Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер, уважаемые форумчане.

Выставляю на ваш суд и обсуждение сей предмет. Может быть это фран. фаянсом Nevers? Правильно ли я датирую концом XVIII века? После мытья нашла и кое-какие метки. Диаметр: около 23.5 см. почему около, т.к неровные борта и где-то 23.5, а где-то 23.8

С уважением ко всем,

Ольга

post-13103-1506781361_thumb.jpg

post-13103-1506781399_thumb.jpg

post-13103-1506781470_thumb.jpg

post-13103-1506781499_thumb.jpg

Как то очень очевидно с датой...братья Монгольфье....
Мне не верится.
Вряд ли тогда выпускали сувенирные тарелки.

в том-то и дело, что были. В честь этого события дамы даже прически выдумали. Хотела добавить тарелки Nevers с возд. шаром, но увы не могу через телефон загрузить. позже сделаю.

в том-то и дело, что были. В честь этого события дамы даже прически выдумали. Хотела добавить тарелки Nevers с возд. шаром, но увы не могу через телефон загрузить. позже сделаю.

А хотя....
Рассмотрел внимательно саму массу - такой кустарной керамики точно не повторить.Сегодня то...
Чем черт не шутит - а вдруг и правда ровесница Монгольфе???

Ув.Ольга, эта тарелка может быть (а может и не быть!) сделанной в г.Невер. Дело в том, что только в одном департаменте Nievre (столица- Nevers), существовали и поныне частично существуют множество фаянсовых мануфактур. Есть крошечные частные производства. Тарелок и др.посуды они выпустили великое множество вариантов. Но вполне возможен и др.департамент или область Франции.

Указана дата полета-1783г., это не имеет отношения к возрасту тарелки. Среди них встречаются самые разные сюжеты, посвященные знаменательным событиям.

P.S. Я отчасти знаком с подобной посудой, проживая именно в этом департаменте. В Невере мануфактура работает и сейчас, выпускается высокохудожественная (и, соответственно, дорогая) продукция. На местных брокантах (рынках) часто встречается эта посуда. Я встречал тарелки с этим или очень схожим сюжетом.

Изменено пользователем remi

Спасибо большое за внимание к моей теме. Просто именно с атрибуцией как Nevers проходят такие предметы в музеях и частных коллекций, например тут https://collections.vam.ac.uk/item/O280208/plate-unknown/
То, что стоит дата полета - это понятно и как Вы заметили я к этой дате не привязываюсь. Атрибуция идет концом 18 века, я бы сказала концом правления Louis XVI.

Ольга, попробуйте связаться с Musée de la faïence de Nevers. Они, вроде бы, на правах филиала Лувра https://musee-faience.nevers.fr/

О! Благодарю Вас. Надеюсь на мое письмо на англ. музей ответит.

Тарелка не XVIII века. Недавно в Кусково в Эрмитаже проходила замечательная выставка по керамике, фарфору и стеклу Франции, на которой были представлены майоликовые тарелки с росписью по сырой эмали XVIII века. Невер на некоторых из них стоял со знаком вопроса. Они другие. Эта свеженькая, ХХ-XXI век.
Чтобы убедиться в этом, можно посмотреть каталог Е.Н. Ивановой «От Франциска до Людовика XIV. Французская керамика XVI –XVII вв. из Собрания Эрмитажа. Каталог выставки» (Санкт- Петербург,2005).

Марина, жаль нет у меня такого каталога. В музей написала. Нет у меня уверенности, что она современная. Даже держатель был очень старый на ней. Пока ее вытащила из него... Просмотрела по музеям, очень похожа, даже по размерам и цвету красок. Как-то так.

Похоже. Но не более того.
Если я в ближайшее время увижу куратора французской выставки в Кусков, то покажу твою тарелку.

Благодарю. Буду ждать. Если из музея Musée de la Faïence et des Beaux-arts - Nevers ответят, то дам знать.
Вот эта очень похожа https://collections.vam.ac.uk/item/O280207/plate-unknown/
Видела в жизни.

Похожая. Но, не более того. Джинори, которое сейчас ввозят в Россию вагонами, тоже похоже на Джинори XVIII.

Еще нашла вот такие тарелки и вот такие сайты. Может кому тоже кога-нибудь пригодятся
https://www.anticstore.com/antiquites/faience-nevers
http://www.clostermann-antiques.com/en/img_6496-2/

Похожая. Но, не более того. Джинори, которое сейчас ввозят в Россию вагонами, тоже похоже на Джинори XVIII.

Марина, ну не современная она. Понимаю, что такие вещи надо не по фото, но как есть.
Глазурь неоднородна. На оборотной стороне вкрапления, потертости от времени. Кому показывала, те считают, что старая. Как-то так. А так интересно мне как "детективу" расследовать, копать. Это чисто мое ненормальное.

Оля, мы всем форумом сидим уже несколько дней в ЖЗЛ и правим атрибуции российских ведущих музеев.

"Исторические события Великой французской революции 1789-1796 гг. нашли отражение в майолике (обожженной цветной глине с полихромной росписью). В Руане, Невере и других центрах мастера создают простой, немного грубоватый, так называемый, «патриотический фаянс». Лаконичные изображения, выполненные в ярких локальных цветах, дополнены знаменитыми лозунгами того времени. На них помещены символы, цитаты из «Декларации прав человека и гражданина» и гимна санкюлотов".
Выставка в Кусково. Фотографии только такие.

post-56-1506889352.jpg

post-56-1506889358.jpg

post-56-1506889365.jpg

post-56-1506889404.jpg

Да фото довольно темные, но тазик для бритья супер! Я когда-то мимо прошла похожего из-за того что был битый и с реставрацией 19 века. Жалко :(
Как революции так патриотический фаянс, фарфор...
Благодарю за фото.
Спокойной ночи. Бегу спать.

Ольга, обычно я говорю что возможность проинспектировать предмет вживую стоит сотни коментариев по фото, и я бы очень хотел чтобы Ваша тарелка оказалась предметом 18 века, но в данном случае - увы- у меня нет ощущения что предмет аутентичный...

Благодарю всех, кто высказался в теме. Не доверять вам у меня нет причин. Предмет достался в куче с другими, в которых я не сомневаюсь, а с этой тарелкой были надежды :) старый держатель, со старыми вещами + все же в Европе, где можно в ящиках найти настоящий Derbу или блохоловку 18 века, как и было со мной не раз. В этой теме я профан, хотя и держала настоящие предметы в руках, но давно и они были мне не интересны, так что глубоко не вникала и ах, как с фарфором, не было. Лично для меня, тема была интересной и познавательной, хотя в это направление лезть с головой не хочу. Знать вершки не хочу, а чтоб знать корешки надо время и желание, тогда другое "мое" будет стоять. Пока не буду, а там кто знает куда жизнь вывернет. Письмо написала вчера. Зная любовь французов к английскому....если ответят, то обязательно дам знать.

Письмо написала вчера. Зная любовь французов к английскому....если ответят, то обязательно дам знать.

:lol: точно! Как и к немецкому, впрочем.

Мне совершенно неочевидно неверское происхождение тарелки. Она вполне также может быть руанской, парижской или почти любого другого региона
Франции. Декор тарелки не способствует геогр.идентификации. В имеющейся у меня фр. книге по франц.фаянсу (Histoire de la faience francaise: Lyonne e Nevers) я нашел несколько руанских тарелок на тему полета братьев М., а также 1 неверскую. Все они отличаются от показанной, но расписаны примерно в той же цвет.гамме и примерно в одной манере ("патриотич. тема"). К сожалению, мой сканер перестал работать и не могу сейчас показать картинки из названной мной книги. Возможно позже сделаю пару снимков камерой, тогда покажу.
Что касается времени создания тарелки, то трудно говорить не имея непосредственного впечатления. Чисто субъективно рассуждая, мне крайне сомнительна датировка не только 18, но и 19 веком. Некая схожесть со старыми тарелками есть, но не более того.

Помещаю для интересующихся пару фото тарелок Невера и Руана из имеющейся у меня книги. Фото с 2-мя тарелками - продукция Невер, фото с 3-мя тарелками -Руан.

post-2559-1507379918_thumb.jpg

post-2559-1507379977_thumb.jpg

post-2559-1507379998_thumb.jpg

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...