Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Доброго дня и с наступающими праздниками
интересует мнение только подлинности предмета, чувства ваши и ощущения
С уважением
размер 21 см

post-34365-1524906984_thumb.jpgpost-34365-1524906995_thumb.jpg
post-34365-1524907013_thumb.jpgpost-34365-1524907024_thumb.jpg
post-34365-1524907032_thumb.jpg

В нашем каталоге ЖЗЛ есть образец подписи Людмилы Викторовны Протопоповой. Мне кажется, что она совпадает с подписью на обсуждаемом предмете.

Изменено пользователем natarani

Вазы худ. Л.В. Протопоповой из нашего каталога на формах "Ампирная" (см.ссылку):

http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&p=316265

В нашем каталоге ЖЗЛ есть образец подписи Людмилы Викторовны Протопоповой. Мне кажется, что она совпадает с подписью на обсуждаемом предмете.

Протопопова подписывалась по-разному. СМотрим на уровень живописи.

Думаю, что ваза современная, клеймо фальшивое, подписи фальшивые, роспись современная.

Покажите места потертости золочения на горле вазы.

Думаю, что ваза современная, клеймо фальшивое, подписи фальшивые, роспись современная.

Возможно, вы правы. Было обсуждение на форуме:
http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...=76826&st=7

:blush2: ужас, если я ошиблась!

:blush2: ужас, если я ошиблась!

Мариш, это не наши знания падают, а "мастерство", т.с. новодельное растет, увы..

Да, нет, Людочка. Слишком много сижу за компьютером и за книгами, от реальной жизни стала далека. Надо постоянно выбираться на вернисаж, блошки и иные мероприятия. Книжные знания далеки от практики.
Оплошала...

Возможно, вы правы. Было обсуждение на форуме:
http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...=76826&st=7

Из этой же серии. Одни "умелые ручки".

Современный глянец, который пытались состарить стиранием.

Скол и реставрация, тоже для состаривания?

Очень не хотелось писать и разочаровывать, но как говорится, истина дороже.

Обсуждаемая ваза, якобы в росписи Л. В. Протопоповой (1906-1981), выполнена на форме "Ампирная". Эта форма, по данным ст. научного сотрудника ГЭ Н. С. Петровой, создана модельщиком Юрием Леви (1930-1970) на основе формы XIX века ИФЗ.
В массовое производство эта форма вазы вошла почти в наше время - с конца XX века, использовалась для декольных рисунков Ларионова и по мотивам Воробьевского.
Показанная на фотографиях роспись совершенно не Л. В. Протопоповой и совсем не 1957 года. Это видно по качеству живописи, по применённому золоту, практическому отсутствию цировки по порошковому золоту и ряду иных признаков.

Для справки:
Людмила Викторовна Протопопова (1906-1981) художник ГФЗ-ЛФЗ имени Ломоносова в 1930-1941 и 1944-1976 годах.
В 1955 году - начальник художественной лаборатории завода. В 1947-1950 годах избиралась депутатом Ленсовета. Награждена орденом «Знак Почета», медалями.

Должен заметить, что приведённые здесь же в порядке обсуждения две вазы, якобы в росписи А. В. Воробьевского - типичная подделка под этого художника.
А. В. Воробьевский НИКОГДА не расписывал вазы на форме "Ампирная". Это совершенно не его рука, не его подписи.
Там ВСЁ не Воробьевского. Там, увы, лишь его тень...

• За 1

Уважаемый Фарфорист, а можно ссылочку на вазы Воробьевского

Скол и реставрация, тоже для состаривания?

Скол был на производстве, поэтому вазу отбраковали и она не пошла в роспись. Отбракованную вазу расписали и скол заделали. Изменено пользователем antiqvariat

Вазы худ. Л.В. Протопоповой из нашего каталога на формах "Ампирная" (см.ссылку):

сообщение 108 - две вазы

Ваза "Сказка о Царе Салтане". "Сказка о золотом петушке", худ. Воробьёвский А.В. .
Ваза "Карусель", худ. Воробьёвский А.В.

Было где-то обсуждение этих ваз.

Меня никто не услышал, что А.В. Воробьевский сам себя не копировал. сообщении 44
другая сторона вазы - орнамент по низу вазы и так далее. сообщение 103

Изменено пользователем lana

сообщение 108 - две вазы

Ваза "Сказка о Царе Салтане". "Сказка о золотом петушке", худ. Воробьёвский А.В. .
Ваза "Карусель", худ. Воробьёвский А.В.

Было где-то обсуждение этих ваз.

Меня никто не услышал, что А.В. Воробьевский сам себя не копировал. сообщении 44
другая сторона вазы - орнамент по низу вазы и так далее. сообщение 103

Спасибо!!!

Вазу "Карусель " не могу сейчас подлинную найти, но она на другой форме тоже была.
А на этих фотографиях ищем по 10 отличий.

post-5884-1525189865_thumb.jpg

post-5884-1525189875_thumb.jpg

post-5884-1525189889.jpg

post-5884-1525189902_thumb.jpg

Очень не хотелось писать и разочаровывать, но как говорится, истина дороже.

Обсуждаемая ваза, якобы в росписи Л. В. Протопоповой (1906-1981), выполнена на форме "Ампирная". Эта форма, по данным ст. научного сотрудника ГЭ Н. С. Петровой, создана модельщиком Юрием Леви (1930-1970) на основе формы XIX века ИФЗ.
В массовое производство эта форма вазы вошла почти в наше время - с конца XX века, использовалась для декольных рисунков Ларионова и по мотивам Воробьевского.
Показанная на фотографиях роспись совершенно не Л. В. Протопоповой и совсем не 1957 года. Это видно по качеству живописи, по применённому золоту, практическому отсутствию цировки по порошковому золоту и ряду иных признаков.

Для справки:
Людмила Викторовна Протопопова (1906-1981) художник ГФЗ-ЛФЗ имени Ломоносова в 1930-1941 и 1944-1976 годах.
В 1955 году - начальник художественной лаборатории завода. В 1947-1950 годах избиралась депутатом Ленсовета. Награждена орденом «Знак Почета», медалями.

Должен заметить, что приведённые здесь же в порядке обсуждения две вазы, якобы в росписи А. В. Воробьевского - типичная подделка под этого художника.
А. В. Воробьевский НИКОГДА не расписывал вазы на форме "Ампирная". Это совершенно не его рука, не его подписи.
Там ВСЁ не Воробьевского. Там, увы, лишь его тень...

Здравствуйте!
Извините, пропустила обсуждение и потому задам вопрос вдогонку, если позволите.
Как относиться к вазе "810 лет городу Москва", 1957 г. по этой ссылке http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&p=316265 ?
Тоже фальшак? И, значит, нужно убрать её и "под Воробьевского" из каталога?

С уважением.

Здравствуйте!
Извините, пропустила обсуждение и потому задам вопрос вдогонку, если позволите.
Как относиться к вазе "810 лет городу Москва", 1957 г. по этой ссылке http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&p=316265 ?
Тоже фальшак? И, значит, нужно убрать её и "под Воробьевского" из каталога?

С уважением.

Вот здесь Обсуждали вазу, похожую на ту, которая в каталоге ЛФЗ . Но , только похожую. Сообщение 8 по ссылке.

Вазу "Карусель " не могу сейчас подлинную найти, но она на другой форме тоже была
...

В монографии "А.В. Воробьевский" отмечено, что роспись вазы "Карусель" была исполнена на двух формах С. Яковлевой - "Восьмигранная" (1946 г.) и переработка китайской формы (1947 г.)
Фото росписи этих ваз, к сожалению, в монографии нет.
post-2237-1525295979_thumb.jpg

С уважением.

Изменено пользователем Dinapart

В монографии "А.В. Воробьевский" отмечено, что роспись вазы "Карусель" была исполнена на двух формах С. Яковлевой - "Восьмигранная" (1946 г.) и переработка китайской формы (1947 г.)
Фото росписи этих ваз, к сожалению, в монографии нет.

С уважением.

Спасибо!
Может в альбомах надо посмотреть, посвящённых творчеству А.В. Воробьевского .
На днях посмотрю.

Одну "Карусель" я нашла, она выс. 33 см. 1947 г.
Находится в Эрмитаже.
Яковлева, Воробьевский.

post-3116-1525297008_thumb.jpg

Вот здесь Обсуждали вазу, похожую на ту, которая в каталоге ЛФЗ . Но , только похожую. Сообщение 8 по ссылке.

Светлана, я видела эту вазу ("810 лет городу Москва", 1957 г. ) в каталоге форума.
Но в сообщении уважаемого "Фарфорист-собиратель" отмечается, что вазы в росписи Л.Протопоповой не может быть в 1957 г.
Вот цитата из поста №15:
"Показанная на фотографиях роспись совершенно не Л. В. Протопоповой и совсем не 1957 года. Это видно по качеству живописи, по применённому золоту, практическому отсутствию цировки по порошковому золоту и ряду иных признаков."

Одну "Карусель" я нашла, она выс. 33 см. 1947 г.
Находится в Эрмитаже.
Яковлева, Воробьевский.

Сравниваем! Сюжет скопирован с вазы выше. Остаётся только выяснить - заводская или вне-заводская.

post-5884-1525298158_thumb.jpg

Светлана, я видела эту вазу ("810 лет городу Москва", 1957 г. ) в каталоге форума.
Но в сообщении уважаемого "Фарфорист-собиратель" отмечается, что вазы в росписи Л.Протопоповой не может быть в 1957 г.
Вот цитата из поста №15:
"Показанная на фотографиях роспись совершенно не Л. В. Протопоповой и совсем не 1957 года. Это видно по качеству живописи, по применённому золоту, практическому отсутствию цировки по порошковому золоту и ряду иных признаков."
Выходит, что тоже подделка?

Выходит, что тоже подделка?

Вот и у меня такой же вопрос))) Подождём, что ответит уважаемый Фарфорист.
Каталог корректировать нужно в любом случае, хотя бы из-за лже-Воробьевского... Изменено пользователем Dinapart

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...