Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Попробуем угадать шараду сотрудников Эрмитажа?
Рюмка с шарадой выполнена на Бахметевском хрустальном заводе 1820-е годы.
post-20383-1510419703_thumb.png

Лариса, ответ опубликовали уже? Видела эту загадку. Там надо фран. знать, на мой взгляд.

Оль,не видела ответ,пробовала сама.Не получается.

Мы с мужем перевели как "Она Тысяча стрел". Какая то была древнеримская история-легенда про гладиатора-женщину, любимым оружием которой был лук с отравленными стрелами, Может в том смысле, что вино в рюмке так же вредно для организма? :)

Рюмка с шарадой выполнена на Бахметевском хрустальном заводе 1820-е годы.

И это точно?

Вроде да. Это предмет из собрания Эрмитажа и это их атрибуция.

Интересно.

Интересно посмотреть атрибуцию. Изменено пользователем Veniamin

Интересно.

Интересно посмотреть атрибуцию.

А к разгадке шарады это имеет какое-либо отношение?

Нет, это имеет отношение к атрибуции.

Но вопрос был задан не об атрибуции а о шараде. :) Атрибуция как то влияет на разгадку? :) Изменено пользователем natarani

Но вопрос был задан не об атрибуции а о шараде. :) Атрибуция как то влияет на разгадку? :)

Нет. :)
Но мне показалась интересной атрибуция. :):wink:

Но вопрос был задан не об атрибуции а о шараде. :) Атрибуция как то влияет на разгадку? :)

Нет. :)
Но мне показалась интересной атрибуция. :):wink:

Есть какие-то сомнения? Версии?

Скажем так(осторожненько:)): не обязательно что бахметьевский. А вдруг... ИСЗ(Потемкинский)?

...... потому, что ... ( дальше следует аргументированный ответ, почему именно ИСЗ, и разгадка шарады) :) Так? Изменено пользователем natarani

...... потому, что ... ( дальше следует аргументированный ответ, почему именно ИСЗ, и разгадка шарады) :) Так?

:)
Извините что своими сомнениями мешаю разгадывать шараду.
В данный момент этот вопрос интересует меня в последнюю очередь.
Больше не буду мешать.

...... потому, что ... ( дальше следует аргументированный ответ, почему именно ИСЗ, и разгадка шарады) :) Так?

Больше не буду мешать.

Такую атрибуцию сделал Эрмитаж. Можно всегда написать хранителю фонда русского стекла - Татьяне Панковой. Вроде она и выставила этот предмет для разгадывания шарады.

Если насчет шарады, то думаю она на фран., а вот стрелы имели значение как любовь. Думаю, что связанно что-то с любовью.

Больше не буду мешать.

Ну что Вы, ... Никакие сомнения никому помешать не могут. Уж больно загадка интересная!
Просто мне всегда казалось, что если прозвучало слово "атрибуция", за ним должны следовать аргументы... Может быть я не права. А разгадка шарады - это ведь не предмет атрибуции, правда. :):bye: Изменено пользователем natarani

...Просто мне всегда казалось, что если прозвучало слово "атрибуция", за ним должны следовать аргументы... Может быть я не права.

Вот, вот - мне и хотелось бы увидеть атрибуцию с аргументами.
А разгадка шарады - это не предмет атрибуции. Правда.

Если насчет шарады, то думаю она на фран., а вот стрелы имели значение как любовь. Думаю, что связанно что-то с любовью.

Оля, так я вроде с французского и пыталась переводить.

...Просто мне всегда казалось, что если прозвучало слово "атрибуция", за ним должны следовать аргументы... Может быть я не права.

Вот, вот - мне и хотелось бы увидеть атрибуцию с аргументами.
А разгадка шарады - это не предмет атрибуции. Правда.

Veniamin, дорогой, но ведь это же Вы высказали сомнения по поводу атрибуции Эрмитажа, Вам и приводить контраргументы, не так ли? :)

Изменено пользователем natarani

...Veniamin, дорогой, но ведь это же Вы высказали сомнения по поводу атрибуции Эрмитажа, Вам и приводить контраргументы, не так ли? :)

Но сначала хотелось бы знать как написано в Эрмитаже.

...Veniamin, дорогой, но ведь это же Вы высказали сомнения по поводу атрибуции Эрмитажа, Вам и приводить контраргументы, не так ли? :)

Но сначала хотелось бы знать как написано в Эрмитаже.

https://peterburg2.ru/restplaces/gosudarstv...mitazh-707.html

Предлагаете съездить в Питер? :)

Предлагаю внимательно почитать пост Эрмитажа внизу страницы.

Ой, не заметил. Но там все равно ничего не написано(кроме того что в шараде).

Предлагаете съездить в Питер? :)

Предлагаю внимательно почитать пост Эрмитажа внизу страницы.

Ой, не заметил. Но там все равно ничего не написано(кроме того что в шараде).

Я честно, не могу Вас понять. Вы хотите что? Научный труд? Там же написано:
"Государственный Эрмитаж

вчера в 10:26

Приглашаем вас принять участие в мозговом штурме, который «Дилетант» проводит вместе с Государственным Эрмитажем!

Перед вами — рюмка с шарадой из хранения музея. Она была выполнена на Бахметевском хрустальном заводе в 1820-е годы. Как вы думаете, что скрывает шарада? Ваши варианты ответа оставляйте в комментариях. 
http://diletant.media/articles/37929500/

P.S.Дорогие коллеги, читающие наши социальные сети! Делитесь, пожалуйста,своими идеями.Хранитель фонда русского стекла - Татьяна Панкова будет вам благодарна

Извините, но я всегда считал, что иерусалимский "несколько" другой.

post-19293-1510547949_thumb.jpg

Логично предположить, что шарада смысловая, как-то связаная с употреблением алкоголя. Тост, пожелание, что-нибудь такое, осмысленное на рюмке.

А что думает ТС(и по шараде, и по рюмке)?

По рюмке сомнений нет ,кому уж я доверяю стопроцентно,так это сотрудникам Эрмитажа ).
В теме русккого серебра мы с ними поспорили и проспорили ) .
В книге "Никольско-Бахметевский хрустальный завод Князя А.Д. Оболенского" описывается тот факт ,что с 1789 года Н .А. Бахметев
начал собирать лучшие изделия европейского стекольного искусства, которые часто использовались мастерами завода в качестве образцов.
С атрибуцией не спорим) .
С шарадой вопрос посложнее, не ясно или это ребус или шарада .Высказывалось мнение,что сами сотрудники Эрмитажа не знают ответ.

Мои мысли ,крутились возле того ,что предлагали на форуме .Стрелы - дружба,нота - ля.
Была мысль,что первая Л греческая "лямбда" ,как то разделить лям б да ....

Видела такую красивую версию решения :
1000 (фр.) mille - это Наполеон. Во Франции и Италии торт "Наполеон" называется millefeuille (1000 слоев). Стрелы (фр.) flèches - это Багратион. Имеются ввиду багратионовы флеши (редуты в виде стрел). То есть, внизу Наполеон и Багратион. И время то самое - 1812 год (как пишут эрмитажники 1820-е). Как сюда притянуть L и "ля"?

Думаем :viannen_55:

Доброго здоровья!
Прошу извинить мою наивность
- а почему шарада, а не ребус?
Сути загадки это не меняет,
но все-же?
С уважением!

Ув. Вальдемар,
так и я о том
- почему не ребус?
Вариант от человека не знающего
французского (прошу ничем тяжелым
в меня не бросать):
le pour
grand amour
С уважением!

...По рюмке сомнений нет ,кому уж я доверяю стопроцентно,так это сотрудникам Эрмитажа ).

Поня-а-а-атно - Эрмитаж.

В книге "Никольско-Бахметевский хрустальный завод Князя А.Д. Оболенского" описывается тот факт ,что с 1789 года Н .А. Бахметев
начал собирать лучшие изделия европейского стекольного искусства, которые часто использовались мастерами завода в качестве образцов.

Ну и что из этого? Уж не хотите ли Вы сказать что рюмка европейская? :) А а как тогда быть с "бахметьевской" версией?

...С атрибуцией не спорим) .

Т.е. авторитет Эрмитажа придавил так, что парализовал способность думать.
Спорить не буду, но интересно знать: почему же рюмка "бахметьевская"? Чем руководствовались сотрудники Эрмитажа(г-жа Панкова)? Изменено пользователем Veniamin

Чем руководствовались сотрудники Эрмитажа(г-жа Панкова)

Видимо, этот вопрос нужно им и адресовать!

Т.е. авторитет Эрмитажа придавил так, что парализовал способность думать.
Спорить не буду, но интересно знать: почему же рюмка "бахметьевская"? Чем руководствовались сотрудники Эрмитажа(г-жа Панкова)?

Авторитет Эрмитажа для меня это гарантия атрибуции ).Но ,ради виртуальной дружбы,попросила сотрудников Эрмитажа объяснить атрибуцию.Может быть ответят.

На выставке мануфактурных изделий 1828 года выставлялись бокалы, рюмки, графины, стаканы Бахметьева.
В том числе вот такие рюмки.
Вы не находите ,что есть сходство с рюмкой с шарадой?
post-20383-1510693809_thumb.png

.....'......
На выставке мануфактурных изделий 1828 года выставлялись бокалы, рюмки, графины, стаканы Бахметьева.
В том числе вот такие рюмки.
Вы не находите ,что есть сходство с рюмкой с шарадой?

Я не нахожу. Типичная форма.

И я не нахожу. Абсолютно.
А в чем сходство?

Я, конечно, догадываюсь откуда версия что рюмка с шарадой-ребусом "бахметьевская". :)
Но хотелось бы узнать аргументацию Эрмитажа. :)

Изменено пользователем Veniamin

Ув. Veniamin вопрос ведь не об атрибуции предмета, а о шараде.
Вот и занимайтесь в этой теме именно разгадкой, если это Вам интересно.
Шарада к атрибуции никакого отношения не имеет.
А что касается атрибуции, то она предложена. Не согласны? Предложите наконец свою.
Вы же пока только выражаете сомнение, но сами ничего не предлагаете.

Нашел в интернете версию разгадки:

"La famille de Traversay"
Возможно, заказ маркиза И.И. де Траверсе, француза по происхождению, адмирала Российского флота, морского министра России в 1811-1828 гг.

• За 2

Ув. Veniamin вопрос ведь не об атрибуции предмета, а о шараде.
Вот и занимайтесь в этой теме именно разгадкой, если это Вам интересно.
Шарада к атрибуции никакого отношения не имеет.

Вот я и пытаюсь... выпытать с помощью сотрудников музея и при посредничестве larko "разгадку" атрибуции. :)
А то, что шарада к атрибуции никакого отношения не имеет, это правильно(!).
А посему место ей в каком-нибудь "другом" разделе(например в общем.... - общем форуме) , а не в разделе консультаций(читай атрибуций). Глядишь и никто бы не заметил :). А теперь чего уж - надо атрибутировать. :)
Так что вот так ув..(сколько раз просил: не называйте меня ув.). Изменено пользователем Veniamin

Опять увидите в сторону. Сейчас Ваше слово, товарищ маузер.

Опять увидите в сторону. Сейчас Ваше слово, товарищ маузер.

Не дождетесь. Только после Эрмитажа. Ну или, в крайнем случае, после Вас :).
Да и вообще - Вам же только шарады интересны(?). Чего это вдруг. Вот и разгадывайте их. Изменено пользователем Veniamin

Veniamin (кстати, выполняя Вашу просьбу, больше не называю Вас "ув."), мне как раз шарада не интересна.
Поэтому я и не участвуют в её обсуждении, если заметили.
Меня, если откровенно, возмущает Ваша позиция. То, что сомнение Ваше второе имя, уже наверное все на форуме поняли.
Приводите наконец свои аргументы!
А то "не верю", мол, и все тут. Тоже мне Станиславский...

Изменено пользователем eugeny

На фарфоре разгадку обычно писали на донышке. Допил чай из литрона, и прочитал. Жаль, здесь дна не показывают, по крайней мере, два (или три) знака в шараде совпадают. Кто владеет французским, можно бы написать на Galerie LA MÉTAIRIE

post-19415-1510775535_thumb.jpg

На другом примере донышко тоже не показывают, но хотя бы, приводят расшифровку: Elle sait me charme (Она может очаровать меня)
Тележка по фр. chariot

post-19415-1510809814_thumb.jpg

Изменено пользователем gree

Напрашивается и 3-й пример: "Cup and Saucer with Rebus, Sévres, 1788, soft-paste porcelain". Расшифровки приводятся такие:

На чашке Elle est ravissante (Она восхитительна)
На блюдце на 12 часов по «циферблату» - Elle a su m'enflammer (Она знала, как пробудить мои чувства)
На блюдце на 4 часа: Vous soupirez pour elle (Ты вздыхаешь по ней)
На блюдце на 8 часов: J'ai découvert ses attraits (Я очарован ее прелестью)

post-19415-1510819658_thumb.jpgpost-19415-1510819671_thumb.jpg

Очевидно, на рюмке шарада в том же духе. По показанному тренду можно приблизиться к разгадке «тайны Эрмитажа»: первое слово точно Elle (она), дальше, тысяча по фр. millier, стрелы les flèches. Слово знатокам французского, может, откликнется уважаемый remi

Прочитал. Спасибо.
Честно говоря ожидал большего. С некоторой опаской думал - сейчас придет развернутый ответ с неоспоримыми фактами и покроюсь я несмываемым позором. Но что есть, то есть. А информация в ответе общеизвестная, но не железобетонная(на мой взгляд). Да, были на Бахметьевском заводе предметы с мухами, делали и предметы с медальонами молочного стекла, яркие тому примеры - бокалы к победе в Отечественной войне 1812 года. Они и сейчас представлены в экспозиции музея. С бабочками, кстати, предметов в музее нет. С мухами есть, а с бабочками(с бабочкой) нет. Это я к тому, что один из предметов, такой же формы(как с шарадой) с бабочкой, был представлен на выставке "Золотой век русского фарфора и стекла" и позиционировался как бахметьевский. А между тем если уж что-то делали на заводе, то обязательно один экз.,обычно самый плохонький (если это был частный заказ), старались оставить для потомкам для примера. А вот здесь-то бабочек и нет. Хотя может быть могли и не остаться, разошлись. Да и форма предмета не очень-то, мягко говоря, бахметьевская, и узорчик эмалью пОверху тоже. Но... есть "официальная" точка зрения что предмет(рюмка, бокал) бахметьевский. И точка. Так что не буду больше сыпать соль на рану и мешать разгадывать шараду.

• 2 недели спустя...
  • 3 недели спустя...
Позвольте, а разгадка была?

"У неё 1000 стрел" ,практически угадали)
здесь

И это все таки ребус,а не шарада.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...