Sandor Опубликовано 11 Июня 2018 Поделиться Опубликовано 11 Июня 2018 Уважаемые коллеги, Подскажите, пожалуйста, это Батенин? В нашем каталоге нашел похожий, последнее фото. Чайник 16 см, сливочник и сахарница 14 см, чашка 8 см post-23058-1528752636_thumb.jpg post-23058-1528752648_thumb.jpg post-23058-1528752659_thumb.jpg post-23058-1528752668_thumb.jpg post-23058-1528752682_thumb.jpg post-23058-1528752693_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
JLPicard Опубликовано 12 Июня 2018 Поделиться Опубликовано 12 Июня 2018 (изменено) Такое предложение к ТС.Вы говорите почему Вы думаете что это Батенин, т.е. потому то, потому то и потому то. И просите подтвердить Вашу точку зрения. Может так мы чему- нибудь и научимся. Вернее не мы, а Вы.... Изменено 12 Июня 2018 пользователем JLPicard Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Люб.фарфор Опубликовано 12 Июня 2018 Поделиться Опубликовано 12 Июня 2018 Такое предложение к ТС.Вы говорите почему Вы думаете что это Батенин, т.е. потому то, потому то и потому то. И просите подтвердить Вашу точку зрения. Может так мы чему- нибудь и научимся. Вернее не мы, а Вы.... + 100 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Sandor Опубликовано 12 Июня 2018 Автор Поделиться Опубликовано 12 Июня 2018 Спасибо за ответ. Век живи - век учись. Каждый из нас учится, и Вы и Мы и Я, а также учим других, начинающих. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
dora45 Опубликовано 12 Июня 2018 Поделиться Опубликовано 12 Июня 2018 Спасибо за ответ. Век живи - век учись. Каждый из нас учится, и Вы и Мы и Я, а также учим других, начинающих. А я скажу так - если предмет похож на Батенина из Каталога - то почему он не может быть Батениным ?Особенно - для человека, не полностью погруженного в тему...И если специалист видит, что это - не Батенин - то , на мой взгляд ,ему ничего не стоит это аргументированно доказать.В двух словах. Без демагогии. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 12 Июня 2018 Поделиться Опубликовано 12 Июня 2018 Вот не согласна с Вами, уважаемый Павел. Все прекрасно понимают, что, когда европейский предмет "натягивают" на русский и непременно ИФЗ, Юсупова или Батенина, то тем самым увеличивают его стоимость в разЫ. Здесь идет речь не о атрибуции. О стоимости. Продажной стоимости. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Sandor Опубликовано 12 Июня 2018 Автор Поделиться Опубликовано 12 Июня 2018 Вот не согласен с Вами, Марина Алексеевна. Я хочу приобрести предметы не для продажи, а в свою коллекцию. Продавец, который продает, не заявляет предметы как Батенин, а говорит, что не знает, Россия это или Европа. Причем продает он их за очень дешево. И никто ничего и никуда не натягивает. Поэтому мне как добросовестному коллекционеру российского фарфора ( а не европейского) хотелось бы знать атрибуцию этих предметов. Если это Европа, то они мне и задаром не нужны. С уважением, Алекс Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 12 Июня 2018 Поделиться Опубликовано 12 Июня 2018 Уважаемый Саша, если Вы хотите покупать сервиз себе, то:- требуйте от продавца информации по наличию клейм, если Вы потом захотите продать сервиз без клейм как батенинский с уверениями, что так вам сказали на каком-то антикварном форуме, то сомневаюсь в успешной реализации оного,- Вы представили мало фотографий, по которым нельзя толком разглядеть формы предметов из сервиза, но даже судя по таким ущербным снимкам видно, что предметы Вашего сервиза и того, который приобрела Марина, разнятся. Я всегда прошу участников форума при пополнении каталога показывать клейма. Без клейма предмет остается не полностью атрибутированным. А только на словах владельца. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
