Александрррр1974 Опубликовано 29 Октября 2017 Поделиться Опубликовано 29 Октября 2017 Добрый день, Уважаемые эксперты!Прошу помощи в атрибуции данного предмета. Бокал с крышкойголубое стекло. Высота 14см и диаметр 7см.Заранее благодарен. post-31942-1509277059_thumb.jpg post-31942-1509277068_thumb.jpg post-31942-1509277077_thumb.jpg post-31942-1509277087_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Elg Опубликовано 29 Октября 2017 Поделиться Опубликовано 29 Октября 2017 Скорей всего, это хренница (хреновница). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 29 Октября 2017 Поделиться Опубликовано 29 Октября 2017 Скорей всего, это хренница (хреновница). 14 см для хреновницы много. Поэтому, все-таки, наверное бокал(кружка).Как вариант - "Неман". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Александрррр1974 Опубликовано 29 Октября 2017 Автор Поделиться Опубликовано 29 Октября 2017 А примерный год производства? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
magnacharta Опубликовано 29 Октября 2017 Поделиться Опубликовано 29 Октября 2017 Их начали выпускать еще до революции на заводах Мальцовых. Позже форма тоже использовалась, но уже была как бы сглажена. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Александрррр1974 Опубликовано 29 Октября 2017 Автор Поделиться Опубликовано 29 Октября 2017 Правильно ли я понял, что этот бокал дореволюционный? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
magnacharta Опубликовано 29 Октября 2017 Поделиться Опубликовано 29 Октября 2017 Правильно ли я понял, что этот бокал дореволюционный? Посмотрите, дно шлифованное? Опорная часть.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Александрррр1974 Опубликовано 29 Октября 2017 Автор Поделиться Опубликовано 29 Октября 2017 Похоже на шлифованное. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
eugeny Опубликовано 29 Октября 2017 Поделиться Опубликовано 29 Октября 2017 Производителем в каталоге/ прайс-листе указана именно как хреновница. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 29 Октября 2017 Поделиться Опубликовано 29 Октября 2017 Производителем в каталоге/ прайс-листе указана именно как хреновница. А в каком(каталоге)? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
eugeny Опубликовано 30 Октября 2017 Поделиться Опубликовано 30 Октября 2017 (изменено) Акционерного общества Мальцовских заводов. Кажется 1896 г.И насколько я знаю, производился этот предмет долго. У меня имеется такой же, но зелёного стекла., советского производства. Изменено 30 Октября 2017 пользователем eugeny Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 30 Октября 2017 Поделиться Опубликовано 30 Октября 2017 Производителем в каталоге/ прайс-листе указана именно как хреновница. А в каком(каталоге)? Акционерного общества Мальцовских заводов. Кажется 1896 г. Смотрел, но не увидел. Ладно, пусть будет хренница. Но. надо заметить, хрена в неё должно помещаться дохрена. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Tashi Опубликовано 30 Октября 2017 Поделиться Опубликовано 30 Октября 2017 Марина Алексеевна, потратив кучу времени и сил, за что ей нижайший поклон , выставила в нашем клубе великолепный каталог бытовой посуды за 1957 год. Там есть всё! В том числе и подобные сосуды для хрена. Вот соответствующий кусочек (исключительно для иллюстрации того, что производились они вплоть до середины ХХ века). Вступайте в члены клуба!!! post-2705-1509388144_thumb.png Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 30 Октября 2017 Поделиться Опубликовано 30 Октября 2017 Марина Алексеевна, потратив кучу времени и сил, за что ей нижайший поклон , выставила в нашем клубе великолепный каталог бытовой посуды за 1957 год. Там есть всё! В том числе и подобные сосуды для хрена. Вот соответствующий кусочек (исключительно для иллюстрации того, что производились они вплоть до середины ХХ века). Вступайте в члены клуба!!! Это Вы к чему?Знаю я этот каталог. А какими показаны размеры "подобныж сосудов"? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Tashi Опубликовано 31 Октября 2017 Поделиться Опубликовано 31 Октября 2017 Ой, Veniamin, это я не Вам, это владельцу кружечки. Судя по частоте встречаемости кружечек в интернете и, именно с таким декором, это всё-таки изделия советского периода. Предназначение, сдается мне, мы уже как-то обсуждали и сошлись на мнении, что под самый распространенный соус с хреном - в сметане, объем в самый раз. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 31 Октября 2017 Поделиться Опубликовано 31 Октября 2017 Так всё-таки: ... А какими показаны размеры "подобныж сосудов"? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Tashi Опубликовано 31 Октября 2017 Поделиться Опубликовано 31 Октября 2017 Как Вы сами видите, в каталоге размеров нет. Но, повторюсь, кружечек сохранилось много и разных и вот пример с Мешка: зелененькая, как в каталоге - высота без крышки 11 см, т.е. примерно такая же, как у обсуждаемой. post-2705-1509466838.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 31 Октября 2017 Поделиться Опубликовано 31 Октября 2017 (изменено) Как Вы сами видите, в каталоге размеров нет. Но, повторюсь, кружечек сохранилось много и разных и вот пример с Мешка: зелененькая, как в каталоге - высота без крышки 11 см, т.е. примерно такая же, как у обсуждаемой. Воооот, вот-вот-вот!С этого и надо было начинать. А "кто-то" сказал что это: Производителем в каталоге/ прайс-листе указана именно как хреновница. На что я и обратил внимание(ну и задал вопрос). .....А размеры хренниц-хреновниц есть в каталогах.(если память не изменяет 7см).........Так что, продолжу, то, что "высота без крышки 11 см, т.е. примерно такая же, как у обсуждаемой.", сааавсем не означает что это хренница. Да еще по информации из Мешка(сами понимаете). Изменено 31 Октября 2017 пользователем Veniamin Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
kiv1000 Опубликовано 31 Октября 2017 Поделиться Опубликовано 31 Октября 2017 Предположу что предмет имеет белорусские или польские корни (есть в прейскурантах и Немана и Забковиц), у нас в РБ встречается очень часто. Неман выпускал похожие емкости с крышками очень долго, в каталоге 80г тоже есть. В прейскурантах и каталогах белорусских заводов - это хреновницы, хренницы и размер у них мог быть разным, даже у одной модели, как в прейскуранте Краевских (Борисов), более маленькие (визуально) - подписаны как горчичнецы. В прейскурантах Дядьково похожие предметы проходят как кружки и горчичницы. post-23421-1509476138_thumb.jpg post-23421-1509476149_thumb.jpg post-23421-1509476160_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Александрррр1974 Опубликовано 1 Ноября 2017 Автор Поделиться Опубликовано 1 Ноября 2017 Большое всем спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти