Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте,
прошу помощи в оценке моей кофейной пары. Таких пар у меня несколько, все в хорошем состоянии, только стерта местами позолота.
Показал нескольким экспертам из московских аукционных домов и независимому эксперту из антикварного салона. Мнения у всех разные. Привожу их ниже.
1. Произведена в России частным заводом в начале 19 века. Цена 10 тысяч рублей за пару.
2. Произведена во Франции. Начало 19 века. Цена 20 тысяч рублей за 6 пар.
3. Гарднер. Россия. Начало 19 века. Цена - 35 тысяч рублей за пару.

Сошлись только в датировках, без точного периода. В остальном, увы, нет.
Буду благодарен за ваше мнение.
post-38611-1509708972_thumb.jpgpost-38611-1509709006_thumb.jpg
post-38611-1509709064_thumb.jpg

• За 1

ИМХО.
1. Начало XIX я бы отмела. Позже. Скажем так, первая половина XIX.
2. Не Россия. Почему именно Франция? М.б. и Западная Европа.
3. По цене затрудняюсь что-то сказать.
Художественный уровень слабый.

Сделайте, пожалуйста, хорошее фото чашки и дно целиком.

На всех чашках метки в тесте? Одинаковые, разные?
Фото.

Изменено пользователем Люб.фарфор

Все знаки вдавлены в тесто. Знаки разные.
1. Вдавленные кружки, как на фото, есть варианты не полного вдавленного кружка, есть разрыв. Этот знак не на всех предметах.
2. Вдавленные палочки, ординарные или двойные. Как римская 1 и 2 (они есть на всех предметах).
3. Вдавленный крест, как римская 10 (кресты одиночные, без дополнительных элементов). Также не на всех предметах.
4. На всех чашках вдавленный (не очень глубоко) одинаковый знак - Размашистая С и от нижнего конца С вниз уходит более глубокая и утопленная в тесто прямая линия. Чуть позже выложу, как доберусь.

В каталоге аукциона фарфора 5 октября была похожая пара .
С датировкой 1800-1810. Отличие в том, что была расписана серебром, а не золотом.
Пара была с (?) к продукции завода на территории Российской Империи.
post-38611-1509720656_thumb.png

Роман Петрович, приветствую Вас на Форуме.
Смотрите какое дело, подобная форма чашки т.н. "литрон" была известна ещё с конца 18 века, использовалась вовсю в начале 19 века и позже, как совершенно справедливо заметила Марина Алексеевна вполоть до середины века, но форма то формой, а исполнение разное: скажем так, Ваши чашки - не самого высокого уроня, мягко говоря и по пластике и разумеется по декору - см. приведённые примеры.
Я бы тоже датировал их ближе к середине 19 века в лучшем случае.
Про русское происхождение этих чашек, а тем более про принадлежность к заводу Гарднера Вам думаю всё расскажут))))), но моё личное мнение что - нет)))), марки на дне - т.н. для внутреннего фабричного пользования.
Так что происхождение - весьма туманное, мог произвести кто угодно в Западной Европе.
На самом деле подобной продукции полно на европейском антикварном рынке, успехом особым не пользуется по причине низкого качества.
Моё личное мнение - от 30 до 50 евро за пару, да и то если подходить агрессивно, серьёзный коллекционер фарфора пройдёт мимо.

post-21510-1509724877_thumb.jpg

post-21510-1509724883_thumb.jpg

post-21510-1509724888_thumb.jpg

Всегда пожалуйста.
Вот ещё пример коллекционного литрона, (когда-то была в моей коллекции) - фабрика Дила и Жеррара - самый конец 18 века, Вы можете опять же - увидеть разницу в качестве.

post-21510-1509810533_thumb.jpg

post-21510-1509810553_thumb.jpg

post-21510-1509810578_thumb.jpg

Да, очень красиво. Что-то подобное видел в музее.
Ваши комментарии очень порадовали супругу. Очень рада, что все это можно отнести на мусорку и не заморачиваться с реализацией. Сегодня несколько коробок с похожим фарфором утилизировала. Будет легче переезжать). Отстоял несколько предметов, позже выложу. Мне кажется больше похожи на ваши образцы. Чайные пары с клеймом (буква Н синяя), чайные пары с голубоватым клеймом, написано витиеватыми буквами Братья К (уточню, не запомнил), красивые в классическом стиле чашки с цветами , старинными орудиями (синяя буква С или что-то в этом роде) и необычной формы пары для чая (такое клеймо видел в других обсуждениях, Кузнецов)

Да, ну что тут сделаешь... как говорится - у "богатых" свои причуды)))))
"Наши люди" в мусорку фарфор за 30 евро за пару не выбрасывают)))))))
Меня терзают смутные сомнения что Братья К -очень может даже быть одна из известных русских фарфоровых фабрик (ну не братья Карамазовы же)))), а как Вы написали синяя буква С в виде клейма может легко оказаться Гарднером или скажем к примеру Сафроновым и т.д.
Но мы посмотрим, как сказал слепой.
Ждём'с.

не надо выбрасывать антиквариат. минус вам с супругой в репутацию.. обидно. ну не дорогоие вещи, но ведь это история! пойдите и отдайте любому антиквару в подарок. зачем же на помойку?...

:girl_cray3:

не надо выбрасывать антиквариат. минус вам с супругой в репутацию.. обидно. ну не дорогоие вещи, но ведь это история! пойдите и отдайте любому антиквару в подарок. зачем же на помойку?...

Я не уверен что это "история" так уж прямо, всё-таки чтобы приписать это к "истории" надо чтобы предмет ассоциировалася с каким-либо историческим персонажем или событием, но Вы правы, конечно, согласен.
Нехорошо это.
Хотя спoрить с супругой по личному опыту скажу - не стоит!!!!)))))

Изменено пользователем JLPicard

да понятно, что вещи недорогие и не музейные. но все равно! дать объявление в интернете большого труда не стоит. не надо антикварные вещи выбрасывать на помойку! это варварство. мы же не знаем, что там еще ушло на выброс.

да ладно.. не мое дело в конечном итоге.

Причуд у нас нет, просто не все можем взять с собой, такие обстоятельства, думаю, детали здесь неуместны. Пока было время фото рассылали в разные антикварные. С просьбой оценить, имеет ли та или иная вещь ценность художественную или финансовую. Получили такие ответы, как написал выше. Мне показалось, что это не совсем правильные оценки, в конце концов никто не предложил купить за обозначенные деньги. Остальные антиквары либо не ответили, либо не захотели приехать и бесплатно забрать эти и другие вещи. Статуэтки разные разобрали знакомые, посуду и вазы и прочее никого не заинтересовали, хотя они старинные и имеют определённую историю. Просто действительно обстоятельства и нет возможности заниматься продажами и поисками покупателей. Плюс телефонное общение с т.н. антикварами из интернета не оставило позитивного впечатления, общаясь с некоторыми, будто вернулся в 90-е. Друзья посоветовали найти спец. форумы. Зашёл на первый визуально серьёзный и с историей. Не ошибся, очень ёмкие и профессиональные ответы, которые помогли решить текущий вопрос, что с этим добром делать. Жаль, что не попал сюда раньше.

Простите - но это все *понты*....
Выкинули на помойку...
А чего тогда пыхтеть было с атрибуцией? Можно было сразу волочить на свалку...не заморачиваясь.
Нормальные старые чашки.Не шедевры, конечно, но для среднего...ну очень среднего уровня - вполне себе посудины.

Чашка Уважаемого JLP - с фикусами по кобальту - красавица!

Причуд у нас нет, просто не все можем взять с собой, такие обстоятельства, думаю, детали здесь неуместны. Пока было время фото рассылали в разные антикварные. С просьбой оценить, имеет ли та или иная вещь ценность художественную или финансовую. Получили такие ответы, как написал выше. Мне показалось, что это не совсем правильные оценки, в конце концов никто не предложил купить за обозначенные деньги. Остальные антиквары либо не ответили, либо не захотели приехать и бесплатно забрать эти и другие вещи. Статуэтки разные разобрали знакомые, посуду и вазы и прочее никого не заинтересовали, хотя они старинные и имеют определённую историю. Просто действительно обстоятельства и нет возможности заниматься продажами и поисками покупателей. Плюс телефонное общение с т.н. антикварами из интернета не оставило позитивного впечатления, общаясь с некоторыми, будто вернулся в 90-е. Друзья посоветовали найти спец. форумы. Зашёл на первый визуально серьёзный и с историей. Не ошибся, очень ёмкие и профессиональные ответы, которые помогли решить текущий вопрос, что с этим добром делать. Жаль, что не попал сюда раньше.

Эх, Роман Петрович, Роман Петрович.. .Вы могли бы всего лишь выделить 300 руб. на наш форум и в качестве продавца выставить все в Продажах, да на аукцион.
Уверена, что нашлись бы желающие вывезти все скопом. А так, досталось небось дворникам из СНГ ( не буду указывать, откуда именно.. :rolleyes: )

А в чем понты? Попросил оценку, эксперты оценили. Если бы эксперты написали, что представляет реальную ценность, то ок оплатили бы доп место и повезли с собой. А так искать, кому продать/отдать/привести и тд.
Про помойку это фигура речи, аккуратно все, что ещё можно использовать и в хорошем состоянии сложили около подъезда, в течение часа все разобрали. Надеюсь, кому - то принесёт пользу. Фарфор не книги, чтобы его довести, нужно тщательно упаковать, по объёму этот сервиз еле влезал большую коробку.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...