Jump to content

Recommended Posts

Обратная сторона блюда. Клеймо Лев и единорог около щита под короной. Сверху J K
post-5831-1237069421_thumb.jpg
Надпись на щите: Honi soit qui mal y pense
Надпись на ленте: Meuet \ MCN \ ...rcit (возможно с ошибками, но и так под микроскопом разглядывал, стерто временем)
post-5831-1237070281_thumb.jpg

Guest Деко

Английский фаянс, ввозился в Россию во вт. половине 19-го в больших количествах.
надпись на ленте - боевой клич анг. королей: "Бог и мое право".

Возможно, но эта штука в семье еще с революции.
post-5831-1237103304_thumb.jpg
post-5831-1237103276_thumb.jpg
Блюдо. Фаянс, печать. Франция, начало ХХ века.
Диаметр 30 см. Блюдо практически плоское.
Сохранность хорошая. Незначительные загрязнения.
На оборотной стороне три клейма: два фигурных, одно в тесте. Клеймо в тесте - ромб, в который вписаны буквы "I3, R, H, C". Гербовое клеймо - лев и единорог с гербом, надписи: "Dieu et Droit", "Honi soit quimal y pen", второе гербовое клеймо - герб с надписью "BWV & Co", "Bulrush".
Мотив декора блюда необычный, использован орнамент из переплетающихся листьев и цветков камыша.

Guest Деко

Что значит "Возможно, но эта штука в семье еще с революции". Середина 19-го чему соответствует?
Я имел в виду Великую Октябрьскую. Не Парижскую комунну, точно.
Второе блюдо тоже английское, клеймо после 1859г. Браун - Вестхед, Шелтон. Ромб - Минтоновская система клеймения, шифрует производителя, тип материала, год и месяц производства.

Но они все равно отличаются. Причем клеймо в бардовом исполнении намного качественней, и я сомневаюсь, что способ нанесения клейма ухудшался.
Я не просил между прочим давить меня терминами событий тех лет, просто попросил идентифицировать предмет.

Guest Деко

Вы, пожалста, какой-нибудь вопрос задайте. А-то Вы повествуете и я повествую.
Я не знал, что Вас интересует различие в качестве клейм. Здесь производители клейм разные, краски разные, глазурь разная, разные смены рабочих и т.д. В один и тот же день одно клеймо один и тот же человек мог моставить штамником четко, а второе смазать.
Я на Вас не давлю, а в воскресный день помогаю Вам разобраться с Вашими предметами.
Невозможно идентифицировать предмет, не разобравшись в "событиях тех лет".

Они по смыслу отличия не имеют кроме инициалов сверху JK (на синем есть, на красном нет), и на ленте ( красная эмблема -растения а синяя \ MCN \ ) и ресунок, жаль конечно качества лучшего добится не смог, но другой он какой то, менее выразительный, что-ли.

Guest Деко

Они и могут отличаться только буквами - это инициалы хозяев фабрики.
Рисунок - это герб Англии.