Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

В (повторюсь) замечательном каталоге "Спорт в советском фарфоре" есть две новые атрибуции известных нам фигурок, которые хотелось бы обсудить на форуме.

1. Мальчик на санках. Городница. Автором числится В.Трохимов.

post-56-1524989248_thumb.jpg

2. Девочка на санках. Автором значится П.Голович. Городница.

post-56-1524989727_thumb.jpg

Интересно...Марина Алексеевна,а в каталоге "Спорт в советском фарфоре" на первоисточник не ссылаются?Откуда авторство?

В (повторюсь) замечательном каталоге "Спорт в советском фарфоре" есть две новые атрибуции известных нам фигурок, которые хотелось бы обсудить на форуме.

На Витбере год назад такая фигурка тоже проходила с указанием автора Трохимов.

Посмотрела ссылки - каталог Дуденко, Никифоренко.

Не верю я этому каталогу,да и авторства этих фигурок там не нашел...

На Витбере наверное и взяли атрибуцию из каталога "Спорт в советском фарфоре".Вот так и "пошла брехня по деревне"))))

Я не люблю атрибуцию с торговых площадок и ей никогда не верю. Я люблю атрибуцию из каталогов, которая наверняка чем-то подкреплена: архивами, сведениями из музеев, наличием экземпляра с авторской подписью.
Владислав, уважаемый, каталог вышел только что. Держу в руках теплый экземпляр. Витбер никак не мог на него ссылаться.

Нашла ссылку в "Спорте" на "Зимний альбом", там в самом деле Трохимов и ГОлович. На "Зимний альбом", значит, и Витбер ссылался.
Но в "Зимнем альбоме" мальчик на санках верно указан за Артелью Керамик, а не за Городницей.

Я не люблю атрибуцию с торговых площадок и ей никогда не верю. Я люблю атрибуцию из каталогов, которая наверняка чем-то подкреплена: архивами, сведениями из музеев, наличием экземпляра с авторской подписью.
Владислав, уважаемый, каталог вышел только что. Держу в руках теплый экземпляр. Витбер никак не мог на него ссылаться.

А как тогда насчет каталога - Сафонова-Пелинский, стр 165.? :rolleyes:

А как тогда насчет каталога - Сафонова-Пелинский, стр 165.? :rolleyes:

Вопросы к тому, кто делал первую часть, довоенную. Не ко мне. Я первой частью этого каталога не пользуюсь, по привычке пользуюсь Самецкой, её замечательными двумя каталогами по агитационному фарфору.

Я бы, например, никогда не подписался, за ложную информацию... Если бы сам не верил в ее правдивость (пусть даже, если бы это была ложная информация).

Пересмотрел мои метки по девочке, все точно по поводу Артели Керамик, по поводу автора не знаю, видел разные варианты, точной архивной информации у меня к сожалению нет(

... которая наверняка чем-то подкреплена: архивами, сведениями из музеев, наличием экземпляра с авторской подписью.

Золотые слова,Марина Алексеевна!))
Людмила,я к возможным ошибкам в атрибуции отношусь спокойно.Периодически появляется новая достоверная информация и,рано или поздно,но все находится.Хорошо,что в последнее время этим больше занимаются.А не ошибается тот,кто ничего не делает).

Подводим итоги:
1. Автор первого саночника все же Р.Марчук.
2. Вторая фигура выпускалась Артелью Керамик. Автор?

Я бы, например, никогда не подписался, за ложную информацию... Если бы сам не верил в ее правдивость (пусть даже, если бы это была ложная информация).

Пересмотрел мои метки по девочке, все точно по поводу Артели Керамик, по поводу автора не знаю, видел разные варианты, точной архивной информации у меня к сожалению нет(

Что такое ложная информация? Привычная по разным источникам, книгам , интернету, музеям? Я бы поаккуратнее относилась к слову "ложная", например, есть многовариантность названий скульптур, да и по авторству подчас есть исторические рассказы-анекдоты, развенчивающие мифы о традиционном авторстве (тот же Щербина-Жникруп, Владислав Иванович мне сам рассказывал, что делала модели для своей жены, которые во всей литературе идут за её авторством).
Я, например, выяснила, что несколько хрестоматийных скульптур О.Таежной называются совсем не так, как описаны во всех доступных каталогах и музеях. Скульптор сама была отличной спортсменкой и назвала свои произведения , используя спортивную терминологию, но она оказалась, видимо не такой звучной и привычной для восприятия, вот её скульптуры и переименовали.
Мы живем в очень интересное время ежедневных открытий. Я , например, многое, что нового почерпнула из каталога "Спорт в советском фарфоре". Жалко, что выставка для меня не доступна.

• 10 месяцев спустя...

так и есть

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...