dora45 Опубликовано 12 Июня 2018 Поделиться Опубликовано 12 Июня 2018 Вот не согласна с Вами, уважаемый Павел. Все прекрасно понимают, что, когда европейский предмет "натягивают" на русский и непременно ИФЗ, Юсупова или Батенина, то тем самым увеличивают его стоимость в разЫ. Здесь идет речь не о атрибуции. О стоимости. Продажной стоимости. Уважаемая Марина Алексеевна!Я не сказал , что и фото из Каталога - Батенин.И отлично понимаю процесс ценообразования на такие мутные вещи.Если взять парижскую чашку того времени и убедительно сказать - частные русские заводы - к цене смело прорисовывается лишний ноль.Лично для меня ни сервиз из Каталога , ни предметы уважаемого ТС на Батенина не тянут.Батенин чем славен?Своим облезлым золотом! Хорошо держится золото?90% не он!Это я мыслю так, как глубокий профан в историческом фарфоре!Специалист же ДОЛЖЕН тоже самое уместить в паре слов - и нам, не специалистам , это должно быть сразу понятно.А наводить тень на плетень...а почему Вы думаете за Батенина? А почему Вы за него не думаете....И вообще - нет клейма - нет Батенина!Уверен - на таких мощных дорогих сервизах должны были быть какие то клейма! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 12 Июня 2018 Поделиться Опубликовано 12 Июня 2018 Специалист же ДОЛЖЕН тоже самое уместить в паре слов - и нам, не специалистам , это должно быть сразу понятно.А наводить тень на плетень...а почему Вы думаете за Батенина? А почему Вы за него не думаете.... Согласна. Если раньше моя реакция на какие-то представленные предметы была "ой, как красивенько" (2005 г.), затем с взаимным профессиональным ростом практически всех участников форума мы долго и умнО дискутировали по предмету вопроса (2010-2011 гг.), то в последнее время я стала лаконичной.Взглянем на тему:http://www.antique-salon.ru/forum/index.php?showtopic=93732 Растекаться мыслью по древу не стала. Сравнивать с каталожными расписанными тарелками также. Я не могу участников форума вечно водить за ручку из темы в тему. На форуме за годы его существования выросли сильнейшие специалисты международного уровня, пишущие книги, читающие лекции, участвующие в выставочных проектах. Мы все росли на глазах друг у друга. Дина, Саша, Надя - самоучки, но они знают советский фарфор лучше любого антиквара. Люда сама изучила такой тяжелый предмет, как стекло, её знаниями можно только восхищаться. Игорь блистательный специалист по литью, пишет книги и участвует в крупнейших выставках.Я не буду перечислять всех участников форума, знаниями которых горжусь. Все они, повторюсь, самоучки.На форуме мы создали уникальные электронные каталоги, которые бесконечно правим и дополняем. Если нет денег на литературу (хотя я не могу понять, если есть деньги на покупку фарфора, то как можно обходиться без каталогов!!!). Зайди в электронный каталог, посмотри, ставил ли Кузнецов клейма на свои предметы, пролистай фотографии живописных тарелок или прочти биографии кузнецовских живописцев в ЖЗЛ и, гляди, вопрос сам собою отпадёт.Янужа, Бойко, Кузнецова, Гегелло были фантастическими художниками. Уровень художественной росписи на фабрике Кузнецова в Риге был высочайший. Посмотрите на косенький латышский орнамент по борту тарелки, найдите аналог и название его в интернете. И решите сами, что это, древние руны или фантазия какого ПТУшника.Продолжать ли Вы поняли мою мысль? post-56-1528822335_thumb.jpg post-56-1528822505_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 12 Июня 2018 Поделиться Опубликовано 12 Июня 2018 Я не отвечаю за достоверность тех предметов, которые участники форума размещают в наших каталогах без клейм. Достоверность показанных вещей лежит исключительно на их персонах. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
JLPicard Опубликовано 12 Июня 2018 Поделиться Опубликовано 12 Июня 2018 (изменено) Ув. dora45- Даже и не знаю что Вам написать в ответ, столько полезных и новых для меня мыслей Вы высказали... по Батенину и т.д.....Беспредметный разговор господа. Скажу лишь что мне все видится просто как день. Требуется элементарное знание хоть каких то основ по предмету собирательства и тогда 90 % вопросов отпадут сами собой. Вот и вся песня. Изменено 12 Июня 2018 пользователем JLPicard Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
