабораторной работе. Это способ сравнить флуоресцирующие объекты и дать приблизительный ответ об идентичности веществ, вызывающих свечение. Есть большое количество моделей приборов (спектрометров) определяющих энергию "радиации" и позволяющих "железно" опознать радиоактивное вещество. Спектрометр, оснащённый "свинцовым домиком" может выявить незначительное количество урана, как и другого радиоактивного вещества. Только вот крупный предмет во многие распространённые модели "домиков" не влезет. В большинство вообще войдёт только осколок стекла.Так что возможности для продолжения изучения вопроса о том, "что там светится" - есть. По поводу светофильтров.Самый простой и доступный (на мой взгляд) источник подходящих светофильтров - списанное оборудование для проверки денег (приложенный файл - первое попавшееся фото подобного прибора из интернета). В некоторых (не во всех) такого вида аппаратах лампа находится в колбе вполне подходящего фильтра. Следует иметь в виду, что он стеклянный и хрупкий. Возможно подойдут и некторые светофильтры, предназначенные для защиты от ИК. Они применяются в очках и масках на доменном производстве, например (где железо расплавленное).Для проверки фильтра нужно убедиться, что УФ проходит хорошо, а видимый спетр отсекается. Самый простой опыт таков: лампу не видно через светофильтр, а флуоресцирующая пластиковая линейка (таких полно в любом магазине), или пластиковая бутылка Mountain Dew (прошу не считать рекламой) светится практически одинаково в той части, которая закрыта светофильтром и в той, в которой лампа светит на неё напрямую.На предмет других доступных вариантов светофильтров - попробую поэкспериментировать, если сложится. post-41023-1554936678.jpg post-41023-1554936684.jpg post-41023-1554936726.jpg Изменено 10 Апреля 2019 пользователем dottor Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 11 Апреля 2019 Автор Поделиться Опубликовано 11 Апреля 2019 Здравствуйте, ув. dottor!В принципе, для УФ, достаточно хорошого качества линейной"черной" лампы, мощностью не меньше20 (+-) ватт.Я пробовал источник на базе двух ДДС-30 с фильтром практически не пропускающим видимый свет вовсе.Такой источник удобен для регистрациислабо светящегося стекла. Но практически,если использовать УФ именно как удобнуюдополнительную (первичную) сепарацию,вышеупомянутой линейной "черной"лампы вполне достаточно. Тем более- она минимум на порядок дешевле. Отдельно подчеркну - особый интерес представляют предметы точно датированныепомимо УФ - клеймо или иное. Особенно, если это предметы одного завода!Например подлампадники Дятьково из сообщ. №17этой темы. Или флакон из сообщ. №42. Сообща и со временем, можно собратьобъем примеров, который позволитсоздать своеобразную шкалу свечения по времени.Почему особо интересны случаи одного и того-жезавода? Очевидно свечение связано с составом шихтыв массовом производстве. Со временем при модернизациисостава шихты менялось и свечение, НО - разные предприятиямодернизировались в разные временные промежутки.И соответственно свечение бесцветного стеклаодного и того-же периода может значительноотличаться. Особенно это характерно для периода РИпоследней трети 19го - и позже по времени.Потому особо интересно - именно по одному и тому-жепроизводству. С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 1 Мая 2019 Поделиться Опубликовано 1 Мая 2019 (изменено) Здравствуйте, ув. dottor!В принципе, для УФ, достаточно хорошого качества линейной"черной" лампы, мощностью не меньше20 (+-) ватт.Я пробовал источник на базе двух ДДС-30 с фильтром практически не пропускающим видимый свет вовсе.Такой источник удобен для регистрациислабо светящегося стекла. Но практически,если использовать УФ именно как удобнуюдополнительную (первичную) сепарацию,вышеупомянутой линейной "черной"лампы вполне достаточно. Тем более- она минимум на порядок дешевле. Отдельно подчеркну - особый интерес представляют предметы точно датированныепомимо УФ - клеймо или иное. Особенно, если это предметы одного завода!Например подлампадники Дятьково из сообщ. №17этой темы. Или флакон из сообщ. №42. Сообща и со временем, можно собратьобъем примеров, который позволитсоздать своеобразную шкалу свечения по времени.Почему особо интересны случаи одного и того-жезавода? Очевидно свечение связано с составом шихтыв массовом производстве. Со временем при модернизациисостава шихты менялось и свечение, НО - разные предприятиямодернизировались в разные временные промежутки.И соответственно свечение бесцветного стеклаодного и того-же периода может значительноотличаться. Особенно это характерно для периода РИпоследней трети 19го - и позже по времени.Потому особо интересно - именно по одному и тому-жепроизводству. С уважением! Уважаемые!. Соглашусь с методикой ув.Характерника, о определении возраста стекла по интенсивности свечения в УФ свете. Согласен, что для окончательного вывода, этой методики недостаточно... Вашему вниманию представляю пару молочников одного времени – прекрасные образцы начала ХХ века Мальцовского завода в Дятьково. На снимке в УФ видно, что имеет место разное свечение. Следует признать, что несмотря явно разное свечение в УФ, ”зелёнка”, хоть и слабо, но все-же пробивает и на втором молочнике. Может все дело в ”творчестве” стекольщиков, с шихтой…? На снимке молочников в естественном освещении видно различие оттенков стекла.... Спасибо.post-35868-1556707826_thumb.jpg post-35868-1556707845_thumb.jpg Изменено 1 Мая 2019 пользователем Aleksandrs Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 4 Мая 2019 Автор Поделиться Опубликовано 4 Мая 2019 Здравствуйте ув. Aleksandrs!Период конца 19го - начала 20го вв.характеризуется весьма пестрой картинойцветов - модернизация производства.По тому вполне возможно не "творчество",а просто изменения состава шихты,по той или иной причине.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 4 Мая 2019 Поделиться Опубликовано 4 Мая 2019 ...По тому вполне возможно... изменения состава шихты, Качества(а не состава). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 4 Мая 2019 Поделиться Опубликовано 4 Мая 2019 Здравствуйте ув. Aleksandrs!Период конца 19го - начала 20го вв.характеризуется весьма пестрой картинойцветов - модернизация производства.По тому вполне возможно не "творчество",а просто изменения состава шихты,по той или иной причине.С уважением! Уважаемые! С наступающим праздником!Да, возможно и качество... Представляю вниманию масленку Ильгуциемского завода (скорее всего 1938 года). Снимок сделан при естественном освещении, в свою очередь в УФ освещении видна разница цвета свечения. Что это? Случайность?post-35868-1556992143_thumb.jpg post-35868-1556992159_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 4 Мая 2019 Поделиться Опубликовано 4 Мая 2019 (изменено) Что это? Случайность? Ждем комментариев от УФ-специалистов......И 100% ли что это Ильгуциемский завод? Изменено 4 Мая 2019 пользователем Veniamin Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 4 Мая 2019 Поделиться Опубликовано 4 Мая 2019 Что это? Случайность? Ждем комментариев от УФ-специалистов......И 100% ли что это Ильгуциемский завод? post-35868-1556994394_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 4 Мая 2019 Поделиться Опубликовано 4 Мая 2019 Понял. Ждем комментариев от УФ-специалистов. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 4 Мая 2019 Поделиться Опубликовано 4 Мая 2019 ...Представляю вниманию масленку Ильгуциемского завода (скорее всего 1938 года). Снимок сделан при естественном освещении, в свою очередь в УФ освещении видна разница цвета свечения. Что это? Случайность? Обращаю внимание уважаемой публики - крышка масленки "вывернута наизнанку"(рисунок внутри, а у самой масленки снаружи). А это что - случайность? Или "ход" прибалтийских стеклоделов? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 4 Мая 2019 Поделиться Опубликовано 4 Мая 2019 ...Представляю вниманию масленку Ильгуциемского завода (скорее всего 1938 года). Снимок сделан при естественном освещении, в свою очередь в УФ освещении видна разница цвета свечения. Что это? Случайность? Обращаю внимание уважаемой публики - крышка масленки "вывернута наизнанку"(рисунок внутри, а у самой масленки снаружи). А это что - случайность? Или "ход" прибалтийских стеклоделов? Никакой конспиралогии! Скорее всего закономерность. Случайностью можно было-бы назвать, если-бы сама маслёнка имела рисунок внутри! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 4 Мая 2019 Поделиться Опубликовано 4 Мая 2019 Никакой конспиралогии! Скорее всего закономерность. Во как! Т.е. для Вас это норм?Случайностью можно было-бы назвать, если-бы сама маслёнка имела рисунок внутри! Это было бы уже совсем - чересчур. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 5 Мая 2019 Автор Поделиться Опубликовано 5 Мая 2019 Ув. Veniamin, компетентным специалистом(и кто это вообще?) в данном случае быть не надо- хорошая лампа - и вперед! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 5 Мая 2019 Автор Поделиться Опубликовано 5 Мая 2019 Ув. Aleksandrs, увы - мне не известна точная причина.Может крышка более поздняя, может из другого стеклаизготовили. Может сам предмет наоборот поздний, но светится- ведь такое свечение - не абсолют, я не устаю повторятьэто.Кстати интересно: https://www.brilliantglass.com/black-light-testing/#Правда там взгляд под другим углом.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 5 Мая 2019 Поделиться Опубликовано 5 Мая 2019 (и кто это вообще?) Кто-кто?(так и хочется сказать " конь в пальто) А то не знаете - Вы конечно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 5 Мая 2019 Поделиться Опубликовано 5 Мая 2019 (и кто это вообще?) Кто-кто?(так и хочется сказать " конь в пальто) А то не знаете - Вы конечно. Ув.Характерник, спасибо за полезные комментарии. Представляя молочники Мальцовского завода в Дятьково (№25 и №40) и масленку Ильгуциемского завода, надеялся пополнить банк “образцов” участников форума. В части - “вывернута наизнанку”, то вопрос явно ради вопроса, ибо сложно углядеть в ув.Вениамине дилетанта... В этой связи, представляю ряд масленок начала века с ”вывернутой наизнанку” крышкой. Спасибо. С уважением.post-35868-1557047755_thumb.jpg post-35868-1557047844_thumb.jpg post-35868-1557047877_thumb.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 5 Мая 2019 Автор Поделиться Опубликовано 5 Мая 2019 Ув. Veniamin, я не специалист по УФдиагностике, возможно пионер и энтузиаст,но я не владею причинами и поными объяснениями, увы.Да и не стремлюсь это выяснить непременно.Ведь, например, незнание начинки компьютера не мешаетпродуктивно пользоваться им.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 5 Мая 2019 Автор Поделиться Опубликовано 5 Мая 2019 Ув. Aleksandrs, спасибо мое личное,и ваши усилия не останутся втуне - огромныестроения строятся по кирпичику.С уважением! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
antikvar63 Опубликовано 11 Марта 2020 Поделиться Опубликовано 11 Марта 2020 (изменено) Господа, позвольте вопрос от новичка? Свечение стекла зелёным светом в XIX веке и в начале ХХ века у вас связана с шихтой (добавкой в стеклянную массу)? А не может ли быть связана пропажа зелёного свечения к середине ХХ века, скажем с отказом от угля и переходом на газ? А там где уголь продолжал применяться для "горна" дольше, там зеленое свечение встречается и в середине ХХ века? Так-же, как мне кажется, можно учитывать нарастание переработки стекла (вторсырье), которое нарастало как раз в начале ХХ века? Изменено 11 Марта 2020 пользователем antikvar63 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
antikvar63 Опубликовано 11 Марта 2020 Поделиться Опубликовано 11 Марта 2020 И ещё вопрос - Ускальзнул от моего внимания такой момент, свечение только на фото видно? Ув. Характерник так подробно объяснил с методом фотографирования, что создалось впечатление что свечение можно увидеть только на фото, а не в живую. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 12 Марта 2020 Автор Поделиться Опубликовано 12 Марта 2020 Добрый день! Ув. antikvar63, немного выше я отвечал на аналогичный вопрос - причин не знаю, но это не мешает пользоваться инструментом. На второй вопрос - прекрасно видно, даже лучше, чем на фото. Описывал подробно дабы избежать ошибок именно при фотографировании. Электроника таки значительно искажает картину, как по цвету, так и по интенсивности. Кроме того есть очень значительная зависимость от источника УФ (спектр, втч примесь видимого света, интенсивность). С уважением! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 12 Марта 2020 Автор Поделиться Опубликовано 12 Марта 2020 Дополню - недавно надо было быстро просмотреть довольно большое количества бесцветного пресованного стекла рассованного по полкам. Среди массы европейских реплик конца 20 го - начала 21 вв. удалось быстро выудить несколько предметов середины 19го века (Франция). Без УФ внимательная переборка заняла-бы не один час. А не несколько минут. Конечно метод не 100%, но когда важна скорость, или прочие признаки 50х50, УФ бывает весьма удобно. Или еще - при попытке опознать предмет, сужение временного периода нередко значительно уменьшает объем литературы, которую надо перелопатить. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
antikvar63 Опубликовано 12 Марта 2020 Поделиться Опубликовано 12 Марта 2020 1 час назад, Характерник сказал: Добрый день! Ув. antikvar63, немного выше я отвечал на аналогичный вопрос - причин не знаю, но это не мешает пользоваться инструментом. На второй вопрос - прекрасно видно, даже лучше, чем на фото. Описывал подробно дабы избежать ошибок именно при фотографировании. Электроника таки значительно искажает картину, как по цвету, так и по интенсивности. Кроме того есть очень значительная зависимость от источника УФ (спектр, втч примесь видимого света, интенсивность). С уважением! Спасибо. Мне просто показалось странным такое резкое исчезновение зелёного свечения. Если бы дело было только в добавка, переход скорей всего был бы более плавный, в том смысле что какие-то заводы, имея запасы сырья, дольше выпускали бы "зелёный свет", опять таки, современные стеклодувы, частные мастерские, надо пообщаться с мастерами, пора просить что могло такого кардинально го измениться на рубеже 1920-30 годов? И последнее из фантастических предположений - временной отрезок в сто лет? Такой достаточно резкий переход не даёт мне покоя, по этому для рассмотрения всех версий добавлю самую неправдоподобную версию - через сто лет после изготовления, в стекле накапливается что-то что меняет его свойство. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Штирлиц Опубликовано 12 Марта 2020 Поделиться Опубликовано 12 Марта 2020 Последняя версия не подходит. Предметы 100 % начала 20 века светятся далеко не все. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
antikvar63 Опубликовано 12 Марта 2020 Поделиться Опубликовано 12 Марта 2020 49 минут назад, Штирлиц сказал: Последняя версия не подходит. Предметы 100 % начала 20 века светятся далеко не все. Варианты - Сочетание шихты, метода плавки (уголь/газ), временной отрезок, за который стекло может накапливать в себе свойства свечения. Как хорошее вино со временем раскрывает свой букет или как плохое вино со временем скисает. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Шумной Опубликовано 12 Марта 2020 Поделиться Опубликовано 12 Марта 2020 5 часов назад, antikvar63 сказал: Варианты - Сочетание шихты, метода плавки (уголь/газ), временной отрезок, за который стекло может накапливать в себе свойства свечения. Как хорошее вино со временем раскрывает свой букет или как плохое вино со временем скисает. Не правильно. Стекло химически нейтрально. На него, за редким исключением, не действуют ни кислоты, ни щелочи. Поэтому "винная" версия не проходит. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
antikvar63 Опубликовано 12 Марта 2020 Поделиться Опубликовано 12 Марта 2020 2 минуты назад, Шумной сказал: Не правильно. Стекло химически нейтрально. На него, за редким исключением, не действуют ни кислоты, ни щелочи. Поэтому "винная" версия не проходит. Ну то что стекло инертно, я знаю, но примеси в старом стекле не так хорошо "смешаны". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 12 Марта 2020 Автор Поделиться Опубликовано 12 Марта 2020 antikvar63 : "Мне просто показалось странным такое резкое исчезновение зелёного свечения." Ничего удивительного - 80-90е годы 19го века - начало 20го - пик промышленного развития. Предприятия переходили на новые материалы, технологии, однако неравномерно - передовые могли раньше. Работали десятки стекольных производств, очень разных по уровню технологий. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 27 Августа 2020 Автор Поделиться Опубликовано 27 Августа 2020 Добрый день! Один из последних примеров, бокал-флейта начала 19го века. 1.JPG уф.JPG 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 3 Декабря 2020 Автор Поделиться Опубликовано 3 Декабря 2020 Стекло от чайницы, предположительно середина 19го века.1.thumb.JPG.80d9d124b8282880910ad463acafc10d.JPG2.thumb.jpg.feb621ed95eed5d9ff3c985fc430fc04.jpg 3 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти