Характерник Опубликовано 28 Ноября 2017 Автор Поделиться Опубликовано 28 Ноября 2017 Ув. Шарович, замечу, что при использованииисточника 9 ватт с значительной подсветкойвидимым фиолетовым, слабое свечение стекламожно и не увидеть. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 28 Ноября 2017 Поделиться Опубликовано 28 Ноября 2017 (изменено) Ув. Veniamin и Шарович,надеюсь на примеры от Вас бесцветногостекла, которое совсем не светится в УФ. Заранее признателен! На меня даже и не рассчитывайте. У меня и лампы-то нет , мы уж лучше по форме, рисунку, цвету, качеству... Так что "вся надежда"(в данном случае) на Шаровича. Это раз.Не знаю что имел ввиду Шарович под фразой "...или не иметь свечения..." и упоминая вазу и стакан Зомбковице, я же, коль речь идет о разных оттенках зеленого, именно их(зеленоватые). Это два.Ну и... ... что в одно времяпредметы разных производителеймогут светиться по разному (бесцветноестекло) так это да - читаем внимательновыше. ... "читаю" внимательно, в сообщ.3:"...Но только уф реакция бесцветного стекла,именно бесцветного, и именно стекла, имеет достаточнообщие характеристики по времени и мало зависит отпроизводителя."Это три. Изменено 28 Ноября 2017 пользователем Veniamin Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Шарович Опубликовано 28 Ноября 2017 Поделиться Опубликовано 28 Ноября 2017 Уважаемые Характерник и Veniamin!Отвечая только за себя, могу сказать следующее:я не зря начал поднимать вопрос о фильтрах, отсекающих видимый спектр УФ.Здесь я вполне разделяю мнение ув.Характерника, что при использованиилампы мощностью 9 Ватт со значительной засветкой видимым фиолетом слабое свечение стекла можно и не заметить. Это я уже успел понять: видимый спектр - мой враг. В моём случае свечениедействительно старого стекла оттенками желтого или зеленого наблюдалось даже на расстояниидо полуметра от источника при направлении источника совсем в другую сторону. При попытках разглядетьслабое свечение приходилось приближать источник ( 9 ватт ) к исследуемому предмету довольно близко,что всегда давало его засветку видимой частью спектра. т.е. фиолетовое паразитное свечение. Вот здесь и возникает необходимость применения фильтров.Когда я говорю, что предмет не светится - он не светится желтым-зеленым, а имеет фиолетовое свечение от видимого спектра. Именно такая ситуация имела место со стеклом Зомбковице,точно так же светилось и современное стекло.Вполне допускаю так же, что свечение разными оттенками цвета зависит от мощности и типа используемых ламп.В любом случае, несмотря на шероховатости начального периода, считаю метод вполне жизнеспособным и требующим дальнейшей разработки.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 28 Ноября 2017 Автор Поделиться Опубликовано 28 Ноября 2017 (изменено) Ув. Veniamin, и все-таки читать надо внимательно,а не выдергивать! "Имеет достаточнообщие характеристики по времени и мало зависит отпроизводителя." - общее то, что до 70х годов19 века все производители светятся одинаково, после 20х годов 20го века тоже одинаково,но уже иначе. А в переходной период конца 19го-начала 20говеков у всех происходит постепенный переход.Ув. Veniamin, интересно мне одному кажется,что Вам интересно не докопаться до сути, а прикопатьсяк чему нибудь? Жаль если я не ошибаюсь.С уважением! ПС Датировка по периодам приблизительная и как правило, а не категорически. Изменено 28 Ноября 2017 пользователем Характерник Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 28 Ноября 2017 Поделиться Опубликовано 28 Ноября 2017 ... интересно мне одному кажется,что Вам интересно не докопаться до сути, а прикопатьсяк чему нибудь? Жаль если я не ошибаюсь. ПС Датировка по периодам приблизительная и как правило, а не категорически. Если кажется, то можете так и считать, нам не жалко - мы не в обиде. Просто внимательно читаю о результатах УФ-исследований. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Иван Васильевич Васильев Опубликовано 5 Декабря 2017 Поделиться Опубликовано 5 Декабря 2017 Приветствую!Случайно обнаружил свечение бесцветного стекла во время поиска уранового стекла.Заинтересовался данным вопросом, но на отечественных ресурсах информации почти нет.На зарубежных сайтах чуть получше.Они там считают, что свечение в уф бесцветного стекла вызвано добавлениемв стекло незначительного количествамарганца (не путать с марганцевым стеклом, там его гораздо больше). Марганец препятствует окрашиванию стекла в зеленый "бутылочный" цвет (железом),т.е. использовался, как обесцвечивающий компонент. Там же пишут, что рецептура изменилась в 1916 году, что является основанием для определения возраста стекла обсуждаемым тут методом.Однако есть и скептики, утверждающие, что зеленое свечение в уф может быть вызвано множеством причин,вплоть до определенного количества свинца в стекле. То есть некоторые виды современного(и не очень) хрусталямогут светиться. Все очень противоречиво. Серьезного исследования на эту тему я пока не нашел(хотя уверен, что оно есть). Но по барахолкам хожу всегда с уф фонариком) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 5 Декабря 2017 Автор Поделиться Опубликовано 5 Декабря 2017 Ув. Иван Васильевич,доброго здоровья!По моим наблюдениям изменениеУФ флуоресценции начинаетсяв конце 19го века и окончательнозаканчивается в начале 20го.Причины, как я уже отмечал,самого свечения (точные) мнене известны.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 5 Декабря 2017 Автор Поделиться Опубликовано 5 Декабря 2017 Вечер добрый!Перебирал загашники и одновременно смотрел в УФ.Следует иметь ввиду, что электроника сильно искажаетреальную картину. И цвета передаются некорректно,и само УФ вероятно влияет на камеру тоже.Потому во многих случаях стоит добавлятьсловесную "коррекцию" к фото.Провел эксперименты со слабым источникоми хорошим фильтром - пр 5 ватах очень плоховидно слабую флуоресценцию, даже при полномотсутствии фонового видимого света.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 5 Декабря 2017 Автор Поделиться Опубликовано 5 Декабря 2017 Например фото трех графинов- двух рубежа веков (крайние),посредине - пораньше, возможно70-80е года. В реальности средний- существенно зеленее, а крайниесветятся слабее с явным желтымоттенком. Фиолетовый блик отлампы намного менее заметеннежели на фото.post-21645-1512493869_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Шарович Опубликовано 6 Декабря 2017 Поделиться Опубликовано 6 Декабря 2017 Доброго всем дня!Вполне соглашусь с ув. Характерником, что на фото реальная цветовая картинастекла в УФ излучении передаётся не совсем верно. На глаз различия в оттенках желтого-зелёного проявляются гораздо яснее, особенно когда снимаешь рядом два предмета.И фиолетовая засветка от видимого спектра проявляется на фото заметно сильнее,что мешает отметить слабое (самое интересное!) свечение.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 11 Декабря 2017 Автор Поделиться Опубликовано 11 Декабря 2017 Доброго здоровья!Продолжу - в реальности пробочкиимеют много меньше фиолетового и синего.№4 имеет свечение близкое к №6,только значительно слабее.№5 вероятно хрусталь.На мой взгляд №№2, 6 - самые ранние(третья четверть 19го века +-). №№1, 4близко рубежа веков. №7 возможновся первая половина, а №3 возможновторая треть 20го века.С уважением!post-21645-1513014522_thumb.jpgpost-21645-1513014389_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Штирлиц Опубликовано 12 Декабря 2017 Поделиться Опубликовано 12 Декабря 2017 Однако, польские предметы (Зомбковицы) нач. 20 в не светятся. Те, что у меня, во всяком случае. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 13 Декабря 2017 Автор Поделиться Опубликовано 13 Декабря 2017 Ув. Штирлиц, здравствуйте!Вполне могут иметь свечениехарактерное для 20го века.Подобный вид свечения встречаетсядаже иногда в конце 19го века- видать у наиболее передовых потехнологии предприятий.В период с конца 19го до начала 20говв встречаются все виды свечениявключая переходные. По моему наблюдению.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Иван Васильевич Васильев Опубликовано 10 Февраля 2018 Поделиться Опубликовано 10 Февраля 2018 Всех приветствую! Хочу поделиться первым опытом съемки стекла в уф. Вызывает сомнения предмет в центре, который на квадратном основании.Такое чувство, что он только вчера с завода. Абсолютно никаких следов использования, а светится ярко. Все-таки более ста лет должно быть. Такое бывает? Или вещь современная?post-28518-1518289268_thumb.jpgpost-28518-1518289280_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 11 Февраля 2018 Автор Поделиться Опубликовано 11 Февраля 2018 Доброго здоровья!На мой взгляд нормально выглядит,отторжения нет. А сохранность - факторучитываемый, но не определяющий.Предмет мог стоять "в закутке" припавшийпылью и сто лет его никто не касался.У самого в старом нашем доме (постройки началапрошлого века) при сносе на полке нашлась бутылка"Хлебного вина" запечатанная (пустая - высохла!)Этикетку "рыбка" потратила, а стекло - идеал!В середине 70х подрабатывал, будучи студентоммелким ремонтом квартир (в Харькове) так в Нагорномрайоне ломали стену и в стене нашли замурованныйстенной шкафчик (стены - дерево, дранки-штукатуркисантиметров десять). Никаких уникумов - но сохранностьбутылечков, рюмочек - идеальная.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 11 Февраля 2018 Автор Поделиться Опубликовано 11 Февраля 2018 Добавлю - возможно бокална квадратной основе и 19 века.По данному фото сложно судить.Но вообще думаю не позжеконца 19го - рубежа веков. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Штирлиц Опубликовано 11 Февраля 2018 Поделиться Опубликовано 11 Февраля 2018 Мне тоже бокал нравится. И не удивлюсь, если он окажется ближе к середине 19. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 11 Февраля 2018 Автор Поделиться Опубликовано 11 Февраля 2018 Ув. Штирлиц, здравствуйте!Возможно, но я "по телевизору"осторожничаю. Хотя свечениехорошее.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Lexandr Опубликовано 15 Февраля 2018 Поделиться Опубликовано 15 Февраля 2018 Интересные наблюдения, во всяком случае этот опыт общения с разными типами стекла пригодится Вам в дальнейшем. Самое старое что у меня есть из бесцветного стекла, это колба в керосинке, с клеймом австрии середины 19 века, попробую её завтра вашим методом исследовать. А ошибки конечно не исключены, даже врачи иногда ошибаются..) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 4 Марта 2018 Автор Поделиться Опубликовано 4 Марта 2018 Доброго здоровья!Сахарница с полой ножкойи шлифованными гранямина ней. Предположительно вторая половина 19го века.С уважением!post-21645-1520198789_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 8 Октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано 8 Октября 2018 Доброго здоровья!Обозначилась некоторая проблема.Суть в том, что источники УФ могутиметь разную ширину спектра и частотуУФ. Соответственно возможно, что однои то-же стекло будет различно реагироватьна разные частоты Уф. Я работал только с широкополосными газоразрядными излучателями.Соответственно выводы были именно подширокополосное Уф излучение.А появились новые диодные с узкими полосами.Это с одной стороны может усложнить картину,с другой возможно появятся дополнительныевозможности.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
макс манштейн Опубликовано 9 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 9 Октября 2018 Добрый день , лампа с такими параметрами подойдет или у вас другие параметры post-38875-1539088906_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 20 Октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано 20 Октября 2018 макс манштейн, здравствуйте!В принципе да.Они различаются качеством увиолевого стекла,чем меньше видимого - тем лучше, но и дороже.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Штирлиц Опубликовано 31 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 31 Октября 2018 коллега по увлечению показала такой вот стакан. По внешним признакам - лихие 90-е, на дне корявый оттиск made in Russia. Только вот малиновое свечение не даёт покоя. post-31311-1541004806_thumb.jpg post-31311-1541004817_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 31 Октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано 31 Октября 2018 Штирлиц, здравствуйте!Интересно! Не встречал. Тут либо"спецсостав" шихты лихих 90Х.Либо какая-то (?) пленка на поверхности.Бывали случаи (правда не розовое свечение),когда после мойки с абразивным порошкомстранное свечение пропадало.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 31 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 31 Октября 2018 Только вот малиновое свечение не даёт покоя. Ууупс! Не иначе как "красный "Уран"" на экспорт гнали. Сейчас прибегут "ультрафиолетчики", они Вам всё растолкуют. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 31 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 31 Октября 2018 Штирлиц, здравствуйте!Интересно! Не встречал. Тут либо"спецсостав" шихты лихих 90Х.Либо какая-то (?) пленка на поверхности.Бывали случаи (правда не розовое свечение),когда после мойки с абразивным порошкомстранное свечение пропадало.С уважением! Вот и прибежали. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 31 Октября 2018 Поделиться Опубликовано 31 Октября 2018 Тут либо"спецсостав" шихты лихих 90Х. Конечно "спецсостав" - стакн-то экспортный. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 1 Ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано 1 Ноября 2018 Ув. Veniamin, прошу извинить - забыл Вамразъяснить про "спецсостав" (кавычки конечно малозаметны)- спецсостав, в смысле "Бог знает, чего они туда плеснули"20е , 90е - похожие времена.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 1 Ноября 2018 Поделиться Опубликовано 1 Ноября 2018 Ув. Veniamin, прошу извинить - забыл Вамразъяснить про "спецсостав" ... Пишите объяснительную. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти