Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Ко мне недавно попала вот такая вазочка высотой 21,5 см., очень тяжелая, толщина стенок 8мм. В толстом гладком снизу донышке несколько пузырьков. С 1986г. ваза принадлежала моей подруге, а до нее - тетке моего мужа. Отдала она вазу потому, что надоела, что впрочем, о возрасте вазы не говорит абсолютно ничего. Мне она старой не кажется, но я, признаться, в стекле не понимаю ничегошеньки. Раз эта ваза теперь будет жить у меня, хотелось бы знать, откуда она и сколько ей лет.

post-26652-1513105689_thumb.jpgpost-26652-1513105701_thumb.jpg

• 3 недели спустя...
  • 1 год спустя...

Думаю, что ваза все-таки чешская. И в каталоге форума нашла вот такое фото, но текст, к сожалению не читается и ссылку на каталог открыть не смогла. Ваза на левой странице очень похожа на мою формой.

post-26652-1546970615_thumb.jpg

Может быть, у кого-то есть этот альбом?

Люда, я посмотрела весь наш каталог эстонского стекла, потом пошла смотреть свою вазу, но сомнения не развеялись. В пользу чешского происхождения есть еще версия о источнике приобретения и приблизительном времени. Первая хозяйка вазы много покупала в салоне для новобрачных на Щелковской, рядом с которым жила, а в начале 70х она как раз женила обоих сыновей. Стекло там было преимущественно чешское, рюмки и вазы оттуда и мы покупали по загсовским приглашениям, себе и родственникам. А ваза которая в каталоге, точно не моя?

post-26652-1546977038_thumb.jpgpost-26652-1546977069.jpg

Люда, я посмотрела весь наш каталог эстонского стекла, потом пошла смотреть свою вазу, но сомнения не развеялись. В пользу чешского происхождения есть еще версия о источнике приобретения и приблизительном времени. Первая хозяйка вазы много покупала в салоне для новобрачных на Щелковской, рядом с которым жила, а в начале 70х она как раз женила обоих сыновей. Стекло там было преимущественно чешское, рюмки и вазы оттуда и мы покупали по загсовским приглашениям, себе и родственникам. А ваза которая в каталоге, точно не моя?

post-26652-1546977038_thumb.jpgpost-26652-1546977069.jpg

Не буду категорически утверждать, что не "тарбеклаас", но пока ваз подобного вида не встречала ни в каталоге, ни вживую. Возможно и в самом деле чешская. У меня есть пара ваз оттуда, тяжёлые, с толстым стеклом. Но и та, что представлена на фото из каталога чешских изделий, тоже не похожа на Вашу вазу. У неё дно высокое и чистое, а на Вашей кольца идут до самого дна.

Спасибо! Вы правы, такое отличие есть, но сходства больше. Моя очень тяжелая для своего размера, дно толстое, очень ровное, блестящее. А еще ваза из каталога кажется одноцветной. Но возможно, у этой формы была модификация, или в стекольном деле такого не бывает? Я нашла в каталоге чешских ваз несколько похожих, на фото - 62 и 66 года, авторы разные, но идея та же.

post-26652-1547024429_thumb.jpgpost-26652-1547024456_thumb.jpg

Ко мне недавно попала вот такая вазочка высотой 21,5 см., очень тяжелая, толщина стенок 8мм. В толстом гладком снизу донышке несколько пузырьков. С 1986г. ваза принадлежала моей подруге, а до нее - тетке моего мужа. Отдала она вазу потому, что надоела, что впрочем, о возрасте вазы не говорит абсолютно ничего. Мне она старой не кажется, но я, признаться, в стекле не понимаю ничегошеньки. Раз эта ваза теперь будет жить у меня, хотелось бы знать, откуда она и сколько ей лет.

post-26652-1513105689_thumb.jpgpost-26652-1513105701_thumb.jpg

Это Чехословакия,автор František Koudelka (Prachen ).Кажется- 70-е...Если найду скрин из каталога,то вставлю позже. Изменено пользователем taniusha.tanina

Доброго здоровья!
Чья не знаю, но встречал, и не то чтобы
очень редко. Тоже думаю 70е+-.
На Koudelka похоже, но он больше
"пупырышки" использовал.
С уважением!

Доброго здоровья!
Чья не знаю, но встречал, и не то чтобы
очень редко. Тоже думаю 70е+-.
На Koudelka похоже, но он больше
"пупырышки" использовал.
С уважением!

Я не настаиваю,наверное правильнее было написать "возможно" это Франтишек Куделка...но.имеющий глаза,да увидит
(с)
Скрин из журнала "Glassrevue " 72 год...рядом с "пупырками" еще и "полосочки"..обратите внимание на вазу номер 87357...фото 5....
кстати у Куделки есть ,помимо "Ананасов" еще дивная серия ваз "Flora "

post-39337-1547405098_thumb.jpg

Да, справа внизу - она! Спасибо всем, кто принял участие в теме!

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...