Характерник Опубликовано 5 Мая 2019 Автор Поделиться Опубликовано 5 Мая 2019 Ув. Aleksandrs, спасибо мое личное,и ваши усилия не останутся втуне - огромныестроения строятся по кирпичику.С уважением! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
antikvar63 Опубликовано 11 Марта 2020 Поделиться Опубликовано 11 Марта 2020 (изменено) Господа, позвольте вопрос от новичка? Свечение стекла зелёным светом в XIX веке и в начале ХХ века у вас связана с шихтой (добавкой в стеклянную массу)? А не может ли быть связана пропажа зелёного свечения к середине ХХ века, скажем с отказом от угля и переходом на газ? А там где уголь продолжал применяться для "горна" дольше, там зеленое свечение встречается и в середине ХХ века? Так-же, как мне кажется, можно учитывать нарастание переработки стекла (вторсырье), которое нарастало как раз в начале ХХ века? Изменено 11 Марта 2020 пользователем antikvar63 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
antikvar63 Опубликовано 11 Марта 2020 Поделиться Опубликовано 11 Марта 2020 И ещё вопрос - Ускальзнул от моего внимания такой момент, свечение только на фото видно? Ув. Характерник так подробно объяснил с методом фотографирования, что создалось впечатление что свечение можно увидеть только на фото, а не в живую. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 12 Марта 2020 Автор Поделиться Опубликовано 12 Марта 2020 Добрый день! Ув. antikvar63, немного выше я отвечал на аналогичный вопрос - причин не знаю, но это не мешает пользоваться инструментом. На второй вопрос - прекрасно видно, даже лучше, чем на фото. Описывал подробно дабы избежать ошибок именно при фотографировании. Электроника таки значительно искажает картину, как по цвету, так и по интенсивности. Кроме того есть очень значительная зависимость от источника УФ (спектр, втч примесь видимого света, интенсивность). С уважением! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 12 Марта 2020 Автор Поделиться Опубликовано 12 Марта 2020 Дополню - недавно надо было быстро просмотреть довольно большое количества бесцветного пресованного стекла рассованного по полкам. Среди массы европейских реплик конца 20 го - начала 21 вв. удалось быстро выудить несколько предметов середины 19го века (Франция). Без УФ внимательная переборка заняла-бы не один час. А не несколько минут. Конечно метод не 100%, но когда важна скорость, или прочие признаки 50х50, УФ бывает весьма удобно. Или еще - при попытке опознать предмет, сужение временного периода нередко значительно уменьшает объем литературы, которую надо перелопатить. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
antikvar63 Опубликовано 12 Марта 2020 Поделиться Опубликовано 12 Марта 2020 1 час назад, Характерник сказал: Добрый день! Ув. antikvar63, немного выше я отвечал на аналогичный вопрос - причин не знаю, но это не мешает пользоваться инструментом. На второй вопрос - прекрасно видно, даже лучше, чем на фото. Описывал подробно дабы избежать ошибок именно при фотографировании. Электроника таки значительно искажает картину, как по цвету, так и по интенсивности. Кроме того есть очень значительная зависимость от источника УФ (спектр, втч примесь видимого света, интенсивность). С уважением! Спасибо. Мне просто показалось странным такое резкое исчезновение зелёного свечения. Если бы дело было только в добавка, переход скорей всего был бы более плавный, в том смысле что какие-то заводы, имея запасы сырья, дольше выпускали бы "зелёный свет", опять таки, современные стеклодувы, частные мастерские, надо пообщаться с мастерами, пора просить что могло такого кардинально го измениться на рубеже 1920-30 годов? И последнее из фантастических предположений - временной отрезок в сто лет? Такой достаточно резкий переход не даёт мне покоя, по этому для рассмотрения всех версий добавлю самую неправдоподобную версию - через сто лет после изготовления, в стекле накапливается что-то что меняет его свойство. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Штирлиц Опубликовано 12 Марта 2020 Поделиться Опубликовано 12 Марта 2020 Последняя версия не подходит. Предметы 100 % начала 20 века светятся далеко не все. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
antikvar63 Опубликовано 12 Марта 2020 Поделиться Опубликовано 12 Марта 2020 49 минут назад, Штирлиц сказал: Последняя версия не подходит. Предметы 100 % начала 20 века светятся далеко не все. Варианты - Сочетание шихты, метода плавки (уголь/газ), временной отрезок, за который стекло может накапливать в себе свойства свечения. Как хорошее вино со временем раскрывает свой букет или как плохое вино со временем скисает. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Шумной Опубликовано 12 Марта 2020 Поделиться Опубликовано 12 Марта 2020 5 часов назад, antikvar63 сказал: Варианты - Сочетание шихты, метода плавки (уголь/газ), временной отрезок, за который стекло может накапливать в себе свойства свечения. Как хорошее вино со временем раскрывает свой букет или как плохое вино со временем скисает. Не правильно. Стекло химически нейтрально. На него, за редким исключением, не действуют ни кислоты, ни щелочи. Поэтому "винная" версия не проходит. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
antikvar63 Опубликовано 12 Марта 2020 Поделиться Опубликовано 12 Марта 2020 2 минуты назад, Шумной сказал: Не правильно. Стекло химически нейтрально. На него, за редким исключением, не действуют ни кислоты, ни щелочи. Поэтому "винная" версия не проходит. Ну то что стекло инертно, я знаю, но примеси в старом стекле не так хорошо "смешаны". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 12 Марта 2020 Автор Поделиться Опубликовано 12 Марта 2020 antikvar63 : "Мне просто показалось странным такое резкое исчезновение зелёного свечения." Ничего удивительного - 80-90е годы 19го века - начало 20го - пик промышленного развития. Предприятия переходили на новые материалы, технологии, однако неравномерно - передовые могли раньше. Работали десятки стекольных производств, очень разных по уровню технологий. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 27 Августа 2020 Автор Поделиться Опубликовано 27 Августа 2020 Добрый день! Один из последних примеров, бокал-флейта начала 19го века. 1.JPG уф.JPG 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 3 Декабря 2020 Автор Поделиться Опубликовано 3 Декабря 2020 Стекло от чайницы, предположительно середина 19го века.1.thumb.JPG.80d9d124b8282880910ad463acafc10d.JPG2.thumb.jpg.feb621ed95eed5d9ff3c985fc430fc04.jpg 3 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти