Mina1 Опубликовано 21 Января 2018 Поделиться Опубликовано 21 Января 2018 Здравствуйте! Обычно данный предмет называют: салфетницей,карандашницей,соусницей,булавочницей и т.д. Возможно ли уточнить назначение предмета,исходя из каталогов, учёных книг, пользуясь здравым смыслом или жизненным опытом ? Жду вашего мнения.С уважением..P.S. Полная атрибуция предмета нужна,если это возможно.. Подобные предметы выпускали и другие заводы.. post-13443-1516532376_thumb.jpg post-13443-1516532406_thumb.jpg post-13443-1516532426_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Mina1 Опубликовано 21 Января 2018 Автор Поделиться Опубликовано 21 Января 2018 Высота предмета-12 см.,длина- 14,5 см. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Mina1 Опубликовано 21 Января 2018 Автор Поделиться Опубликовано 21 Января 2018 Добрый вечер,уважаемые.Что -то от вас нет ответа ? И решил открыть два каталога.Лучше бы не открывал.В одном написано,что "Рыба" из Барановки-это пепельница,в другом,"Рыба"из Коростени названа салфетницей.Так как я некурящий,то второй вариант мне ближе-забивать окурками белоснежное брюхо у рыбы нехорошо.Заодно прочитал такую сентенцию в одном арт-солоне""Рыбу"можно использовать,какк салфетницу,икорницу,соусницу или как ваша фантазия придумает".Жду ваших мнений и фантазий.С уваж.. post-13443-1516565443_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
magnacharta Опубликовано 21 Января 2018 Поделиться Опубликовано 21 Января 2018 Рыба широкого применения.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Tishka Опубликовано 21 Января 2018 Поделиться Опубликовано 21 Января 2018 Добрый вечер! Интересный вопрос! Если можно, присоединюсь - Городницкие Курица и Петух - якобы утилитарные, но бесполезнейшие в быту вещи, при этом в нескольких размерах, при этом мега-тиражные, поэтому непродаваемые до сих пор (не считая довоенных и зусманских, их еще тогда придумали для чего то). Да и Рыбка Топикстартера модернизировалась - значит, был смысл? post-35643-1516569175_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
magnacharta Опубликовано 21 Января 2018 Поделиться Опубликовано 21 Января 2018 По-моему, "прямостоящая" все-таки карандашница или салфетница, а лежащая - пепельница. Неудобно из нее было бы салфетки брать - повернута в одну сторону.А как же остальные гости? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
accent32 Опубликовано 22 Января 2018 Поделиться Опубликовано 22 Января 2018 Как бывший курильщик считаю, что пепельница - вряд ли. Пепельницу такой формы и глубины очень трудно вытряхивать и мыть.Скорее это все-же соусник (рыба наклонная) и салфетница (рыба вертикальная) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
magnacharta Опубликовано 22 Января 2018 Поделиться Опубликовано 22 Января 2018 Эту рыбу, правда, коростенскую, помню с детства - у нас был сосед дядя Леша, бывший фронтовик. Он выкуривал по полторы пачкив день и все окурки шли именно в эту рыбу. Ее вытряхивала и мыла его жена, жалуясь потом моей маме на количество выкуренных сигарет. Так эта рыба и ассоциируется у меня именно с окурками..)Про соусницу впервые слышу, это уж точно не для соусов. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Tishka Опубликовано 23 Января 2018 Поделиться Опубликовано 23 Января 2018 Так для чего прибор всё таки? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
emichera Опубликовано 23 Января 2018 Поделиться Опубликовано 23 Января 2018 голосую за пепельницу... у меня свёкр её так использовал ))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Phytodesigner Опубликовано 23 Января 2018 Поделиться Опубликовано 23 Января 2018 Рыба - это вкусно. А пепельница мерзко пахнет. Я бы такую рыбку ставила в центр стола сервированного тарелками с кобальтовым краем. И использовала для небольших скромных композиций из листьев и цветов. В рыбный день. Пустячок, а приятно. Вот и петуха Городницкого регулярно использую)))), раз в 12 лет ставлю на видное место и добавляю к его родному хвосту еловые ветки с украшениями. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
a-m-g2012 Опубликовано 23 Января 2018 Поделиться Опубликовано 23 Января 2018 Пепельница, вероятно. Но периода курения папирос. В папиросах употребляется папиросная бумага, в сигарете - сигаретная, клееная и селитрованная. Она белая, а папиросная - типа кальки - но без пропитки. И именно поэтому папиросы не тлеют как сигареты и легко гаснут. В качестве пепельницы для сигарет неудобна, будет долго идти дым, а затушить сигарету, как мы тушим ее на дне плоской пепельницы, здесь невозможно. По поводу трудности отмывания, а, например, каслинские пепельницы, вообще, мыть нельзя, и ничего, пользовались) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Назаров Опубликовано 24 Января 2018 Поделиться Опубликовано 24 Января 2018 Как курильщик считаю, что для пепельницы непрактично и очень неудобно. Я бы не стал пользоваться ею как пепельница. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
accent32 Опубликовано 24 Января 2018 Поделиться Опубликовано 24 Января 2018 Если это пепельница, то для чего вторая рыба, вертикальная. Все-же у обоих предметов должны быть "родственные" предназначения. Скорее всего, оба - для сервировки стола. Пепельница (тем более такого размера) для сервировки неуместна.А кто и как на практике использовал - это вообще не аргумент. Так, самая популярная пепельница в студенческие годы в общежитии были пустая консервная банка или баночка из-под майонеза. Но это же не значит, что эти предметы - пепельницы Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Назаров Опубликовано 24 Января 2018 Поделиться Опубликовано 24 Января 2018 Если это пепельница, то для чего вторая рыба, вертикальная. Все-же у обоих предметов должны быть "родственные" предназначения. Скорее всего, оба - для сервировки стола. Пепельница (тем более такого размера) для сервировки неуместна.А кто и как на практике использовал - это вообще не аргумент. Так, самая популярная пепельница в студенческие годы в общежитии были пустая консервная банка или баночка из-под майонеза. Но это же не значит, что эти предметы - пепельницы +1. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
a-m-g2012 Опубликовано 24 Января 2018 Поделиться Опубликовано 24 Января 2018 Против версии соусника говорит явно очень большой тираж. По степени невостребованности соусник мог конкурировать только с супницей, да и то, худо бедно ее(супницу) можно было использовать под салат) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lili-nik Опубликовано 25 Января 2018 Поделиться Опубликовано 25 Января 2018 У нас в семье в такой рыбе держали ножницы. До сих пор не люблю ее... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
zhenya79 Опубликовано 14 Февраля 2018 Поделиться Опубликовано 14 Февраля 2018 Мне почему-то всегда напоминает вот такую "спичечницу" "Галченок"http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...%F7%ED%E8%F6%E0 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Stazhor Опубликовано 14 Февраля 2018 Поделиться Опубликовано 14 Февраля 2018 Салфетница Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Lexandr Опубликовано 14 Февраля 2018 Поделиться Опубликовано 14 Февраля 2018 Как бывший курильщик считаю, что пепельница - вряд ли. Пепельницу такой формы и глубины очень трудно вытряхивать и мыть.Скорее это все-же соусник (рыба наклонная) и салфетница (рыба вертикальная) Для соусниц они несколько неудобной формы, думаю одна как салфетница, а рыбка под наклоном мне напомнила фигурку для зубочисток. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Сантистокс Опубликовано 14 Февраля 2018 Поделиться Опубликовано 14 Февраля 2018 Салфетница «Рыба». УССР, Коростенский фарфоровый завод, 1950-е гг..Фарфор, роспись, золочение. Предмет опубликован: "Советский Фарфор 1917-1919". Авторы: И. Пелинский, М.Сафонова. Издательский дом «Любимая книга». Москва, 2011 г. Стр. 304. post-37210-1518628115_thumb.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
magnacharta Опубликовано 14 Февраля 2018 Поделиться Опубликовано 14 Февраля 2018 Но при этом практически на всех аукционах СНГ, включая продажу в самом город Коростене, эти рыбы продаются какСтатуэтка рыба-пепельница Коростень. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Mina1 Опубликовано 15 Февраля 2018 Автор Поделиться Опубликовано 15 Февраля 2018 Существует более удобная конструкция пепельниц,выполненных в виде рыб.Вот,например. post-13443-1518692606_thumb.jpg post-13443-1518692651_thumb.jpg post-13443-1518692702_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Mina1 Опубликовано 15 Февраля 2018 Автор Поделиться Опубликовано 15 Февраля 2018 Внутренний объём пепельниц,выполненных в виде рыб небольшой.См.фото-для наглядности использовал карандаш.Вообще я сторонник маленьких пепельниц(покурил и сразу освободил пепельницу)..Вот,например-длина 7 см,ширина 5 см,изготовитель-ЗиК,Конаково. post-13443-1518693881_thumb.jpg post-13443-1518693912_thumb.jpg post-13443-1518693933_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Барахольщик Опубликовано 18 Февраля 2018 Поделиться Опубликовано 18 Февраля 2018 Кое-кто думает, что салфетница - это то, куда всовывают 10-15 бумажных салфеток...Но это еще и предмет, куда вставляют одну матерчатую салфетку. Столовый предмет индивидуального пользования. Причем не могу исключить, что по этикету в эту рыбку можно было бросать мелкие косточки... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти