Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Снежный день в Хотьково или Музей АХПК им Васнецова.

Рекомендуемые сообщения

На днях дела снова привели меня в Хотьково, в знаменитый Абрамцевский художественно- промышленный колледж им Васнецова. Помня, что полезное нужно сочетать с приятным, я не смогла пройти мимо колледжского музея декоративно-прикладного искусства, где экспонатами являются работы выпускников этого прославленного учебного заведения. Идея создания музея образцов принадлежала ещё Елене Дмитриевне Поленовой, Елизавете Григорьевне Мамонтовой и её сыну, Андрею Саввичу. Но тогда это были образцы народного искусства, собранные по окрестным деревням и населённым пунктам. «Шкапы, ларцы, полки, рамки, солонки и тому подобные вещи», всего около двадцати предметов положили начало этому собранию. И уже с осени 1885 года стали копироваться учениками Абрамцевской столярной мастерской, которой руководила Е.Д. Поленова. В 1908 году Е.Г. Мамонтова передала заведование мастерской Марии Федоровне Якунчиковой, племяннице С.И. Мамонтова. Художественным руководителем мастерской стала Н.Я. Давыдова.
В 1920-30 годах традиции мастерской были продолжены руководителем мастерской К.В. Орловым.

post-19804-1517823073_thumb.jpg post-19804-1517823102_thumb.jpg

Сейчас это музей дипломных работ выпускников; кабинет художественных образцов. Даже не музей, т.к. здесь очень мало этикеток, нет систематизации по отделам, логического построения экспозиции. Это своего рода методическое пространство, где дипломные работы выпускников часто служат наглядными пособиями для преподавания обязательных дисциплин: композиции, исполнительского мастерства, технологии и материаловедения. И надо сказать (по моим личным наблюдениям), ученики, которые забегают в музей посмотреть на ту или иную работу, прекрасно ориентируются во всём этом многообразии. Невзирая на отсутствие каталога и недостаток выставочного пространства. А ведь здесь хранится свыше 3000 экспонатов. В их числе уникальные образцы мебели по эскизам В.М. Васнецова, Е.Д. Поленовой и Н.Я Давыдовой. А главное то, что здесь собраны дипломные проекты учащихся за последние 70 лет. Потихоньку дипломные работы учеников начали выходить за территорию музея. И занимать холл, и даже двор училища. Например замечательная ограда и ворота, которые являются дипломной работой недавних выпускников кафедры художественного литья.

post-19804-1517823227_thumb.jpg post-19804-1517823256_thumb.jpg

post-19804-1517823287_thumb.jpg post-19804-1517823316_thumb.jpg

Очень жаль, что ресурсы училища не позволяют содержать музей надлежащим образом. А ведь фонды его богатейшие. Но теснота и внешняя запущенность экспозиции, как уже было сказано раньше, ничуть не мешает ученикам и преподавателям использовать его экспонаты как методические пособия. Они совершенно свободно ориентируются во всём многообразии предметов, выуживая нужные им в данный момент вещи из всевозможных потайных мест, тайников и застановок. :) Ну а простому посетителю без проводника просто не обойтись на территории этого Эльдорадо. Я очень рада тому, что моим проводником в этом Клондайке декоративно-прикладного искусства стала Ирина Александровна Бабодей, художник, скульптор-керамист, преподаватель живописи и композиции на отделении художественной керамики.
post-19804-1517824534_thumb.jpg post-19804-1517824561_thumb.jpg
post-19804-1517824589_thumb.jpg

Экспонатов в музее множество. И фотографий получилось не мало. Буду выкладывать по одной, чтобы не получилось навала и неразберихи.
Конечно из всего многообразия мы с Ириной Александровной прежде всего обращали на керамические работы, тем более, что многие из них были дипломами Ириных выпускников. Но и остальные жанры не были оставлены без внимания тогда, когда спало моё первое эйфорическое ощущение. :) Ещё пару слов по планировке музея. На центральном подиуме - работы выпускников прошлого (2017) года выпуска. В витринах и по периметру - работы выпускников прошлых лет.
post-19804-1517825611_thumb.jpg

Спасибо!! Где б мы еще все это увидели..?

Да, Людочка, добраться до музея не легко. Одно только то, что работает он в режиме работы училища и открывается только по предварительной договорённости, делает его малодоступным для масс. Да и назначение его всё-таки иное. Мне просто повезло: я оказалась в нужном месте в нужное время. :)
post-19804-1517827747_thumb.jpg

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...