Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Есть ли на форуме специалисты по сервировке обеденных столов в конце 19-го и начале 20-го веков?


Рекомендуемые сообщения

Вы серьезно считаете, что на этих тарелках ели? Кто? Для каких обедов?
Был конкурентом на мас. рынке.
П.С. Я не "Главный эксперт" и таковым себя не считаю. Просто хотела понять Вас и помочь Вам.

 


Спасибо за желание помочь. Про "Главного эксперта" я прочитал в Вашем профиле.
Да. Я действительно считаю и не только считаю. Я уверен. Из этих тарелок ели и едят до сих пор. И это их прямое назначение.
Кто ел? Владельцы. Для каких обедов? Для любых. Даже для повседневных.

 

Так не было в то время. Сервизы четко разделялись.

 

Были с рисунком для еды, были даже трактирные сервизы, но там были другие рисунки, другой стиль. Тогда совсем другая мода была. Такие тарелки не могли использовать под суп, холодное, жаркое....
Такие тарелки (даже блюда делали) по рисунку Николая Каразина( и других художников) были декоративные для мас. рынка.

 

Вы откуда все это взяли? Какая бабушка Вам это сказала?
Вы это больше не говорите никому. Я даже скобочки )) не ставлю, потому что это уже не смешно.
Это обыкновенные столовые тарелки из обыкновенного столового сервиза. Никогда тарелки по рисункам Н. Н. Каразина декоративными не были.

 

Доброе утро.
Вот, что меня всегда убивало и убивает, так это манера общения, а вернее ее полное отсутствие ))) если что не так, да не "по-моему", то нужно дерзко. Думала, что путем дискуссий, разговоров, диалогов, а тут...
Вы знаете мне действительно "бабушка" сказала. Бабушку зовут старинными книгами, архивами, каталогами...
Читала, про такие тарелки как декоративные, что фарфор- был "как лист бумаги"....вспоминать в какой старинной книге, где, когда и найти для Вас, вот честно нет желание, т.к это не интернет и займет много времени.
В интернете решила найти выставку по Корниловым(думала мало ли, может проводили) и сразу нашла: http://finparty.ru/uvlecheniya/52108/
Думаю это блюдо Вы назвали бы для рыбы)))

Кто ел? Владельцы. Для каких обедов? Для любых. Даже для повседневных.

Да уж. Это я даже не знаю, кто Вам такое сказал.

 

Это обыкновенные столовые тарелки из обыкновенного столового сервиза. Никогда тарелки по рисункам Н. Н. Каразина декоративными не были.

Пожалуйста фото в студию всего сервиза, но именно с таким или похожим декором
Со старинной сервировкой знакомa, потому и было интересно услышать от Вас, что Вас конкретно интересует...

 

Марина, были с рисунком Н.Каразина, я не спорю, но другие, другие по стилю.

 

 

 

Доброго всем здоровья.

 

К сожалению, интернет не передаёт интонации человека. Так вот, поверьте, пожалуйста, мои интонации к Вам абсолютно дружелюбные. Как Вы выразились, дерзости я в Ваш адрес себе не позволял и не позволяю и манеры у меня вполне приличные.
Начну ответ на Ваше сообщение с конца. Да. Это блюдо и для рыбы в том числе.

 

Теперь отвечу про выставку, ссылку на которую Вы привели.
Конечно, ребята огромные молодцы. Я им благодарен как за продвижение и популяризацию Корниловского фарфора, так и за многое другое.
Но! Молодость есть молодость. И в молодости люди часто очень спешат и, как говорится, бегут впереди паровоза. Собрать приличную по объёму коллекцию можно достаточно быстро. Можно собрать даже за два, три года, как в их случае и произошло, но знания за этот период приобрести невозможно. Фундаментальные знания получаются только за десятки лет.
Я лично их очень понимаю. Собралась какая-то коллекция и им очень хочется как можно скорее заявить о себе, как о коллекционерах Русского фарфора. Это понятно. Скажу больше. Это прекрасно, что у них желание показать людям свою коллекцию совпало с возможностью. Но для атрибуции и описания предметов, конечно, было необходимо пригласить специалистов. Тогда бы не было таких ляпов в атрибуции некоторых предметов. Вообще-то, они ребята прилежные и я уверен, если бы они могли предположить, что на них потом кто-то будет ссылаться, наверняка пригласили бы специалиста для атрибуций. Но банально сработало отсутствие опыта. Ведь это была их первая выставка.
Лично Вы безусловно являетесь крупным специалистом в своей области антиквариата. В противном случае Вам не было бы присвоено на этом форуме звание "Главный эксперт". Но, конечно, никто не может быть хорошим специалистом абсолютно во всех разделах антикварного искусства. Так вот, если Вы хотите стать ещё и специалистом в области антикварного фарфора, не читайте современные книги и не очень-то берите в голову то, что написано под предметами на подобных выставках, в организации которых не участвовали по-настоящему профессиональные искусствоведы. Читайте только те книги по фарфору, которые были выпущены хотя бы до 1985-го года. В то время книги по искусству издавались под строгим контролем настоящих искусствоведов. И похожие ляпы, какие были предоставлены в Вашей ссылке, тогда случались крайне редко.

 

Помните в "Собачьем сердце"? «И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет». На это доктор Борменталь ответил, что кроме них других нет. На что профессор ему возразил: «Вот никаких и не читайте»

 

Начиная с 90-ых годов и книги по антиквариату издавались всеми подряд, и искусствоведами стали себя называть тоже все подряд. Пожалуй только 5 % из 100% книг, изданных в последние лет 25, изданы действительно знающими людьми.
И вернусь к блюду. Хоть Вам и смешно, но блюдо это в том числе и для рыбы тоже. Оно из обычного столового сервиза и никакое оно не декоративное.
А уж про какой другой стиль Вы постоянно пишете всвязи с фарфором по рисункам Н. Н. Каразина, извините, я не понимаю. Или под словом стиль Вы имеете в виду другую форму? Остаётся только догадываться, что Вы имеете в виду, говоря про стиль.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но это советский период. А как это было в конце 19-го века? Я видел много фотографий сервировок столов того периода, на которых, например, подтарельники были большего размера, чем тарелки для супа и это, по-моему, логично.

 

Как было в конце 19 века, я не знаю, но подтарельники одного размера с тарелками для супа встречались и до советского периода. В качестве примера картина Серебрякова "За обедом", 1914 год.

 

post-38776-1511432739_thumb.jpg

 

Спасибо Вам за участие в теме и за Вашу информацию. Я тоже такое уже встречал. Возможно и такой вариант подтарельноков имел место быть. И это очень хорошо.

 

 

 

Внимание всем!

 

Спасибо всем за участие в теме. Хочу всем сообщить, что нахожусь сейчас не очень близко от дома, и в ближайшие дни моё желание заходить на форум не всегда смогут совпадать с возможностями.
По этой причине, возможно, не совсем сразу смогу всем отвечать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как было в конце 19 века, я не знаю, но подтарельники одного размера с тарелками для супа встречались и до советского периода. В качестве примера картина Серебрякова "За обедом", 1914 год.

Не Серебрякова, а Зинаиды Серебряковой (извините, по глазам резануло ((( )
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Забавны некоторые пассажи из статьи по ссылке.
Как это часто водится корреспондент несколько увлёкся.
Я уже не буду придираться к его словам что: "Конечно, частному предприятию было непросто соперничать с именитым государственным. «Но завод, созданный купцом Михаилом Корниловым, сразу задал высокую планку, — рассказал FP Сергей Набоких, управляющий частным собранием Фарида Юнусова.."
Наверное прежде что-то писать надо было навести некоторые справки, и узнать что Михаил Саввинович Корнилов стал владельцем завода только в 1869 году, а сам завод был создан Марией Васильевной Корниловой в 1835 году и кстати прекрасно существовал все эти 34 года)))))) действительно производя первоклассный фарфор.
Но вот это отлично сказано: "в то время как Императорский фарфоровый завод работал на потребности страны..."
Просто закрываю глаза и вижу как ИФЗ работает в три смены обеспечивая фарфоровыми изделиями широкие слои населения Российской Империи, перекрывая взятые на себя обязательства, трудящиеся завода принимают встречный план, дают пятилетку в три года и т.д. - в лучших традициях прошлого.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Доброго всем здоровья.

 

Процитирую Александра.
""Просто закрываю глаза и вижу как ИФЗ работает в три смены обеспечивая фарфоровыми изделиями широкие слои населения Российской Империи, перекрывая взятые на себя обязательства, трудящиеся завода принимают встречный план, дают пятилетку в три года и т.д. - в лучших традициях прошлого.""

 

Очень круто подмечено)))) Смеялся долго и от души)))
Но повторюсь. Я благодарен этим ребятам как за продвижение и популяризацию Корниловского фарфора, так и за многое другое. Поэтому оставим их в покое. Молодости простительны ошибки. Как я уже говорил, ребята очень прилежные и, если бы они могли предположить, что на них будут в последствии ссылаться, уверен, они отнеслись бы и к атрибуциям, и вообще ко всем текстам, как говорит Жванецкий, тщательнЕе))

 

Давайте вернёмся к тарелкам.

 

В самом начале обсуждения другой Александр (с другого побережья США) высказывал мнение, что глубокие тарелки размером 20 см могли иметь предназначение тарелок для некоторых разновидностей супов. Подобную версию я и раньше находил в интернете, но там эти тарелки назывались полупорционными тарелками для супа.

 

Допустим, что это правильные версии. Тогда у меня возникает вопрос.

 

Если предположить, что в качестве подтарельников для глубоких тарелок размером 24 см могли использоваться обычние мелкие тарелки (для вторых блюд и такого же размера, как и глубокие тарелки), то можно ли предположить, что в качестве подтарельников для глубоких тарелок размером 20 см могли использоваться тоже тарелки размером 20 см, но мелкие?
Очень жду Ваших мнений и буду признателен за любое мнение.

Изменено пользователем Участник форума
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вчера с французским канадцем разговаривал. У него пара точек общепита от Лазурного берега до Монреаля. так он сказал, что давно-давно уже было известно несколько сервировок стола: французская, русская, американская, салонная-домашняя, английская и т.д. И назначение терелок разных глубин(!) и диаметров могло не сильно, но отличаться. И даже если накрывали на британский или континентальный завтрак - подача и сервировка отличались.
Это я к тому, что вопрос Участника форума звучит просто, а сколько копий и вилок уже поломали.

Изменено пользователем Шумной
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это я к тому, что вопрос Участника форума звучит просто, а сколько копий и вилок уже поломали.

 

А никто и не сомневался,что вопрос сложный и задан после того,как уже сделано домашнее задание ).

 

Уважаемый Сергей Алексеевич, Вы конечно знаете ,что в 2016 году в Эрмитаже была организована выставка "Из Сервизных кладовых".
Предлагаю обратиться с вашим вопросом к работникам Эрмитажа .
С вашего позволения и не смотря на то что,на форуме не приветствуются линки,позволю себе выставить мини репортаж сотрудников Эрмитажа на
тему сервировки стола.

  • За 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вчера с французским канадцем разговаривал. У него пара точек общепита от Лазурного берега до Монреаля. так он сказал, что давно-давно уже было известно несколько сервировок стола: французская, русская, американская, салонная-домашняя, английская и т.д. И назначение терелок разных глубин(!) и диаметров могло не сильно, но отличаться. И даже если накрывали на британский или континентальный завтрак - подача и сервировка отличались.
Это я к тому, что вопрос Участника форума звучит просто, а сколько копий и вилок уже поломали.

 

Доброго всем здоровья.

 

Спасибо Вам за участие в теме.
Вопрос мой, конечно, звучит просто)) Но ответить на него не очень-то просто. А "копья и вилки" тут ломали совсем не по существу вопроса, а по существу безграмотного высказывания одной участницы обсуждения про назначение Корниловской посуды с декором по рисункам Н. Н. Каразина.
Вы удивитесь, но Ваш друг из Северной Америки "Америки не открыл". (Каламбур получился))) Какие-то общие фразы в его ответе и только. Если вопрос такой простой, то где в ответе конкретика? Кроме того, что "назначение тарелок разных глубин могло отличаться", Ваш друг ничего не сказал. А каково их (обсуждаемых тарелок) конкретное назначение было в обсуждаемый период времени? И какие тарелки использовали в обсуждаемый период в качестве подтарельников?
То, что назначение тарелок разной глубины отличается, это и так понятно. Для этого нет необходимости иметь ресторан ни в Канаде, ни на Лигурийском побережье, ни даже в России. Они ведь банально разные по форме. Конечно, они разного назначения.

 

Согласен только с тем, что сейчас всё очень упрощёно. Особенно всё упрощёно в некоторых точках общепита, которые как раз родом из Северной Америки. Там вообще принято руками есть и они ещё и нас Русских пытаются к этому приучить.

 

Про английскую, французскую, русскую и многие другие сервировки столов уже давно много написано в интернете. В интернете очень много сайтов, посвящённых всем разновидностям сервировок стола. Но многие напрямую противоречат друг другу.
Вот две цитаты с двух разных сайтов про то, каким образом надо использовать сервировочные/подстановочные тарелки при русской сервировке стола.
1.) ""В ходе обеда на сервизную тарелку ставятся сначала тарелка с устрицами, которая затем заменяется тарелкой с супом. После этого сервизная тарелка убирается со стола, и заменяется на нагретую тарелку.""
Их пояснение, что такое сервизная тарелка.
""Тарелка сервировочная/«шоуплэйт» Служит для сервировки стола. Это может быть обычная мелкая столовая тарелка, она используется также для подачи столовых приборов или в качестве подстановочной тарелки""
2.) ""Тарелка подстановочная остается на столе до конца обеда, на нее ставятся все остальные тарелки""

Вот как верить интернету после этого?)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это я к тому, что вопрос Участника форума звучит просто, а сколько копий и вилок уже поломали.

 

А никто и не сомневался,что вопрос сложный и задан после того,как уже сделано домашнее задание ).

 

Уважаемый Сергей Алексеевич, Вы конечно знаете ,что в 2016 году в Эрмитаже была организована выставка "Из Сервизных кладовых".
Предлагаю обратиться с вашим вопросом к работникам Эрмитажа .
С вашего позволения и не смотря на то что,на форуме не приветствуются линки,позволю себе выставить мини репортаж сотрудников Эрмитажа на
тему сервировки стола.


 


Добрый день, Лариса.
Спасибо за участие в теме. Обращение к специалистам Эрмитажа это пожалуй будет последняя инстанция. Не хочется занятых людей беспокоить по ерундовым вопросам.
На выставке, про которую Вы говорите, мы с женой были или семь, или восемь раз. Благо, пенсионерам вход в Эрмитаж бесплатный)))
Подолгу стоял и любовался своим самым любимым сервизом - Русским. В сервировке этого сервиза, кстати говоря, в качестве подстановочных тарелок были использованы обычные тарелки для вторых блюд, но, скорее всего, без сюжетов. И это для меня самый приемлемый вариант)) Будем считаnь, что вопрос по подтарельникам почти закрыт. Но он и имел для меня второстепенное значение.
Первостепенный вопрос это вопрос назначения глубоких тарелок размером 20 см.
Всё-таки, они предназначены для полупорций супа или для некоторых видов десерта? И если это первый вариант, то, вероятно, в качестве подтарельников в этом случае возможно использование такого же размера тарелок, но мелких.

 

P. S. Спасибо за ссылку. Посмотрел с удовольствием и вспомнил эту прекрасную выставку. Последнее время очень мало проводят подобных выставок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Приветствую все участников дискусии. А у кого-нибудь есть фотографии других предметов с рисунками Каразмна? Допустим супницы? или соусника? я нигде никогда не встречал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть, конечно. Не знаю, будет ли корректно в теме многоуважаемого Сергея Алексеевича размещать сканы из каталога. Открыла один из двух каталогов по этому заводу "Фарфор завода братьев Корниловых" и сразу нашла полоскательницу, кувшин-аск, чашку с блюдцем, сливочник с декором по рисунку Каразина.
Сейчас посмотрела "Частные заводы" и там также нашла посудные формы с декором по рисункам Каразина.

  • За 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Доброе утро.

 

Пришлось нарушить свое слово, но по-другому не могла поступить. Прежде всего, я хочу сказать, что в спор не вступаю. Во-вторых, я не ставлю под сомнение знания уважаемого ТС, и не претендую на то, что знаю Корниловский фарфор (эти тарелки мне интересны как предметы старинного быта). В-третьих, Марина, лично я считаю, что разместить сканы в теме ТС корректно и даже нужно, т.к на мой взгляд, эта тема не отличается от тем других участников форума. Ну и самое главное, я не говорила, что "Корниловы" не выпускали сервизы и другие бытовые предметы с "печатью" по рисункам Н.Каразина, НО! я поставила ПОД СОМНЕНИЕ, что именно такие тарелки как у ТС из сервиза.

 

Я никогда не видела другой посуды с таким же декором как тарелки ТС, потому просила показать фото других предметов, если у кого есть. Мое "безграмотное высказывание", как тут выразился ТС, не основывается на интернет ресурсах или тем более на википедии.

 

Вот здесь, в журнале "Нива" за 1888г., представлено фото тарелок в точно такой же тематике. Все эти тарелки выставляли на выставке, которая была на Родине императрицы Марии Федоровны, в Копенгагене в 1888 году. В этом ресурсе НИГДЕ не сказано, что тарелки из сервиза. Могу сказать, что в то время русская тематика была очень интересна, даже модна, если так можно сказать, рисунки Н.Каразина были очень популярны, потому и продукция, которую представили "Корниловы" полностью отражала спрос потребителей и ту моду на русскую тему. Более того, часто работая со старинными каталогами и статьями к той или иной выставке, могу сказать, что если бы это был сервиз, то если не фото его выставили, то точно бы написали, что это сервиз и подробно описали кол-во предметов, его назначение и т.д.

 

С уважением ко всем,
Ольга

 

P.S. Писала не для уважаемого ТС, а для уважаемых форумчан.

post-13103-1511772046_thumb.png

post-13103-1511772066_thumb.jpg

post-13103-1511772112_thumb.jpg

post-13103-1511772136_thumb.png

post-13103-1511772159_thumb.png

post-13103-1511772180_thumb.png

Изменено пользователем olgute
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Доброе утро.

 

Пришлось нарушить свое слово, но по-другому не могла поступить. Прежде всего, я хочу сказать, что в спор не вступаю. Во-вторых, я не ставлю под сомнение знания уважаемого ТС, и не претендую на то, что знаю Корниловский фарфор (эти тарелки мне интересны как предметы старинного быта). В-третьих, Марина, лично я считаю, что разместить сканы в теме ТС корректно и даже нужно, т.к на мой взгляд, эта тема не отличается от тем других участников форума. Ну и самое главное, я не говорила, что "Корниловы" не выпускали сервизы и другие бытовые предметы с "печатью" по рисункам Н.Каразина, НО! я поставила ПОД СОМНЕНИЕ, что именно такие тарелки как у ТС из сервиза.

 

Я никогда не видела другой посуды с таким же декором как тарелки ТС, потому просила показать фото других предметов, если у кого есть. Мое "безграмотное высказывание", как тут выразился ТС, не основывается на интернет ресурсах или тем более на википедии.

 

Вот здесь, в журнале "Нива" за 1888г., представлено фото тарелок в точно такой же тематике. Все эти тарелки выставляли на выставке, которая была на Родине императрицы Марии Федоровны, в Копенгагене в 1888 году. В этом ресурсе НИГДЕ не сказано, что тарелки из сервиза. Могу сказать, что в то время русская тематика была очень интересна, даже модна, если так можно сказать, рисунки Н.Каразина были очень популярны, потому и продукция, которую представили "Корниловы" полностью отражала спрос потребителей и ту моду на русскую тему. Более того, часто работая со старинными каталогами и статьями к той или иной выставке, могу сказать, что если бы это был сервиз, то если не фото его выставили, то точно бы написали, что это сервиз и подробно описали кол-во предметов, его назначение и т.д.

 

С уважением ко всем,
Ольга

 

P.S. Писала не для уважаемого ТС, а для уважаемых форумчан.

 

Доброго всем здоровья.

 

Здравствуйте, Ольга.

 

Извините, сразу не отвечаю, так как нахожусь далеко от дома и здесь у меня не только очень много неотложных дел, но и нет абсолютно свободного выхода в интернет.
О возможной задержке с ответами я уже раньше писал в этой теме. И вообще извините, что отвечаю. Ведь Вы отметили отдельно, что Ваше предыдущее сообщение было адресовано не конкретно мне, а всем, как Вы выразились, "форумчанам". Но ведь я тоже в какой-то степени есть "форумчанин"))
Так вот. Наверняка я уже когда-то давно штудировал этот источник, но точно вспомнить не могу, так как столько много за жизнь было прочитано подобных текстов, что все все источники запомнить невозможно. Запоминались только какие-то, как казалось, важные сведения, а из каких это источников сейчас уже и не упомню. Честно скажу, нет времени подробно прочитать весь текст, поэтому прочитал бегло. И сразу возник вопрос. Откуда из текста Вы взяли, что эти все тарелки не из столового сервиза? Где там это написано? Там это ни в коем случае не может быть написано! Где в тексте написано, что они, как Вы выражаетесь, являются декоративными тарелками? Этого там тоже ни в коем случае не может быть написано!
Один из участников обсуждения попросил расположить фотографии супницы или соусника. Сначала я не хотел этого делать, так как мне это не очень-то нужно. С соусниками и прочими предметами столовых сервизов мне всё ясно. Не было ясности для меня назначение некоторых тарелок. Но чтобы раз и навсегда Вы лично оставили тему столовых/декоративных тарелок по рисункам Н. Н. Каразина в покое, я пойду на это, но только позже, так как мы с этими предметами сейчас находимся на большом расстоянии. И не обещаю, что это будет быстро. Возможно, недели через две-три. Возможно, немного раньше.

 

Вот интересно, как Вы потом назовёте, например, соусник)) ДЕКОРАТИВНЫЙ соусник?))

 

Как Вы сказали, Вы никогда такой посуды не видели. Какие Ваши годы?)) У Вас все ещё впереди.

 

" Учиться, учиться и учиться, как завещал Великий Ленин!"
Имею большую неприязнь к этому всесоюзному дедушке, но это его высказывание как никогда сейчас кстати для Вас!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Приветствую все участников дискусии. А у кого-нибудь есть фотографии других предметов с рисунками Каразмна? Допустим супницы? или соусника? я нигде никогда не встречал.

 


Немного подождите. Я Вам что-нибудь покажу, но позже.

Изменено пользователем Участник форума
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть, конечно. Не знаю, будет ли корректно в теме многоуважаемого Сергея Алексеевича размещать сканы из каталога. Открыла один из двух каталогов по этому заводу "Фарфор завода братьев Корниловых" и сразу нашла полоскательницу, кувшин-аск, чашку с блюдцем, сливочник с декором по рисунку Каразина.
Сейчас посмотрела "Частные заводы" и там также нашла посудные формы с декором по рисункам Каразина.

 


Марина Алексеевна. Конечно, располагайте абсолютно всё, что посчитаете необходимым.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Доброго всем здоровья.

 

Неожиданно нашёл в ноутбуке фотографии столового сервиза Братьев Корниловых с декором по рисункам Н. Н. Каразина. Уже и не помнил, что они у меня были. Старею)). То, что это Братья Корниловы именно с декором по рисункам Каразина видно по маркировке. А по форме дна сразу можно понять, что это не тарелки, а другие предметы из сервиза.
А именно!
Первая фотография это дно селёдочниц.
Вторая фотография это дно соусника. Это та модель соусника, которая производится слитно с поддоном. Поэтому на дне находится производственное отверстие.
Третья фотография это дно супницы.
Четвёртая фотография это дно поддона от супницы.
Думаю, четырёх фотографий различных предметов достаточно, чтобы всем стало понятно (кому не было понятно), что тарелки Братьев Корниловых по рисункам Н. Н. Каразина это обыкновенные тарелки из обыкновенного столового сервиза. Глубокие тарелки 24 см для супа, мелкие 24 см для вторых блюд и могут использоваться в качестве подтарельников (?), глубокие 20 см для полупорций супа (?) или для некоторых видов десерта (?), мелкие 20 см для некоторых видов десерта, 18 см - пирожковые, 16 см - пирожковые (?).

 

P. S. При загрузке на форум первая и вторая фотографии поменялись местами.

 

Кто-нибудь знает, почему для использования в качестве пирожковых тарелок производились два почти одинаковых размера? Я понимаю, что пирожки, хлеб (и др.) разного размера бывают. Но почему не производить, например, сразу для большого размера пирожков только 18 см? Ведь, наверняка, какая-то причина должна быть производства таких маленьких тарелочек, совсем немного отличающихся по размерам.

 

 

 

-

post-17193-1511867603_thumb.jpg

post-17193-1511867615_thumb.jpg

post-17193-1511867637_thumb.png

post-17193-1511867659_thumb.png

Изменено пользователем Участник форума
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Оля, мы все здесь взрослые коллекционеры. Интернетом на форуме я пользоваться, в принципе, запрещаю. А вот по ссылке, которую ты дала, показаны предметы как раз из Сережиной коллекции. Лучшего специалиста по Корнилову, чем Участник форума, у нас в России нет.
Если я начинаю спор, то иду в библиотеку и достаю книгу.
Других аргументов для меня нет.
Только цитата из каталога или научного сборника.
Интернет - великое зло для научной работы.

