Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Пару месяцев назад купил в скупке всем известные "Куличики". Фигурка была с дарственной надписью. Тогда же дома задал поиск в интернете и выудил 4-5 фотографий этой статуэтки. Из них две тоже были с дарственной надписью. Подумалось что как-то многовато. А тут на днях на молотке была продана ещё одна. Надписи все разные, типа "С новым 1959 годом", "С днем рожденья", но почерк на всех похоже один. Что бы это значило? Просто совпадение и надписи действительно старые? Может подделки, которые для достоверности подписывают? Но вроде фигурки похожи на подлинные. Привожу фото всех четырех.

post-2292-1235250148.jpg

post-2292-1235250208_thumb.jpg

post-56-1235453289_thumb.jpg

post-56-1235453323_thumb.jpg

У меня тоже такая фигурка с надписью "С днем рожденья. 1959г."
Продавец сказал, что подобные фигурки подписывались прямо на заводе, типа - готовый подарок.
Почерк - тот же.

• За 2

Без комментариев.... :astronomer2:
Серебрянкой? На заводе?!
Подпись с датой может служить лишним фактором, подтверждающим время изготовления скульптуры

Привожу фото 3-х донышек. А против версии, что подписывали на заводе универсальными надписями говорит то, что на одной стоит надпись с конкретной датой.

post-2292-1235311657_thumb.jpg

post-2292-1235311693_thumb.jpg

post-56-1235453460_thumb.jpg

post-56-1235453569.jpg

Не исключаю, что действительно могли подписывать и на заводе, вроде на ИФЗ сейчас можно по спец заказу тоже подписать, дома сейчас ведь нет такой краски у простого обывателя, и тогда не было, шли в специальные мастерские, где один и тот же мастер клепал надписи.
У меня есть куличики, но без подписи, брала на блошке, еще когда только увлеклась фарфором, могу фото своей фигурки для сравнения росписи разместить.

Уж больно у этих деточек глазки по-взрослому жирно подведены...Сейчас глаз "замылился" от обилия косметики, воспринимаем как должное. А ведь вся прелесть малышей из 50-х в чистоте их личиков.

• За 2

Уж больно у этих деточек глазки по-взрослому жирно подведены...Сейчас глаз "замылился" от обилия косметики, воспринимаем как должное. А ведь вся прелесть малышей из 50-х в чистоте их личиков.

Что то стала я свою рассматривать, и оказалась моя детка косоглазая дурнушка, но в подлинности своей не сомневаюсь, вот фоты

post-2558-1235392735_thumb.jpg

post-2558-1235392758_thumb.jpg

post-2558-1235392776_thumb.jpg

post-2558-1235392790.jpg

Грустно мне говорить такое. но и я на Молотке не так давно приобрела такую девчушку, тоже подписанную. Поначалу очень радовалась, но когда буквально через несколько дней тот же продавец выложил такую же, и опять-таки подписанную (по другому, правда), меня начали терзать смутные сомнения, теперь уже переходящие в нехорошую уверенность. Хотя девчушка не выглядит явно новодельной. В надлежащих сгибах и углублениях скопилась пыль и характерные загрязнения... Странно, что именно этот ребенок так массово подписан. :close_tema: Ведь дарили и другие вещицы......

• За 9

Кстати, посмотрела повнимательней - на третьей фотографии, выложенной SOM'ом - моя девушка!! А клеймо ее- на первой из представленных клейм :girl_impossible:

• За 7

Я помню из глубокого детства, как при больших ( и не очень ) универмагах были часовых дел мастера, которые делали граверовку на подсигарах и подстаканниках, а также надписи на чашках и, наверноне, на фигурках.

:girl_pinkglassesf: Как хочется думать, что это ТОТ случай !

Продолжаем расследование.

• За 2

Странно как-то читать все эти расследования. Во-первых, упоминать чье-то имя можно тогда, когда есть веские доказательства, так как последущие извинения вряд ли кто читает, а вот тень в нечестности запоминается надолго. Во-вторых, публикация чужих фотографий не есть признак хорошего тона. В своё время мне за это хорошенько досталось и поделом. И потом, куда проще обратиться к любому из диллеров или добросовсетных продавцов, которых полно на форуме. Все прекрасно знают, какие ЛФЗыуе и ЗФИ-ые новоделы проходят в конкретный интервал времени, чем они характеризуются. Вот тут и выясняется момент истины и взаимоотношения на форуме покупателей и продавцов фарфора. Или я ошибаюсь?

" Во-первых, упоминать чье-то имя можно тогда, когда есть веские доказательства, так как последущие извинения вряд ли кто читает, а вот тень в нечестности запоминается надолго." Имя уже было на фотографии, и упомянуто было не в обвинении, а в контексте НЕПОНИМАНИЯ на самом деле странной ситуации :girl_prepare_fish:
" И потом, куда проще обратиться к любому из диллеров или добросовсетных продавцов, которых полно на форуме. Все прекрасно знают, какие ЛФЗыуе и ЗФИ-ые новоделы проходят в конкретный интервал времени, чем они характеризуются. Вот тут и выясняется момент истины и взаимоотношения на форуме покупателей и продавцов фарфора"

Ну так ведь за тем и обращаемся))) За разъяснением и любого рода информацией. А никак не с огульнымм обвинениями. :new_russian:
  • За 7

Ну так ведь за тем и обращаемся))) За разъяснением и любого рода информацией. А никак не с огульнымм обвинениями. :new_russian:

Согласен, что обращаться можно и нужно. Только, поймите меня правиль, нужно быть чуть тактичнее. Вот я читаю в сообщении фразу:Может подделки, которые для достоверности подписывают? Но вроде фигурки похожи на подлинные. Привожу фото всех четырех. А на представленных фотографиях стоит конкретная фамилия. Если бы её не было, другой вопрос. А так - тень на весьма добросовестного продавца, с которым имел честь иметь дело. Возможно не я один. Правильно Маруся высказалась, репутация зарабатывается годами, а теряется в момент. Вряд ли кто-то будет потом листать ленту комментариев и выяснять соответствует ли это истине или нет, а выхваченная из общего контекста обсуждения фраза может сделать свое дело. Будем чуть-чуть внимательнее друг к другу, а если кого-то обвиняем, то делаем это с фактами в руках, которые сами говорят за себя. По этому поводу вспоминаются Стругацкие:
- Что вы можете сказать в своё оправдание?
- Ну, видите ли...
- Достаточно. Расстрелять! Следующий.

Изменено пользователем Зорг

Думаю, Вы правы, но, тем не менее, что с фигурками??
Какие будут мнения? Почему вдруг именно эти малышки оказались так массово подписанными? :rtfm:

• За 7

Согласен, что стоило затереть ник продавца. Никогда с ним не пересекался и ничего против не имею. Тема вообще поднималась не по поводу продавцов, дилеров и т.п., а по поводу фигурки. Мне кажется в моих словах в исходном посте нет никаких намеков и тем более обвинений. Есть только факты, вопросы и предположения, касающиеся самой статуэтки. На личности перешли уже дальше.
Кстати, расспросы продавцов и дилеров не кажутся мне правильным путем. Во первых почему я должен докучать малознакомым или вообще незнакомым людям своими расспросами? Во-вторых мы все вместе тут разобраться не можем, так почему нужно рассчитывать, что ответ можно получить спросив кого-то одного? И потом, не одна ли из задач форума эту тайную информацию по поводу "какие ЛФЗыуе и ЗФИ-ые новоделы проходят ... " делать доступной, чтобы нормальный народ поменьше попадался? Поэтому и пытаемся выяснить истину. А о тактичности конечно забывать не надо.

Ребята, вы правы. НИК продавца стерла с фотографий и убрала из текста сообщения
Вы знаете, третий день смотрю на эти "Куличики", и мне они кажутся все же "правильными". А то, что подписаны, может быть все же совпадение? Фигурка была многотиражной, недорогой, вот её и покупали в качестве милого подарка

Выскажу еще одно предположение:

Фигурки настоящие, но дарственные надписи со "старым" годом дописываются уже в наше время.

Ведь не все покупатели являются знатоками и специалистами в области фарфора. Шел человек мимо антикварки, заглянул случайно, а там хорошенькая фигурка и "точно старенькая", вроде уже и антиквариат, и ценность.

На эту мысль наводит еще и то, что почти не встречаются даты,скажем, 75 или 87г., хотя гравировку можно сделать и по сей день.

"Куличики" - очень популярная фигурка, нигде не залеживается, в дополнительной и столь сомнительной рекламе не нуждается.

• За 2

Друзья, кто нибудь из владельцев этой скульптурки разместите чётко сфокусированный фрагмент с надписью макросъёмкой.
Лучше при разном освещении.
На 99,9% уверен,что надпись сделана не надглазурной краской. Тогда это либо гравировка, либо серебрянка. Хочется изучить потёртости.
Скульптурки подлинные. Мода была такая подписывать подарки. Но почему именно "куличики" подписаны в таком количестве?

Мода была такая подписывать подарки. Но почему именно "куличики" подписаны в таком количестве?

Фигурка недорогая,"милая",нейтральная(можно подарить и М и Ж....)
Их могли и в культмассовом секторе профкома заказать прямо на завод - изготовитель уже подписанных на подарки трудящимся..." Пришлите нам 10000 "куличиков" на 1957 год"....(по числу работников..)
У меня где-то есть фигура"Садко" около 40 см.выс. подписана "золотой" краской явно на заводе - "Колхозу " Заветы И." от совхоза "Приветы И." в честь ....196? г...

• 1 месяц спустя...

Здравствуйте, Уважаемые форумчане. Я помню в 70-е годы в магазинах, где были отделы ЧАСЫ , ПОСУДА ( где продавали и фарфоровые статуэтки) и прочие товары, обязательно сидел часовщик ( типа патенщика ), и у него была гравировальная машинка, которой он наносил дарственные надписи алюминиевым карандашом.Он и зонты ремонтировал, и наградные планки ветеранам. Было очень удобно- купил подарок и подписал. Думаю, что он работал и в 60-е. Еще помню кружки для минералки "Кавказ" и прочее.Так, что ИМХО- не завод подписывал, а дядя Вася.
С уважением.

смотрю на эти "Куличики", и мне они кажутся все же "правильными". А то, что подписаны, может быть все же совпадение? Фигурка была многотиражной, недорогой, вот её и покупали в качестве милого подарка

Разовьем эту мысль:

тогда была недорогой и сейчас - недорогая.
Теперь попробуем посчитать, сколько будет ст0ить такая подделка,
раскраска, да еще и ручная подпись?

Выгодно ли подделывать такой товар?
That is the question

Здравствуйте, Уважаемые форумчане. Я помню в 70-е годы в магазинах, где были отделы ЧАСЫ , ПОСУДА ( где продавали и фарфоровые статуэтки) и прочие товары, обязательно сидел часовщик ( типа патенщика ), и у него была гравировальная машинка, которой он наносил дарственные надписи алюминиевым карандашом.Он и зонты ремонтировал, и наградные планки ветеранам. Было очень удобно- купил подарок и подписал. Думаю, что он работал и в 60-е. Еще помню кружки для минералки "Кавказ" и прочее.Так, что ИМХО- не завод подписывал, а дядя Вася.
С уважением.

Конечно, это подарочкая гравировка. Её можно было заказать и серебристой, и золотистой. Стоила эта услуга недорого, а считали общую сумму платы по буквам. У нас в Сотом на Крестьянской заставе на втором этаже была такая будочка. Там работали посменно мужчина и женщина. Дама была очень ответственной и качественно писАла, а вот мужчина сильно "поддавал" и часто в текстах ошибался. Сейчас такая услуга очень редкА.
Хотя, действительно, очень удобно: купил подарок и сразу же подписал. У нас в семье сохранились несколько таких подписанных предметов.

Можно полностью согласиться с элементом гравировки, но лица у этих детишек расписаны плохо, как-то не профессионально-особенно глаза.

Моя девочка тоже подписана и я совсем не сомневаюсь в ее подлинности. Я все-таки склоняюсь к мысли, что на заводе в то время какую-то партию сделали сразу с дарственной подписью на разные праздничные ситуации, для удобства. Куличики были очень ходовые и часто покупались для подарка. Тем более я ни разу не видела с числом или именем, обычно - С новым ... годом! и т.д. Случайные совпадения кажется невозможны-везде написано одним стилем. Я их, таких, много повидала, у меня они не вызывают подозрений - ведь современные подделки ЛЗФИ очень отличаются от подлинных и качеством и массой и росписью, их сразу видно... Возьмите например серию Золушка или девочку с зонтиком, а эти как сейчас говорят по-моему " в своем времени", да и среди новоделов куличики по-моему не известны... Кстати, роспись и раньше могла быть хорошей и не очень, все зависело от мастерства художника и его опыта.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...