dora45 Опубликовано 11 Января 2018 Поделиться Опубликовано 11 Января 2018 Хрусталь.. Не похоже это на хрусталь....ну совсем не похоже.В то, что изготовитель - завод стройматериалов - верится.В хрустальность - нет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
magnacharta Опубликовано 11 Января 2018 Поделиться Опубликовано 11 Января 2018 Хрусталь.. Не похоже это на хрусталь....ну совсем не похоже.В то, что изготовитель - завод стройматериалов - верится.В хрустальность - нет. Низкопробный хрусталь, в котором содержание свинца меньше 24%. Есть дома таких стакашек пара, -как бы там что кому не казалось, это хрусталь. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 11 Января 2018 Поделиться Опубликовано 11 Января 2018 ..Не похоже это на хрусталь....ну совсем не похоже..... Это потому(не похоже), что это полуфабрикат. Можно даже сказать - заготовка. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 12 Января 2018 Поделиться Опубликовано 12 Января 2018 Добрый день! Люблю заглядывать в "не профильное" стекло, всегда есть чему поучиться.В нашем доме издавна в серванте стоят подобные стаканы и стопочки, двух размеров. Насколько я помню, весь хрусталь у нас из популярного магазина "Фарфор-хрусталь" на Мясницкой. С директором магазина Ильей Абрамовичем дружил мой папа. Илья Абрамович (по-моему, я не путаю его имя и отчество) был легендарным партизаном, отличным специалистом. Эмигрировал ещё в первую волну, в 70-х. Сильно сомневаюсь, что они родом из Тбилиси. Качество хрусталя очень высокое, звенят как жаворонки. post-56-1515747210_thumb.jpg post-56-1515747252_thumb.jpg post-56-1515747264_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
magnacharta Опубликовано 12 Января 2018 Поделиться Опубликовано 12 Января 2018 Тбилисский комбинат стройматериалов, 70-е гг.Встречаются часто, возможно, что выпускали и др. стекольные заводы. Стаканы Тбилисского комбината стройматериалов, выпускались с 1981 года. Аналог (меньший) выпускал Кутаисский завод. Это тот случай, когда в каталоге допущена неточность. Ну, их выпускали не с 1981 г. - сам каталог готовили в печать еще в 1980 м. Пока собирали данные с заводов, пока каталог запускали в печать...,вот и время прошло.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
magnacharta Опубликовано 12 Января 2018 Поделиться Опубликовано 12 Января 2018 Добрый день! Люблю заглядывать в "не профильное" стекло, всегда есть чему поучиться.В нашем доме издавна в серванте стоят подобные стаканы и стопочки, двух размеров. Насколько я помню, весь хрусталь у нас из популярного магазина "Фарфор-хрусталь" на Мясницкой. С директором магазина Ильей Абрамовичем дружил мой папа. Илья Абрамович (по-моему, я не путаю его имя и отчество) был легендарным партизаном, отличным специалистом. Эмигрировал ещё в первую волну, в 70-х. Сильно сомневаюсь, что они родом из Тбилиси. Качество хрусталя очень высокое, звенят как жаворонки. Нет оснований не доверять каталогу под ред. Позина. Все заводы СССР работали строго по разнарядкам, спущенным Госпланом - кто, где и сколько..Стаканчики выпускали двух видов - выс. около 7 см, и 10 см. В Союзе старались развивать промышленность республик, поэтому для меня, например, нет ничего удивительного в том, что хрусталь стали выпускать не только на общеизвестных заводах, но и, например, в Глданском произ-водственном комбинате Центросоюза Груз. ССР или в Самтредском УПП Общества глухонемых.Хрусталь штампованный, форму могли со временем упростить, делать дно уже без лучиков ( мои стаканчики еще с лучами).Поэтому хрусталь 70-х отличается от более поздних выпусков. post-3116-1515754259_thumb.jpg post-3116-1515754278.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
magnacharta Опубликовано 12 Января 2018 Поделиться Опубликовано 12 Января 2018 Да, еще - эти стаканчики выпускали еще и в Горийском производственном объединении в начале 80-х. Так что все следы ведут в Грузию Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 13 Января 2018 Поделиться Опубликовано 13 Января 2018 Да, еще - эти стаканчики выпускали еще и в Горийском производственном объединении в начале 80-х. Так что все следы ведут в Грузию Большое спасибо. С новым годом. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
dora45 Опубликовано 13 Января 2018 Поделиться Опубликовано 13 Января 2018 Хрусталь.. Не похоже это на хрусталь....ну совсем не похоже.В то, что изготовитель - завод стройматериалов - верится.В хрустальность - нет. Низкопробный хрусталь, в котором содержание свинца меньше 24%. Есть дома таких стакашек пара, -как бы там что кому не казалось, это хрусталь. Ну что же....если разве что *низкопробный* хрусталь....Я тоже помню эти модели - или похожие - с детства.У Тетки был такой набор - стопки и пузатый графин с пробкой...Точно помню, что не было *чешских* черно-золотых наклеек.... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 18 Января 2018 Поделиться Опубликовано 18 Января 2018 ......................И еще в продолжение темы - сделаем источник в качестве "подпёрки" раз "мнение" бесценно("нет цены"). Но это не сразу - post-3484-1516281816_thumb.jpg post-3484-1516281888_thumb.jpg post-3484-1516281971_thumb.jpg post-3484-1516282017_thumb.jpg post-3484-1516282075_thumb.jpg post-3484-1516282145_thumb.jpg post-3484-1516282243_thumb.jpg post-3484-1516282316_thumb.jpg post-3484-1516282366_thumb.jpg post-3484-1516282412_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 18 Января 2018 Поделиться Опубликовано 18 Января 2018 Как видно кроме стаканов с рисунком, подобном рисунку на стакане ТС, на "Красном гиганте" разработана(и выпускалась) целая "линейка" предметов с таким рисунком: графин, поднос, кувшин, ваза. На трех последних снимках "живые" стаканы. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 18 Января 2018 Поделиться Опубликовано 18 Января 2018 Как видно кроме стаканов с рисунком, подобном рисунку на стакане ТС, на "Красном гиганте" разработана(и выпускалась) целая "линейка" предметов с таким рисунком: графин, поднос, кувшин, ваза. На трех последних снимках "живые" стаканы. Впечетляет! Вместе с тем, выставленные стаканы, качеством значительно выше. Обращает внимание расхожесть рисунка. Хотелось бы определить первоисточник. какого года каталог "Красный Гигант"? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 19 Января 2018 Поделиться Опубликовано 19 Января 2018 Впечетляет! Вместе с тем, выставленные стаканы, качеством значительно выше. Обращает внимание расхожесть рисунка. Хотелось бы определить первоисточник. какого года каталог "Красный Гигант"? Качество "значительно выше" это оттого, что представленный ТС стакан, это, как уже говорилось, заготовка(необработанная). Так что здесь даже и сравнивать не надо. Для того чтобы "пресс" приобрел нормальный вид нужно было(и это делалось) прошлифовать грань края и дно, сделать насечку многожалкой и в завершении отполировать. И тогда стаканы становились такими как у МА(и у меня). Про расхожесть рисунка - "оригинал" это то, что с многожальной насечкой(если речь об этом).А "первоисточник" - "Каталог хрустальных изделий завода "Красный гигант" 1997 года. Хотя каталогом эго можно назвать условно, скорее рекламный буклет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 19 Января 2018 Поделиться Опубликовано 19 Января 2018 Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти