Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Ну, а если серьезно, то если посмотреть - что грузинский костюм, что армянский костюм, что танцы - идентичные. На скульптуре надпись на грузинском - это факт, но пока никто не знает - грузинский ли это танец? ))) Судя по фотографиям из журнала про армянского скульптора, где есть "Армянский танец" - по костюмам и по движениям все идентично обсуждаемой скульптуре. Это могла быть скульптура как грузинского танца (созданного кем угодно), так и армянского танца (созданного кем угодно). Члены партии взяли то, что попалось под руку, нанесли надпись на грузинском языке и подарили. Совсем не понятно зачем надпись на грузинском, а не на русском, английском или болгарском? Ведь кроме дарящих никто ее прочитать не может ))), а вот на русском, английском или болгарском - болгары бы прочитали.

В вырезанной из "Мимино" сцене есть разговор японцев, ехавших в лифте с героями Мкртчана и Кикабидзе: "Как эти русские друг друга различают?" Так и вы)))

Костюмы различаются и достаточно сильно. Относительное сходство только у мужских костюмов. Женские у армян и грузин абсолютно разные.

Да и танец "на пальцах" - чисто грузинская "фишка", особый акцент, визитная карточка, скажем так. В армянском танце упор на "стопу". Сравните мужские фигуры.
Грузинский танец более резкий, эмоциональный, армянский - более плавный. Опять таки - сравните танцующие пары.

...я очень внимательно слежу за дискуссий коллег,-она очень интересна и полезна.
...хочу только добавить ,на этом этапе,как армянин,-это 100% грузины!!!

- это 100% грузины!!!

... тонкостей национальных костюмов народов Кавказа не знаю, потому спрошу: "В чем такая уверенность, по каким признакам одежды обсуждаемых танцоров, что именно - 100% грузины, а не осетины, чеченцы ? "

- это 100% грузины!!!

... тонкостей национальных костюмов народов Кавказа не знаю, потому спрошу: "В чем такая уверенность, по каким признакам одежды обсуждаемых танцоров, что именно - 100% грузины, а не осетины, чеченцы ? "

...постарюсь Вам ответить завтра!

Вот грузины!

а это кто на фото ?

Думаю, что обсуждаемая скульптура, её костюм, трудно приписать одному из народов Кавказа. Мнение конечно от не знания тонкостей.

возможно у всех их костюмах есть - ичиги -

, черкеска - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%...%81%D0%BA%D0%B0

post-7459-1524732440.jpg

post-7459-1524732956_thumb.jpg

Изменено пользователем Vikdan

...думаю,что мы далеко ушли от обсуждаемой темы!?
..лично мое мнение,-похоже на работу Искандаряна...
..можно, с большим натягом натягом,подумать и о Теруни,но сомневаюсь,-хотя /лично мое мнение/,-они создали лучшие закавказкие типы в фарфоре..
..но меня не оставляе в покое датировка!?

Хорошо. Вернемся к датировке. Назовите, пожалуйста, фарфоровое производство СССР, на котором в довоенный период выпускалась бы скульптура подобного уровня. Думаю, что назовете только один завод. Но, если бы этот танец имел какое-то отношение к ЛФЗ, мы бы уже знали. Это единственный завод, на котором тщательно хранятся и постоянно публикуются архивные материалы. Остальные заводы Страны Советов выпускали достаточно слабую скульптуру (в небольшом количестве) и посудные формы.
Вот 50-е гг. - просто прорыв в фарфоровой скульптуре многих заводов.

Хорошо. Вернемся к датировке. Назовите, пожалуйста, фарфоровое производство СССР, на котором в довоенный период выпускалась бы скульптура подобного уровня. Думаю, что назовете только один завод. Но, если бы этот танец имел какое-то отношение к ЛФЗ, мы бы уже знали. Это единственный завод, на котором тщательно хранятся и постоянно публикуются архивные материалы. Остальные заводы Страны Советов выпускали достаточно слабую скульптуру (в небольшом количестве) и посудные формы.

