Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Есть ли на форуме специалисты по сервировке обеденных столов в конце 19-го и начале 20-го веков?


Рекомендуемые сообщения

Доброго всем участникам форума здоровья.

 

Прошу Вашей помощи.

 

Есть ли среди участников форума специалисты по сервировке столов конца 19-го и начала 20-го веков?

 

Суть вопроса состоит в следующем.

 

На первой фотографии четыре тарелки. С верхним рядом всё понятно. Левая тарелка это тарелка для первых блюд. Правая тарелка это тарелка для вторых блюд. Диаметр 24 см. Размер донышка глубокой и мелкой тарелок разный. Это вторая третья фотографии.
Мне не понятно назначение тарелок из нижнего ряда первой фотографии
Обратите, пожалуйста, внимание на фотографии с четвёртой по седьмую.
Размер тарелок одинаковый. А именно, 20 см. Но одна тарелка более глубокая и размер донышка у них разный (фото с рулеткой).
Конечно, если исходить из размера (20 см), то напрашивается ответ, то это тарелка для десерта. Но это можно было бы утверждать, если тарелка была бы одна. Но их две и они разной высоты.
Я консультировался у некоторых современных специалистов по сервировке столов, но чёткого ответа не получил. Современным специалистам это простительно. Их сейчас вряд ли этому учат. Но даже специалисты в лице официантов и директоров ресторанов из 70-80-ых годов прошлого века не дали чётких ответов. Возможно, они банально с возрастом забыли. Уверен, их тогда и в ПТУ, выпускавших официантов, и в торговых техникумах досконально учили сервировке столов. Ещё возможен вариант, что посуда за 100-130 лет претерпела изменения по форме.
Заранее благодарен за любое мнение.
Возможно, объединив два или несколько мнений, мы докопаемся до истины, а, возможно, кто-нибудь сразу знает правильный ответ на мой вопрос.

post-17193-1510932870_thumb.jpg

post-17193-1510932934_thumb.jpg

post-17193-1510933012_thumb.jpg

post-17193-1510933086_thumb.jpg

post-17193-1510933109_thumb.jpg

post-17193-1510933127_thumb.jpg

post-17193-1510933148_thumb.jpg

Изменено пользователем Участник форума
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На форуме присутствуют серьёзные музейные работники. Я кину ссылку на Вашу тему им в личку, уважаемый Сергей Алексеевич.

  • За 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Полагаю, если позволите, что это также суповая тарелка. Супы ведь бывают разными. А именно горячими и холодными(ботвинья, окрошка и пр.)

Изменено пользователем alekberk
  • За 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На форуме присутствуют серьёзные музейные работники. Я кину ссылку на Вашу тему им в личку, уважаемый Сергей Алексеевич.

 

Спасибо, Марина Алексеевна.
Можно ли тогда ещё спросить у них про назначение маленьких тарелок размером 16 см и 18 см? Обычно в народе все тарелки подобных размеров называют пирожковыми. Но почему они бывают размером 18 и размером 16? Это тоже тарелки с Каразинскими сюжетами. Если есть необходимость, расположу фотографии.
Чтобы сразу отчислить все комментарии про то, что это блюдца больших размеров, скажу, что это именно тарелки, а не блюдца.
Но в первую очередь мне интересно любое мнение про назначение именно этих тарелок (размер 20 см), фото которых я расположил в этой теме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Полагаю, если позволите, что это также суповая тарелка. Супы ведь бывают разными. А именно горячими и холодными(ботвинья, окрошка и пр.)

 

Спасибо, Александр.
Интересное предположение и, возможно, правильное. Но только мне кажется, что Русские люди всегда любили поесть, и по этой причине почему порция окрошки должна быть меньше?)) Но, возможно, этого этикет требовал.
Мне кажется, Ваше предположение надо развивать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сергей Алексеевич, а наедались ведь конечно. Было дело.
Но!!! Не размерами порций, а количеством перемен блюд.
Если вдумчиво почитать меню застолий начала 20 века, а затем конца 19го и далее по нисходящей к 18му, 17му и т.д. вплоть до Иоанна...то можно заметить, что предки ели не просто много, а очень много и, главное, разнообразно.

 

http://russian7.ru/post/chto-eli-russkie-i...ory-i-ekaterin/

 

И еще)))
"...Случались у Екатерины и «интимные обеды», на которых «гостей должно быть не меньше числа граций (3) и не боле числа муз (9)». На таких приемах стол пестрел «запеченной в золе говяжьей небной частью с трюфелями, телячьими хвостами по-татарски, жирным «девичьим» кремом, горлицами по Ноявлеву и бекасами с устрицами, похлебкой из рябчиков с пармезаном и каштанами, гусями в обуви, голубями по-султански» и так далее. Самым, пожалуй, оригинальным блюдом в этом разнообразии были говяжьи глаза в соусе, остроумно названном «поутру проснувшись»...."

Изменено пользователем alekberk
  • За 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще о пирожковых тарелках. Пирожки пирожкам рознь.
Бывает кулебяка, а бывает и расстегай.
Да и расстегай бывает рыбный, а бывает и мясной. А уж с грибами который...
Сергей Алексеевич, пожалуйста открывайте подобные темы непосредственно перед обедом!

Изменено пользователем alekberk
  • За 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще о пирожковых тарелках. Пирожки пирожкам рознь.
Бывает кулебяка, а бывает и расстегай.
Да и расстегай бывает рыбный, а бывает и мясной. А уж с грибами который...
Сергей Алексеевич, пожалуйста открывайте подобные темы непосредственно перед обедом!

 


Александр. А у Вас сейчас случайно не обеденное время?))) По-моему, как раз приблизительно перед Вашим обедом я и открыл эту тему))
Теперь серьёзно.
Значит, по-Вашему, оба размера (и 16 см, и 18 см) имеют право называться пирожковыми тарелками? А какое количественное участие они в столовых сервизах принимали? То есть, например, в столовом сервизе на 12 персон должны были присутствовать и 12 тарелок размером 16 см, и 12 тарелок размером 18 см?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сергей Алексеевич, я тему открыл за час до обеда и прожил этот час с большим трудом.

 

Понятие сервиз или Set трансформировалось на протяжении времени.
Конечно новейшие пять тарелок в куверте (суп, хлеб, второе блюдо, закуска, дессерт) являются квинтэссенцией эволюции этого обсуждаемого нами вопроса.
Полагаю, что в прошлом не существовало такого консумерического подхода, а было великое разнообразие размеров и форм - для каждой котлетки/пирожка/рыбки - свой нумер.
Слуги лишь использовали те, которыми соображались глядя в меню и соответственно сервировали. Вряд ли были строгие правила: какой кулебяке какой диаметр, но думаю общих канонов придерживались. В иных местах строже, в иных либеральнее.

 

Есть ведь литература по посудным формам (ИФЗ, к примеру) стоит поискать...

 

Уточню - все, что мною тут сказано было не более чем плод гододного обморока.

Изменено пользователем alekberk
  • За 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сергей Алексеевич, я тему открыл за час до обеда и прожил этот час с большим трудом.

 

Понятие сервиз или Set трансформировалось на протяжении времени.
Конечно новейшие пять тарелок в куверте (суп, хлеб, второе блюдо, закуска, дессерт) являются квинтэссенцией эволюции этого обсуждаемого нами вопроса.
Полагаю, что в прошлом не существовало такого консумерического подхода, а было великое разнообразие размеров и форм - для каждой котлетки/пирожка/рыбки - свой нумер.
Слуги лишь использовали те, которыми соображались глядя в меню и соответственно сервировали. Вряд ли были строгие правила: какой кулебяке какой диаметр, но думаю общих канонов придерживались. В иных местах строже, в иных либеральнее.

 

Есть ведь литература по посудным формам (ИФЗ, к примеру) стоит поискать...

 

Уточню - все, что мною тут сказано было не более чем плод гододного обморока.

 

Я и литературу почитал, и у специалистов поспрашивал прежде, чем беспокоить здесь уважаемое сообщество.
Раньше относился к таким тарелкам одного размера в 20 см, как к одинаковым, но какое-то время назад меня один человек, зная, что у меня таких тарелок четыре с одинаковым сюжетом, попросил продать одну из них. Я подумал, а почему бы и нет, и стал обдумывать его предложение и при тщательном рассмотрении увидел, что тарелки-то разного назначения. Я имею в виду размер 20 см, так как размер 24 я сразу знал, что они разного назначения. Я тогда понял, что продавать не буду, потому что они разные, а со временем выясню их назначение. Но ни в интернете, ни в литературе, которой у меня достаточно, ни у специалистов по сервировке обеденных столов я точного и конкретного ответа не нашёл. Предполагаю, что ответ, возможно, можно найти в прейскурантах тех лет, но это редкость. К примеру сказать, Корниловских прейскурантов я не видел ни разу, в противном случае они у меня были бы за любые деньги.
Из каких и в каком количестве предметов состояли столовые сервизы? Где найти ответ на этот вопрос? Не известно.
Вот и решил побеспокоить Вас всех здесь на форуме. Вы уж извините.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не подскажу конкретно по 19 веку, но есть предположение, что тарелки помельче служили подтарелниками к более глубоким, а возможно были закусочными. А пирожковые и десертные тарелки различаются по назначению и по размеру. Пирожковые 15 см, закусояные - 20 см, а десертные - 17,5-18 см. Пирожковые служили для расположения во время обеда рядом с суповыми хлеба или пирожков, а десертные уже шли далее для пудингов, тортов или фруктов в нарезке. Могу ошибаться, с ув.

  • За 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не подскажу конкретно по 19 веку, но есть предположение, что тарелки помельче служили подтарелниками к более глубоким, а возможно были закусочными. А пирожковые и десертные тарелки различаются по назначению и по размеру. Пирожковые 15 см, закусояные - 20 см, а десертные - 17,5-18 см. Пирожковые служили для расположения во время обеда рядом с суповыми хлеба или пирожков, а десертные уже шли далее для пудингов, тортов или фруктов в нарезке. Могу ошибаться, с ув.

 

Спасибо за Ваше мнение.

 

Доброго всем здоровья.

 

Я уже достаточно долго ищу ответы на эти вопросы. Выслушал и прочитал очень много мнений. Основных мнений по тарелкам размером 20 см два.
1.) Обе тарелки считаются десертными, но для разных десертов. Те тарелки, которые помельче, предназначены для таких десертов, как гурьевская каша, пудинг, суфле и тд. Те, которые более глубокие, для таких десертов, как клубника со сливками и других сладких блюд.
2.) тарелка 20 см, которая более глубокая, предназначена для полупорций первых блюд.
Какая версия правильная, я не знаю. Возможно, обе версии правильные, возможно, обе не совсем правильные, возможно, это относится к современной сервировке, а не к сервировке столетней давности, возможно, это вообще всё придумки каких-нибудь знатоков современной сервировки. Искусствоведы, у которых я консультировался по этому вопросу, в основном молчат.
Конечно, очень хочется узнать про их назначение на рубеже 19 и 20-го веков, но для меня самое главное, что это тарелки разного назначения. Это значит, что в коллекции они имеют право или, если сказать правильнее, должны присутствовать обе даже если на них одинаковые сюжеты.

 

Подстановочные тарелки (подтарельники) это вообще "тёмный лес". Сколько людей и сколько сайтов в интернете, столько и мнений. Мнений действительно очень много и все их озвучивать не хватит времени, но лично я более склоняюсь к мнению, что в обсуждаемый период времени подтарельниками служили тарелки большего диаметра и изготовленные не из фарфора, а, например, из серебра. Есть мнение, что подстановочные тарелки тогда в состав фарфорового сервиза не входили. Но это тоже только предположение.

 

Вот ещё не совсем понятно назначение тарелок 16 см и 18 см. Если они обе пирожковые, зачем их производить таких рядом расположенных размеров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По десертным тарелкам Вы правы - они есть с углублением и плоские, но это уж совсем для крутых сервизов если одновременно. Мелкие тарелки (или плоские), диаметром 24 см. ставят под тарелки с супом или под закусочные тарелки. У закусочных и десертных тарелок диаметр одинаковый – 20 см. Отличие в глубине тарелок и в рисунке – тарелки для десертов всегда с более ярким, красочным рисунком, нередко с изображением фруктов и ягод. В советское время были общие стандарты для всех предприятий, десертные тарелки шли до 18 см., 20 как-т и не попадалось, возможно, в посуде из импорта были. Многие не выделяют пирожковые, но это совсем не десертные - они меньше и плоские. Есть мнение, что их чаще используют в Европе. Возможен вариант, что у каждого производителя были и свои принципы при общих правилах сервировки. С ув.

  • За 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По десертным тарелкам Вы правы - они есть с углублением и плоские, но это уж совсем для крутых сервизов если одновременно. Мелкие тарелки (или плоские), диаметром 24 см. ставят под тарелки с супом или под закусочные тарелки. У закусочных и десертных тарелок диаметр одинаковый – 20 см. Отличие в глубине тарелок и в рисунке – тарелки для десертов всегда с более ярким, красочным рисунком, нередко с изображением фруктов и ягод. В советское время были общие стандарты для всех предприятий, десертные тарелки шли до 18 см., 20 как-т и не попадалось, возможно, в посуде из импорта были. Многие не выделяют пирожковые, но это совсем не десертные - они меньше и плоские. Есть мнение, что их чаще используют в Европе. Возможен вариант, что у каждого производителя были и свои принципы при общих правилах сервировки. С ув.

 


Так обсуждение и идёт тарелок, как Вы выразились, из "крутого сервиза")) Я и расположил в первом сообщении фото десертных тарелок из одного сервиза. При этом одинакового размера 20 см. И при этом и плоских, и с углублением. А вот подтарельники под тарелки для супа подразумевали сто лет назад больший диаметр, чем диаметр тарелки для супа. Есть мнение, что они (подтарельники) тогда были диаметром 30 см. И это очень логично, что подтарельник должен быть большего размера, чем сама тарелка. Это потом уже в советское время всё упростили)) И сервизы в том числе тоже упростили)) И в качестве подтарельников стали использовать простые тарелки для вторых блюд.
Меня мало интересут этот вопрос в Советское время и тем более в Европе.
А что Вы можете сказать по назначению тарелок 16 см и 18 см. Зачем такие почти одинаковые размеры?

Изменено пользователем Участник форума
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Сергей Алексеевич, мои знакомые сотрудники музеев пока молчат, посему я залезла в свои каталоги и пока вот, что нашла (полагаю, что могу найти и поболее).
"Современный ассортимент фарфорово-фаянсовых изделий" 1974 г.

post-56-1511375858_thumb.jpg

  • За 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иллюстрация из знаменитой "Кулинарии" - тарелка с борщом и под ней мелкая, похоже, что
такого же диаметра.

post-3116-1511376625_thumb.jpg

  • За 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Марина Алексеевна, Людмила.
Спасибо большое за участие и информацию. Но это советский период. А как это было в конце 19-го века? Я видел много фотографий сервировок столов того периода, на которых, например, подтарельники были большего размера, чем тарелки для супа и это, по-моему, логично. Мне кажется, что в советское время всё упростили.

 

P. S. Кто-нибудь видел когда-нибудь Корниловский прейскурант?

Изменено пользователем Участник форума
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Марина Алексеевна, Людмила.
Спасибо большое за участие и информацию. Но это советский период. А как это было в конуе 19-го века? Я видел много фотографий сервировки стола, на которых, например, подтарельники большего размера, чем тарелки для супа и это, по-моему, логично. Мне кажется, что в советское время всё упростили.

 

С тем, что упростили, я согласна, - после революции все или почти все буржуазное стряхнул пролетариат
с своих столов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер.
Прочитала Вашу тему. Честно не понимаю, как относятся тарелки с хромолитографией по рисунку известного художника Н. Каразина к сервировки стола? Рисунки Каразина были очень популярны тогда(именно его рисунки на тему весны выбрали для первых пасхальных открыток), потому новые изделия заводa с жанровыми сценами по его рисункам пользовались спросом. Не забываем, что тогда в моде были кабинетные/ декоративные тарелки. Эта же репродукция была удачной попыткой наладить изготовление декоративных предметов промышленным путем, а вот факсимильная подпись Н.Н. Каразина, кроме защиты авторских прав, еще и вносила авторский характер, и покупатели это оценили. Еще не забываем про главного конкурента на мас. рынке - фабрикy Кузнецова.
Рисунки размещались на поверхностях изделий разного размера/ диаметра.

 

В то время, да как и сегодня, была развита сервировка по-русски. Именно благодаря этой сервировки вышла из обихода та замысловатая посуда, которая была в 18 веке и нач. XIX. Еда подавалась сразу на тарелках. Новые сервизы были изящны, но главную роль в красоте стола не играли. Красивая посуда должна была подчеркивать искусство поваров.

 

Еще могу добавить список посуды, которую выпускали братья Корниловы с 1885-го по 1912 год. "Подносы. Тарелки: плоские, глубокие, десертные, пирожковые, с утолщенным краем, на высокой ножке. Блюда: круглые, овальные, рыбные, рыбные для сига, для торта, для поднесения. Селедочницы. Чаши: суповые, с поддонами. Салатник: овальные, круглые, четырехугольные. Соусники: с крышками и без. Соустерины. Блюда: чайные, бульонные, для варенья, для овсянки, тазиком, дулькой, кубиком и ковшиком. "

Изменено пользователем olgute
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер.
Прочитала Вашу тему. Честно не понимаю, как относятся тарелки с хромолитографией по рисунку известного художника Н. Каразина к сервировки стола? Рисунки Каразина были очень популярны тогда(именно его рисунки на тему весны выбрали для первых пасхальных открыток), потому новые изделия заводa с жанровыми сценами по его рисункам пользовались спросом. Не забываем, что тогда в моде были кабинетные/ декоративные тарелки. Эта же репродукция была удачной попыткой наладить изготовление декоративных предметов промышленным путем, а вот факсимильная подпись Н.Н. Каразина, кроме защиты авторских прав, еще и вносила авторский характер, и покупатели это оценили. Еще не забываем про главного конкурента на мас. рынке - фабрикy Кузнецова.
Рисунки размещались на поверхностях изделий разного размера/ диаметра.

 

В то время, да как и сегодня, была развита сервировка по-русски. Именно благодаря этой сервировки вышла из обихода та замысловатая посуда, которая была в 18 веке и нач. XIX. Еда подавалась сразу на тарелках. Новые сервизы были изящны, но главную роль в красоте стола не играли. Красивая посуда должна была подчеркивать искусство поваров.

 

Еще могу добавить список посуды, которую выпускали братья Корниловы с 1885-го по 1912 год. "Подносы. Тарелки: плоские, глубокие, десертные, пирожковые, с утолщенным краем, на высокой ножке. Блюда: круглые, овальные, рыбные, рыбные для сига, для торта, для поднесения. Селедочницы. Чаши: суповые, с поддонами. Салатник: овальные, круглые, четырехугольные. Соусники: с крышками и без. Соустерины. Блюда: чайные, бульонные, для варенья, для овсянки, тазиком, дулькой, кубиком и ковшиком. "

 

Спасибо большое за участие в теме. Но Вы к чему это все?))

 

Тарелки, фотографии которых я расположил в теме, из обычного (ну или не очень обычного) столового сервиза. И они имеют самое прямое отношение к сервировке стола. Никакие они ни кабинетные, и не декоративные!
Вы этого не знали? Вы же "Главный эксперт"))

 

И к чему Вы такое длинное письмо написали? Про творчество Братьев Корниловых и общие положения про их асортимент мы можем, если нам потребуется, в книгах прочитать)) Но разве это относится к вопросу о назначении обсуждаемых тарелок?

 

P. S. И теперь лично моё мнение. Разве М. С. Кузнецов был конкурентом Братьям Корниловым? Жигули Мерседесу не конкурент))

Изменено пользователем Участник форума
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы серьезно считаете, что на этих тарелках ели? Кто? Для каких обедов?
Был конкурентом на мас. рынке.
П.С. Я не "Главный эксперт" и таковым себя не считаю. Просто хотела понять Вас и помочь Вам.

Изменено пользователем olgute
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы серьезно считаете, что на этих тарелках ели? Кто? Для каких обедов?
Был конкурентом на мас. рынке.
П.С. Я не "Главный эксперт" и таковым себя не считаю. Просто хотела понять Вас и помочь Вам.

 


Спасибо за желание помочь. Про "Главного эксперта" я прочитал в Вашем профиле.
Да. Я действительно считаю и не только считаю. Я уверен. Из этих тарелок ели и едят до сих пор. И это их прямое назначение.
Кто ел? Владельцы. Для каких обедов? Для любых. Даже для повседневных.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы серьезно считаете, что на этих тарелках ели? Кто? Для каких обедов?
Был конкурентом на мас. рынке.
П.С. Я не "Главный эксперт" и таковым себя не считаю. Просто хотела понять Вас и помочь Вам.

 


Спасибо за желание помочь. Про "Главного эксперта" я прочитал в Вашем профиле.
Да. Я действительно считаю и не только считаю. Я уверен. Из этих тарелок ели и едят до сих пор. И это их прямое назначение.
Кто ел? Владельцы. Для каких обедов? Для любых. Даже для повседневных.

 

Так не было в то время. Сервизы четко разделялись.

 

Были с рисунком для еды, были даже трактирные сервизы, но там были другие рисунки, другой стиль. Тогда совсем другая мода была. Такие тарелки не могли использовать под суп, холодное, жаркое....
Такие тарелки (даже блюда делали) по рисунку Николая Каразина( и других художников) были декоративные для мас. рынка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы серьезно считаете, что на этих тарелках ели? Кто? Для каких обедов?
Был конкурентом на мас. рынке.
П.С. Я не "Главный эксперт" и таковым себя не считаю. Просто хотела понять Вас и помочь Вам.

 


Спасибо за желание помочь. Про "Главного эксперта" я прочитал в Вашем профиле.
Да. Я действительно считаю и не только считаю. Я уверен. Из этих тарелок ели и едят до сих пор. И это их прямое назначение.
Кто ел? Владельцы. Для каких обедов? Для любых. Даже для повседневных.

 

Так не было в то время. Сервизы четко разделялись.

 

Были с рисунком для еды, были даже трактирные сервизы, но там были другие рисунки, другой стиль. Тогда совсем другая мода была. Такие тарелки не могли использовать под суп, холодное, жаркое....
Такие тарелки (даже блюда делали) по рисунку Николая Каразина( и других художников) были декоративные для мас. рынка.

 

Вы откуда все это взяли? Какая бабушка Вам это сказала?
Вы это больше не говорите никому. Я даже скобочки )) не ставлю, потому что это уже не смешно.
Это обыкновенные столовые тарелки из обыкновенного столового сервиза. Никогда тарелки по рисункам Н. Н. Каразина декоративными не были.

Изменено пользователем Участник форума
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фотографировать лениво. Просто процитирую отрывок из "Фарфора частных заводов Петербурга":
"Завод выпускал главным образом кружки, тарелки и даже сервизы простой формы с печатными пейзажами и жанровыми мотивами, представляющими сцены рубки льда на Неве, деревенские ландшафты, крестьян на пашне. Это направление впоследствии возглавил Н.Н.Каразин".
В "Фарфоре братьев Корниловых" абзац на эту же тему будет побольше, но и из приведенного отрывка ясно, что эти тарелки являлись частью сервизов.

  • За 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы серьезно считаете, что на этих тарелках ели? Кто? Для каких обедов?
Был конкурентом на мас. рынке.
П.С. Я не "Главный эксперт" и таковым себя не считаю. Просто хотела понять Вас и помочь Вам.

 


Спасибо за желание помочь. Про "Главного эксперта" я прочитал в Вашем профиле.
Да. Я действительно считаю и не только считаю. Я уверен. Из этих тарелок ели и едят до сих пор. И это их прямое назначение.
Кто ел? Владельцы. Для каких обедов? Для любых. Даже для повседневных.

 

Так не было в то время. Сервизы четко разделялись.

 

Были с рисунком для еды, были даже трактирные сервизы, но там были другие рисунки, другой стиль. Тогда совсем другая мода была. Такие тарелки не могли использовать под суп, холодное, жаркое....
Такие тарелки (даже блюда делали) по рисунку Николая Каразина( и других художников) были декоративные для мас. рынка.

 

Вы откуда все это взяли? Какая бабушка Вам это сказала?
Вы это больше не говорите никому. Я даже скобочки )) не ставлю, потому что это уже не смешно.
Это обыкновенные столовые тарелки из обыкновенного столового сервиза. Никогда тарелки по рисункам Н. Н. Каразина декоративными не были.

 

Доброе утро.
Вот, что меня всегда убивало и убивает, так это манера общения, а вернее ее полное отсутствие ))) если что не так, да не "по-моему", то нужно дерзко. Думала, что путем дискуссий, разговоров, диалогов, а тут...
Вы знаете мне действительно "бабушка" сказала. Бабушку зовут старинными книгами, архивами, каталогами...
Читала, про такие тарелки как декоративные, что фарфор- был "как лист бумаги"....вспоминать в какой старинной книге, где, когда и найти для Вас, вот честно нет желание, т.к это не интернет и займет много времени.
В интернете решила найти выставку по Корниловым(думала мало ли, может проводили) и сразу нашла: http://finparty.ru/uvlecheniya/52108/
Думаю это блюдо Вы назвали бы для рыбы)))

Кто ел? Владельцы. Для каких обедов? Для любых. Даже для повседневных.

Да уж. Это я даже не знаю, кто Вам такое сказал.

 

Это обыкновенные столовые тарелки из обыкновенного столового сервиза. Никогда тарелки по рисункам Н. Н. Каразина декоративными не были.

Пожалуйста фото в студию всего сервиза, но именно с таким или похожим декором
Со старинной сервировкой знакомa, потому и было интересно услышать от Вас, что Вас конкретно интересует...

 

Марина, были с рисунком Н.Каразина, я не спорю, но другие, другие по стилю.

Изменено пользователем olgute
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Оля, мы все здесь взрослые коллекционеры. Интернетом на форуме я пользоваться, в принципе, запрещаю. А вот по ссылке, которую ты дала, показаны предметы как раз из Сережиной коллекции. Лучшего специалиста по Корнилову, чем Участник форума, у нас в России нет.
Если я начинаю спор, то иду в библиотеку и достаю книгу.
Других аргументов для меня нет.
Только цитата из каталога или научного сборника.
Интернет - великое зло для научной работы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Марина, были с рисунком Н.Каразина, я не спорю, но другие, другие по стилю.

 

Ждем примеров. Каталоги по этому заводу у меня отличные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я лучше из этой темы выйду. Ссылка, которую я привела -это на выставку и репортаж с нее вот и все. По фото даже видно, а тем более, если это предметы из коллекции Участника Форума, то видно, разные стили.
Ну да ладно. Всем отличного дня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но это советский период. А как это было в конце 19-го века? Я видел много фотографий сервировок столов того периода, на которых, например, подтарельники были большего размера, чем тарелки для супа и это, по-моему, логично.

 

Как было в конце 19 века, я не знаю, но подтарельники одного размера с тарелками для супа встречались и до советского периода. В качестве примера картина Серебрякова "За обедом", 1914 год.

 

post-38776-1511432739_thumb.jpg

  • За 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...