Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые специалисты! Помогите атрибутировать данный кувшин, интересует производитель и примерный период производства. Высота, примерно, 30 см. Благодарю за мнения!

post-19060-1528816875_thumb.jpg

post-19060-1528816956_thumb.jpg

post-19060-1528817006_thumb.jpg

Предмет приобретен в Ереване. Интересует где был произведен, оставляет впечатление старого. Сделала дополнительные фото , предполагаю, что узбек, т.к. головной убор похож на тюбетейку.

post-19060-1528833860_thumb.jpg

post-19060-1528833885_thumb.jpg

Для меня национальность винодела не имеет существенного значения. Больше интересуют версии где мог быть изготовлен этот кувшин и примерные годы его изготовления, возможно, автор. На дне кувшина имеются метки, возможно, по ним специалисты подскажут ответы на мои вопросы, я не нашла информацию, поэтому обратилась на форум.

Это скорее всего не метки автора. Это следы от подставки при обжиге, на которую ставят изделие..

post-56-1528871073_thumb.jpg

post-56-1528871429_thumb.jpg

post-56-1528871436_thumb.jpg

Кувшин не заводской. Частной керамической мастерской. Я показывала на форуме одну из таких мастерских в Гиждувана. Каноны мусульманства не приветствуют изображение людей, птиц, животных. Современные керамисты немного отходят от вековых традиций, тем не менее, в Узбекистане я не встречала изображение людей в керамике. Зато видела изображение павлина с перечеркнутым горлышком, и это означало, что он мертв.
Узбекистан очень религиозная страна, я недавно вернулась оттуда. Думаю, происхождение этого кувшина надо искать в иных местах.

Едва ли это узбек. Тема виноделия для этого народа не характерна.

Вино в Узбекистане делают. И вкусное. :MG_07:

В отличие от Марины Алексеевны был в Средней Азии (Ташкент,Самарканд,Душанбе,Фанские горы) в советское время.Помните у Визбора"Я сердце оставил в Фанских горах,теперь бессердечный хожу по равнинам..." Местные люди попадались живые и керамические(см.фото) но с голыми ногами не видел.В Ереване был небольшой "Изо-Комбинат" Худфонда АРМ.ССР .Делали там чеканку,эмаль, изделия из металла,была и керамика..

post-13443-1528914728_thumb.jpg

Аркаш, ты считаешь, что кувшин уважаемой Гаяне сделан в заводских условиях?
Я считаю, что нет. В частной керамической мастерской.

Для информации, поинтересовались у кого брали кувшин, кувшин был подарен в Грузии давно, затем привезен в Армению. Предполагаем, что кувшин может иметь грузинское происхождение. Если будет еще информация поделимся здесь. Спасибо всем за мнения!

Это скорее всего не метки автора. Это следы от подставки при обжиге, на которую ставят изделие..

такие как на фото, следы от подставки, могут быть лишь когда заглазуровано полностью донышко, чтобы изделие не "приварилось" , а в этом случае с кувшином у донышка полностью глазурь отсутствует и потому обжигался обычно на плите.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...