 


Марина Алексеевна. Спасибо большое за такой лестный отзыв обо мне. Но почему только в России?)))) Шутка))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Исправляюсь в великим удовольствием. Лучшего специалиста по заводу бр.Корниловых , чем наш уважаемый Участник форума, во всём мире трудно сыскать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Какая замечательная у Вас манера общения! Да Вы сама галантность! А как Вы ведете диалог! А Ваша скромность! Боже мой, как Вы фанатеете от самого себя! Нет, определенно такому мастерству нельзя научиться, с этим можно только родиться.
Эх, если бы Вы еще научились внимательно читать, то помимо фото дна (которые ничего не доказывают, ибо я не говорила, что Корнилов не делал сервизы по рисункам Н.Каразина, а усомнилась в тарелках с которыми Вы начали эту тему), Вы бы разместили фото и самих предметов. Ну да ладно. Мне честно, с Вами общение крайне неприятно, потому можете ничего не писать в ответ.
Прощайте, ибо с невоспитанными людьми, пускай даже если это специалист в чем-то, я общение не продолжаю.

 

П.С. Зато сколько просмотров этой теме гарантирую)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я в глубоком расстройстве...есть желание закрыть тему. Давно на нашем форуме никто никого не оскорблял...это прямо-таки даже не типично для нашего форума.
Уважаемая Ольга, Сергей Алексеевич реально оценивает свои знания, поверь мне, пожалуйста. На форуме присутствует, как минимум пяток мега-коллекционеров, так вот, Сергей Алексеевич входит в эту пятерку точно. Двое ничего не пишут, мы общаемся через письма и лично. Остальные время от времени задают вопросы. Сложные вопросы, поскольку на простые ответы они знают.
Все эти коллекционеры кроме одного, моего любимчика, начали собирать фарфор не десять и не двадцать лет назад. Раньше.

  • За 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Доброго всем здоровья.

 

Последние много лет я живу в лесу, в котором очень много всякой живности. Иногда являюсь свидетелем их поведения в различных ситуациях. У меня на участке много ужей и они по какой-то причине очень плохо могут передвигаться по дорожкам, вымощенным тротуарной плиткой или по дорожкам, сделанным из мелких камешков. Так вот, когда я в этой ситуации беру ужа в руку, чтобы помочь ему и переместить его в траву, он в руке начинает очень активно извиваться. Не понимает глупый, что должен быть только благодарным за помощь и спокойно ее принимать. .....

 

Но это я отвлёкся от основной темы.

 

Предлагаю продолжить тему и спасибо Марине Алексеевне, что тему не закрыла. По-моему, тема всем полезна. Ведь интересно, как происходила сервировка стола в Царское время в домах богатых и уважаемых людей.

 

Спасибо всем за участие и отдельное спасибо Александру с западного побережья США. Он самый первый высказал, как мне кажется, самые правильные предположения по глубоким тарелкам размером 20 см.

 

Я хочу повторить вопрос.
У кого какое мнение по вопросу назначения тарелочек размером 16 см и 18 см?
Понятно, что и те, и другие могут быть изпользованы в качестве пирожковых.
Но почему выпускались такие маленькие размеры с такой маленькой разницей? Была же какая-то причина на это. Ведь проще было выпускать тарелки размером или 16 см, или 18 см.

 

Буду признателен за любое мнение, потому что, увы, ответов на этот вопрос пока нет никаких.

Изменено пользователем Участник форума
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

уважаемые участники дискуссии, а может кто-то все-таки разместит фотографии предметов этого сервиза, очень хочется увидеть этот замечательный сервиз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

уважаемые участники дискуссии, а может кто-то все-таки разместит фотографии предметов этого сервиза, очень хочется увидеть этот замечательный сервиз.

 


Это великая редкость. Вы знаете, на форуме не всегда люди согласны выкладывать свои сокровища в силу различных причин. Первая самая банальная: Вы знаете во скольких печатных изданиях я встречаю свои редчайшие предметы? Без указания того, из чьей они коллекции? Я не хочу кого-то делать популярным и богатым в сотый раз. Одного человека на второй книге забанила. Но и в третьей его книге я узрела свои предметы...как Вы думаете, это приятно?
Хочу, кстати, сказать слова благодарности Olgute, которая на первой же странице своей книги поместила слова признательности нашему форуму и мне. Честно и красиво! За что я ей очень благодарна. Ольга порядочный человек. Таких единицы!!!
Я очень много, что выкладываю на форуме сверх-редкого, ранее никем не увиденного, делюсь фотографиями из музеев, в которых снимать нельзя, но мне разрешили. Чтобы потом узнать, что эти фотографии под овации выкладывают на другом форуме!
Фотографии из каталога размещу позже.
Пока домашние дела.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

уважаемые участники дискуссии, а может кто-то все-таки разместит фотографии предметов этого сервиза, очень хочется увидеть этот замечательный сервиз.

 


Это великая редкость. Вы знаете, на форуме не всегда люди согласны выкладывать свои сокровища в силу различных причин. Первая самая банальная: Вы знаете во скольких печатных изданиях я встречаю свои редчайшие предметы? Без указания того, из чьей они коллекции? Я не хочу кого-то делать популярным и богатым в сотый раз. Одного человека на второй книге забанила. Но и в третьей его книге я узрела свои предметы...как Вы думаете, это приятно?
Хочу, кстати, сказать слова благодарности Olgute, которая на первой же странице своей книги поместила слова признательности нашему форуму и мне. Честно и красиво! За что я ей очень благодарна. Ольга порядочный человек. Таких единицы!!!
Я очень много, что выкладываю на форуме сверх-редкого, ранее никем не увиденного, делюсь фотографиями из музеев, в которых снимать нельзя, но мне разрешили. Чтобы потом узнать, что эти фотографии под овации выкладывают на другом форуме!
Фотографии из каталога размещу позже.
Пока домашние дела.

 

Доброго всем здоровья.

 

Я тоже не хочу располагать в интернет (не конкретно на этот на форум, а именно в интернет) фотографии редких предметов, аналогов которым в интернете нет, но совсем по другой причине.
Если кого очень интересуют фото других предметов из этого сервиза, могу показать на ноутбуке, но должно совпасть всемя моего и Вашего пребывания в Петербурге.

 

Марина Алексеевна. Очень интересно)) А в какой области антиквариата Ольга книги издает?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

может быть, чтобы разделить пирожковые и десертные как класс?

 

Здравствуйте, Елена.

 

А можно как-нибудь более подробно? Не совсем понимаю. Видимо, возраст)) Где граница раздела проходит?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

уважаемые участники дискуссии, а может кто-то все-таки разместит фотографии предметов этого сервиза, очень хочется увидеть этот замечательный сервиз.

 


Это великая редкость. Вы знаете, на форуме не всегда люди согласны выкладывать свои сокровища в силу различных причин. Первая самая банальная: Вы знаете во скольких печатных изданиях я встречаю свои редчайшие предметы? Без указания того, из чьей они коллекции? Я не хочу кого-то делать популярным и богатым в сотый раз. Одного человека на второй книге забанила. Но и в третьей его книге я узрела свои предметы...как Вы думаете, это приятно?
Хочу, кстати, сказать слова благодарности Olgute, которая на первой же странице своей книги поместила слова признательности нашему форуму и мне. Честно и красиво! За что я ей очень благодарна. Ольга порядочный человек. Таких единицы!!!
Я очень много, что выкладываю на форуме сверх-редкого, ранее никем не увиденного, делюсь фотографиями из музеев, в которых снимать нельзя, но мне разрешили. Чтобы потом узнать, что эти фотографии под овации выкладывают на другом форуме!
Фотографии из каталога размещу позже.
Пока домашние дела.

 

Доброго всем здоровья.

 

Я тоже не хочу располагать в интернет (не конкретно на этот на форум, а именно в интернет) фотографии редких предметов, аналогов которым в интернете нет, но совсем по другой причине.
Если кого очень интересуют фото других предметов из этого сервиза, могу показать на ноутбуке, но должно совпасть всемя моего и Вашего пребывания в Петербурге.

 

Марина Алексеевна. Очень интересно)) А в какой области антиквариата Ольга книги издает?

 

http://www.antique-salon.ru/forum/index.php?showtopic=90085

 

http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...2619&st=497

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Фарфор братьев Корниловых". Коричневый каталог.

post-56-1512129688_thumb.jpg

post-56-1512129696_thumb.jpg

post-56-1512129712_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Марина Алексеевна. Спасибо за ссылки. Всё понятно)

Изменено пользователем Участник форума
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Марина, практически те же самые фото - в книге российских частных заводов под редакцией Знаменова, (которая кстати у меня есть и которой я если честно - не очень доверяю, во всяком случае не все на 100%)))))
Разумеется к данному случаю это не относится.
Как я это понимаю, Ольга хотела увидеть другие предметы сервизов с кармазинским декором с таким же декором что и на тарелках.
Но тут надо отметить что терелки - предметы грубо говоря плоские и декор который прекрасно "вкомпановывается" в круг будучи плоскостным решением совершенно необязательно точно так же хорошо "впишется" в декор скажем сливочника, или другого предмета предполагающего возможно несколько другое, более сложное композиционное решение декора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...