zorenko Posted March 14, 2009 Share Posted March 14, 2009 Обратная сторона блюда. Клеймо Лев и единорог около щита под короной. Сверху J Kpost-5831-1237069421_thumb.jpgНадпись на щите: Honi soit qui mal y penseНадпись на ленте: Meuet \ MCN \ ...rcit (возможно с ошибками, но и так под микроскопом разглядывал, стерто временем)post-5831-1237070281_thumb.jpg Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Деко Posted March 15, 2009 Share Posted March 15, 2009 Английский фаянс, ввозился в Россию во вт. половине 19-го в больших количествах.надпись на ленте - боевой клич анг. королей: "Бог и мое право". Link to comment Share on other sites More sharing options...
zorenko Posted March 15, 2009 Author Share Posted March 15, 2009 Возможно, но эта штука в семье еще с революции.post-5831-1237103304_thumb.jpgpost-5831-1237103276_thumb.jpgБлюдо. Фаянс, печать. Франция, начало ХХ века.Диаметр 30 см. Блюдо практически плоское.Сохранность хорошая. Незначительные загрязнения. На оборотной стороне три клейма: два фигурных, одно в тесте. Клеймо в тесте - ромб, в который вписаны буквы "I3, R, H, C". Гербовое клеймо - лев и единорог с гербом, надписи: "Dieu et Droit", "Honi soit quimal y pen", второе гербовое клеймо - герб с надписью "BWV & Co", "Bulrush".Мотив декора блюда необычный, использован орнамент из переплетающихся листьев и цветков камыша. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Деко Posted March 15, 2009 Share Posted March 15, 2009 Что значит "Возможно, но эта штука в семье еще с революции". Середина 19-го чему соответствует?Я имел в виду Великую Октябрьскую. Не Парижскую комунну, точно.Второе блюдо тоже английское, клеймо после 1859г. Браун - Вестхед, Шелтон. Ромб - Минтоновская система клеймения, шифрует производителя, тип материала, год и месяц производства. Link to comment Share on other sites More sharing options...
zorenko Posted March 15, 2009 Author Share Posted March 15, 2009 Но они все равно отличаются. Причем клеймо в бардовом исполнении намного качественней, и я сомневаюсь, что способ нанесения клейма ухудшался.Я не просил между прочим давить меня терминами событий тех лет, просто попросил идентифицировать предмет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Деко Posted March 15, 2009 Share Posted March 15, 2009 Вы, пожалста, какой-нибудь вопрос задайте. А-то Вы повествуете и я повествую. Я не знал, что Вас интересует различие в качестве клейм. Здесь производители клейм разные, краски разные, глазурь разная, разные смены рабочих и т.д. В один и тот же день одно клеймо один и тот же человек мог моставить штамником четко, а второе смазать.Я на Вас не давлю, а в воскресный день помогаю Вам разобраться с Вашими предметами.Невозможно идентифицировать предмет, не разобравшись в "событиях тех лет". Link to comment Share on other sites More sharing options...
zorenko Posted March 15, 2009 Author Share Posted March 15, 2009 Они по смыслу отличия не имеют кроме инициалов сверху JK (на синем есть, на красном нет), и на ленте ( красная эмблема -растения а синяя \ MCN \ ) и ресунок, жаль конечно качества лучшего добится не смог, но другой он какой то, менее выразительный, что-ли. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Деко Posted March 15, 2009 Share Posted March 15, 2009 Они и могут отличаться только буквами - это инициалы хозяев фабрики. Рисунок - это герб Англии. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts