Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
В семье хранится старинная стеклянная ваза-фруктовница.
Высота 19 см, диаметр верха 22 см, диаметр основания 11.5 см.
Сколы по верхнему краю.
Благодарю за внимание и с интересом жду сведений.
С уважением.

post-18300-1530339598_thumb.jpg

post-18300-1530339622_thumb.jpg

post-18300-1530339649_thumb.jpg

post-18300-1530339667_thumb.jpg

post-18300-1530339692_thumb.jpg

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
В семье хранится старинная стеклянная ваза-фруктовница.
Высота 19 см, диаметр верха 22 см, диаметр основания 11.5 см.
Сколы по верхнему краю.
Благодарю за внимание и с интересом жду сведений.
С уважением.

Дополню информацию: я видела такую же вазу на интернет-аукционе, там пишут, что это Мальцов.
А каково Ваше мнение, форумчане? Присутствуют ли на этой вазе признаки, характерные для стекольного производства Мальцовых?
С уважением к Вашему мнению, Рина.

...Дополню информацию: я видела такую же вазу на интернет-аукционе, там пишут, что это Мальцов.
А каково Ваше мнение, форумчане? Присутствуют ли на этой вазе признаки, характерные для стекольного производства Мальцовых?
С уважением к Вашему мнению, Рина.

Не Мальцов, европейская.

Не Мальцов, европейская.

Благодарю Вас, уважаемый Veniamin, за ответ. Но очень хотелось бы узнать и аргументы в пользу такого вывода. Поясню, что о предметах, долго хранящихся в родной семье, всегда хочется узнать как можно больше. Отношение к ним – особое. Будто бы узнаёшь не только о какой-либо вазочке, но и соприкасаешься со своими предками. Понимаете?
Поэтому прошу: уделите этой теме ещё немного времени.
Спасибо.

АргУменты... :)
Их не много, но они есть. В первую очередь форма чаши. В прейскурантах мальцовских заводов такой формы чаш нет. Есть подобные гранные, но, вот, чтобы такая - "с изгибом" граней, таких нет. Основание - мало того что многоугольник, так еще и 10-угольник(?). Тоже как-то "непривычно".
А вот край, его форма, наводит на мысли. Необычная. Не исключено, что изначально край был с плавными изгибами, между ребрами граней чаши. А потом "появились" сколы и, догадываетесь, их "убрали", придав, тем самым, краю другую форму(где потом снова появились сколы).

Здравствуйте, Veniamin… Ждала Вас… Да, аргументы весомые. Количество граней – очень необычный для меня критерий, пришлось заняться подсчётом.
Основание – действительно 10-угольник. А на чаше – 12 граней.
Сколы по верхнему краю имеются, но вазу не реставрировали. Надо бы сделать фотографию края крупным планом, если это может помочь атрибуции.
Владельцы вазы были выходцами из Германии, до революции наведывались в те края. Не факт, но возможно, что ваза могла быть привезена именно оттуда.
Искренне благодарю за интересные сведения. А что можно сказать об оценке – при наличии сколов?
С уважением.

Здравствуйте, Veniamin… Ждала Вас… Да, аргументы весомые. Количество граней – очень необычный для меня критерий, пришлось заняться подсчётом.
Основание – действительно 10-угольник. А на чаше – 12 граней.
Сколы по верхнему краю имеются, но вазу не реставрировали. Надо бы сделать фотографию края крупным планом, если это может помочь атрибуции.
Владельцы вазы были выходцами из Германии, до революции наведывались в те края. Не факт, но возможно, что ваза могла быть привезена именно оттуда.
Искренне благодарю за интересные сведения. А что можно сказать об оценке – при наличии сколов?
С уважением.

:)
До чего же приятно слышать.
Говоря о гранях на чаше имел ввиду именно форму чаши(а не количество граней). А вот то, что владельцы были(все-таки) выходцами из Германии, подтверждает догадку, что предмет не российский. Как говорят: то, о чем вы думали, но "боялись"(не решались) спросить. Я не боялся - просто до этого не дошло(не успел). А теперь почти уверен, что это "заграница".
Цена стекла - больной вопрос. Поэтому я на эту тему стараюсь не высказываться.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...