Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые специалисты. Подскажите, пожалуйста, из чего сделаны эти старинные запонки. Они достаточно тяжелые.
Хотелось бы узнать по цене для продажи.
Заранее благодарю.

post-7310-1515507204_thumb.jpg

post-7310-1515507226_thumb.jpg

post-7310-1515507253_thumb.jpg

post-7310-1515507270_thumb.jpg

post-7310-1515507288_thumb.jpg

Гость Барахольщик

Аккуратно иголочкой... Я думаю -- перламутр.
1. Материал не дорогой.
2. Материал фуфлопригодный...

То есть, если 1000 руб дадут - и славненько...

перламутр - это довольно тонкий слой на раковине. а тут такой массив...

это не перламутр, это явно камень.
по цене надо шерстить интернет.

Перламутр-это камень.

я не буду с вами спорить)

в данном случае это не перламутр))

это не перламутр, это явно камень.
по цене надо шерстить интернет.

Перламутр-это камень.

я не буду с вами спорить)

в данном случае это не перламутр))

И почему это не перламутр ?

• За 1

Сантистокс, интересно, вы где-то видели такой "камень-перламутр"?
Ведь, Марина Алексеевна давно написала, что это агат. Агат очень популярный камень для запонок

Сантистокс, интересно, вы где-то видели такой "камень-перламутр"?
Ведь, Марина Алексеевна давно написала, что это агат. Агат очень популярный камень для запонок

От дилентантизма сливаюсь.....

• За 1

На поиски перламутр-камня? :)

Просвещайтесь «камень перламутр» . : https://www.google.ru/search?q=камень+перла...280&bih=914

Святой Марк Подвижник:
"Кто презирает знание и хвалится невежеством, тот невежда не только словом, но и разумом".

• За 1

На поиски перламутр-камня? :)

Просвещайтесь «камень перламутр» . : https://www.google.ru/search?q=камень+перла...280&bih=914

Святой Марк Подвижник:
"Кто презирает знание и хвалится невежеством, тот невежда не только словом, но и разумом".

Давайте мудрее и интеллигентнее относиться к тому, что кто-то может ошибаться и не стоит оскорблять оппонента. Ведь «Иной пустослов уязвляет как мечом, а язык мудрых — врачует». Наш форум - не ристалище. У нас принято уважительное обращение друг к другу. Я считаюсь специалистом по советскому фарфору и тоже иногда ошибаюсь. Отношусь к этому достаточно спокойно, на ошибках ведь учатся.

:sarcastic_hand: Ну, если, живой камень, да еще с магическими свойствами, тогда, конечно, поиски того стоили :Laie_56:
Но...Как предупреждал Козьма Прутков:" Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим" :shok:
А лучше просто знать школьное, элементарное определение: камень - это минерал, а перламутр - это органика, (точнее органическое соединение, имеющее в своем составе органические белки, сахариды и минералы)

А что касается темы, то запонки, конечно, из агата

Изменено пользователем LeonA

А лучше просто знать школьное, элементарное определение: камень - это минерал, а перламутр - это органика, (точнее органическое соединение, имеющее в своем составе органические белки, сахариды и минералы)

А что касается темы, то запонки, конечно, из агата

конечно.
это же видно невооруженным глазом. тем более сразу было сказано - запонки тяжелые.
понятно, что сделаны из поделочного камня.

не все, что переливается, то - перламутр))

Гость Барахольщик

Так что, владелец попробовал поцарапать изнутри?

Можно еще положить на ночь в средство для очистки труб "Крот". Если к утру ничего не останется - это был перламутр...
пс Если агат или что-то типа - рублей 300. Всё же перламутр да еще старый и хорошей толщины - не част. Было у меня колечко, на которое я думал, что с черным перламутром... Но это оказался лабрадорит.

Так что, владелец попробовал поцарапать изнутри?

Можно еще положить на ночь в средство для очистки труб "Крот". Если к утру ничего не останется - это был перламутр...
пс Если агат или что-то типа - рублей 300. Всё же перламутр да еще старый и хорошей толщины - не част. Было у меня колечко, на которое я думал, что с черным перламутром... Но это оказался лабрадорит.

Ждём утро.
Больно интересно...

Кстати, нашел минутку, последовал совету

Открываю ссылку "Камень перламутр: фото, магические свойства" и читаю там:
Интересно, что камень перламутр по сути не является камнем в классическом понимании этого слова. Это окаменевшее органическое образование.
Причём процесс затвердевания и формирования длился не одну сотню лет. Другими словами, перламутр является фрагментом известняковых раковин, в которых жили в прежние времена моллюски.
В принципе, перламутр хоть не является камнем по определению, но вполне допустимо его так называть для удобства. Как ювелиры называют камнями жемчуг и янтарь...
Иногда и человека могут назвать камнем. :rolleyes: А нефть и уголь часто называют "черное золото", так же и меха имеют название "мягкое золото".

Кстати, памятка для учащихся младших классов:
Дети, если вы прочитали, что мех это "мягкое золото", не запихивайте мамину шубу в духовой щкаф, не пытайтесь ее переплавить.
Слитка золота вы не получите, а мама расстроится. :nono:

Кстати, нашел минутку, последовал совету

Открываю ссылку "Камень перламутр: фото, магические свойства" и читаю там:
Интересно, что камень перламутр по сути не является камнем в классическом понимании этого слова. Это окаменевшее органическое образование.
Причём процесс затвердевания и формирования длился не одну сотню лет. Другими словами, перламутр является фрагментом известняковых раковин, в которых жили в прежние времена моллюски.
В принципе, перламутр хоть не является камнем по определению, но вполне допустимо его так называть для удобства. Как ювелиры называют камнями жемчуг и янтарь...
Иногда и человека могут назвать камнем. :rolleyes: А нефть и уголь часто называют "черное золото", так же и меха имеют название "мягкое золото".

Кстати, памятка для учащихся младших классов:
Дети, если вы прочитали, что мех это "мягкое золото", не запихивайте мамину шубу в духовой щкаф, не пытайтесь ее переплавить.
Слитка золота вы не получите, а мама расстроится. :nono:

Демагогия.

Изменено пользователем Сантистокс
  • За 1

Гость Барахольщик

Не демагогия, а мягкий троллинг.

Из интернета:

Аммолит (аммониты) и магические...
lutch.ru›organicheskie-kamni/ammolit
По распространенной версии окаменевший перламутр ископаемых головоногих получил свое имя в честь египетского бога Солнца

Это вполне может быть мабэ, как это называют продавцы ювелирных изделий. Как правильно пишется, не знаю, но в моей коллекции украшений с этой разновидностью перламутра достаточно. Еще называют нерожденными жемчужинами. Эти наросты на внутренних поверхностях раковин бывают очень больших размеров, найти 2 совершенно одинаковых нереально, поэтому для парных изделий их могут обтачивать. От настоящего жемчуга отличаются ценой и плоскими поверхностями с одной стороны. На фото - все, что в изделиях похоже на крупный жемчуг - именно они. А что в запонках, разве по фото можно точно сказать...
post-26652-1515698000_thumb.jpg

Это вполне может быть мабэ, как это называют продавцы ювелирных изделий. Как правильно пишется, не знаю, но в моей коллекции украшений с этой разновидностью перламутра достаточно. Еще называют нерожденными жемчужинами. Эти наросты на внутренних поверхностях раковин бывают очень больших размеров, найти 2 совершенно одинаковых нереально, поэтому для парных изделий их могут обтачивать. От настоящего жемчуга отличаются ценой и плоскими поверхностями с одной стороны. На фото - все, что в изделиях похоже на крупный жемчуг - именно они. А что в запонках, разве по фото можно точно сказать...

На ваших изделиях перламутр высокого ювелирного качества. На запонках - попроще и при обточке кабошоном проявились годичные кольца растущей раковины.

post-37210-1515701909_thumb.jpg

post-37210-1515701934_thumb.jpg

• За 1

Гость Барахольщик

На ваших изделиях перламутр высокого ювелирного качества. На запонках - попроще и при обточке кабошоном проявились годичные кольца растущей раковины.

Я ж сказал - 1000 р.
У коллеги чуть выше - 300 р. За предмет... Ибо всё - новьё.

Самое крутое из перла, что видел - бусина в 2 см... Царского времени... Ну, видел... Подержал... Одну. А ведь бусы были!!!

(я плакаль)

Да, перламутр бывает очень толстым. Из него вырезают лютики-цветочки, объемные пуговицы и бусы, конечно. Я лет 20 назад купила у индусов 3 нитки таких бус, две были окрашены в зеленый и коричневый цвет, неровно, слоями, разумеется. И перламутровый блеск был только на отдельных прослойках. А тяжелые были ужасно.

И все-таки, камень в запонках на вид наиболее сходен с агатом. Скорее всего, так и есть.
Помещаю картинки агата, если кто не видел.
Вообще, на месте это гораздо проще установить, чем в форуме по картинке. Даже на ощупь агат можно отличить от жемчуга
post-2721-1515760900_thumb.jpg

Согласна, отличить столь разные материалы можно сразу, как только будут в руках. Но я - за перламутр. Как агат ни снимай, он не будет переливаться разными оттенками розового и голубого. И нет у представленных вставок стеклянного характерного блеска.

post-26652-1515773978_thumb.jpg

И все-таки, камень в запонках на вид наиболее сходен с агатом. Скорее всего, так и есть.
Помещаю картинки агата, если кто не видел.
Вообще, на месте это гораздо проще установить, чем в форуме по картинке. Даже на ощупь агат можно отличить от жемчуга

Похоже как :

post-37210-1515793285_thumb.jpg

post-37210-1515793299_thumb.jpg

• За 1

• 4 недели спустя...
Гость Барахольщик
Уважаемые специалисты, спасибо за мнения. А что можно сказать по стоимости этих запонок ?

Мягко говоря не дорого... Близко к цене пересыла.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...