dora45 Опубликовано 12 Июня 2018 Поделиться Опубликовано 12 Июня 2018 Ув. dora45- Даже и не знаю что Вам написать в ответ, столько полезных и новых для меня мыслей Вы высказали... по Батенину и т.д.....Беспредметный разговор господа. Скажу лишь что мне все видится просто как день. Требуется элементарное знание хоть каких то основ по предмету собирательства и тогда 90 % вопросов отпадут сами собой. Вот и вся песня. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Люб.фарфор Опубликовано 12 Июня 2018 Поделиться Опубликовано 12 Июня 2018 Вот не согласна с Вами, уважаемый Павел. Все прекрасно понимают, что, когда европейский предмет "натягивают" на русский и непременно ИФЗ, Юсупова или Батенина, то тем самым увеличивают его стоимость в разЫ. Здесь идет речь не о атрибуции. О стоимости. Продажной стоимости. Уважаемая Марина Алексеевна!Я не сказал , что и фото из Каталога - Батенин.И отлично понимаю процесс ценообразования на такие мутные вещи.Если взять парижскую чашку того времени и убедительно сказать - частные русские заводы - к цене смело прорисовывается лишний ноль.Лично для меня ни сервиз из Каталога , ни предметы уважаемого ТС на Батенина не тянут.Батенин чем славен?Своим облезлым золотом! Хорошо держится золото?90% не он!Это я мыслю так, как глубокий профан в историческом фарфоре!Специалист же ДОЛЖЕН тоже самое уместить в паре слов - и нам, не специалистам , это должно быть сразу понятно.А наводить тень на плетень...а почему Вы думаете за Батенина? А почему Вы за него не думаете....И вообще - нет клейма - нет Батенина!Уверен - на таких мощных дорогих сервизах должны были быть какие то клейма! Уважаемый, на МОЁМ СЕРВИЗЕ В ТЕСТЕ КЛЕЙМА С.З.К.Б. И уважаемые форумчане. Более из своей личной коллекции я на форуме ничего выставлять не будут. Такие посты мне ни к чему.С уважением Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
dora45 Опубликовано 12 Июня 2018 Поделиться Опубликовано 12 Июня 2018 Уважаемый, на МОЁМ СЕРВИЗЕ В ТЕСТЕ КЛЕЙМА С.З.К.Б. И это - замечательно!Значит - есть шансы на то, что предметы ТС - тоже вполне могут быть Батениным!Ни в коем случае не хотел Вас чем то обидеть!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
JLPicard Опубликовано 12 Июня 2018 Поделиться Опубликовано 12 Июня 2018 Я не совсем понимаю значение смайлика с колоколом, ув. dora45. Дорогая Люб.фарфор, я очень сожалею о Вашем решении и позвольте мне надеяться что Вы возможно измените свое решение. Не знаю как для других, но лично для меня это много значит. Господа, есть предложение придерживаться старой доброй поговорки что слово серебро , а молчание - золото. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 12 Июня 2018 Поделиться Опубликовано 12 Июня 2018 Я уверена, что Павел никоим образом не хотел задеть Люб.фарфора. Дискуссия велась скорее в шутливом, нежели в агрессивном тоне.Я знаю Люб.фарфора как великолепного специалиста и её решение приводит меня в грусть. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Участник форума Опубликовано 12 Июня 2018 Поделиться Опубликовано 12 Июня 2018 (изменено) Доброго всем здоровья. Уважаемый Дора45. Сначала процитирую Ваше высказывание. "Батенин чем славен?Своим облезлым золотом! Хорошо держится золото?90% не он!" Теперь выскажу своё мнение. Когда-то я сильно интересовался Батениным и с большой уверенностью скажу, что 10 % это Вы слишком мало оставили на изделия Батенина с хорошо сохранившейся позолотой до наших дней. Да, конечно, бытует мнение, что Батенин для удешевления продукции использовал дешёвую позолоту, но всё равно часто встречаются и особенно встречались достаточно часто во "времена застоя" изделия купца Батенина с очень хорошо сохранившейся позолотой. И это точно не 10 и даже не 30 % от всех встречающихся изделий этой фабрики. Когда-то я коллекционировал всего Батенина, но позже оставил только виды Санкт-Петербурга, а всякие там цветочки распродал. Приведу пример некоторых предметов из полного сервиса на шесть персон, который когда-то был в моей коллекции. Ни на одном предмете нет ни одной потёртости на позолоте. На части предметов отчётливо видна маркировка в массе "С. З. К. Б." Нельзя заниматься атрибуциями предметов антиквариата, отталкиваясь от их состояния. post-17193-1528835625_thumb.jpg post-17193-1528835652_thumb.jpg post-17193-1528835675_thumb.jpg post-17193-1528835693_thumb.jpg post-17193-1528835714_thumb.jpg post-17193-1528835814_thumb.jpg Изменено 12 Июня 2018 пользователем Участник форума Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
dora45 Опубликовано 12 Июня 2018 Поделиться Опубликовано 12 Июня 2018 10 % это Вы слишком мало оставили на изделия Батенина с хорошо сохранившейся позолотой до наших дней. Да, конечно, бытует мнение, что Батенин для удешевления продукции использовал дешёвую позолоту, но всё равно часто встречаются и особенно встречались достаточно часто во "времена застоя" изделия купца Батенина с очень хорошо сохранившейся позолотой. И это точно не 10 и даже не 30 % от всех встречающихся изделий этой фабрики. Нельзя заниматься атрибуциями предметов антиквариата, отталкиваясь от их состояния. Как с собирателем и знатоком фарфора Батенина - я с Вами соглашусь.Но мне - чисто визуально - Батенин попадался именно какой то облезлый.Наверное, именно поэтому в голове моей опилистой это и засело. Пользуясь случаем - еще раз приношу свои извинения Уважаемой Люб.Фарфор.Ну даже думать не думал, что причиню боль... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Участник форума Опубликовано 13 Июня 2018 Поделиться Опубликовано 13 Июня 2018 (изменено) 10 % это Вы слишком мало оставили на изделия Батенина с хорошо сохранившейся позолотой до наших дней. Да, конечно, бытует мнение, что Батенин для удешевления продукции использовал дешёвую позолоту, но всё равно часто встречаются и особенно встречались достаточно часто во "времена застоя" изделия купца Батенина с очень хорошо сохранившейся позолотой. И это точно не 10 и даже не 30 % от всех встречающихся изделий этой фабрики. Нельзя заниматься атрибуциями предметов антиквариата, отталкиваясь от их состояния. Как с собирателем и знатоком фарфора Батенина - я с Вами соглашусь.Но мне - чисто визуально - Батенин попадался именно какой то облезлый.Наверное, именно поэтому в голове моей опилистой это и засело. Пользуясь случаем - еще раз приношу свои извинения Уважаемой Люб.Фарфор.Ну даже думать не думал, что причиню боль... Не обращайте внимания. Люб. Фарфор просто очень ранимая)) Это присуще некоторым женщинам, впрочем, и некоторым мужчинам тоже)) Изменено 13 Июня 2018 пользователем Участник форума Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Люб.фарфор Опубликовано 13 Июня 2018 Поделиться Опубликовано 13 Июня 2018 10 % это Вы слишком мало оставили на изделия Батенина с хорошо сохранившейся позолотой до наших дней. Да, конечно, бытует мнение, что Батенин для удешевления продукции использовал дешёвую позолоту, но всё равно часто встречаются и особенно встречались достаточно часто во "времена застоя" изделия купца Батенина с очень хорошо сохранившейся позолотой. И это точно не 10 и даже не 30 % от всех встречающихся изделий этой фабрики. Нельзя заниматься атрибуциями предметов антиквариата, отталкиваясь от их состояния. Как с собирателем и знатоком фарфора Батенина - я с Вами соглашусь.Но мне - чисто визуально - Батенин попадался именно какой то облезлый.Наверное, именно поэтому в голове моей опилистой это и засело. Пользуясь случаем - еще раз приношу свои извинения Уважаемой Люб.Фарфор.Ну даже думать не думал, что причиню боль... Не обращайте внимания. Люб. Фарфор просто очень ранимая)) Это присуще некоторым женщинам, впрочем, и некоторым мужчинам тоже)) Да конечно, плюньте и разотрите.А мне вчера было плохо с сердцем. Реально после этого. А я за границей в отеле без валидола и волокардина. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 13 Июня 2018 Поделиться Опубликовано 13 Июня 2018 Тема наконец-то приняла скандальный оттенок, и я её со спокойным сердцем закрываю. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения