Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

В моей коллекции есть вот такой предмет. Не знаю точно, фаянс или керамика. Весь покрыт сеточкой кракелюра. На дне нет никаких обозначений.
Думала, что это чайница, но у него очень узкое горлышко, диаметр не больше 2 см. Склоняюсь к мысли, что это какой-то флакон.
Я нигде не видела ничего похожего. Может, кто-нибудь точно знает, что это за предмет и для чего? Если флакон, то что там было, что там хранили, наливали?
Где такая вещь могла быть сделана? И в какие годы или хотя бы в какой временной период?

post-38502-1508676756_thumb.jpg

post-38502-1508676769_thumb.jpg

post-38502-1508676778_thumb.jpg

post-38502-1508676785_thumb.jpg

Я думаю, что это "Петровская керамика". Форма похожа http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...p;hl=петровская, и кракелюр.

Мария, появилась хорошая версия ("Петровская керамика"), от Вас необходимо фото дна и высота предмета.

Здравствуйте,
высота предмета 12 см.
фото прикрепила. дно получилось желтоватым от света лампы.
Кстати, я посветила фонариком на дно, там что-то черное.

post-38502-1508767536_thumb.jpg

post-38502-1508767544_thumb.jpg

Марина,спасибо за фото.Согласен с Сашенькой относительно "Петровской керамики, а вот с Мариной Алексеевной не согласен и считаю что это флакон без пробки.Автор темы заявила, что диаметр "горла" у предмета около 2 см.Обычно у чайницы отверстие больше и начинается с 3,7-4 см.С уважением.

Марина,спасибо за фото.Согласен с Сашенькой относительно "Петровской керамики, а вот с Мариной Алексеевной не согласен и считаю что это флакон без пробки.Автор темы заявила, что диаметр "горла" у предмета около 2 см.Обычно у чайницы отверстие больше и начинается с 3,7-4 см.С уважением.

Да, я так и купила без пробки. Да, диаметр отверстия в горлышке около 2 см. Но для чего тогда нужен такой флакон? Я правильно поняла, что Петровская керамика - это какое-то предприятие, которое делает подобные предметы под старину? Т.е. данный флакон сделан вообще недавно? Но стиль-то копируется старинный, под Гжель? Может ли быть такое, что все-таки данный флакон по времени старинный, например, сделан каким-нибудь крестьянином, продавался где-нибудь на ярмарке? Я его купила (к сожалению, цена была высокой) именно потому, что поверила в его старинность. И теперь мне неприятно иметь в своей коллекции (остальное все настоящее старинное) новодел. У него вообще нет никакой ценности? Реально ли его продать?

Мария

Мне кажется, чайница свежая.

С искусственным подтонированным кракелюром.

Просветите меня, пожалуйста, как определить ненастоящий, "подтонированный" кракелюр? Я искренне думала, что фаянс от времени покрывается сеточкой трещинок и это указывает на его почтенный возраст...

В любом случае, художественная ценность её невелика.

Марина Алексеевна, я ее приобрела просто потому, что искренне поверила в старинность этого предмета. Мне показалось, что сама роспись в истинно русском старинном стиле и вполне могла быть сделана каким-нибудь крестьянином. Я думала, что могло быть какое-нибудь кустарное предприятие, где делались такие предметы и продавались, например, на деревенских ярмарках...

Я думаю, что это "Петровская керамика". Форма похожа http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...p;hl=петровская, и кракелюр.

Спасибо за наводку! Да, я согласна, что очень-очень похоже. И если мой флакон точно из это серии, то выходит, у него нет никакой ценности? Этот предмет может быть кому-то интересен (я имею в виду не здешних форумчан, а каких-нибудь других людей)? И нет никакого шанса, что он по времени все же старинный?

Спасибо за наводку! Да, я согласна, что очень-очень похоже. И если мой флакон точно из это серии, то выходит, у него нет никакой ценности? Этот предмет может быть кому-то интересен (я имею в виду не здешних форумчан, а каких-нибудь других людей)? И нет никакого шанса, что он по времени все же старинный?

Мария, мой Вам совет — прежде чем что-то купить сделайте фото и выставите на форуме для консультации.
Флакон не старинный. Ели ещё и пробка была, дело совсем швах по его оценке.
Используйте его как вазочку для полевых цветов, и будет Вам радость.

Если это "Петровская керамика", то дело не совсем безнадёжно) Выпущено ее было очень немного, интересных предметов этого предприятия сейчас на торговых площадках, практически, нет. И ее уже начали коллекционировать.

Если это "Петровская керамика", то дело не совсем безнадёжно) Выпущено ее было очень немного, интересных предметов этого предприятия сейчас на торговых площадках, практически, нет. И ее уже начали коллекционировать.

А если не «Петровская»?
:)

Сашунь, не тянет этот флакон-чайница никак на предмет коллекционирования. Разве с художественной точки зрения он интересен? Формой или росписью или какой-то изюминкой?

Марина Алексеевна, я ее приобрела просто потому, что искренне поверила в старинность этого предмета. Мне показалось, что сама роспись в истинно русском старинном стиле и вполне могла быть сделана каким-нибудь крестьянином. Я думала, что могло быть какое-нибудь кустарное предприятие, где делались такие предметы и продавались, например, на деревенских ярмарках...

Предметы из русских изб годятся , скорее, для этнографических музеев, а не в частные коллекции. Крестьяне были беднейшим классом и никак не могли себе позволить что-то из барского порцелина.
Я покупаю горшки-керамику себе на дачу, молочную или рассольную. Она не дорогая. Для букета ромашек годится. Но деньги в неё не "вкладываю", с удовольствием дарю её своим гостям вместе с рассказами.
Перед тем, как что-то покупать, что понравилось (как чашку без крышки и блюдца), хорошенько подумайте, а стоит ли?...будете ли Вы любить какую-то артельную невзрачную самоделку или Ваше сердце будет тихо млеть от чашки с блюдцем редкого завода или в идеальной двухсотлетней сохранности?
Вещь м.б. ценной и не дорогой. Не всегда заоблачная цена тождественна высоким художественным качествам предмета.
КУпить ради того, чтобы купить - не наш с Вами путь.
Изучаем. Думаем. Потом покупаем.

А если не «Петровская»?
:)

Вряд ли. Уж очень характерный кракелюр и форма верха.

Высказываю свое мнение. Прошу на него не обижаться.
Сей непонятный гаджет не пустила бы на порог.

Художественный достоинства, конечно, спорные. Но если человек собирает конкретное предприятие, то в коллекции могут быть и сильные и слабые вещи.

Мария, мой Вам совет — прежде чем что-то купить сделайте фото и выставите на форуме для консультации.

Да, очень мне печально. Самое противное, что купила я этот злополучный флакон у одного человека, которому доверяла в плане подлинности. Кстати, он на этом форуме тоже зарегистрирован.

Да, очень мне печально. Самое противное, что купила я этот злополучный флакон у одного человека, которому доверяла в плане подлинности. Кстати, он на этом форуме тоже зарегистрирован. А он мне говорил, что купил его в каком-то антикварном магазине. И даже показывал мне книгу на тему старой Гжели, где есть похожие изделия...

Скажите пожалуйста, а вообще эта Петровская керамика - это предприятие существует или оно давно закрылось? вообще это еще советский период или наши дни?

Художественный достоинства, конечно, спорные. Но если человек собирает конкретное предприятие, то в коллекции могут быть и сильные и слабые вещи.

А мне как раз понравился вот такой наивный русский стиль... Честно говоря, мне этот флакон очень нравился, но вышло так, что я отдала кучу денег за новодел...
Может, Вы мне посоветуете - как лучше поступить - оставить этот злополучный предмет себе или избавиться от него, например, подарить какому-нибудь любителю? И есть ли вероятность того, что со временем (например, через 10-20 лет) этот флакон будет иметь коллекционную ценность?

А мне как раз понравился вот такой наивный русский стиль... Честно говоря, мне этот флакон очень нравился, но вышло так, что я отдала кучу денег за новодел...
Может, Вы мне посоветуете - как лучше поступить - оставить этот злополучный предмет себе или избавиться от него, например, подарить какому-нибудь любителю? И есть ли вероятность того, что со временем (например, через 10-20 лет) этот флакон будет иметь коллекционную ценность?

Петровская это керамика, или не петровская, доказать сложно.
Но по виду, как правильно заметила Марина Алексеевна, дачный предмет.

А что делать с ним, решать только Вам.

Да, очень мне печально. Самое противное, что купила я этот злополучный флакон у одного человека, которому доверяла в плане подлинности. Кстати, он на этом форуме тоже зарегистрирован. А он мне говорил, что купил его в каком-то антикварном магазине. И даже показывал мне книгу на тему старой Гжели, где есть похожие изделия...

Вы уж извиняйте, ну купили и купили. Зарегистрирован и зарегистрирован.
Тема не стоит и выведенного яйца. Троллинг какой-то.

Сорри.

Предметы из русских изб годятся , скорее, для этнографических музеев, а не в частные коллекции. Крестьяне были беднейшим классом и никак не могли себе позволить что-то из барского порцелина.
Я покупаю горшки-керамику себе на дачу, молочную или рассольную. Она не дорогая. Для букета ромашек годится. Но деньги в неё не "вкладываю", с удовольствием дарю её своим гостям вместе с рассказами.
Перед тем, как что-то покупать, что понравилось (как чашку без крышки и блюдца), хорошенько подумайте, а стоит ли?...будете ли Вы любить какую-то артельную невзрачную самоделку или Ваше сердце будет тихо млеть от чашки с блюдцем редкого завода или в идеальной двухсотлетней сохранности?
Вещь м.б. ценной и не дорогой. Не всегда заоблачная цена тождественна высоким художественным качествам предмета.
КУпить ради того, чтобы купить - не наш с Вами путь.
Изучаем. Думаем. Потом покупаем.

Марина Алексеевна, я коллекционер-любитель и просто искренне люблю старинные русские вещи. И крестьянское творчество мне тоже мило. Меня восхищает сам факт старины, главное, чтобы предмет был подлинный. Я люблю вещи и со сколами, и с трещинами, и без ручек, и без крышек, и склеенные... Я считаю, что тогда вещи были такого уровня, что даже с дефектами они прекрасны и достойны внимания. Тем более, что старинные вещи с дефектами продают значительно дешевле. Безусловно, я была бы счастлива иметь в коллекции вещи редкого завода да еще и в идеальной (или в очень хорошей) сохранности. Но у меня на такие вещи просто нет денег! Такое никто не продаст дешево, согласитесь. Барыги да, они ездят по всяким деревушкам-городкам и скупают за копейки у наивных бабулек ценные вещи, а потом продают их в десятки раз дороже. Я знаю это. Я этим заниматься не буду. А кому-то повезло с хорошим наследством, кому-то достались вещи музейного уровня даже. У меня такого нет.
Я отлично понимаю, что высокая цена - не гарант качества, очень часто люди продают всякое барахло за заоблачную цену. Обычно я покупаю только по цене, которая кажется мне адекватной. Кузнецовский бокал-стакан я купила лишь потому, что дешево. Если бы он был с крышкой и блюдцем и в хорошем состоянии (а мой вообще склеенный), он стоил бы в несколько раз дороже. Я просто хочу объяснить мои мотивы покупок. И честно говоря, я уверена, что пройдет 10-20 лет (или больше) - и даже вещи с дефектами будут иметь серьезную ценность.

Похожая оперетта с увертюрами уже игралась

http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...%E5%E4%EA%E0%FF

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...