Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер специалисты. Очень надеюсь на Вашу помощь в определении изготовителя и возраста данного блюда. Подарено бабушкой из Ленинграда в 1947 г. на свадьбу и с тех пор служило верой и правдой , поэтому золото немного стёрлось. Больше всего интересует золотое клеймо , может заказчика или владельца? Не говорит ли 1 в номере формы Z98 о единственном экземпляре изделия? Приблизительная цена тоже интересна , хотя продавать не собираюсь , разве уж за очень приятную сумму. Спасибо.
post-40358-1537987389_thumb.jpgpost-40358-1537987547_thumb.jpg

post-40358-1537987570_thumb.jpg

post-40358-1537987587_thumb.jpg

post-40358-1537987611_thumb.jpg

post-40358-1537987642_thumb.jpg

post-40358-1537987656_thumb.jpg

post-40358-1537987671_thumb.jpg

• За 1

Всегда указывайте размеры предмета, на показанном примере диаметр 11" дюймов (28 см)
Форма мейсенская, довольно частая, клеймо 1934-1945 гг., «золотое клеймо» может быть технологической меткой или пробой позолотчика

post-19415-1538071924_thumb.jpg

Спасибо , уже замеряю : D=12"(30,5), H=6 см. Без сколов и трещин . И всё-же зерно сомнения по поводу года выпуска имеется :
во первых смущает точка под мечами , кобальт под глазурью мог растечься при обжиге.
во вторых маркировать формы с буквами от А 1-100 до Z 1-100 начали с 1764 по 1851г. 1 может означать номер изделия в партии .
код вида и стиля росписи имеет всего 5 знаков.
золотое клеймо со временем потеряло свою первоначальную форму.
Может будут ещё мнения? В интернете я нашел похожие 1975-76 г., Просят 75000руб.

Единица после номера модели – код размера. У блюд с другими диаметрами после Z98 следует 2 и т.д.

Под мечами не точка, а что-то вроде цифры 4(?), по фото точнее не разобрать. Скорее, технологическая метка (номер печи под обжиг и пр.) или личный значок мастера. Присутствует на многих изделиях данного периода

post-19415-1538194782_thumb.jpgpost-19415-1538194791_thumb.jpg

Ваше суверенное право назначать любую цену за свой предмет. Правда, нужно учесть, что несусветно завышенные предложения антиквары называют «хотелка». И при покупке будут ориентироваться на реальные уходы.
К примеру, на аукционе Сотбис при экспертной оценке 600-800 долл. лот из 3-х таких же по размеру блюд кон. 19 в. был продан за 400

post-19415-1538194800_thumb.jpg

К примеру, на аукционе Сотбис при экспертной оценке 600-800 долл. лот из 3-х таких же по размеру блюд кон. 19 в. был продан за 400

Просто на Сотбис в тот день не было русских...и немцев.
В Европе, на всеми уважаемом E-bay, такие вещи, как правило, уходят под 300 евро.
По фиксе стоят дороже...
Ценник в 75 ооо - это уже беспредел.

Ув. dora45, давайте подождем, может Олсан заглянет, с места ему виднее. Пока мне показалось, что немцы подходят к вопросу достаточно практично: антикварные экземпляры 19 в. ставят подороже, а фабричные повторы середины 20 века в пределах помянутой выше оценки.
75 т.р, возможно, цена московского салона, как знаем, с непомерной стоимостью аренды и т.д.

post-19415-1538250738_thumb.jpgpost-19415-1538250748_thumb.jpg

Изменено пользователем gree

Конечно - лучше дождаться человека с *земли*!
Но мне кажется - Вы привели *проходы* с он-лайн или живых аукционов...
Как правило - на Ebay накидывают бльше...или *накидывали*?
В любом случае - мне эти тяжеловесные предметы не кажутся какими то серьезными арт-объектами.
Но...
наш народ такое любит
золото...рельеф...цветочки...блестит...
и - самое главное - вожделенные *шашки*!!!
чего еще можно хотеть!!!???

Всем привет, я не знаю что можно ещё добавить. Уважаемый gree все правильно сказал. Цены на такие тарелки в Германии от 250 до 400. У меня есть точно такая отдал бы за 250...

post-18417-1538297232_thumb.jpg

post-18417-1538297241_thumb.jpg

post-18417-1538297252_thumb.jpg

Всем привет, я не знаю что можно ещё добавить. Уважаемый gree все правильно сказал. Цены на такие тарелки в Германии от 250 до 400. У меня есть точно такая отдал бы за 250...

У Вас и все золото в идале!
Уверен - купят!

Добрый вечер . Ждал , что по теме выскажется большее количество специалистов , но увы. Причем меня больше интересовали прения по поводу года выпуска , а не цены. Я коллекционирую монетные браки, поэтому любые отклонения от каталожных у меня вызывают интерес ,пришлось самому заниматься ,,раскопками "и хочу поделиться своими соображениями:
а) форма для данного блюда Z98 изготовлена приблизительно в 1850-1851 гг может ранее. Были изготовлены формы двух размеров 1-12" и 2-11".
б) точка с вертикальным штрихом справа , технологическая метка, но говорящая о браке в корпусе ( я нашел этот брак и показываю его ). Это блюдо в белье было продано частному художнику, такие случаи описаны в The Book of Meissen. Также в маточнике Poche и Roentgen.
в) код и стиль рисунка 348 ( не так велик) , номер художника 42 и его подпись ( перевёрнутая 67). Это мои предположения , кто владеет более полной информацией , тот знает достоверно.
г) золотая метка может быть знаком мастера или частной художественной мастерской.
д) естественно форма с 1850г в работу поступала не раз , но мне кажется , что левый укороченный меч и точка под мечами отодвигает год выпуска этого блюда на более ранний период.
е) в свете выше указанного цена на это эксклюзивное изделие является договорной , коллекционеры браков это знают.post-40358-1538417864_thumb.jpg

post-40358-1538417920_thumb.jpg

post-40358-1538417954_thumb.jpg

В фарфоре брак имеет единственное влияние на цену: снижает её. По дате, раз уж вас ничто не убеждает, отправьте письмо в Мейсен, они отвечают

В фарфоре брак имеет единственное влияние на цену: снижает её. По дате, раз уж вас ничто не убеждает, отправьте письмо в Мейсен, они отвечают

Однозначно - брак в фарфоре - это лишь брак, и ничего более!
Можно, конечно, развезти песню про *эксклюзивность* укороченного меча в клейме...но - фарфор предназначен для экспонирования лицевой стороной, а не дном!
А ТС предлагает перенести акцент именно на обладание *бракованным раритетом*.
Нет.
В этой *области знания* такое не прокатит.
Абсолютно рядовой предмет, коих с 185какого то года выпущено несколько десятков вагонов.
Цену обозначил - рыночную!!!! - человек с огромным опытом в области Мейсена.
Все почее - от лукавого!

Добрый вечер . Ждал , что по теме выскажется большее количество специалистов , но увы. Причем меня больше интересовали прения по поводу года выпуска , а не цены. Я коллекционирую монетные браки, поэтому любые отклонения от каталожных у меня вызывают интерес ,пришлось самому заниматься ,,раскопками "и хочу поделиться своими соображениями:
а) форма для данного блюда Z98 изготовлена приблизительно в 1850-1851 гг может ранее. Были изготовлены формы двух размеров 1-12" и 2-11".
б) точка с вертикальным штрихом справа , технологическая метка, но говорящая о браке в корпусе ( я нашел этот брак и показываю его ). Это блюдо в белье было продано частному художнику, такие случаи описаны в The Book of Meissen. Также в маточнике Poche и Roentgen.
в) код и стиль рисунка 348 ( не так велик) , номер художника 42 и его подпись ( перевёрнутая 67). Это мои предположения , кто владеет более полной информацией , тот знает достоверно.
г) золотая метка может быть знаком мастера или частной художественной мастерской.
д) естественно форма с 1850г в работу поступала не раз , но мне кажется , что левый укороченный меч и точка под мечами отодвигает год выпуска этого блюда на более ранний период.
е) в свете выше указанного цена на это эксклюзивное изделие является договорной , коллекционеры браков это знают.post-40358-1538417864_thumb.jpg

Вот как хорошо, вы, сам с собой рассуждаете, приводите какие-то примеры , отвергаете что то, при этом не какого понятия в фарфоре ни имея. Веря только самому себе, зачем вам форум, вы всё равно не кому не поверите, вам нужен только тот ответ на который вы себя уже подготовили. Тот год производства, который вам четко определили, вас , конечно же не устраивает и вы надеялись вдруг вот он раритет под номером один, и кто нибудь скажет «он», нет это обычный для мануфактуры продукт, который тиражируется тысячами штук. В свете выше указанного цена соответственно будет договорной, но не в вашу сторону...

За цену потом, есть вопросы. Тарелка пренадлежит жене , бабушка из Питера тоже ее ,продавать или нет ей решать. Через тарелку пытаюсь узнать историю семьи. Бабушка с семьёй занимала этаж на Кабинетской и пользовала ( стоматолог) дворцовую челядь. В 17 м пришли Швондеры и все отобрали , переселив во флигель в однокомнатную коммуну. Так до конца и прожила на ул. Правды пережив там блокаду с сыном и приемной дочерью( мамой моей жены). С 1972 года вопросы задавать увы некому. Все столовое серебро было с семейным вензелем .
Мой вопрос касается золотого клейма на донышке , может кто-то что-то знает? И ещё , неужели тысячи тарелок этой формы были все с разными букетами посередине?

Золотое, извините не клеймо, золотом расписывал один, цветы другой, тот кто расписывал золотом, оставил свою метку или просто по оплошности запачкал. Второй, расписывающий букет оставил цветные циферки, означающие номер декора. По поводу различие букетов по середине, да они практически все отличаются друг от друга, так как букет не является в этой теме основным и они расписываются в ручную. Попробуйте посмотреть

https://www.google.de/search?q=meissen+prun...h=794&hl=ru

Золотое, извините не клеймо, золотом расписывал один, цветы другой, тот кто расписывал золотом, оставил свою метку или просто по оплошности запачкал.

Конечно, всяческие золотые метки, пробы частенько встречаются на мейсенских блюдах, не такая уж это редкость

post-19415-1538676963_thumb.jpgpost-19415-1538676973_thumb.jpgpost-19415-1538677018_thumb.jpg

Спасибо за ответы , извените за настойчивость.
Что ж , третий рэйх тоже неплохо. Может на встрече Риббентропа- Молотова , когда фактически был предопределен раздел Европы, с
этого блюда как раз и угощались. Я шучу , фактов нет.

Вы знаете, не стоит натягивать покрывало истории на свои предметы. У меня перебывало несколько блюд из вседневных сервизов XVIII века с пометкой "ПК" - Придворная Контора, что означало, что эти предметы использовались за царским застольем. Но я помыслить никогда бы не смогла, что из моей тарелки вкушала сама Екатерина II! сколько прихлебателей у неё было! Эти блюда можно купить на антикварном рынке в районе 20 000 рублей. И это XVIII век!
Кроме исторической ценности есть ещё понятие художественной. Я бы никогда в свой дом не повесила Вашу тарелку (из подобных не ели, это декоративная тарелочка). Для меня это синоним дурновкусия.
Не обижайтесь, пожалуйста. Я просто хочу Вам показать, насколько коллекционеры бывают с разными пристрастиями.
Уверена, что , покажи Вам свои тарелочки, Вы сказали бы :"Ужас!"

Я не обижаюсь , спасибо за ответ. Свою тарелку вешать не собираюсь из нее вкусно есть свежие фрукты.Я нумизмат , там все понятно : надо собрать все по номиналам и годам выпуска , разновидности аверса , реверса и гурта , перепутки штампов и металлов , все юбилейные, сувенирные и инвестиционные монеты из нейзильбера и драг. металлов, редкие браки и пробные. И так в глубь истории до самого начала.
Хочу понять в чем фишка коллекционеров фарфора , что ценится , а что нет? Мало информации и каталогов . Например старое изделие , но нет клейма , проходить мимо? Буду благодарен за науку.

Я не обижаюсь , спасибо за ответ. Свою тарелку вешать не собираюсь из нее вкусно есть свежие фрукты.Я нумизмат , там все понятно : надо собрать все по номиналам и годам выпуска , разновидности аверса , реверса и гурта , перепутки штампов и металлов , все юбилейные, сувенирные и инвестиционные монеты из нейзильбера и драг. металлов, редкие браки и пробные. И так в глубь истории до самого начала.
Хочу понять в чем фишка коллекционеров фарфора , что ценится , а что нет? Мало информации и каталогов . Например старое изделие , но нет клейма , проходить мимо? Буду благодарен за науку.

Становитесь постоянным участником и вам будут доступны все каталоги форума.

По Мейсену на форуме марочника нет. Я постоянно покупаю все книги, связанные с фарфором и каталоги. Сейчас вот пытаюсь как-то найти в московских книжных нужную мне книгу, да вот с доставкой в область, где живу, проблемы.
Если Вы не собираетесь коллекционировать Мейсен, то Вам каталоги не нужны. Они стоят дорого. У меня на книги каждый месяц уходит значительная сумма.

....
в) код и стиль рисунка 348 ( не так велик) , номер художника 42 и его подпись ( перевёрнутая 67)...

Интересно. Но как не переворачивай - 67 не получится :)

post-2721-1538750823_thumb.jpg

в свете выше указанного цена на это эксклюзивное изделие является договорной , коллекционеры браков это знают
Изделие, к сожалению, не эксклюзивное, а всего лишь подпорченное.
Коллекционеров, как вы знаете, интересуют браки тиражные: допущенные в тиражах монет, купюр, марок, книг и т.п.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...