Jump to content

Recommended Posts

Уважаемые коллеги, подскажите, что за бокал ? Из всех обозначений только черточка и 0.5. Стекло желтоватого оттенка, напоминает 50-60 года, нигде в интернете не обнаружил такого предмета, может кто прояснит ситуацию ? Спасибо

post-24676-1537867979_thumb.jpg

post-24676-1537867997_thumb.jpg

post-24676-1537868018_thumb.jpg

post-24676-1537868032_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Спасибо, то я никак не мог понять что наливать, и черточка же есть чтобы точно поллитра залить )))
Я имею ввиду что бокал же тиражный, и соответственно интересует, какой завод выпускал, в каких годах, ну чтобы как-то идентифицировать предмет. Насколько редкий и т д

Link to comment
Share on other sites

Спасибо, внимательно смотрел, никаких клейм, да и дно с рисунком то негде и поставить. Может для ресторанов выпускали небольшим тиражом ?

Link to comment
Share on other sites

Спасибо, внимательно смотрел, никаких клейм, да и дно с рисунком то негде и поставить. Может для ресторанов выпускали небольшим тиражом ?

Клеймо ЦСМ смотрите по верхнему ободку...
Link to comment
Share on other sites

А может более старая, довоенная ? годов 30х

 

Скромное мнение - после 1920-х лично я не видел пивных кружек со шлифованным дном, а желтоватый оттенок часто у чешских пивных кружек

Link to comment
Share on other sites

А может более старая, довоенная ? годов 30х

 

Скромное мнение - после 1920-х лично я не видел пивных кружек со шлифованным дном, а желтоватый оттенок часто у чешских пивных кружек

 

Или шлифовка мне по "телевизору" показалась?

Link to comment
Share on other sites

Доброго дня.
Для начала суммируем все характеристики данной кружки, что можно увидеть на фото.
1. Цилиндрическая, расширяющаяся к верху форма.
2. Прямые грани, форма прилегания к ободку - арка.
3. Литая линия налива.
4. Обозначение объёма - литры, кириллица или латиница не понятно.
5. Рисунок на дне.
6. Дно шлифованное.
7. Форма ручки - верхняя полка короче нижней.
8. Нет ни обозначения завода, ни поверочного клейма.
9. Качество литья - хорошее или выше.
10. Стекло прессованное, значит серийное производство.
По сумме признаков можно сделать вывод, что это не СССР.В СССР шлифованное дно - самое позднее встречалось в 50-е годы (как пример - "Сталинский ампир"), прямые грани арка арка - 30-е и 40-е годы. Форма кружки и ручка - не характерна для советских того периода. Исключения - "Стёпка" и "Лембит", где также похожа ручка, но эта кружка сделана позднее. Завод Tarbeklaas имел в то время (30-е и 40-е годы) в серии с прямыми гранями, но другой формы. Литая черта налива также не характерна, качество литья в СССР до середины 50-х годов не позволяло с такой точностью изготавливать кружки. А наличия черты и объёма говорит о том, что она предназначалась для пивных, при этом отсутствие рекламы на кружке подразумевается её широкое использование (не для конкретной пивной, не для конкретного сорта пива). Наличие рисунка на дне, отсутствие обозначения завода и поверочного клейма (что обязательно для СССР) тоже говорят в пользу этой версии.
Моё мнение с вероятностью с сторону убывания - Чешское, Польское, Немецкое. Середина 30-х - середина 50-х. Маловероятно Прибалтика 30-е.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо за развернутый ответ, очень познавательно. Возможно Вы и правы, но вполне может и быть производство Советского завода годов 30х, просто тираж был небольшим , так как форма действительно нетипична для аналогов того времени

Link to comment
Share on other sites

Маловероятно. Литая черта налива не встречалась на кружках того периода. И более того, не была прописана в нормативных документах того времени. А очень похожие обозначения встречаются на современных чешских кружках, например "КОЗЕЛ".

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...