gree Опубликовано 21 Декабря 2017 Поделиться Опубликовано 21 Декабря 2017 Отлично, тот же мальчик! Большое спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Участник форума Опубликовано 10 Марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано 10 Марта 2021 (изменено) 17.11.2017 в 20:20, alekberk сказал: Полагаю, если позволите, что это также суповая тарелка. Супы ведь бывают разными. А именно горячими и холодными(ботвинья, окрошка и пр.) 17.11.2017 в 21:24, alekberk сказал: Сергей Алексеевич, а наедались ведь конечно. Было дело. Но!!! Не размерами порций, а количеством перемен блюд. Если вдумчиво почитать меню застолий начала 20 века, а затем конца 19го и далее по нисходящей к 18му, 17му и т.д. вплоть до Иоанна...то можно заметить, что предки ели не просто много, а очень много и, главное, разнообразно. http://russian7.ru/post/chto-eli-russkie-i...ory-i-ekaterin/ И еще))) "...Случались у Екатерины и «интимные обеды», на которых «гостей должно быть не меньше числа граций (3) и не боле числа муз (9)». На таких приемах стол пестрел «запеченной в золе говяжьей небной частью с трюфелями, телячьими хвостами по-татарски, жирным «девичьим» кремом, горлицами по Ноявлеву и бекасами с устрицами, похлебкой из рябчиков с пармезаном и каштанами, гусями в обуви, голубями по-султански» и так далее. Самым, пожалуй, оригинальным блюдом в этом разнообразии были говяжьи глаза в соусе, остроумно названном «поутру проснувшись»...." 17.11.2017 в 21:32, alekberk сказал: Еще о пирожковых тарелках. Пирожки пирожкам рознь. Бывает кулебяка, а бывает и расстегай. Да и расстегай бывает рыбный, а бывает и мясной. А уж с грибами который... Сергей Алексеевич, пожалуйста открывайте подобные темы непосредственно перед обедом! 20.12.2017 в 23:12, Люб.фарфор сказал: Сергей Алексеевич, услышьте меня пожалуйста. Бубчикова Марианна Александровна написала книгу по заказу Никиты Сергеича Михалкова «Душа обедает сама». В этой книге она рассказывает не только об обедах и рецептуре блюд, но и о посуде, сервировке, предназначении тех или иных предметов, включая посуду для сервировки стола. Она этим вопросом специально занималась. А эксперты Главного музея страны частенько ей звонят и спрашивают совета. С уважением, Марина Все здравствуйте. Хочу немного оживить эту тему. Всё это время я по мере возможностей изучал тему сервировки стола на рубеже 19-го и 20-го веков. По совету Марины (Люб.фарфор) я купил книгу «Душа обедает сама». Это оказалось не так-то просто?. Но прежде, чем обращаться со своими вопросами непосредственно к Марианне Александровне, как мне казалось, сначала надо было ознакомиться с её книгой. Так вот. Книгу нашёл в продаже только осенью 2019 в Москве. Получил её в начале зимы и начал её изучать, но вскоре улетел на юг, а когда прилетел, началась эпидемия. С февраля 2020 я находился на самоизоляции? на даче и в город не приезжал, а книга как раз находилась в городской квартире. Сегодня дочитал книгу и понял, что там нет ответов на мои вопросы. Книга, конечно, красивая и, возможно, кому-нибудь интересная, но на мои вопросы она не ответила. Скорее всего эта книга интересна рестораторам, потому что 70-80% этой книги это всевозможные меню. Хочу выразить благодарность Александру из Лос-Анджелеса (Alekberk). Он уже на первых страницах этой темы высказал мысли, которые, как мне кажется, являются правильными. А именно. Существуют многие меню завтраков 19-го века, в которых присутствуют первые блюда (суп, окрошка и так далее). Вполне вероятно, что глубокие тарелки размером ~ 20 см. использовались именно для подачи супа во время завтраков, ну и для некоторых десертов. Изменено 10 Марта 2021 пользователем Участник форума 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 10 Марта 2021 Поделиться Опубликовано 10 Марта 2021 Добрый вечер, уважаемый Сергей Алексеевич! Я тут недавно нашла данные о комплектности сервизов завода Кузнецова в Риге: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Участник форума Опубликовано 10 Марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано 10 Марта 2021 (изменено) 20 минут назад, Марина Алексеевна сказал: Добрый вечер, уважаемый Сергей Алексеевич! Я тут недавно нашла данные о комплектности сервизов завода Кузнецова в Риге: Спасибо, Марина Алексеевна. Но с чайными сервизами у меня полнейшая ясность. Где-то я читал, что изначально на рубеже 19-20 веков все чайные сервизы были сервизами на 12 персон. Этого количества я лично и придерживаюсь?. Конечно, в магазине покупатели могли приобретать и другую комплектность, но 12 это была классика. У меня уже давно есть полный Каразинский чайный сервиз на 12 персон и к нему у меня вопросов нет. Данная тема открыта именно по столовым сервизам. И вопросов у меня ещё много, несмотря на то, что я на эту тему беседовал со многими искусствоведами, которые представляют ведущие музеи нашей страны. Изменено 10 Марта 2021 пользователем Участник форума Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти