Jump to content

Recommended Posts

Друзья, добрый день!

Прошу подсказать где в Москве или в Питере можно сделать анализ (спектральный) стекла (ваза) для определения возраста предмета с погрешностью 10 лет.

Очень надеюсь на помощь и заранее благодарю.

lanycenok, спектральный анализ возраст вазы не определит. Вам, наверное, нужен радиоуглеродный анализ?
Попробуйте договориться о его проведении в лаборатории геохронологии Геологического института РАН в Старомонетном переулке.

Но самый простой и надежный способ узнать возраст вашей вазы, это просто показать ее специалистам - коллекционерам или профессионалам :)

Edited by LeonA

Друзья, добрый день!

Прошу подсказать где в Москве или в Питере можно сделать анализ (спектральный) стекла (ваза) для определения возраста предмета с погрешностью 10 лет.

Очень надеюсь на помощь и заранее благодарю.

Интересно, что это за предмет? Покажете?

Leona, дело в том что в стекле нет углерода) поэтому такой анализ не подходит.. и остаётся только химический
Подтверждение необходимо именно на уровне проведения анализа экспертом, к сожалению.

Я, когда в институте числился, 3 или 4 семестра изучал предмет под названием аналитическая химия. И, насколько помню, то спектральный анализ служит для количественного изучения состава объекта. Не возраста. Состав стекла известен ещё с Месопотамских времён: кварцевый песок, сода и ещё что-то, не помню. И, ещё подлый момент, для проведения спектрального анализа надо от вашей вазы отломить граммов 10 вещества, может 5, учитывая развитие наук. Не жалко?

Edited by Шумной

... И, ещё подлый момент, для проведения спектрального анализа надо от вашей вазы отломить граммов 10 вещества, может 5, учитывая развитие наук. Не жалко?

Вот-вот-вот. И откуда(только) и зачем Вам взбрела в голову эта затея - аж со спектральным аналИзом?
Боюсь что ничего из этого не получится(?)

Я, когда в институте числился, 3 или 4 семестра изучал предмет под названием аналитическая химия. И, насколько помню, то спектральный анализ служит для количественного изучения состава объекта. Не возраста. Состав стекла известен ещё с Месопотамских времён: кварцевый песок, сода и ещё что-то, не помню. И, ещё подлый момент, для проведения спектрального анализа надо от вашей вазы отломить граммов 10 вещества, может 5, учитывая развитие наук. Не жалко?

добрый день! все верно, именно на основе состава стекла , точнее на сравнении с другими образцами и можно назвать возраст стекла , хотя бы приблизительный.
Необходимость его проведения обусловлена желанием опровергнуть заключение эксперта о возрасте предмета, поэтому и отпилить не жалко)

... И, ещё подлый момент, для проведения спектрального анализа надо от вашей вазы отломить граммов 10 вещества, может 5, учитывая развитие наук. Не жалко?

Вот-вот-вот. И откуда(только) и зачем Вам взбрела в голову эта затея - аж со спектральным аналИзом?
Боюсь что ничего из этого не получится(?)

Почему не получится? мне кажется это не такой сложный анализ, сложно только адресно найти экспертов)

добрый день! все верно, именно на основе состава стекла , точнее на сравнении с другими образцами и можно назвать возраст стекла , хотя бы приблизительный.
Необходимость его проведения обусловлена желанием опровергнуть заключение эксперта о возрасте предмета, поэтому и отпилить не жалко)

:shok:

Ув. lanycenok, здравствуйте!
При желании конечно можно определить состав,
но что это даст? Или Вам известна сведенная
база рецептур (по временам и весям)?
Если предмет из бесцветного прозрачного стекла
- попробуйте УФ: http://www.antique-salon.ru/forum/index.php?showtopic=89775
Это не абсолютно, но возможно будет полезно.
С уважением!

Почему не получится? мне кажется это не такой сложный анализ, сложно только адресно найти экспертов)

Неужели так высока цена вопроса?

Потратить время точно стоит)

Ув. lanycenok, здравствуйте!
При желании конечно можно определить состав,
но что это даст? Или Вам известна сведенная
база рецептур (по временам и весям)?
Если предмет из бесцветного прозрачного стекла
- попробуйте УФ: http://www.antique-salon.ru/forum/index.php?showtopic=89775
Это не абсолютно, но возможно будет полезно.
С уважением!

Добрый день! У меня сведенной базы конечно же нет, но она есть , например у института материальной культуры, но они не очень спешат делиться информацией)
По поводу вашей методики, обязательно попробую, спасибо!

Неужели так высока цена вопроса?

Потратить время точно стоит)

Может проще, по нашему, по-гусарски, оппоненту рыло начистить и не калечить историческое прошлое в виде вазона? Сберечь время, деньги и другие ресурсы.

Фантазиям предела нет! :sarcastic:
Ну, а почему бы, все таки, не показать эту вазу специалистам по стеклу - коллекционерам или искусствоведам.
Если, это, конечно, интересный, не рядовой предмет. lanycenok, у вас есть фото вазы?

Если в заключении указан завод, то можно, "отпилив кусочек" отдать его в заводскую лабораторию. Как мне сказали на одном из стекольных предприятий, лаборатория может достаточно точно установить соответствие образца с тем, что делалось на заводе.

дело в том что в стекле нет углерода) поэтому такой анализ не подходит...
Это не страшно, нет углерода, есть свинец или найдется другой элемент для радиометрического датирования вазы.

Но, думаю, это не серьезно, хоть и прикольно. Посмотрите, сколько, даже здесь на форуме, стеклянных, фарфоровых и прочих ваз.
И форумские специалисты без радиоактивных исследований устанавливают возраст их изготовления. :)

Edited by LeonA