Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, Аленушка "правильная"?
Высота 31 см.
Спасибо ответившим.

post-19624-1534609955_thumb.jpg

post-19624-1534609961_thumb.jpg

post-19624-1534609966_thumb.jpg

post-19624-1534609972_thumb.jpg

post-19624-1534609983_thumb.jpg

post-19624-1534609987_thumb.jpg

Только я немного сомневаюсь, что данная композиция имеет отношение к советскому фарфору. Скорее, постсоветскому.

+1

Гость валерий степченко
Только я немного сомневаюсь, что данная композиция имеет отношение к советскому фарфору. Скорее, постсоветскому.

Уточнил, год создания - 1988.

Вы говорите про год создания модели или данной скульптуры? А не из Вишневого это изделие?

Гость валерий степченко

Вы говорите про год создания модели или данной скульптуры? А не из Вишневого это изделие?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Киевский_эксп...ственный_завод:
"Киевский экспериментальный керамико-художественный завод (КЭКХЗ) или ООО «Киевский фарфор» — предприятие фарфорово-фаянсовой отрасли. Существовало с 1924 по 2006 год в городе Вишнёвое под Киевом".

Я не гуглила, а честно пошла туда, куда меня послал Валерий Степченко.

Не могу понять, мы разным "Google" пользуемся?
post-3587-1535055318_thumb.png

по ссылке https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%...B2%D0%BE%D0%B4: - нет статьи (см. фото 1)

по-другому - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%...%B2%D0%BE%D0%B4 (см. фото 2)

по-третьему - https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%...%B2%D0%BE%D0%B4 (см. фото 3)

да в чём спор - Киевский экспериментальный керамико-художественный завод (КЭКХЗ) г. Вишнёвое.

кстати в Википедии указано - "Киевский экспериментальный керамико-художественный завод (КЭКХЗ) или ООО «Киевский фарфор»" - и это "или" - не правильно

для меня понятие - старый киевский фарфор - это фарфор который создавался в г.Киев, после переноса, а по сути постройки нового предприятия в г.Вишнёвое - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%...80%D0%BE%D0%B4) - фарфор так и называют киевский фарфор или вишнёвский фарфор, а после исчезновения ОАО "Деффа" (Киевский экспериментальный керамико-художественный завод ) всё, что там делают, как по мне я называю - "вишнёвский фарфор" и так далее

Относительно скульптурки "Алёнушка" - так же в постсоветский период тиражировали.

post-7459-1535092635_thumb.jpg

post-7459-1535092641_thumb.jpg

post-7459-1535092647_thumb.jpg

post-7459-1535092665_thumb.jpg

post-7459-1535092670_thumb.jpg

post-7459-1535092679_thumb.jpg

post-7459-1535092692_thumb.jpg

Изменено пользователем Vikdan

Спасибо, дорогой Виктор за более подробное разъяснение. Я привыкла старый фарфор называть "киевским", а уж тот, который выпущен после исчезновения завода "вишнёвским фарфором". Т.е. именно так, как Вы и написали.
Я не согласна с В.Степченко, что фигурка 80-х гг.

Спасибо за активную дискуссию.
Клеймо ведь соответствует временному диапазону 1970-1990 года, уровень исполнения тоже.
В чем сомнения?

А что обсуждать клеймо? Клеймо настоящее (осталось после завода).Вопрос стоит в сомнении ,что эта Аленушка была отлита во времена существования завода,а не вчера. Формы заводские остались,клейма тоже. Вопрос только по качеству фарфора и росписи. У меня лично есть и заводские и Вишневские предметы ,цвет фарфора отличается. Лично у меня потому и есть сомнения в подлинности. Я как захожу на ,,Мешок" так и вовсе расстраиваюсь-Киевский фарфор почти весь новодел(Вишневский). Покупать или нет дело каждого. Не буду греха таить и сам кое что подкупаю

Если не полениться и просто изучить подфорум консультации ( в части Киевского фарфора) , то можно получить самостоятельно ответ на вопрос-в чем сомнения.

• 2 недели спустя...
Если не полениться и просто изучить подфорум консультации ( в части Киевского фарфора) , то можно получить самостоятельно ответ на вопрос-в чем сомнения.

Не поленился. После отпуска изучил темы в подфоруме. Сделал вывод- старая "Аленушка". Женщинам не нравятся, когда возраст добавляют. Но истина дороже. Это явно не ОАО "Деффа". Да и держа в руках и видя следы бытования, явно аргументы не в сторону молодости предмета.
Вот и фото с тем библиотеки.

post-19624-1536509665_thumb.jpg

post-19624-1536509670_thumb.jpg

post-19624-1536509674_thumb.jpg

post-19624-1536509680_thumb.jpg

post-19624-1536509684_thumb.jpg

post-19624-1536509693_thumb.jpg

Это два разных донышка. Первое и последнее-разве Вы не видите разницу? Мы обсуждали ПЕРВОЕ.

post-9469-1536576726_thumb.jpg

post-9469-1536576742_thumb.jpg

Изменено пользователем olirka

Это два разных донышка. Первое и последнее-разве Вы не видите разницу? Мы обсуждали ПЕРВОЕ.

Временной диапазон этого клейма - 1970-1990 года. Не утверждаю, что мой предмет 1970 года. Но и не после 90-тых.
Да и в паутине именно этой модели не много попадается. Проще и менее затратнее после 90-тых годов было производить статуэтки размерами меньше и без детализации. Осмелюсь высказать свое мнение.

Однажды мне предложили новоиспеченную фигурку в толстом слое желтоватого налета. Тогда я только начинала собирать совфарфор, но что-то меня смутило. Буквально через несколько дней предстояла уборка к Н.Г. Перемывая посуду у свекрови, достала с кухонного шкафчика (сверху) набор для напитков Артели "Прогресс", в форме лебедя. Я лично привезла свекрови летом его, ЧИСТЫЙ!!! За несколько месяцев интенсивной заготовки овощей и фруктов набор покрылся жирным желтоватым налетом "времени". С паутиной еще проще-положите на даче в любой темный сарай или на чердак весной вещь, а в конце сентября не узнаете ее!
Это пособие не для изготовителей фуфла, это они знают и без меня, а для новичков, которым Викторович НЕ является! В каждом виде коллекционирования есть свои приемы состаривания вещей. К сожалению...
Если что-то написала не правильно, более авторитетные форумчане меня поправят! С уважением к любимому форуму!

Временной диапазон этого клейма - 1970-1990 года. Не утверждаю, что мой предмет 1970 года. Но и не после 90-тых.
.... Проще и менее затратнее после 90-тых годов было производить статуэтки размерами меньше и без детализации. Осмелюсь высказать свое мнение.

post-7459-1536617766_thumb.jpg

С клеймом все ясно, спасибо. Если хотели новодел устарить, не сложно было бы и "книгу" поставить.
Когда берешь в руки эту статуэтку ( все же фотография искажает как цветопередачу так и остальное восприятие), возникает ощущение легкости, изящества. Новодел, он и в Зимбабве новодел.
Касательно пристаренных предметов. Собираю и интересуюсь археологией. Недавно на наших тэрэнах знакомые поисковики нашли клад гривен. Нашли много. Гривны разных типов, киевские, новгородские, литовские. Кто не знает, деньги такие ходили, серебро в слитках определенной формы, в 11-15 веках. Когда начали показывать специалистам, многие их восприняли как современные копии. Даже когда сделали спектральный анализ, все равно сомнения. Можно ведь и с недорогих дирхемов того времени слиток вылить. Сомнения, это нормально.
Да и все видят то, что хотят видеть.
Спасибо, уважаемые коллеги, за помощь в атрибуции. Для себя разобрался.

Я держала подобную статуетку в руках. И с подписью автора росписи той конкретной фигурки. Вы очень четко подметили-легкость. Фигурка и правда легкая. А вот старые Киевские-они тяжелые)

... Спасибо, уважаемые коллеги, за помощь в атрибуции. Для себя разобрался.

Это не Вы виноваты.
"Опустили" некоторые вишневские киевский фарфор, потому на холодное дуть постоянно будут.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...