Марина джан,вернемся немножко в историю!
...у моих коллег здесь есть одна интересная версия,-есть предположение,что фигура может быть сделана в 30х годах и подарена грузинскими товарищами болгарам,членам Коментерна,которые до 1944 г. жили в СССР...
..таких,кстати болгар было не мало!
И тот факт,что она сохранялась в семье бывших чекистов,говорит в сторону этой версии!
..и уже после 1945г.,после установления Народной Власти она переехала в Болгарию...
...но это только версия!

Назовите довоенных художников, которые так интересно работали в фарфоре. Не на ЛФЗ. Там все наперечет.

Назовите довоенных художников, которые так интересно работали в фарфоре. Не на ЛФЗ. Там все наперечет.

Лучше по другому вопрос сформулировать (для всех кто читает тему) : "Покажите фото-примеры работ в фарфоре по манере исполнения, как эта скульптурная композиция периода 1920-1940 г.г."

Лучше по другому вопрос сформулировать (для всех кто читает тему) : "Покажите фото-примеры работ в фарфоре по манере исполнения, как эта скульптурная композиция периода 1920-1940 г.г."

+1!!!

Попробуем идти от подписи, раз скульптора пока определить невозможно.

Перевод: http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&p=650822
Болгар.. от А.В. Иашвили

post-20300-1525379383_thumb.jpgpost-20300-1525379485_thumb.jpg

Мне кажется, что буквы "Ан" и "Вин" (А и В), которые я обвела на рисунке и пометила цифрой "1", не являются инициалами. Слишком большое расстояние до фамилии "3". Мне кажется, что инициалы не читабельны "2".
Почему мне это кажется важным? Фамилия, действительно, дословно читается, как Иашвили. Но одинаково написанная по-грузински, такая фамилия может по-русски читаться и как Иашвили и как Яшвили.
И ещё одна странность этой подписи, которую уже отмечали в обсуждении. Зачем подписывать статуэтку какому-либо болгарину по-грузински? Очевидно, должен быть либо русский, либо английский язык! Ведь в Болгарии считанные люди знают грузинский. И только в одном случае надпись становится актуальной, если она предназначена, что называется, не для чужих глаз...

Так может быть эта статуэтка сделана в память Паоло Яшвили https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D1%88%...%B2%D0%B8%D1%87!

Если надпись сделана красками не предназначенными для обжига и стираются из за этого, то скорее всего подпись может не иметь отношения к художнику или скульптору. Просто дарственная от чиновника чиновнику.

Нашёл грузина, но тоже не помог , хотя пишет что такую статуэтку знает.

...к сожалению,в Варне пока грузина не нашел!
..если есть возможность спросить вашего товарища , который знает эту статуэтку,помочь нам с фотографиями того что он видел!?
..с уважением,Валерий

Привет Всем. Сегодня мне удалось ,благодаря друзьям,прочитать надпись почти на 90%..
Пожалуйста- А.В. ...АШВИЛИ нашим болгарским друзьям-дата
Отсутствуют три буквы фамилии!
...авторсво оставляю на наших более компетентных спецеалистах!

• 3 недели спустя...

...у меня появился клиент!
...что будем делать,как оценить это произведение!?
..не могу найти базу!?
..жду Вашей помощи!!

Меньше 1000 долларов не отдавайте. А верх...без автора его не определить.

Меньше 1000 долларов не отдавайте. А верх...без автора его не определить.

Спасибо Марина Джан!
..будем торговаться.В споре рождается истина!

• 2 месяца спустя...

Привет Всем!
Вчера у меня в гостях был Андрей Лукин.
...он склоняется к тому,что эта фигурка Дулевская!?

Андрюша мой учитель. Люблю и уважаю его. Но знания его не безграничны.
Это не Дулево. Я описала всю скульптуру Дулевского музея и запасников.

Изначально надо установить чей это танец?
Возможно, установив это можно выйти на ведущих скульпторов республик СССР.

На мой взгляд, это «Азербайджанский танец».

post-10145-1533044082_thumb.jpg

post-10145-1533044090.jpeg

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...